|
|
||
|
|
||
Что такое "иная единица отгрузки" ст. 6 № 87-ФЗ
Отправлено 11 February 2011 - 15:30
Читаем № 87-ФЗ ст. 6:
…. расчетной единицы за место или иную единицу отгрузки …
Вопрос: А могут ли стороны в тексте договора согласовать, что следует понимать под «иной единицей отгрузки»? А ли стороны применять некую согласованную «иную единицу отгрузки», если груз передавался по местам?
Представляется, что да.
Тогда стороны могут согласовать, что под «единицей отгрузки» в целях договора следует понимать: одно изделие, перевозящееся в разобранном виде (комплекте) в 10-ти грузовых местах. Либо контейнер, поданный экспедитором под затарку, если фактически (по расписке) ему передаются 100 мест, помещаемых им впоследствии в контейнер. Либо договориться, что на этапе морской перевозке (при затаривании грузовых мест в контейнер и погрузке его на судно) под «иной единицей отгрузки» следует понимать контейнер (точнее весь содержащийся в нем груз), а в остальных случаях рассчитывать предел ответственности, отталкиваясь от количества мест. Или еще как-нибудь.
Прошу высказывать Ваше мнение.
Отправлено 14 February 2011 - 20:51
например - навал, насыпь в трюм..расчетной единицы за место или иную единицу отгрузки
Отправлено 14 February 2011 - 21:12
Отправлено 14 February 2011 - 22:53
А контейнер, как и судно не "место"..
Отправлено 15 February 2011 - 02:19
почему?А контейнер, как и судно не "место"..
Отправлено 15 February 2011 - 13:56
Потому.почему?
Отправлено 15 February 2011 - 14:42
В таком случае, что мешает сторонам оговорить, что они понимают под 1 местом = 1 затаренный и опломбированный контейнер. Так часто указывают в ТТН, когда контейнер принимается запломбированным без вскрытия и пересчета.
"под 1 местом = 1 затаренный и опломбированный контейнер", а не его содержимое - ИМХО, неплохое условие в свете проблемы ограничения размера ответственности экспедитора. Не находите?
Отправлено 15 February 2011 - 14:58
Контейнер - это транспортное оборудование.Вы имеете в виду, что контейнер - это тара, в которой перевозятся места?
Как и трубопровод "Северный поток"...
Да запросто.. только перевозят не контейнеры, а грузы.. И страхуют не ящики, а ..В таком случае, что мешает сторонам оговорить, что они понимают под 1 местом = 1 затаренный и опломбированный контейнер. Так часто указывают в ТТН, когда контейнер принимается запломбированным без вскрытия и пересчета
Не.. С точки зрения перевозчика-экспедитора, ваша идея -это лафа.
За груз не отвечаешь
Сообщение отредактировал Sur&Adj: 15 February 2011 - 15:02
Отправлено 15 February 2011 - 15:14
«В случае если груз передается экспедитору в контейнере, то вне зависимости от: номенклатуры, количества, веса, тары, упаковки, маркировки, наименования груза в относящихся к нему документах и т.п., для целей настоящего договора принятый экспедитором контейнер (со всем содержимым) рассматривается в качестве одного грузового места».
Хочу включить нечто подобное в свою экспедиторскую "рыбу".
Ну и обратное условие для второй "рыбы", написанной под клиента ))))
Отправлено 15 February 2011 - 15:26
В этой связи прошу критики вот такого вот условия договора:
«В случае если груз передается экспедитору в контейнере, то вне зависимости от: номенклатуры, количества, веса, тары, упаковки, маркировки, наименования груза в относящихся к нему документах и т.п., для целей настоящего договора принятый экспедитором контейнер (со всем содержимым) рассматривается в качестве одного грузового места».
Ну если клиент - совсем ..., то...
А стоимость перевозимого в накладных - тоже контейнера (железяки) будет указана или всё-таки груза?
Вес.. что то тут не так.. Как там у вас плата рассчитывается?
Номенклатура.. -"а если бы он вёз патроны?"
Ну и остальное, связанное с транспортировкой и законами..
