|
|
||
|
|
||
Отправлено 13 September 2012 - 11:40
По ТЗ фрилансер создал мне логотип. После утверждения все права на него передал мне.
Через пол года другая компания взяла часть этого логотипа из портфолио дизайнера
и использовала его как свой.
На мою просьбу убрать лого и не нарушать мои права на интеллектуальную собственнось, отказались.
Заявив, что подвли все документы на регистрацию товарного знака, и права собственности.
И что это я должен убрать разработанный для меня логотип с моего же сайта.
Подскажите, как в данной ситуации быть?
Отправлено 13 September 2012 - 11:59
Теоретически в данном случае есть нарушение авторских прав на произведение и можно обратиться в суд за защитой нарушенного права на произведение, то есть наказать обидчика.)
Сообщение отредактировал Babintseva: 13 September 2012 - 12:00
Отправлено 13 September 2012 - 12:48
Непонятно: как были переданы права на логотип и что значит "взяла часть логотипа".
Теоретически в данном случае есть нарушение авторских прав на произведение и можно обратиться в суд за защитой нарушенного права на произведение, то есть наказать обидчика.)
У нас в договоре есть пункты:
2.7. Авторское право на разработанный логотип принадлежит Заказчику.
2.8. Все имущественные права на логотип, предусмотренные настоящим договором переходят
к Заказчику после выполнения работ по Договору.
Вот ссылки на мой логотип. Тут есть дата размешения.
http://bit.ly/QKkQ2a
http://bit.ly/UaosJo
А вот сайт воров:
http://bit.ly/O2VRZF
Это к вопросу о части логотипа.
Исходники в том числе в векторном формате у меня разумеется есть.
Проблема в том, что не ясно как идентифицировать юр лицо по сайту + ко всему сайт зарегистрирован в Украине. А я в России...
Сообщение отредактировал Foma: 18 September 2012 - 16:35
Отправлено 13 September 2012 - 13:20
Очень безграмотные пункты. Ответчик может "цепляться" за эти пункты, так как авторские права не передаются.У нас в договоре есть пункты: 2.7. Авторское право на разработанный логотип принадлежит Заказчику. 2.8. Все имущественные права на логотип, предусмотренные настоящим договором переходят к Заказчику после выполнения работ по Договору.
Если у Вас есть сайт, значит Вы, каким-то образом приобрели права на него. Должны быть договоры. Тоже касается и регистрации. Очень желательно иметь документальные подтверждения.Проблема в том, что не ясно как идентифицировать юр лицо по сайту + ко всему сайт зарегистрирован в Украине. А я в России...
Это облегчит Вам доказывание в суде ваших прав.
Отправлено 13 September 2012 - 13:23
А зачем? Сначала вам нужно, подав свою заявку на ТЗ, аннулировать их знак в России. А иначе, если вы уже используете этот логотип, они подадут в суд на вас, и суд признает нарушение с вашей стороны.Проблема в том, что не ясно как идентифицировать юр лицо по сайту + ко всему сайт зарегистрирован в Украине. А я в России...
Отправлено 13 September 2012 - 13:28
во вводной указано только, что они, возможно, подали заявку
так что надо 1) подавать свою заявку 2) заказать поиск и найти их заявку 3) если таковая есть, уже по факту смотреть
Отправлено 13 September 2012 - 13:33
Я из этого исходил. Из худшего развития событий то есть.а кто сказал, что та, другая компания уже зарегистрировала знак?
Да, все так.так что надо 1) подавать свою заявку 2) заказать поиск и найти их заявку 3) если таковая есть, уже по факту смотреть
Отправлено 13 September 2012 - 13:51
Очень безграмотные пункты. Ответчик может "цепляться" за эти пункты, так как авторские права не передаются.
Не подскажете, как грамотно сформулировать передачу прав в договоре?
Дизайнер разумеется на моей стороне. Может передать права еще раз правильно.
Если у Вас есть сайт, значит Вы, каким-то образом приобрели права на него. Должны быть договоры. Тоже касается и регистрации. Очень желательно иметь документальные подтверждения.
Это облегчит Вам доказывание в суде ваших прав.
Сайт есть у компании, которая украла мой логотип. Мой сайт в процессе создания. Домен fliggi.ru уже выкуплен разумеется.
Я уверен (судя по сайту) что никуда ничего они не подали. Просто отписались, чтоб не переделывать лого свое.а кто сказал, что та, другая компания уже зарегистрировала знак?
во вводной указано только, что они, возможно, подали заявку
так что надо 1) подавать свою заявку 2) заказать поиск и найти их заявку 3) если таковая есть, уже по факту смотреть
Почему я не подал на ТЗ - пока не такого уровня бизнес, чтоб платить за регистрацию знака >50тр.
Ведь не меньше понадобится на это все.
Рассмотрим ситуацию:
Они регистрируют ТЗ, подают на меня в суд на использование.
Я предоставляю суду все доказательства, наличия у меня прав на него, договор с дизайнером, макеты и т.д.
Суд все равно признает меня нарушителем знака?
А если после этого я аннулирую регистрацию ТЗ, все издержки понесет ответчик? Включая штраф присужденный мне ранее?
Отправлено 13 September 2012 - 14:22
Вы в "Бейкер и Маккензи" ходили что ли? При желании, вы могли бы обойтись 2700 + 11500 = 14200 руб. по новым пошлинам (если один класс МКТУ, а нужно ли вам больше?). А если хотите через ПП, то + еще за услуги ПП где-то от 5000 р.чтоб платить за регистрацию знака >50тр.
Ведь не меньше понадобится на это все.
Конечно, о том и речь.Суд все равно признает меня нарушителем знака?
Отправлено 13 September 2012 - 14:26
Это международная регистрация?Вы в "Бейкер и Маккензи" ходили что ли? При желании, вы могли бы обойтись 2700 + 11500 = 14200 руб. по новым пошлинам (если один класс МКТУ, а нужно ли вам больше?). А если хотите через ПП, то + еще за услуги ПП где-то от 5000 р.
Но после этого я могу аннулировать регистрацию ТЗ и вернуть средства потраченные на штраф, присужденный мне раньше и выдвинуть свои претензии?Конечно, о том и речь.
Отправлено 13 September 2012 - 14:34
Нет, российская. А вы на международный рынок выходите? В любом случае международку потом можно подать. А если они украинцы, может, имеет смысл сразу подать еще и на Украине (приоритет 6 месяцев), это тоже недорого.Это международная регистрация?
Думаю, сможете и то и другое, но требования - только когда получите свой знак.Но после этого я могу аннулировать регистрацию ТЗ и вернуть средства потраченные на штраф, присужденный мне раньше и выдвинуть свои претензии?
Сообщение отредактировал Никитин: 13 September 2012 - 14:35
Отправлено 13 September 2012 - 16:04
Во-первых, Вам дорога к юристу и/или ПП в реале.Но после этого я могу аннулировать регистрацию ТЗ и вернуть средства потраченные на штраф, присужденный мне раньше и выдвинуть свои претензии?
Коротко: ваш договор с дизайнером можно толковать, как договор отчуждения, но только (с теми пунктами, которые Вы привели) толковать, а толковать можно по разному. Оптимален нормальный договор. При наличии договора и прав на использование рисунка у Вас, уже Вы сможете наехать на злодеев - и прибить их ТЗ или перекрыть им его регистрацию; и предъявить к злодеям требования по поводу нарушения авторских прав.
Отправлено 13 September 2012 - 18:57
ОФФ. Подскажите, пожалуйста, каким образом в этом форуме возможно отредактировать свое сообщение?
Нужных внизу каждого поста я не нашел.
PS: Я хотел бы отредактировать немного верхние сообщения с ссылками.
Сообщение отредактировал AlexeyPol: 13 September 2012 - 18:58
Отправлено 13 September 2012 - 19:55
Но после этого я могу аннулировать регистрацию ТЗ и вернуть средства потраченные на штраф, присужденный мне раньше и выдвинуть свои претензии?
ну как бы вероятно... но только это не как в компьютере - или работает, или нет... может, вернете, а может - пролетите. ну и потом, что бы все это сделать, придется работать с достаточно профессиональными представителями, которым тоже нужно будет платить денег, причем очевидно на порядки больше, чем расходы за заявку. которые конечно тоже теоретически можно взыскать с проигравшего нарушителя, но только если и когда он проиграет, и если будет что взыскивать... да еще и с украины...
Отправлено 13 September 2012 - 21:55
Если не получается - с некороыми браузерами раньше были проблемы .. да и у некоторых групп ограничения по времени, просите модератора исправить ... Foma вроде бы часто бывает в разделеХотел изменить ссылку на сайт воров через bit.ly
AlexeyPol,так там есть "изменить", хотя вроде писали, что возможность изменения зависит от времени. Не проще переформулировать сообщение?
иначе поисковик индексирует. Что мне не нужно.
Отправлено 14 September 2012 - 02:28
AlexeyPol,
Знак можно аннулировть, если вы докажете, что исключительное право на обозначение принадлежит вам и что оно возникло раньше даты приоритета знака. См. пп.1 п.2 ст. 1512 ГК.
А в 1483 какой пункт пристегнуть? Не очень понятно как тут можно доказать "что исключительное право на обозначение принадлежит вам и что оно возникло раньше даты приоритета знака".
Отправлено 14 September 2012 - 02:53
"9. Не могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков обозначения, тождественные:А в 1483 какой пункт пристегнуть?
1) названию известного в Российской Федерации на дату подачи заявки на государственную регистрацию товарного знака (статья 1492) произведения науки, литературы или искусства, персонажу или цитате из такого произведения, произведению искусства или его фрагменту, без согласия правообладателя, если права на соответствующее произведение возникли ранее даты приоритета регистрируемого товарного знака".
Единственно, с "тождественностью" тут могут быть проблемы, но это дело темное...
Есть же договор на передачу прав на логотип. Можно дизайнера привлечь в качестве свидетеля. Да мало ли еще что. Конечно, все это непросто, но поэтому я и сказал "если докажете".Не очень понятно как тут можно доказать "что исключительное право на обозначение принадлежит вам и что оно возникло раньше даты приоритета знака".
Отправлено 14 September 2012 - 11:27
Правильно поговорка говорит:" Пока жаренный петух не клюнет..."
Отправлено 14 September 2012 - 11:34
Сейчас разумеется зарегистрирую.Вот интересные люди...За регистрацию знака платить не хотят, мол денег нет. А судебные расходы нести деньги есть? Намного ж больше придется потратить и с непредсказуемым результатом.
Правильно поговорка говорит:" Пока жаренный петух не клюнет..."
Поищу их заявку. В случае чего буду подавать в суд, чтоб остановить регистрацию.
Договора с дизайнером есть, да и все остальное тоже.
Не думал просто что вот так вот воруют. У дизайнера, который сделал кучу лого. Это первый случай.
Отправлено 14 September 2012 - 12:08
"Сейчас" не получится. Ибо заявка рассматривается примерно 12 месяцев. Кроме того, поданное на регистрацию вами обозначение может быть тождественным или сходным до степени смешения с ранее зарегистрированными или заявленными на регистрацию в отношении однородных товаров (услуг). А это могут быть и иные обозначения, а не только обозначение "вора".Сейчас разумеется зарегистрирую
Можно для начала написать письмо эксперту, рассматривающему заявку врагов, или зав. отделом экспертизы ТЗ с изложением сути ваших возражений и их обоснованием. Но и это дело лучше доверить профессионалам, имхо.В случае чего буду подавать в суд, чтоб остановить регистрацию.
Отправлено 14 September 2012 - 14:08
"9. Не могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков обозначения, тождественные:А в 1483 какой пункт пристегнуть?
1) названию известного в Российской Федерации на дату подачи заявки на государственную регистрацию товарного знака (статья 1492) произведения науки, литературы или искусства, персонажу или цитате из такого произведения, произведению искусства или его фрагменту, без согласия правообладателя, если права на соответствующее произведение возникли ранее даты приоритета регистрируемого товарного знака".
Единственно, с "тождественностью" тут могут быть проблемы, но это дело темное...Есть же договор на передачу прав на логотип. Можно дизайнера привлечь в качестве свидетеля. Да мало ли еще что. Конечно, все это непросто, но поэтому я и сказал "если докажете".Не очень понятно как тут можно доказать "что исключительное право на обозначение принадлежит вам и что оно возникло раньше даты приоритета знака".
+1
Темы с аналогичным тегами логотип
Жизнь ЮрКлуба →
Объявления, вакансии, резюме ЮрКлубовцев →
Нужно зарегистрировать товарные знаки (Мск)Автор Lawyerus, 17 Nov 2016 |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных