В 2006-м году, в период брака земельный участок, находившийся в совместной собственности супругов, был передан по мировому соглашению в собственность третьего лица. Мировое соглашение утверждалось в ходе судебного разбирательства по иску третьего лица к мужу и подразумевало передачу з/у в уплату долга. Согласия на передачу з/у жена не давала. В конце того же 2006-го года брак был расторгнут.
Впоследствии в 2009-м году определение об утверждении мирового соглашения было отменено, иск третьего лица к мужу оставлен без рассмотрения (точно оснований не знаю, но не исключено, что как раз в результате отсутствия согласия жены).
Однако в период между утверждением мирового соглашения и отменой определения об утверждении мирового соглашения третье лицо успело з/у продать. Право покупателя на з/у зарегистрировано в ЕГРП.
В 2011-м году бывшая жена (далее так и именую её ради простоты) предъявляет иск к бывшему мужу и покупателю з/у. Исковые требования: 1) раздел совместно нажитого имущества; 2) признание за ней 1/2 доли в праве собственности; 3) передача ей 1/2 земельного участка в натуре.
Суд первой инстанции исковые требования удовлетворил. Суд кассационной инстанции в передаче 1/2 з/у в натуре отказал, в остальной части решение оставил без изменения. Решение суда первой инстанции вступило в силу в июле 2011 года. В начале 2012 года на основании решения суда первой инстанции в ЕГРП внесена запись о том, что 1/2 доля в праве собственности принадлежит бывшей супруге, 1/2 - покупателю з/у.
В 2012 году супруга предъявляет покупателю з/у новый иск. Требование: выдел доли в натуре.
Покупатель оказывается в затруднительном положении в связи со следующим. Суд кассационной инстанции, который совершенно последовательно отметил в мотивировочной части определения, что покупатель з/у является добросовестным приобретателем, отказал в истребовании 1/2 части з/у в натуре, НО признал за истцом 1/2 долю в праве собственности на з/у. Добросердечные и недалёкие судьи, как мне кажется, полагали, что таким образом во-первых признают, что у добросовестного приобретателя з/у отнимать нельзя, а во-вторых признают, что истец вправе требовать компенсации у лица, которое продало з/у, не имея на это права.
Однако за своей добросердечностью они забыли о том, что в рамках действующей правовой системы добросовестный приобретатель признаётся собственником имущества, которое у него не может быть истребовано, с момента регистрации права (абз. 2 п. 2 ст. 223 ГК). На мой взгляд, судьи не въехали в то, что право добросовестного приобретателя должно было быть защищено судом посредством отказа как в удовлетворении иска о признании за бывшей супругой доли в праве собственности, так и в удовлетворении иска об истребовании части з/у в натуре. Требование истца "о признании права на долю" на самом деле носило виндикационный (или квазивиндикационный ввиду специфики доли в праве как имущества, кому как нравится) характер, а виндикация имущества у добросовестного приобретателя не допускается. Истребовать же долю в натуре нельзя, т.к. её для этого сначала нужно выделить. По этому поводу Президиум ВАС высказывался в Постановлении от 09.02.2010 N 13944/09 по делу N А56-31225/2008. Я понимаю, что в СОЮ мнение ВАС не роляет, просто иллюстрирую свою позицию.
Росреестр же, не вдаваясь в подробности (не будет же он сам с судом спорить), зарегистрировал на бывшую супругу 1/2 доли в праве собственности на основании решения суда первой инстанции.
Вопрос в том, есть ли у добросовестного приобретателя шанс сохранить целый з/у.
Мысли такие:
1. Запись в ЕГРП нельзя оспорить как ненормативный правовой акт (Постановления Президиума ВАС РФ от 08.07.2003 N 1048/03, от 27.03.2002 N 5152/01). Соответственно, оспорить можно только само право. Судьи суда кассационной инстанции, что бы они ни хотели этим сказать, написали в определении: "признать 1/2 долю в праве собственности принадлежащей истцу". И, опять-таки что бы они ни хотели этим сказать, выглядит это так, как будто они удовлетворили (квази)виндикационное требование об истребовании 1/2 доли в праве собственности. И в общем-то получается, что право, зарегистрированное в ЕГРП, нужно было оспаривать путём обжалования определения суда кассационной инстанции в надзорной инстанции. В общем-то запись в ЕГРП сама по себе не должна влиять на исход рассмотрения иска о выделе доли в натуре, но наличие свидетельства, выданного Росреестром, очень даже может повлиять на судью.
Однако можно попытаться убедить Росреестр вновь изменить сведения, содержащиеся в ЕГРП. Дело в том, что запись о принадлежности 1/2 доли в праве собственности бывшей жене была сделана на основании решения суда первой инстанции. Теоретически можно убедить Росреестр погасить эту запись на основании определения суда кассационной инстанции, втолковав им (или суду, если Росреестр откажет) всё то, о чём я тут понаписал: то, что признание судом кассационной инстанции за бывшей женой 1/2 доли не означает признание существования права "здесь и сейчас", а означает, что жена была бы собственником, кабы не невозможность виндицировать имущество у добросовестного приобретателя.
2. Соответственно, придётся всё то же самое попытаться втолковать судье, который будет рассматривать иск о выделе доли в натуре.
Ну и, собственно, моё вопрошение к участникам конференции: прошу прокомментировать ситуацию и приведённые мной мысли по поводу дальнейших действий добросовестного приобретателя.
P.S. На всякий случай оговариваюсь, что бывшая жена не моя, з/у тоже не мой