Сообщение отредактировал Sur&Adj: 15 February 2011 - 15:27
Отправлено 15 February 2011 - 15:32
«А стоимость перевозимого в накладных - тоже контейнера (железяки) будет указана или всё-таки груза?» - в накладных, расписке и т.п. – стоимость груза в контейнере, разумеется.
«Вес.. что то тут не так.. Как там у вас плата рассчитывается?» - у нас каждый раз рассчитывается и согласовывается отдельно. Грузы –различное промышленное оборудование и запчасти к нему.
«Номенклатура.. -"а если бы он вёз патроны?"» - а почему бы и нет ))))
«Ну и остальное, связанное с транспортировкой и законами.» - не понял.
Коллега, Вы мне как в одной веселой песенке времен застоя скажите: «… да или нет».
Будет подобное условие противоречить закону (какому???) или нет? ИМХО, нет. Свобода договора, соглашение сторон и т.п. С другой стороны, мы все прекрасно понимаем, что ….
Отправлено 15 February 2011 - 17:56
Потому.
почему?
Разговор двух интеллектуалов, блин
Отправлено 18 February 2011 - 13:58
Каков вопрос - таков ответ.Разговор двух интеллектуалов, блин
Нет, я не женюсь на вас..Вы мне как в одной веселой песенке времен застоя скажите: «… да или нет».
Перевозят не контейнеры, а грузы.«Ну и остальное, связанное с транспортировкой и законами.» - не понял.
Будет подобное условие противоречить закону (какому???) или нет? ИМХО, нет. Свобода договора, соглашение сторон и т.п. С другой стороны, мы все прекрасно понимаем, что ….
Да заключайте(если заключите) какие хотите договоры, лишь бы они соответствовали хотя бы здравому и логическому смыслу, ну и законам естессно..
Если чо случится у вас во время транспортировки и вы (или владелец) вызовите меня для независимой инспекции и сюрвея, то я осмотрю лишь сам контейнер, его повреждения, ets.. и всё.
Сообщение отредактировал Иван Францевич Бриллинг: 18 February 2011 - 18:08
Отправлено 18 February 2011 - 14:20
Что такое "иная единица отгузки"
Бушели, кварты, пинты, фунты,унции, стоуны и т.д.
Я думаю, что ничего другого законодатель не имел ввиду.
Sur&Adj ,
Перевозят не контейнеры, а грузы.
Да ладно!
Сообщение отредактировал Иван Францевич Бриллинг: 18 February 2011 - 18:12
Отправлено 18 February 2011 - 18:46
Сообщение отредактировал Alex King: 18 February 2011 - 18:46
Отправлено 18 February 2011 - 19:26
А коносамент или морскую накладную в которых в графе "груз" указано: "1 контейнер № такой-то" никогда видеть не приходилось?
А больше в той графе ничего в той не написано, типа такого:
http://1.bp.blogspot...ding%5B1%5D.jpg
Или может он пустой был? Возврат?
А может тоже съэкономили на написании номенклатуры груза, а растаможивали сам железный контейнер?
Эк как вы замахнулись на нашего Уильяма Шекспира..А контейнер как раз чаще всего и есть "грузоместо". Во всяком случае в линейных перевозках.
в цитаты:
"Коносамент - это документ перевозки контейнера"
И.Ф. Бриллинг.
Сообщение отредактировал Sur&Adj: 18 February 2011 - 19:35
Отправлено 18 February 2011 - 19:55
в цитаты:
И.Ф. Бриллинг.
Отправлено 19 February 2011 - 14:44
Нет, проблем не вижу. Если груз принимался в составе "контейнер - 1 штука", то за содержимое ни экспедитор, ни перевозчик не отвечают, если контейнер не будет поврежден в процессе перевозки. У меня даже прецедент такой в ФАС СЗО был, там правда не контейнерами, а коробами принимали.
Коносамент - это договор морской перевозки груза. Во всяком случае это одна из его функций. А грузоместом может быть и контейнер.
А может тоже съэкономили на написании номенклатуры груза, а растаможивали сам железный контейнер?
Вы красное с соленым путаете, а вернее понятия "груз" и "товар". От этого у Вас системная ошибка в выводах.
Отправлено 21 February 2011 - 17:12
"Грузовое место": Конечный продукт упаковочной операции в том виде, в каком он подготовлен для транспортировки и состоит из собственно упаковки (резервуар, контейнер) и находящегося в ней груза.
Примечание. Термин "грузовое место" включает все применяемые для упаковки приспособления, и в частности держатели, используемые в качестве внешней или внутренней оболочки товаров, держатели, с помощью которых товары накручиваются, наматываются или связываются (в отличие от тех, что определены в международных конвенциях), и резервуары. Данный термин исключает средства транспортировки и транспортное оборудование, как-то поддоны и контейнеры.
"Упаковка": Материалы и компоненты, используемые при любых упаковочных операциях для упаковки, хранения и защиты готовых изделий или материалов во время транспортировки.
"Вид упаковки": Форма или конфигурация грузового места в том виде, в каком оно представлено для транспортировки.
Отправлено 21 February 2011 - 17:13
Коносамент - это договор морской перевозки груза. Во всяком случае это одна из его функций. А грузоместом может быть и контейнер.
Может быть, а может и не быть.. Для кого?
Для вас, экспедиторов, точно - нет.
Может и путаю. Вместо слова "Номенклатура" слово "Наименование" груза подойдёт?Вы красное с соленым путаете, а вернее понятия "груз" и "товар". От этого у Вас системная ошибка в выводах.
Определение:
Контейнер - транспортное оборудование (клетка, съемная цистерна или другое подобное приспособление);
а) представляющее собой полностью или частично закрытую емкость, предназначенную. для помещения в нее товаров;..
Цитата из ФЗ о ТЭД:
1. Настоящим Федеральным законом определяется порядок осуществления транспортно-экспедиционной деятельности - порядок оказания услуг по организации перевозок грузов любыми видами транспорта и оформлению перевозочных документов, документов для таможенных целей и других документов, необходимых для осуществления перевозок грузов (далее - экспедиционные услуги)...
Что "возят" ТЭФ-ы?
Сообщение отредактировал Sur&Adj: 21 February 2011 - 17:21
Отправлено 22 February 2011 - 17:52
Для вас, экспедиторов, точно - нет.
Во-первых, для кого это для "вас, экспелиторов"? Во-вторых, откуда такая категоричность, тем более что для экспедиторов контейнер не что может, а вообще таковым является, при внутрипортовом экспедировании и организации автомобильной перевозки.
Вместо слова "Номенклатура" слово "Наименование" груза подойдёт?
Смотря для чего. Для растаможки не подойдет, потому что груз в силу своего правового статуса не может подлежать таможенному оформлению.
Что "возят" ТЭФ-ы?
Что такое "ТЭФ-ы"? И к чему была цитата из ФЗ "О ТЭД", который, к слову, мне известен более чем хорошо, настолько, что один из первых комментариев к нему в РФ написан мною.
Отправлено 22 February 2011 - 21:54
Что такое "ТЭФ-ы"? - видимо, транспортно-экспедиторские фирмы
Иван Францевич Бриллинг, Вы меня прямо-таки заинтриговали, можно реквизиты Вашего бессмертного творения (дин из первых комментариев к нему)?
Это я к тому, что даже сейчас, когда сформировалась какая-то практика и появились адекватные публикации на тему №87-ФЗ, Ваш покорный слуга не решился бы взяться за постатейный комментарий к этому убожеству. В первую очередь потому, что приличные издания на отрез отказываются печатать непарламентские выражения, а по другому не получается. К сожалению.
Отправлено 23 February 2011 - 14:47
Иван Францевич Бриллинг, Вы меня прямо-таки заинтриговали, можно реквизиты Вашего бессмертного творения (дин из первых комментариев к нему)?
Признаться получился у меня этот комментарий в рамках одного из заданий во время обучения на 2-м высшем в СПбГУ, он не постатейный, а скорее описательный. Цели издаваться и публиковаться у меня не было и нет, к тому же, не считаю что написал что-то выдающееся. Но в интернете мой комментарий встречается. Вначале долго висел на сайте компании где я работал, а потом как-то разошелся в народ. Ну и на кафедре предлагали методичку по нему сделать. Кстати, я разрешил, но сделали или нет не знаю.
-Sur&Adj-
Отправлено 25 February 2011 - 01:17
-Sur&Adj-
Отправлено 25 February 2011 - 01:34
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных