Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Помогите студенту по целевому договору с предприятием

договор целевой студент

Сообщений в теме: 295

#1 falcon14121990

falcon14121990
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2012 - 11:59

Здравствуйте уважаемые товарищи юристы!
Очень нужна ваша консультация в крайне важном для меня вопросе.
Я учился по целевому договору от ООО "РЖД" на инженера путей сообщения 5 лет в университете Хабаровска.
Вот в этом году закончил обучение и по договору обязан явиться и отработать 3 года на их предприятии.
Но они предлагают мне только должность монтера пути на первые пол года с дальнейшим карьерным ростом. Утверждают, что это предусмотрено Положением о молодом специалисте ОАО "РЖД". Монтер пути- это самая низкая профессия в структуре РЖД и образование на нее не требуется. Проблема усугубляется еще тем что год назад была травма ноги в результате которой я могу не пройти медкомиссию на этого самого монтерам(очень строгая). Если не пройдешь комиссию возвращай деньги, сказали мне в РЖД. Подскажите как мне лучше поступить и какие шансы у меня в суде в случае судебных разбирательств.
Заранее благодарен!
  • 0

#2 Shu

Shu
  • продвинутый
  • 841 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2012 - 17:10

договор нужен. выкладывайте
  • 0

#3 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2012 - 18:10

Отправляйтесь к работодателю, требуйте работу по специальности, напирайте на это:
18. ОАО "РЖД", признавая значительную роль молодых специалистов в деятельности Компании, принимает на себя следующие обязательства:
а) предоставлять молодому специалисту должность в соответствии с полученной им в образовательном учреждении специальностью и квалификацией, а также требованиями квалификационных характеристик должностей руководителей и специалистов; использование молодого специалиста на рабочей должности допускается на период не более 6 месяцев в порядке исключения и при наличии обоснованной необходимости;

Пусть принимают вас на инженерную должность, а потом обосновывают необходимость перевода на нижестоящую должность и делают временный перевод на рабочую должность, подходящую вам по квалификации и состоянию здоровья, по истечению срока которого вы сможете продолжить работу на инженерной должности. Положение - не основание для назначения вас монтером, нужно читать обязанность РЖД по договору.
Медицинские противопоказания - это серьезное основание для невозвращения средств, потраченных на обучение. РЖД подаст на вас в суд, вы предъявите заключение о невозможности работать монтером, суд откажет РЖД.

Здравствуйте уважаемые товарищи юристы!
Очень нужна ваша консультация в крайне важном для меня вопросе.
Я учился по целевому договору от ООО "РЖД" на инженера путей сообщения 5 лет в университете Хабаровска.
Вот в этом году закончил обучение и по договору обязан явиться и отработать 3 года на их предприятии.
Но они предлагают мне только должность монтера пути на первые пол года с дальнейшим карьерным ростом. Утверждают, что это предусмотрено Положением о молодом специалисте ОАО "РЖД". Монтер пути- это самая низкая профессия в структуре РЖД и образование на нее не требуется. Проблема усугубляется еще тем что год назад была травма ноги в результате которой я могу не пройти медкомиссию на этого самого монтерам(очень строгая). Если не пройдешь комиссию возвращай деньги, сказали мне в РЖД. Подскажите как мне лучше поступить и какие шансы у меня в суде в случае судебных разбирательств.
Заранее благодарен!

Старт с рабочей должности - это отраслевая традиция. В нефтегазовой сфере, в угольной отрасли выпускники ВУЗов два-три года работают после выпуска на рабочих должностях и, лишь набравшись серьезного опыта, попадают на инженерные и руководящие должности.
  • 1

#4 falcon14121990

falcon14121990
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2012 - 04:23

Спасибо огромное! Завтра иду разговаривать с начальством дороги! Выложу договор сюда и обязательно отпишусь, что мне скажут!
  • 0

#5 falcon14121990

falcon14121990
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 August 2012 - 08:39

Вот отсканировал договор! Посмотрите пожалуйста. Кстати была реорганизация РЖД и структуры в договоре уже или нет или называется подругому!
  • 0

#6 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 August 2012 - 12:54

Из договора прямо следует, что РЖД должно предоставить вам работу по специальности. Положение о МС не является основанием для перевода на рабочую должность. Такой перевод на полгода м.б. исключительно добровольным или, по ТК, на срок до 1 месяца без вашего согласия (ст. 72.2 ТК). Требование заключить трудовой договор не по полученной специальности не является законным.

Дальнейшие ваши действия д.б. таковы: явиться в отделенческий отдел кадров, подтвердить намерение работать по полученной специальности, подать встречное заявление о принятии на работу на инженерную должность по полученной специальности в соотвествие с договором. Если заявление не примут, направить его ценным письмом с описью вложения и заверением копии работником почты. На провокации не поддаваться, в ответ на давление грозить судом за неисполнение условий договора, иском о понуждении к заключению трудового договора по полученной специальности в соотвествие с договором, требованием компенсации неполученного заработка (это вряд ли, но для красного словца сойдет).

Сообщение отредактировал andrewgross: 20 August 2012 - 12:54

• 0

#7 falcon14121990

falcon14121990
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 August 2012 - 12:56

Спасибо большое! Буду действовать по вашему плану) Будут новости обязательно отпишусь!
  • 0

#8 falcon14121990

falcon14121990
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 August 2012 - 04:57

Здравствуйте! Можете проверить мое заявление с точки зрения юридической грамотности? Спасибо!

Прикрепленные файлы

• 0

#9 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 August 2012 - 12:38

См. личку
  • 0

#10 jalira

jalira
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 August 2012 - 17:36

Здравствуйте. У меня сложилась похожая ситуация. Отлучилась по целевому договору от ржд. Прибыла на предприятие в установленные сроки, но мне сказали вакансий нет, ждите. Я ждала месяц, переодически звонила на предприятие, но это ничего не решило. Затем я написала заявление, чтобы мне предоставили работу или отказали. Оно рассматриваться.Сотрудник кадров проговорилась, что на предриятие взяли другого специалиста. На мой вопрос почему это не я,мне ответили что он взят по востребованию. У меня вопрос, законно ли это? Ведь мы вместе имеем одну специальность. Мы вместе учились.
  • 0

#11 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 August 2012 - 17:47

"Взят по востребованию" - это необъяснимая игра слов.
Законно ли его взяли на работу? Видимо, да, но нужно смотреть, как оформили, какие документы представил, изучать содержание ТД и приказа о приеме..
Законно ли вас прокатили с работой? Нет, незаконно, но твердо утверждать без изучения обстоятельств невозможно.
Пишите руководителю заявление о прекращении обязательств по договору в связи с неисполнением РЖД своих обязательств, ищите себе другую работу у другого работодателя.

Сообщение отредактировал andrewgross: 31 August 2012 - 17:47

• 0

#12 jalira

jalira
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 August 2012 - 18:03

Спасибо. Дождусь ответа на заявление о приеме на работу и буду действовать дальше.
  • 0

#13 irinaivanova

irinaivanova
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2012 - 00:23

Здравствуйте. Я отучилась в техникуме по целевому договору( 4 года). после окончания, я поступила в ВУЗ по той же специальности и так же по целевому. сейчас учусь на 1м курсе 1й семестр.

По сложившемся обстоятельствам решила отчислиться. и работать на жд, точнее на том предприятии откуда мне было выдано целевое направление.
Подскажите пожалуйста нужно ли мне будет что то выплачивать РЖД если я расторгну договор сейчас?
  • 0

#14 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2012 - 11:01

Подскажите пожалуйста нужно ли мне будет что то выплачивать РЖД если я расторгну договор сейчас?

Скорее всего, придется оплатить произведенные затраты. Для точного ответа нужно читать договор.
  • 0

#15 _@lenk@_

_@lenk@_
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2013 - 13:25

Товарищи юристы, нужна Ваша помощь!!!
Я работаю на ОАО на временной должности до выхода из декретного отпуска другого работника. По выходу работника из декрета меня хотят перевести на дочернее предприятие на ту же должность только на постоянное место работы. В 2012г. я заключила 3-х сторонний договор по целевому обучению с Университетом сроком на 6 лет, с тем условием, что при успешной сдачи первой сессии срок обучения будет уменьшен до 3,5 лет , ОАО уже оплатило за 1 год обучения. С ОАО договор на обучение со мной не заключен.
Вопрос 1 : Если меня переведут на "дочку" кто будет платить за обучение?
Вопрос 2 : Если я решу уволиться, кто в этом случае должен платить за обучение?
  • 0

#16 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2013 - 15:18

Ответ 1. Решайте на месте, ставьте условием перевода переход обязательств по договору к новому работодателю.
Ответ 2. Вы лично и будете дальше платить за обучение, обязательства работодателя закончатся в связи с прекращением трудового договора.
  • 0

#17 Виктория Рыбаченко

Виктория Рыбаченко
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2013 - 21:31

Здравствуйте юристы!
Очень нужна ваша помощь. Я в июне 2011 года закончила Ростовский государственный университет путей сообщения. Получила диплом инженера железных дорог. В августе 2011 года пришла устраиваться на работу в депо (оно находится в другом городе), с которого у меня было целевое направление. Мне сказали что инженерной должности у них не, но они имеют право принять меня на работу слесарем и как только появиться инженерная должность поставить меня на нее. Сказали что в течении 1 года точно предоставят должность. На тот момент права молодого специалиста я не знала и согласилась. В декабре 2011 меня поставили инженером на декретное место и с испытательным сроком, получала я тогда как слесарь, а выполняла работу инженера. В феврале меня сняли с должности сказав что я не справляюсь со своими обязанностями и поставили опять слесарем. После этого как только появлялись инженерные вакансии ставили других людей. Я молчала и только сегодня нервы не выдержали. Подскажите как и что мне делать. Как получить должность инженера и если это не возможно, то как сделать так, чтобы можно было уволиться и не выплачивать предприятию деньги за обучение. т.к. мне говорят что я обязана буду им выплатить если уволюсь. Заранее спасибо.
  • 0

#18 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 February 2013 - 11:18

Виктория, выкладывайте договор, будем читать вместе.
Пока что вижу вашу проблему в том, что вы терпели в то время, когда в отношении вас грубо нарушался закон.
  • 0

#19 Юрий90

Юрий90
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 March 2013 - 01:00

Здравствуйте, моя жена учится в ЖД по целевому договору от предприятия. У нас скоро будет ребенок, и она сильно волнуется из-за того, что нужно будет выплатить штраф за не соблюдение условий договора. Но разве беременность это не одна из уважительных причин, которая даст возможность прервать обучение, без наложения на нас каких либо штрафов?
И есть ли возможность восстановить целевое обучение?
Буду очень благодарен за консультацию =)
  • 0

#20 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2013 - 11:23

Про восстановление узнавайте в вузе, но не отчисляйтесь, а берите академический отпуск, заодно и штрафных санкций избежите.
  • 0

#21 Марго22

Марго22
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2013 - 21:16

Здравствуйте,как вы считаете можно ли обучаясь по целевому направлению очно,перевестись на заочное целевое обучение?или взять академический отпуск?:)))
  • 0

#22 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2013 - 11:15

Здравствуйте,как вы считаете можно ли обучаясь по целевому направлению очно,перевестись на заочное целевое обучение?или взять академический отпуск? :)))

Неважно, как мы считаем (лично я не возражаю, переводитесь), важно как к этому относится сам ВУЗ. :biggrin:
  • 0

#23 Марго22

Марго22
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2013 - 15:43

То есть точного ответа вы дать не можете?:))

Сообщение отредактировал Марго22: 12 March 2013 - 16:26

• 0

#24 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2013 - 18:13

Точно говорю: я не возражаю, остальные, кого я успел опросить, тоже. :rotate:
  • 0

#25 Марго22

Марго22
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2013 - 21:35

Оценила ваше чувство юмора:)а теперь по существу?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных