Я вот чего думаю.
пп. 4 п. 1 ст. 39 НК сформулирован следующим образом:
3. Не признается реализацией товаров, работ или услуг:
4) передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер (в частности, вклады в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, вклады по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности), паевые взносы в паевые фонды кооперативов);Сразу предлагаю отметить, что здесь не сказано "передача имущества по инвестиционному договору". Речь идет только о "характере" передачи. Причем как видно и текста НК, законодатель предполагает, что такой "характер" может возникать при передаче имущества во исполнение самых разных сделок - вклад в уставный капитал, вклад в простое товарищество и
других (ведь там написано "в частности").
То есть, такой "инвестиционный характер" теоретически может возникать и при передаче денег по договору купли-продажи будущей недвижимой вещи. (Кстати, я за вопросом не следил, но, по-моему, идея ВАС не революционна: позиция о том, что "инвестиционного договора" как самостоятельного вида договора не существует, проскакивала довольно давно, и эта позиция, на мой дилетантский взгляд, является вполне здравой).
Определиться с тем, что же такое "инвестиционный характер" довольно сложно, потому как оба "инвестиционных" закона излишней внятностью не грешат. Так, по-моему, приобретение офисного здания одним юрлицом у другого по договору купли-продажи вполне отвечает понятию "инвестиционной деятельности" и "инвестиции". Коль скоро удобопонимаемых легальных определений нет, уместно обратиться к практике. Практика всегда признавала привлечение денег под будущее строительство передачей имущества, имеющей инвестиционный характер (особенно если в договорах было что-то непонятное про инвестиции написано). Кстати, и в новом постановлении ВАС сказано
При рассмотрении споров, вытекающих из договоров, связанных с
инвестиционной деятельностью в сфере финансирования строительства
.
Так что я думаю, что суды как признавали "инвестиционный характер", так и будут признавать. Хотя идея Игоря, конечно, хорошая.