|
|
||
|
|
||
Предоставление инф. жене больного - отказ
Отправлено 01 June 2011 - 07:31
Я был уверен, что отказ незаконен, но прочитав ст.31, 32, 61 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан пришёл к выводу, что всё законно. Неужели это так?
Отправлено 01 June 2011 - 21:20
Больной в реанимации и не может говорить. Жена (мать и т.п.) хочет узнать о лечении, препаратах и т.д. Ей отказывают.
Я был уверен, что отказ незаконен, но прочитав ст.31, 32, 61 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан пришёл к выводу, что всё законно. Неужели это так?
А для чего тогда имеют место встречи лечащего врача с родственниками!? А о правах матери несовершеннолетнего, находящегося в реанимации, вообще говорить не приходится.
Отправлено 02 June 2011 - 05:27
Отправлено 02 June 2011 - 05:39
Мне кажется, эту проблему можно решить только на уровне ВС РФ, КС РФ или ЕСПЧ. Причём для живого больного рекомендую сначала выздороветь, а потом давить на то, что кривым регулированием врачебной тайны нарушаются права самого субъекта врачебной тайны.
Кстати, я так понимаю, что диагноз генерала Романова его жене врачи в нарушение закона сообщили
Отправлено 02 June 2011 - 05:55
Вот, почему-то вспомнилось из ст.32:
Глумятся видать депутаты над народом.При отсутствии законных представителей решение о медицинском вмешательстве принимает консилиум, а при невозможности собрать консилиум - непосредственно лечащий (дежурный) врач с последующим уведомлением должностных лиц лечебно-профилактического учреждения и законных представителей.
Видимо, имеется в виду, что в данный момент не спросить, но вообще представители есть, но написано...
Хотя, сложно сказать, что имелось в виду
Сообщение отредактировал Ванo: 02 June 2011 - 05:56
Отправлено 02 June 2011 - 08:58
Никаких иных законных представителей у совершеннолетнего гражданина быть не может. Представитель по доверенности - это не "законный представитель".
Отправлено 02 June 2011 - 12:29
Больной в реанимации и не может говорить. Жена (мать и т.п.) хочет узнать о лечении, препаратах и т.д. Ей отказывают.
Прочитали, как Вы сформулировали вопрос? Узнать о лечении, а не получить согласие на оперативное вмешательство. Кстати, слово "лечение" - понятие довольно абстрактное. Лечат и покоем, и диетой, и голодом и психотерапией и т.д. Что, врачу зазорно поговорить об этом с родственниками? Какая уж тут врачебная тайна?
Отправлено 02 June 2011 - 12:39
Самая обыкновенная, предусмотренная ст. 61Какая уж тут врачебная тайна?
Отправлено 02 June 2011 - 17:54
Хм. А я разве утверждал обратное? Я привёл цитату, которая сама себе противоречит.Никаких иных законных представителей у совершеннолетнего гражданина быть не может. Представитель по доверенности - это не "законный представитель"
Из неё следует, что при условии отсутствия законных представителей должно происходить уведомление законных представителей. Ну не смех ли?
Отправлено 02 June 2011 - 17:56
Carolus,
А можно пояснить, где указано на необходимость сохранения врачебной тайны после смерти больного?
И в момент отсутствия сознания (хотя топикстартер как-то сумбурно описал вводную - он лишь указал на отсутствиве у больного речи, что может быть и чисто психологическим фактором)?
Отправлено 02 June 2011 - 18:09
хотя топикстартер как-то сумбурно описал вводную - он лишь указал на отсутствиве у больного речи
important, вы, наверное, один не поняли вводную. Да, я не описывал, что больной совершеннолетний, что больной не признан недееспособным, что дело происходит в России и т.д. Если кому-то может причудиться, что не говорящий человек в РЕАНИМАЦИИ - это не говорящий чисто по психологическим факторам, то такой вопрос адресован не ему.
important,
Лечат и покоем, и диетой, и голодом и психотерапией и т.д. Что, врачу зазорно поговорить об этом с родственниками? Какая уж тут врачебная тайна?
important, вы, вообще, закон читать пробовали?
Отправлено 03 June 2011 - 09:36
dzedun, по вопросу сохранения врачебной тайны после смерти пациента я уже писала.
+100
Ванo, а Вы не обращайте внимание.
Обычно это поток сознания мало связанный с юридической тематикой.
наши с вами потоки сознания мало чем отличаются
да и нужно знать что больной с переломом челюсти может быть зашинирован и поэтому молчать\но быть при этом в сознании\ а общаться он может и жестами и мычанием и движением глаз
Сообщение отредактировал important: 03 June 2011 - 09:39
Отправлено 03 June 2011 - 12:19
important, я правильно понимаю, что Вы бывший медработник, учащийся на юриста, или недавно получивший диплом юриста?
Не правильно понимаете. Жизнь гораздо разнообразнее. да и какое значение все это имеет к теме? Топикстартер явно не уважал своих потециальных читателей, неточно изложив свои хаотичные мысли. И после этого кем лучше быть? юристом? медработнико? или тем и другим -одноврменно?
Отправлено 03 June 2011 - 17:58
dzedun, по вопросу сохранения врачебной тайны после смерти пациента я уже писала.
Я тоже писал, но Каролус читал закон, в котором написано по другому. Интересно ознакомиться, может я и ошибаюсь.
Импортант, Мр Линк, ХВАТИТ ЛАЯТЬСЯ!!!!
Отправлено 03 June 2011 - 19:32
да и нужно знать что больной с переломом челюсти может быть зашинирован и поэтому молчать
Mr. Link,
я правильно понимаю, что Вы бывший медработник, учащийся на юриста, или недавно получивший диплом юриста?
Нет, Mr. Link, important не похож ни на медработника, ни на учащегося на юриста, и уж тем более на получившего диплом юриста. Про юр. знания important говорить не буду - всё понятно. Но вот про сломанную челюсть скажу. Со сломанной челюстью больные могут говорить. Да челюсти у них зашиты и питаются они через трубочку, но говорить можно не разжимая челюсти. Сам лично, когда лежал в челюстно-лицевой хирургии вёл беседы как минимум с десятком таких больных. И порой беседы были многочасовые с жаркими спорами, а не просто: да - нет.
Вероятно, для important характерно обсуждать те области, в которых он ничего не смыслит.
Сообщение отредактировал Ванo: 03 June 2011 - 19:36
Отправлено 04 June 2011 - 09:51
Юрист, не могущий связать пару-тройку слов в одно предложение = это не юрист. Так с этим все ясно.да и нужно знать что больной с переломом челюсти может быть зашинирован и поэтому молчать
Mr. Link,я правильно понимаю, что Вы бывший медработник, учащийся на юриста, или недавно получивший диплом юриста?
Нет, Mr. Link, important не похож ни на медработника, ни на учащегося на юриста, и уж тем более на получившего диплом юриста. Про юр. знания important говорить не буду - всё понятно. Но вот про сломанную челюсть скажу. Со сломанной челюстью больные могут говорить. Да челюсти у них зашиты и питаются они через трубочку, но говорить можно не разжимая челюсти. Сам лично, когда лежал в челюстно-лицевой хирургии вёл беседы как минимум с десятком таких больных. И порой беседы были многочасовые с жаркими спорами, а не просто: да - нет.
Вероятно, для important характерно обсуждать те области, в которых он ничего не смыслит.
Да и в челюстях (и методах лечения переломов) - Вы ни в зуб ногой. Вы даже не понимаете, что такое "шинирование". Разъясню: вокруг каждого зуба каждой их двух челюстей из проволоки делают крючки, которые прочно стягивают между собой (тоже проволокой). Есть желающие попробовать поговорить с Вано в таком состоянии? Так что и в медицине ВЫ ничего не понимаете. Что же Вы делаете в медицинском праве?
Отправлено 04 June 2011 - 18:31
Видимо, important всё-таки имеет некое отношение к медицине. Возможно, он был отчислен с 3-го курса некого техникума или, что менее вероятно - ВУЗа. Но, что он не доучился и даже практику не проходил - это видно из его постов.Да и в челюстях (и методах лечения переломов) - Вы ни в зуб ногой. Вы даже не понимаете, что такое "шинирование". Разъясню: вокруг каждого зуба каждой их двух челюстей из проволоки делают крючки, которые прочно стягивают между собой (тоже проволокой). Есть желающие попробовать поговорить с Вано в таком состоянии? Так что и в медицине ВЫ ничего не понимаете. Что же Вы делаете в медицинском праве?
important, ещё раз вам говорю - разговаривать такие больные могут. Ну, у вас остались знакомые, которых не выгнали с техникума и они доучились? Спросите у них.
Отправлено 04 June 2011 - 21:20
[Видимо, important всё-таки имеет некое отношение к медицине. Возможно, он был отчислен с 3-го курса некого техникума или, что менее вероятно - ВУЗа. Но, что он не доучился и даже практику не проходил - это видно из его постов.
important, ещё раз вам говорю - разговаривать такие больные могут. Ну, у вас остались знакомые, которых не выгнали с техникума и они доучились? Спросите у них.
Уже прогресс! Отношение к медицине всё-таки установили. Вано! Ну не могут такие больные разговаривать - разве что жестами (глухонемые). Сказать пару слов с закрытым ртом (когда воздух в дыхательные пути идет только через нос), а губы разнесло от инфекции практически невозможно.
Кстати, почитайте что-нибудь про афазию, и Вы поймете, что в реанимации могут оказаться и такие больные. А реанимация - это не всегда бессознательное состояние больного. Но это частности. Тема была сформулирована некорректно, и это факт.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных