|
|
||
|
|
||
Суд присяжных
Отправлено 25 June 2010 - 01:01
Итак, как известно УПК предусматривает три вида "состава суда"
1) судья единолично
2) коллегия из трех судей
3) судья+коллегия присяжных заседателей
Причем, тенденция состоит судя по всему в том, чтобы исключить участие представителей общественности в отправлении правосудия. Так, например был отменен стандартный даже в советское время порядок рассмотрения уголовных дел коллегией из судьи и двух народных заседателей.
К чему это приводит - а приводит к самым неутешительным результатам- суды в РФ выносят оправдательных приговоров в процентном отношении меньше, чем это делали так ругаемые "нео-либералами" сталинские "тройки".
Увы, ни для кого не секрет, что за один факт вынесения оправдательного приговора судья может понести дисциплинарную ответственность, в нарушение закона. Ни для кого не секрет, что существуют "заказные", "шитые белыми нитками" дела, при которых судью фактически вынуждают вынести тот или иной приговор. И наконец- увы, но еще существуют и взятки......
Именно поэтому - я считаю единственным выходом для отечественной судебной системы - введение суда присяжных для ВСЕХ категорий уголовных дел.
Что мы от этого получим
- справделивое рассмотрение дела представителями народа
- отсутствие "заказных приговоров" (ни для кого не секрет, что в судах присяжных такие дела просто разваливались - так, присяжные несколько раз оправдывали майора Ульмана)
- реальное исполнение принципа презумпции невиновности (в случае чисто "профессионального" суда мы имеем как раз обратное)
Конечно же есть и недостатки
- финансовые затраты.... но ИМХО дело того стоит
- якобы незнание правовых вопросов присяжными.... но присяжные решают вопросы факта, к тому же - судья всегда может разъяснить чисто правовые неясности
- "сложности" у стороны гособвинения- да, теперь гособвинителю (профессиональному юристу, кстати, получающему за свой труд деньги) придется именно убедительно доказывать вину подсудимого.....
Отправлено 25 June 2010 - 01:09
ВСЕХ категорий уголовных дел.
Отправлено 25 June 2010 - 01:12
А что смешного? Так и понимать - в смысле того, что любое уголовное дело рассматривать только и исключительно судом с участием коллегии присяжных заседателей
Отправлено 25 June 2010 - 01:18
Представил сибе, в тесном зале зудебнага заседания мирового судьи, двое пьянчужег и двенадцать охриневающих чилавек, смотрящих как они (пьянчужги) в очередной раз наносят друг-другу пабоиА что смешного?
Отправлено 25 June 2010 - 01:26
Драка прямо в суде? о.Ов очередной раз наносят друг-другу пабои
А вообще - в целом ряде стран это вполне реальность - там по всем уголовным делам решения принимаются судом присяжных
Отправлено 25 June 2010 - 01:29
Мммм... я так понимаю, вы даже не предсталяете, что творицца у наших мировых судей?Драка прямо в суде? о.О
Я если честно, от уголовки далёк, но что-то сомнительно. Например?А вообще - в целом ряде стран это вполне реальность - там по всем уголовным делам решения принимаются судом присяжных wink.gif
Отправлено 25 June 2010 - 01:42
Ну, я просто не юрист по профессии, к мировым судьям как-то не заходил на заседания.я так понимаю, вы даже не предсталяете, что творицца у наших мировых судей?
Лично участвовал на заседании по уголовному делу в качестве потерпевшего...но в районном суде.
СШАНапример?
Отправлено 25 June 2010 - 01:47
Тогда понятно....Ну, я просто не юрист по профессии
Отправлено 25 June 2010 - 03:51
А вообще - в целом ряде стран это вполне реальность - там по всем уголовным делам решения принимаются судом присяжных
это, мягко говоря, не совсем такСША
во многих штатах преступления, наказываемые штрафом до $1000 или лишением свободы на 6 месяцев и менее и т.п., рассматриваются без участия жюри - т.н. bench trial.
ибо например водителю, которому тикет выписали за неправильную парковку или превышение скорости, не очень-то весело оплачивать ещё и расходы на жюри.
Верховный Суд США сие неконституционным не считает
отсюдаU.S. Supreme Court
District of Columbia v. Clawans, 300 U.S. 617 (1937)
{...}
Syllabus
1. The offense of engaging, without a license, in the business of a dealer in second-hand personal property, defined by the Code of the District of Columbia, punishable by a fine of not more than $300 or imprisonment of not more than 90 days, is to be classed as a petty offense which, consistently with Art. III, § 2, cl. 3, of the Constitution, may be tried without a jury. P. 300 U. S. 624.
2. In determining whether an offense is a petty offense that constitutionally may be tried without a jury, the severity of the penalty inflictable, as well as the moral quality of the act and its relation to common law crimes, should be considered. P. 300 U. S. 625.
выделено мной
Отправлено 25 June 2010 - 03:58
чтоб повесить лишний груз на плечи налогоплательщиков и тормоз на суд...дикая бессмыслица это..Именно поэтому - я считаю единственным выходом для отечественной судебной системы - введение суда присяжных для ВСЕХ категорий уголовных дел.
ну зачем суд присяжных для двух-трех чудаков. укравших очередную фигню?
Отправлено 25 June 2010 - 03:58
За информацию спасибо...
Ну если что, то часть мелких "составов" можно перевести и в "административку" - побои те же, оскорбления и клевету (неквалифицированные составы).
Просто расширить варианты возможных наказаний в порядке административном. Зато судимости по таким мелочам не будет.
Отправлено 25 June 2010 - 03:59
а вот всвязи с чем вас в такое время суток пробило на столь широкие мысли???Ну если что, то часть мелких "составов" можно перевести и в "административку" - побои те же, оскорбления и клевету (неквалифицированные составы).
Просто расширить варианты возможных наказаний в порядке административном. Зато судимости по таким мелочам не будет.
вас незаконно осудили?
Отправлено 25 June 2010 - 04:01
А затем, что этих "двух-трех чудаков" могут замести как "крайних" для отчетности (увы, но в правоохранительных органах еще пока существует "палочная" система отчетности). При этом в нарушение закона, профессиональный суд как правило исходит почему то из презумпции виновности, а не наоборот, как должно бы быть.ну зачем суд присяжных для двух-трех чудаков. укравших очередную фигню?
Отправлено 25 June 2010 - 04:02
откуда сведения? если не юрист-практикПри этом в нарушение закона, профессиональный суд как правило исходит почему то из презумпции виновности, а не наоборот, как должно бы быть.
Отправлено 25 June 2010 - 04:05
Бог миловал......вас незаконно осудили?
Но - даже если человек и виновен в мелочи - судимость это достаточно страшное последствие...для человека, как бы уже и понесшего наказание. Ибо каким-то "мистическим" образом про нее узнают потенциальные работодатели и прочее.....
Добавлено немного позже:
Не юрист. Но интересовался так, иногда кое-каким вещами....откуда сведения? если не юрист-практик
Например про то же дело Ульмана слышали? Три оправдашки присяжными, и "закрытие" на 15 лет проф.судом
Отправлено 25 June 2010 - 04:05
так все-таки..чего это вас так внезапно разволновалоБог миловал......
Отправлено 25 June 2010 - 04:15
Миледи, а я разве говорил, что у меня на это резкая эмоциональная реакция?так все-таки..чего это вас так внезапно разволновало
Я просто выразил мнение по этому вопросу. А систему с "судимостью" ИМХО давно пора менять. Данные о таких вещах по-моему мнению должны быть доступны только суду и правоохранительным органам.
Добавлено немного позже:
Форсети
Но мы что-то отклонились немного от темы...
Простите, если мой вопрос покажется некорректным. Но - Вы юрист-практик, работавший(ющий) в том числе с уголовными делами? Если да- то вдогонку второй вопрос - видели ли Вы оправдательные приговоры вынесенные при рассмотрении дела судом в составе "один судья"?
Отправлено 25 June 2010 - 04:16
да и неоднократно и причиной их вынесения была мною проделанная работаЕсли да- то вдогонку второй вопрос - видели ли Вы оправдательные приговоры вынесенные при рассмотрении дела судом в составе "один судья"?
Отправлено 25 June 2010 - 04:30
Миледи, готов перед Вами снять шляпу. Ибо это реально доказательство Вашего высокого профессионализма.и причиной их вынесения была мною проделанная работа
PS Для справки - процент оправдательных приговоров у нас - по разным данным от 0,8% до 3% (в разные годы)
В странах ЕвроСоюза- колеблется в районе 20%.
Отправлено 25 June 2010 - 04:37
в конференции есть темка про оправдательные приговоры...много выложено..так что я не гооврю, что все у нас осверешнство, но присяжных на каждое дело это перебор..это му уже проходили с народными заседателями
Отправлено 25 June 2010 - 04:42
А чем плохи народные заседатели?это му уже проходили с народными заседателями
Отправлено 25 June 2010 - 04:45
а чем хороши? я не видела практической особой пользы от людей не юристов при рассмотрении дела...что могут они сказать ? одни эмоции и все
Отправлено 25 June 2010 - 08:21
Итак, как известно УПК предусматривает три вида "состава суда"
1) судья единолично
2) коллегия из трех судей
3) судья+коллегия присяжных заседателей
УПК РФ предусматривает как минимум еще один вид "состава суда".
Кстати, у меня с одним коллегой давний спор - судья и коллегия присяжных образуют вцелом единоличный или коллегиальный состав суда?
Отправлено 13 July 2010 - 14:36
Отправлено 15 July 2010 - 02:08
Именно поэтому - я считаю единственным выходом для отечественной судебной системы - введение суда присяжных для ВСЕХ категорий уголовных дел.
Что мы от этого получим
согласен.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных