|
|
||
|
|
||
Повторная административная ответственность
Отправлено 23 October 2003 - 16:03
5. Никто не может нести административную ответственность дважды за одно и то же административное правонарушение.
этот принцип знают все (еще с 1 курса).
Но либо туплю либо не могу понять:
Это в течение 1 года я не могу быть повторно подвергнуть ад. наказанию за то же самое правонарушение (в свете ст. 4.6 Статья 4.6. Срок, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию
Лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию в течение одного года со дня окончания исполнения постановления о назначении административного наказания.
)
или это я вообще не могу быть подвергут повторно наказанию за то же самое правонарушение.
т.е. если я постоянно что-то нарушаю, меня могут за это оштрафовать 1 раз...и все
Отправлено 23 October 2003 - 16:20
Именно так. Не путайте "то же нарушение" и "такое же нарушение"или это я вообще не могу быть подвергут повторно наказанию за то же самое правонарушение
Отправлено 23 October 2003 - 16:32
я поставил мост там где этого делать нельзя (ст. 8.38) заплатил за это штраф и мост не убрал, то теперь он может стоять хоть 100 лет и подвернуть меня адм.наказанию за это уже нельзя...
...что-то интуиция подсказывает иное.
Отправлено 23 October 2003 - 19:06
Добавлено:
Хотя, может другой вариант - даже скорее всего: к админу привлекают 1 раз, а потом в судебном порядке возлагаю обязанность мост снести. Вот так даже скорее всего. То что я написал выше (по поводу длящегося) скорее всего неправильно. Нарушение одно - производство строительства. Далее Вы же строительство не производите. Поэтому уже и события правонарушения не будет. Или не так?
Отправлено 23 October 2003 - 19:30
Таких предписаний по результатам проверок выполнения нарушителем предыдущих предписаний можно наклепать сколь угодно много и каждый раз это будут разные предписания, а значит и разные составы и притягивать будут пока у Вас денег хватит или профицит бюджета РыФы достигнет того уровня, когда денег будет столько, что и портратить нельзя
Интересно, а было ли у Вас такое предписание?..
В остальном - полностью на стороне phantom1970
Построили с нарушением порядка - состав есть, но дальше-то Вы не строите, а значит нового нарушения нет, и привлечь повторно не могут
Добавлено:
Ioshpa
А на счет ст. 4.6. - это для определения "рецедивистов" и к Вашему случаю со строительством не имеет отношения, кроме случаев, если Вы еще один мост в неположенном месте возведете и вообще ведете незаконную строительную деятельность
Отправлено 23 October 2003 - 19:38
по поводу 19.5. и его многократного повторения по отношению к каждому предыдушему предписанию - это то что мне подсказывала интуиция...
полностью с вами согласен.
спасибо.
Сообщение отредактировал Ioshpa: 23 October 2003 - 19:38
-Дядя ВАСЯ-
Отправлено 23 October 2003 - 22:18
И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 28 августа 2002 г. N 29-08/1/39554
Согласно части 5 ст. 4.1 Кодекса Российской Федерации об
административных правонарушениях никто не может нести
административную ответственность дважды за одно и то же
административное правонарушение.
Таким образом, закон запрещает привлекать лицо (в том числе и
юридическое) к административной ответственности дважды за одно и
то же административное правонарушение. Иначе говоря, если лицо уже
было привлечено к административной ответственности за данное
административное правонарушение, то повторно (второй раз) нельзя
его привлекать к административной ответственности.
Учитывая, что оказание услуг без применения ККМ не является
длящимся правонарушением, при проверке маршрутных такси всеми
территориальными инспекциями МНС России г. Москвы не может иметь
место повторное привлечение к административной ответственности,
так как место и время совершения административного правонарушения
будет разное, а также будут различны и обстоятельства совершения
правонарушения, то и соответственно должностными лицами,
уполномоченными составлять протоколы об административных
правонарушениях, будут обнаружены различные административные
правонарушения.
-ev-
Отправлено 06 April 2004 - 11:52
5. Никто не может нести административную ответственность дважды за одно и то же административное правонарушение.
Вопрос допустим мы строим здание без разрешения, пришел арх надзор составил протокол, что строительство ведется без разрешения, вынесут они постановление и нас накажут. Так же они вынесли предписание о приостановлении строительства до получения соответствующего разрешения, мы его также не выполним нас также накажут по обоим статьям штрафы по 100 МРОТ. Мы не исполняем предписание о прекращении строительства и продолжаем строить.
Можно ли нас привлечь повторно по 9.5.( Нарушение установленного порядка строительства объектов, приемки, ввода их в эксплуатацию) и 19.5.( Невыполнение в срок законного предписания (постановления, представления) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль) и соответственно будет ли продолжение деятельности вопреки предписаниям новым правонарушением или это то же самое правонарушение, по которому нас уже привлекали и повторно наказать не могут?
Спасибо.
Отправлено 06 April 2004 - 12:13
А право собственности на здание вы как собираетесь приобрести?допустим мы строим здание без разрешения
-Гость-Unregistered-
Отправлено 06 April 2004 - 12:15
Отправлено 06 April 2004 - 14:13
Отправлено 06 April 2004 - 15:28
по 9.5. для Вас длящееся - повторно не могут за отсутствие разрешения. По другим основаниям Могут.Можно ли нас привлечь повторно по 9.5.( Нарушение установленного порядка строительства объектов, приемки, ввода их в эксплуатацию) и 19.5.( Невыполнение в срок законного предписания (постановления, представления) органа (должностного лица),
по. 19.5 однозначно.
Отправлено 06 April 2004 - 17:32
Можно. У вас уже новое нарушение (а не длящееся), причем с отягчающими -вынесут они постановление и нас накажут. Мы не исполняем предписание о прекращении строительства и продолжаем строить.
Можно ли нас привлечь повторно по 9.5.( Нарушение установленного порядка строительства объектов, приемки, ввода их в эксплуатацию)
Статья 4.3. Обстоятельства, отягчающие административную ответственность
1. Обстоятельствами, отягчающими административную ответственность, признаются:
1) продолжение противоправного поведения, несмотря на требование уполномоченных на то лиц прекратить его;
2) повторное совершение однородного административного правонарушения, если за совершение первого административного правонарушения лицо уже подвергалось административному наказанию, по которому не истек срок, предусмотренный статьей 4.6 настоящего Кодекса;
Так что обжалуйте, тяните...
А архнадзор чей? Государственный или муниципальный? По 19.5. только государственный может привлекать. То же самое - обжалуйте, доказывание законности предписания - на них.19.5.( Невыполнение в срок законного предписания
scorpion
А прецеденты есть? Избежать этого, по-моему, просто - здание продать, а юр.лицо "ликвидировать".Могут по решению суда обязать привести объект в первоначальное положение (ч.3 ст. 25 ФЗ "ОБ архитектурной деятельности...").
-ev-
Отправлено 07 April 2004 - 05:59
kuropatka, в моем понятии однородность это схожее, а здесь то же самое, хотя может я не прав.
И в таком случае как часто нас можно привлекать Хоть каждый день или по несколько раз в день.
То есть, пришел инспектор увидел незаконное строительство составил предписания прекратить немедленно, мы не прекратили и через пол часа он опять может составить протокол и это будет считаться новым нарушением?
Отправлено 07 April 2004 - 12:04
как определить критерий новое это нарушение или длящееся старое
Очень просто - привлекли к ответственности, если после этого продолжаете - новое. Снова привлекут, продолжаете - еще одно. Длящееся - это когда к ответственности еще не привлекли.
Тем более - однородность полная.в моем понятии однородность это схожее, а здесь то же самое
Ну за день соблюсти процедуру трудновато... Но за неделю - вполне. Правда, вы можете обжаловать - тогда этот лаг сильно увеличится.в таком случае как часто нас можно привлекать Хоть каждый день или по несколько раз в день.
Мы вот с сентября тянем такую ситуацию, обжалуем - у нас длящееся. Как только постановление вступит в законную силу - при продолжении будет новое.
-Гость-Unregistered-
Отправлено 07 April 2004 - 12:13
Отправлено 17 November 2004 - 00:11
Мой пример тот же, что и у ev - строительство без разрешения.
Отправлено 10 October 2008 - 20:22
Статья 4.1. Общие правила назначения административного наказания
...4. Назначение административного наказания не освобождает лицо от исполнения обязанности, за неисполнение которой административное наказание было назначено.
Гражданину надо уведомить антимонопольный о приобретении доли в 45 дней, не уведомил -заплатил штраф. Обязанность уведомить осталась. В свете п.5 ст.4.1 КоАП РФ сможет ли ФАС оштрафовать гражданина повторно, если он не будет уведомлять.
С учетом ст.37 ФЗ "О конкуренции"
...2. Привлечение к ответственности лиц, указанных в части 1 настоящей статьи, не освобождает их от обязанности исполнять решения и предписания антимонопольного органа, представлять в антимонопольный орган ходатайства или уведомления для рассмотрения либо осуществлять иные предусмотренные антимонопольным законодательством действия.
Или мухи отдельно, котлеты отдельно.
За неуведомление штрафовать больше не смогут, а вот предписание по устранению вынесут и за невыполнение нашампурят?
Сообщение отредактировал Дэн: 10 October 2008 - 20:23
Отправлено 11 October 2008 - 19:08
нет, невозможно. но при этом каждому правонарушению присуще такое свойство, как конкретность. а раз так, необходимо учитывать время его совершения. при длящемся время каждый раз будет разным. соответственно, это разные правонарушения. соответственно, вот.возможно ли привлечение к ответственности за одно и то же правонарушение дважды
Отправлено 13 October 2008 - 14:20
Скажем имеется нарушение неких правил эксплуатации, что является адм. правонарушением.
Должностное лицо, протоколом выявляет наличие факта, затем выносится постановление о штрафе.
Если он придет через полгода и обнаружит то же самое, он новым протоколом выявит наличие нового факта, так? Хотя, ничего не изменилось с тех пор и состав тот же самый.
Правильно?
А могут ли фиксироваться факты длящегося нарушения, скажем, каждый день?
И за каждый день - наказание.
Сообщение отредактировал Molkin: 13 October 2008 - 14:20
Отправлено 13 October 2008 - 22:38
Отправлено 14 October 2008 - 15:09
Сообщение отредактировал гидрограф: 14 October 2008 - 15:15
Отправлено 14 October 2008 - 17:57
Давайте лучше про ПДД тут тему не развивать, пожалуйста. Есть другая тема.
Отправлено 10 August 2011 - 22:11
22 апреля ФАС Владимирской области было вынесено решение о признании рекламного объявления ненадлежащим, а именно нарушающим я. 1 ст. 28 Закона РФ «О рекламе».
11 мая был оформлен протокол об административном правонарушении в присутствии представителя по доверенности, в этот же день было вынесено постановление о привлечении к административной ответственности и штрафе в размере 100 000 рублей.
Постановление о привлечении к административной ответственности было обжаловано в арбитражный суд и 25 июля 2011 года судом данное постановление было признано незаконным и отменено. Полный текст решения был изготовлен 29 июля 2011 года. До сих пор ФАС данное решение арбитражного суда не обжаловало.
Однако, сегодня мы получили из ФАС уведомление о составлении (17 августа 2011г.) протокола об административном правонарушении по тому же делу и основанию, датированное 04 августа 2011 года.
Прошу совета у специалистов в области административного процесса и спорами с ФАС — это такая у ФАС практика 2 раза привлекать юр. лицо к административной ответственности, разве норма ч. 5 ст. 4.1. КоАП РФ «Никто не может нести административную ответственность дважды за одно и то же административное правонарушение» для ФАС не закон?
Или может быть я чего то не понимаю?
Отправлено 11 August 2011 - 07:58
У вас что, прямо в уведомлении событие АПН расписано? Может они не за "то же самое", а за "такое же, но новое" вас хотят привлечь?сегодня мы получили из ФАС уведомление о составлении (17 августа 2011г.) протокола об административном правонарушении по тому же делу и основанию, датированное 04 августа 2011 года.
Ну, у ФАС ещё есть время: они могли почтой решение получить, соответственно, 10 дней на обжалование начали считать с момента поступления, а жалобу на решение могли также отправить почтой в последний день срока.Полный текст решения был изготовлен 29 июля 2011 года
С другой стороны, смотря по какому основанию у вас постановление признано незаконным и отменено.
Если в связи с нарушением процесуального порядка, то вполне логично, что ФАС решил соблюсти этот порядок и возбудить дело ещё раз - годичный срок (емнип) на административное производство никто не отменял.
Если же постановление признано незаконным и отменено в связи с отсутствием состава или события,- на каждый свой визит в ФАС заготовьте письменные объяснения по этому поводу, в крайнем случае новое постановление также обжалуете и выставите ФАС полными идиотами )))
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных