Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Гражданское право. Недействительные сделки.

Сообщений в теме: 82

#1 Chudo1

Chudo1
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2010 - 19:03

Подсажите, уважаемые юристы! Г-н А. состоит в браке и г-й Б. А дает денежные средства г-ки С. на приобретение недвижимости. С приобретает в собственность недвижимость. Г-ка Б. подает в суд на г-ку С с просьбой пизнать данные сделки недействительными в силу ст. 35 СК РФ и 235 ГК РФ.
Может ли суд по этим основаниям признать сделку недействительной?
  • 0

#2 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17694 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2010 - 19:31

Юридическое образование законченное высшее :D

дает денежные средства г-ки С.

А гражданка С. сама ему эти деньги дала или он отнял их у неё силой? :D
  • 0

#3 Chudo1

Chudo1
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2010 - 19:41

А гражданка С. сама ему эти деньги дала или он отнял их у неё силой? 

А гражданка С ничего никому не отдавала, а приняла деньги от гражданина А на приоретение нежвижимости, а гражданин А находиться в браке. И жена подала в суд.

Добавлено немного позже:

А гражданка С ничего никому не отдавала, а приняла деньги от гражданина А на приоретение нежвижимости, а гражданин А находиться в браке. И жена подала в суд.

Есть свидетель, который может подтвердить, что мужем давались деньги, это риэлтор, который сделку оформлял. Но никаких письменных доказательст передачи денег нет. Только слова жены, т.е истицы по делу.
  • 0

#4 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17694 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2010 - 19:44

А гражданка С ничего никому не отдавала

А дает денежные средства г-ки С.

Если бы он ей давал, было г-ке, а так получается, что он кому-то даёт её средства....

Добавлено немного позже:
А Вы в данной ситуации кто - гражданка С.? :D
  • 0

#5 Chudo1

Chudo1
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2010 - 19:48

А гражданка С ничего никому не отдавала

А дает денежные средства г-ки С.

Если бы он ей давал, было г-ке, а так получается, что он кому-то даёт её средства....

Добавлено немного позже:
А Вы в данной ситуации кто - гражданка С.? :D

Да, гражданка С.
  • 0

#6 Torr

Torr
  • Старожил
  • 1046 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2010 - 19:50

Chudo1

Да, гражданка С.

А гражданину А вы, простите, кем приходитесь, что он вам столько бабла отвалил?
  • 0

#7 Chudo1

Chudo1
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2010 - 19:51

А гражданину А вы, простите, кем приходитесь, что он вам столько бабла отвалил?

граждаская жена, которая ему сына родила.
  • 0

#8 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17694 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2010 - 19:54

граждаская жена,

Жена - это та, с которой он в браке состоит... А это на юридическом языке называется сожительство... :D

Может ли суд по этим основаниям признать сделку недействительной?

Может. :D
  • 0

#9 Chudo1

Chudo1
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2010 - 19:57

Может. 

А основания признания такой сделки недействительной?
  • 0

#10 Torr

Torr
  • Старожил
  • 1046 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2010 - 19:58

А я вот, вроде, ещё пост видел, где писалось, что мол гражданка Б эти деньги копила, а муж у неё их стащил... или мне показалось? :D
  • 0

#11 Chudo1

Chudo1
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2010 - 20:00

А я вот, вроде, ещё пост видел, где писалось, что мол гражданка Б эти деньги копила, а муж у неё их стащил... или мне показалось? 

Показалось! Муж добровольно передал деньги риэтору и риэтор это подтверждает.
  • 0

#12 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17694 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2010 - 20:01

ст. 35 СК РФ

Признает ли - вопрос отдельный, зависит от усмотрения суда.
  • 0

#13 stillow

stillow
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2010 - 20:04

Я лично не вижу оснований для признания сделки недействительной. Во-первых, передача денег не доказывается свидетельскими показаниями. Только письменными (речь идет о сумме более одной тысячи рублей, естественно).
Во-вторых, оснований для признания сделки, четко указанных в ГК и некоторых нормах СК, нет. Вы пишете о ст. 35 СК. То есть, на сделку не было получено согласие супруги, так? Именно об этом истец ведет речь? Но ведь речь не идет о покупке квартиры на имя супруга. И даже если представить себе, что супруг сознался в том, что дал деньги, речь идет о распоряжении деньгами. А оно предполагается, это не недвижимое имущество. В крайнем случае, можно было бы требовать половину стоимости квартиры. Но для последнего нужно именно доказать, что был факт передачи совместно нажитых денег.
Я перспектив не вижу...

Добавлено немного позже:
На всякий случай, скопируйте точно исковые требования, чтобы не гадать.
  • 0

#14 Chudo1

Chudo1
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2010 - 20:04

Признает ли - вопрос отдельный, зависит от усмотрения суда.

Сделка, совершенная одним из супругов- так он в договоре купли-продажи стороной не является! А в законе четко указано, что совершенное одним из супругов....
  • 0

#15 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17694 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2010 - 20:05

А я вот, вроде, ещё пост видел, где писалось, что мол гражданка Б эти деньги копила, а муж у неё их стащил... или мне показалось? 

Кстати, да, хорошая мысль... Гражданка Б вполне может и уголовное дело инициировать - мол, её личные деньги, подаренные родителями/друзьями на ДР и т.д., муж нашёл и украл, и отдал сожительнице...
Я так думаю, если гражданка Б придёт на конфу, можно будет ей такое посоветовать, как думаете?
  • 0

#16 Torr

Torr
  • Старожил
  • 1046 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2010 - 20:05

Chudo1

Показалось!

Ай-я-я-я-я-яй, я видь совершенно точно помню, что вы сначала не поняли вот этот вопрос

Ludmilы

Сообщение отредактировал Torr: 07 July 2010 - 20:05

• 0

#17 selenka

selenka
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2010 - 20:06

признает признает, если гражданка Б мне в личку напишет я ещё и помогу что б наверняка признали :D

а вам гражданка С совет юридический либо тащите гражданина в ЗАГС два раза причем (первый для развода, второй для регистрации брака) либо "на чужой каравай рот не разевай" (народная мудрость)
  • 0

#18 Chudo1

Chudo1
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2010 - 20:08

Я лично не вижу оснований для признания сделки недействительной. Во-первых, передача денег не доказывается свидетельскими показаниями. Только письменными (речь идет о сумме более одной тысячи рублей, естественно).
Во-вторых, оснований для признания сделки, четко указанных в ГК и некоторых нормах СК, нет. Вы пишете о ст. 35 СК. То есть, на сделку не было получено согласие супруги, так? Именно об этом истец ведет речь? Но ведь речь не идет о покупке квартиры на имя супруга. И даже если представить себе, что супруг сознался в том, что дал деньги, речь идет о распоряжении деньгами. А оно предполагается, это не недвижимое имущество. В крайнем случае, можно было бы требовать половину стоимости квартиры. Но для последнего нужно именно доказать, что был факт передачи совместно нажитых денег.
Я перспектив не вижу...

Добавлено немного позже:
На всякий случай, скопируйте точно исковые требования, чтобы не гадать.

Только я не мошу подтвердить свои доходы, чтобы делать такие крупные покупки! Как быть с этим?
  • 0

#19 selenka

selenka
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2010 - 20:09

Кстати, да, хорошая мысль... Гражданка Б вполне может и уголовное дело инициировать - мол, её личные деньги, подаренные родителями/друзьями на ДР и т.д., муж нашёл и украл, и отдал сожительнице...
Я так думаю, если гражданка Б придёт на конфу, можно будет ей такое посоветовать, как думаете?

так уже кража, да группой лиц, да по предварительному , :D жаль тюрем женско-мужских нет, а то встретились полюбовники ой сожители прошу прощения
  • 0

#20 Torr

Torr
  • Старожил
  • 1046 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2010 - 20:10

Ludmila

Определённая перспектива есть :D
  • 0

#21 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17694 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2010 - 20:13

олько я не мошу подтвердить свои доходы, чтобы делать такие крупные покупки! Как быть с этим?

Ну вот, дополнительный аргумент для гражданки Б. Косвенное, конечно, доказательство, но всё же.

Добавлено немного позже:
Кстати, ещё один козырь для гражданки Б... Можн на сожительницу супруга в налоговую стукнуть - мол, на какие такие деньги она квартиру покупает, если доходы ей это не позволяют? :D А там уж налорги подключатся....

Добавлено немного позже:
Эххх, вот пришла бы на конфу гражданка Б... Ей уже тут целый план защиты выстроили... :D
  • 0

#22 Torr

Torr
  • Старожил
  • 1046 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2010 - 20:15

Ludmila

Эххх, вот пришла бы на конфу гражданка Б... Ей уже тут целый план защиты выстроили... 

:D
В отличие от гражданки С, которая на конфу, очевидно, пришла зря :D
  • 0

#23 Chudo1

Chudo1
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2010 - 20:16

Ну вот, дополнительный аргумент для гражданки Б. Косвенное, конечно, доказательство, но всё же.

Добавлено немного позже:
Кстати, ещё один козырь для гражданки Б... Можн на сожительницу супруга в налоговую стукнуть - мол, на какие такие деньги она квартиру покупает, если доходы ей это не позволяют?  А там уж налорги подключатся....

Добавлено немного позже:
Эххх, вот пришла бы на конфу гражданка Б... Ей уже тут целый план защиты выстроили... 

А можно конструктивно на вопросы отвечать! И морально-этические советы не давать! :D
  • 0

#24 Torr

Torr
  • Старожил
  • 1046 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2010 - 20:19

Chudo1

И морально-этические советы не давать! 

Ха, до морально-этической стороны мы ещё не дошли :D

Вы лучше честно скажите, откуда у гражданина эти деньги и участвовала ли его законная жена в их накоплении?
  • 0

#25 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17694 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2010 - 20:20

А можно конструктивно на вопросы отвечать!

Так Вам уже конструктивно ответили - при грамотном сопровождении дела гражданка Б вполне может оспорить сделку. Тем более что это СОЮ.

И морально-этические советы не давать! 

А их тут кто-то даёт? То, что вопос задали Вы, ещё не означает, что участники темы не могут пообсуждать другие вопросы, касающиеся темы - например, что можно было бы посоветовать гражданке Б.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных