К сожалению, данный подход, выраженный Высшим Арбитражным Судом, реализуется теперь крайне редко, особенно в Интернет-спорах (в частности, в спорах о правах на доменные имена). Нередко суды, рассматривая иски обладателей прав на товарные знаки и/или фирменные наименования к владельцам доменных имен, занимают позицию, что если используемое обозначение зарегистрировано в качестве товарного знака, то при любом использовании такого обозначения используется сам товарный знак.
Можно ли регистрировать и/или использовать доменное имя, включающее чужой товарный знак?
Можно ли на форуме указать какого-то производителя и порекомендовать покупать его товары в определенном магазине?
Можно ли вообще упоминать чужие товарные знаки и иные средства индивидуализации?
Когда мы говорим, "я езжу на Audi", мы используем товарный знак "Audi"?
Вы разграничиваете использование обозначения в качестве средства индивидуализации и в ином качестве (как я называю - средства идентификации)? Или Вы считаете, что товарный знак используется при любом упоминании, использовании обозначения, зарегистрированного в качестве товарного знака, и далее надо смотреть, подпадает ли этот случай под разрешенный способ использования (например, когда товар был введен в оборот правообладателем)?
Я прошу не устраивать из темы дискуссию про паралл. импорт.
Очень буду признателен за краткие мнения, а также их аргументацию.
Моя правовая аргументация высказана в статье Средство индивидуализации и средство идентификации.
Кому не лень, буду признателен и за Ваше правовое мнение по спорам о доменных именах fujikura.su и worldofwarcraft.ru - как практическое воплощение Вашей теоретической позиции.
Обратите внимание, что тема именно о правах на товарные знаки (ну можно еще иные средства индивидуализации), а не о недобросовестной конкуренции, злоупотреблении правом и т.п.
К сожалению, два уважаемых мною специалиста уже высказались, что использование товарного знака (обозначения) в доменном имени - нарушение. Особенно, если сайт посвящен товарам правообладателя или самому правообладателю.
Так, один из них написал: "пользователь, включивший в домен чужой ТЗ, автоматически становится "недобросовестным" (есть ньюансы). так, использование в домене + на сайте инфо по профилю = нарушение ТЗ, и не важно, инфо коммерческая или нет. упоминание в домене это самостоятельное нарушение. использование обозначения в адресе домена это не упоминание, а именно использование". А потом несколько загадочная фраза о том, что "использование одного обозначения разными правообладателями, упоминание тз и использование в адресации - это три большие разницы".
Сообщение отредактировал vad007: 03 May 2011 - 18:40