Я из г. Ижевск (Удмуртия). Собственно ситуация следующая:
Возвращался с семьей с отдыха, до родного города оставалось 27 километров, дорога по одной полосе в каждую сторону. Впереди плотно идут три автомобиля со скоростью около 70км\ч. Начал обгон (разметка была прерывистой 1.5), когда поравнялся со второй машиной разметка стала сплошной (1.1). завершил обгон. видимость дороги почти километр. А метров через 600-700 стоит машина ГИБДД. останавливают, составляют протокол по ст. 12.15 ч.4. В протоколе было указано что есть видео и схема нарушения. Попросил показать видео, показали, но не видео, а только два кадра где мой автомобиль на встречке , там нет начала моего маневра, на мой вопрос где начало "нарушения" получил ответ что это было далеко и ничего не видно. Попросил показать схему нарушения, там красиво нарисовано что я начал обгон через сплошную линию разметки. В протоколе написал: "С нарушением не согласен. Обгон другого транспортного средства начал ДО сплошной линии разметки (прерывистая линия). Имеются три свидетеля в моём авто. На видео не видно в каком месте я начал обгон!". Инспектор свидетелей в протокол вписывать отказался (и опрашивать тоже). На схеме я написал что со схемой не согласен, составлена неправильно. Но что им стоит перерисовать схему, чтобы там моей надписи не было (((
Место рассмотрения дела указано, но дата и время нет (написано "по повестке")
PS: да, и еще в протоколе инспектор написал что я "тем самым нарушил требования п.1.3 Приложения №2 Правил дорожного движения. дорожная разметка 1.1" . Но в этом приложении данный пункт гласит: "1.3 - разделяет транспортные потоки противоположных направлений на дорогах, имеющих четыре полосы движения и более" (и разметка должна быть двойная сплошная). Но там же было по одной полосе в каждую сторону! И даже на нарисованной ИДПС схеме только две полосы
Это не может трактоваться как неправильно составленный протокол?
http://ifolder.ru/24403680 Видно что знак "обгон запрещен" отсутствует
http://ifolder.ru/24403679 частая прерывистая линия (1.6) начинается метров за 12-15 до указателя расстояния до г.Ижевска, сплошная (1.1) начинается около знака расширения дороги (доп полоса). А я начал обгон метров за 70-80 ДО начала частой прерывистой линии разметки (1.6) и закончил его уже через сплошную линию разметки (1.1). Причем когда я начал свой маневр линию 1.6 я не видел.
скан протокола, к сожалению, выложить не могу (нет сканера
"Водитель управлял т\с выехал на полосу дороги предназначенную для встречного движения в месте где это запрещено дорожной разметкой 1.1. тем самым нарушил требования п.1.3 Приложения №2 Правил дорожного движения. дорожная разметка 1.1"
Вот что вычитал в интернете:
"Опираемся на ГОСТ 52289-2004. Он гласит, что между «прерывистой» (1.5) и «сплошной» (1.1) линиями разметки за городом должно быть не менее 100 метров разметки «приближение к сплошной линии» (1.6). В городе – 50 метров."
В моем случае разметка 1.6 всего около 25 метров и до начала обгона я её не видел.
"Пересекать разметку 1.1 запрещено пунктом 1.3 ПДД, Приложением 2 к ПДД и ГОСТ 52289-2004. Но ПДД следует трактовать системно. А пункт 11.4 ПДД обязывает вернуться на свою полосу движения после обгона, без оговорок на соблюдение разметки. Таким образом, отсутствует объективная сторона правонарушения.
Напоминаю, что «ЮРИДИЧЕСКОЕ!!! лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению». ст.2.1 КоАП.
Как установлено, вы начали обгон там, где он разрешен, а закончить его смогли лишь с пересечением сплошной линии разметки. Завершить обгон иначе у вас возможности не было. Даже, в случае резкого торможения, что запрещено ПДД ст. 10.5, вы были бы обязаны пересечь линию 1.1, но в результате такого маневра ваш автомобиль неожиданно появился бы для сзади идущих автомобилей и создал бы для них опасность (ст.1.5 ПДД). Таким образом, ваша вина в нарушении требований ПДД отсутствует. А, значит, отсутствует и состав правонарушения."
Вопрос к гуру данного форума: можно ли этими данными оперировать в суде? какие документы потребуются дополнительно?
ЗЫ: в протоколе ИДПС записал что прилагается видео, но без марки и серийного номера прибора. Может это как-нибудь может помочь?