Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Украли логотип, и хотят его зарегистрировать

логотип

Сообщений в теме: 55

#1 AlexeyPol

AlexeyPol
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2012 - 11:40

Добрый день.

По ТЗ фрилансер создал мне логотип. После утверждения все права на него передал мне.
Через пол года другая компания взяла часть этого логотипа из портфолио дизайнера
и использовала его как свой.
На мою просьбу убрать лого и не нарушать мои права на интеллектуальную собственнось, отказались.
Заявив, что подвли все документы на регистрацию товарного знака, и права собственности.
И что это я должен убрать разработанный для меня логотип с моего же сайта.

Подскажите, как в данной ситуации быть?
  • 0

#2 Babintseva

Babintseva
  • ЮрКлубовец
  • 209 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2012 - 11:59

Непонятно: как были переданы права на логотип и что значит "взяла часть логотипа".

Теоретически в данном случае есть нарушение авторских прав на произведение и можно обратиться в суд за защитой нарушенного права на произведение, то есть наказать обидчика.)

Сообщение отредактировал Babintseva: 13 September 2012 - 12:00

• 0

#3 Никитин

Никитин

Д.Никитин - всему голова с 14 пядями во лбу

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2012 - 12:39

AlexeyPol,
Знак можно аннулировть, если вы докажете, что исключительное право на обозначение принадлежит вам и что оно возникло раньше даты приоритета знака. См. пп.1 п.2 ст. 1512 ГК.
  • 0

#4 AlexeyPol

AlexeyPol
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2012 - 12:48

Непонятно: как были переданы права на логотип и что значит "взяла часть логотипа".

Теоретически в данном случае есть нарушение авторских прав на произведение и можно обратиться в суд за защитой нарушенного права на произведение, то есть наказать обидчика.)

У нас в договоре есть пункты:
2.7. Авторское право на разработанный логотип принадлежит Заказчику.
2.8. Все имущественные права на логотип, предусмотренные настоящим договором переходят
к Заказчику после выполнения работ по Договору.

Вот ссылки на мой логотип. Тут есть дата размешения.
http://bit.ly/QKkQ2a
http://bit.ly/UaosJo

А вот сайт воров:
http://bit.ly/O2VRZF

Это к вопросу о части логотипа.

Исходники в том числе в векторном формате у меня разумеется есть.

Проблема в том, что не ясно как идентифицировать юр лицо по сайту + ко всему сайт зарегистрирован в Украине. А я в России...

Сообщение отредактировал Foma: 18 September 2012 - 16:35

• 0

#5 Никитин

Никитин

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2012 - 13:16

AlexeyPol,
Классный пингвин. Что же вы на ТЗ сразу не подали?
  • 0

#6 Просто Читатель

Просто Читатель
  • продвинутый
  • 630 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2012 - 13:20

У нас в договоре есть пункты: 2.7. Авторское право на разработанный логотип принадлежит Заказчику. 2.8. Все имущественные права на логотип, предусмотренные настоящим договором переходят к Заказчику после выполнения работ по Договору.

Очень безграмотные пункты. Ответчик может "цепляться" за эти пункты, так как авторские права не передаются.

Проблема в том, что не ясно как идентифицировать юр лицо по сайту + ко всему сайт зарегистрирован в Украине. А я в России...

Если у Вас есть сайт, значит Вы, каким-то образом приобрели права на него. Должны быть договоры. Тоже касается и регистрации. Очень желательно иметь документальные подтверждения.
Это облегчит Вам доказывание в суде ваших прав.
  • 0

#7 Никитин

Никитин

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2012 - 13:23

А зачем? Сначала вам нужно, подав свою заявку на ТЗ, аннулировать их знак в России. А иначе, если вы уже используете этот логотип, они подадут в суд на вас, и суд признает нарушение с вашей стороны.
  • 0

#8 JK_2004

JK_2004

патентный поверенный

• продвинутый
  • 919 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2012 - 13:28

а кто сказал, что та, другая компания уже зарегистрировала знак?
во вводной указано только, что они, возможно, подали заявку
так что надо 1) подавать свою заявку 2) заказать поиск и найти их заявку 3) если таковая есть, уже по факту смотреть
  • 0

#9 Никитин

Никитин

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2012 - 13:33

Я из этого исходил. Из худшего развития событий то есть.

так что надо 1) подавать свою заявку 2) заказать поиск и найти их заявку 3) если таковая есть, уже по факту смотреть

Да, все так.
  • 0

#10 AlexeyPol

AlexeyPol
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2012 - 13:51

Очень безграмотные пункты. Ответчик может "цепляться" за эти пункты, так как авторские права не передаются.

Не подскажете, как грамотно сформулировать передачу прав в договоре?
Дизайнер разумеется на моей стороне. Может передать права еще раз правильно.

Если у Вас есть сайт, значит Вы, каким-то образом приобрели права на него. Должны быть договоры. Тоже касается и регистрации. Очень желательно иметь документальные подтверждения.
Это облегчит Вам доказывание в суде ваших прав.

Сайт есть у компании, которая украла мой логотип. Мой сайт в процессе создания. Домен fliggi.ru уже выкуплен разумеется.

во вводной указано только, что они, возможно, подали заявку

Я уверен (судя по сайту) что никуда ничего они не подали. Просто отписались, чтоб не переделывать лого свое.
Почему я не подал на ТЗ - пока не такого уровня бизнес, чтоб платить за регистрацию знака >50тр.
Ведь не меньше понадобится на это все.

Рассмотрим ситуацию:
Они регистрируют ТЗ, подают на меня в суд на использование.
Я предоставляю суду все доказательства, наличия у меня прав на него, договор с дизайнером, макеты и т.д.
Суд все равно признает меня нарушителем знака?

А если после этого я аннулирую регистрацию ТЗ, все издержки понесет ответчик? Включая штраф присужденный мне ранее?
  • 0

#11 Никитин

Никитин

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2012 - 14:22

чтоб платить за регистрацию знака >50тр.
Ведь не меньше понадобится на это все.

Вы в "Бейкер и Маккензи" ходили что ли? При желании, вы могли бы обойтись 2700 + 11500 = 14200 руб. по новым пошлинам (если один класс МКТУ, а нужно ли вам больше?). А если хотите через ПП, то + еще за услуги ПП где-то от 5000 р.

Суд все равно признает меня нарушителем знака?

Конечно, о том и речь.
  • 0

#12 AlexeyPol

AlexeyPol
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2012 - 14:26

Вы в "Бейкер и Маккензи" ходили что ли? При желании, вы могли бы обойтись 2700 + 11500 = 14200 руб. по новым пошлинам (если один класс МКТУ, а нужно ли вам больше?). А если хотите через ПП, то + еще за услуги ПП где-то от 5000 р.

Это международная регистрация?

Конечно, о том и речь.

Но после этого я могу аннулировать регистрацию ТЗ и вернуть средства потраченные на штраф, присужденный мне раньше и выдвинуть свои претензии?
  • 0

#13 Никитин

Никитин

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2012 - 14:34

Это международная регистрация?

Нет, российская. А вы на международный рынок выходите? В любом случае международку потом можно подать. А если они украинцы, может, имеет смысл сразу подать еще и на Украине (приоритет 6 месяцев), это тоже недорого.

Но после этого я могу аннулировать регистрацию ТЗ и вернуть средства потраченные на штраф, присужденный мне раньше и выдвинуть свои претензии?

Думаю, сможете и то и другое, но требования - только когда получите свой знак.

Сообщение отредактировал Никитин: 13 September 2012 - 14:35

• 0

#14 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8831 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2012 - 16:04

AlexeyPol,

Во-первых, Вам дорога к юристу и/или ПП в реале.
Коротко: ваш договор с дизайнером можно толковать, как договор отчуждения, но только (с теми пунктами, которые Вы привели) толковать, а толковать можно по разному. Оптимален нормальный договор. При наличии договора и прав на использование рисунка у Вас, уже Вы сможете наехать на злодеев - и прибить их ТЗ или перекрыть им его регистрацию; и предъявить к злодеям требования по поводу нарушения авторских прав.
  • 0

#15 AlexeyPol

AlexeyPol
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2012 - 18:57

Прошу прощения у модераторов.
ОФФ. Подскажите, пожалуйста, каким образом в этом форуме возможно отредактировать свое сообщение?
Нужных внизу каждого поста я не нашел.

PS: Я хотел бы отредактировать немного верхние сообщения с ссылками.

Сообщение отредактировал AlexeyPol: 13 September 2012 - 18:58

• 0

#16 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8831 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2012 - 19:14

AlexeyPol,так там есть "изменить", хотя вроде писали, что возможность изменения зависит от времени. Не проще переформулировать сообщение?
  • 0

#17 AlexeyPol

AlexeyPol
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2012 - 19:52

AlexeyPol,так там есть "изменить", хотя вроде писали, что возможность изменения зависит от времени. Не проще переформулировать сообщение?

Хотел изменить ссылку на сайт воров через bit.ly
иначе поисковик индексирует. Что мне не нужно.
  • 0

#18 JK_2004

JK_2004

патентный поверенный

• продвинутый
  • 919 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2012 - 19:55

ну как бы вероятно... но только это не как в компьютере - или работает, или нет... может, вернете, а может - пролетите. ну и потом, что бы все это сделать, придется работать с достаточно профессиональными представителями, которым тоже нужно будет платить денег, причем очевидно на порядки больше, чем расходы за заявку. которые конечно тоже теоретически можно взыскать с проигравшего нарушителя, но только если и когда он проиграет, и если будет что взыскивать... да еще и с украины...
  • 0

#19 FreeCat

FreeCat

Админ Тёмных веков ЮК Ушел от нас навсегда

• Ушел навсегда
  • 5396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2012 - 21:55

Хотел изменить ссылку на сайт воров через bit.ly
иначе поисковик индексирует. Что мне не нужно.

Если не получается - с некороыми браузерами раньше были проблемы .. да и у некоторых групп ограничения по времени, просите модератора исправить ... Foma вроде бы часто бывает в разделе Изображение.
  • 0

#20 Ages

Ages
  • ЮрКлубовец
  • 270 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2012 - 02:28

AlexeyPol,
Знак можно аннулировть, если вы докажете, что исключительное право на обозначение принадлежит вам и что оно возникло раньше даты приоритета знака. См. пп.1 п.2 ст. 1512 ГК.

А в 1483 какой пункт пристегнуть? Не очень понятно как тут можно доказать "что исключительное право на обозначение принадлежит вам и что оно возникло раньше даты приоритета знака".
  • 0

#21 Никитин

Никитин

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2012 - 02:53

А в 1483 какой пункт пристегнуть?

"9. Не могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков обозначения, тождественные:
1) названию известного в Российской Федерации на дату подачи заявки на государственную регистрацию товарного знака (статья 1492) произведения науки, литературы или искусства, персонажу или цитате из такого произведения, произведению искусства или его фрагменту, без согласия правообладателя, если права на соответствующее произведение возникли ранее даты приоритета регистрируемого товарного знака".

Единственно, с "тождественностью" тут могут быть проблемы, но это дело темное...

Не очень понятно как тут можно доказать "что исключительное право на обозначение принадлежит вам и что оно возникло раньше даты приоритета знака".

Есть же договор на передачу прав на логотип. Можно дизайнера привлечь в качестве свидетеля. Да мало ли еще что. Конечно, все это непросто, но поэтому я и сказал "если докажете".
  • 1

#22 Не леди

Не леди
  • Старожил
  • 4310 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2012 - 11:27

Вот интересные люди...За регистрацию знака платить не хотят, мол денег нет. А судебные расходы нести деньги есть? Намного ж больше придется потратить и с непредсказуемым результатом.
Правильно поговорка говорит:" Пока жаренный петух не клюнет...":(
  • 0

#23 AlexeyPol

AlexeyPol
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2012 - 11:34

Вот интересные люди...За регистрацию знака платить не хотят, мол денег нет. А судебные расходы нести деньги есть? Намного ж больше придется потратить и с непредсказуемым результатом.
Правильно поговорка говорит:" Пока жаренный петух не клюнет..." :(

Сейчас разумеется зарегистрирую.
Поищу их заявку. В случае чего буду подавать в суд, чтоб остановить регистрацию.
Договора с дизайнером есть, да и все остальное тоже.

Не думал просто что вот так вот воруют. У дизайнера, который сделал кучу лого. Это первый случай.
  • 0

#24 Не леди

Не леди
  • Старожил
  • 4310 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2012 - 12:08

Сейчас разумеется зарегистрирую

"Сейчас" не получится. Ибо заявка рассматривается примерно 12 месяцев. Кроме того, поданное на регистрацию вами обозначение может быть тождественным или сходным до степени смешения с ранее зарегистрированными или заявленными на регистрацию в отношении однородных товаров (услуг). А это могут быть и иные обозначения, а не только обозначение "вора".

В случае чего буду подавать в суд, чтоб остановить регистрацию.

Можно для начала написать письмо эксперту, рассматривающему заявку врагов, или зав. отделом экспертизы ТЗ с изложением сути ваших возражений и их обоснованием. Но и это дело лучше доверить профессионалам, имхо.
  • 0

#25 Ages

Ages
  • ЮрКлубовец
  • 270 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2012 - 14:08

А в 1483 какой пункт пристегнуть?

"9. Не могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков обозначения, тождественные:
1) названию известного в Российской Федерации на дату подачи заявки на государственную регистрацию товарного знака (статья 1492) произведения науки, литературы или искусства, персонажу или цитате из такого произведения, произведению искусства или его фрагменту, без согласия правообладателя, если права на соответствующее произведение возникли ранее даты приоритета регистрируемого товарного знака".

Единственно, с "тождественностью" тут могут быть проблемы, но это дело темное...

Не очень понятно как тут можно доказать "что исключительное право на обозначение принадлежит вам и что оно возникло раньше даты приоритета знака".

Есть же договор на передачу прав на логотип. Можно дизайнера привлечь в качестве свидетеля. Да мало ли еще что. Конечно, все это непросто, но поэтому я и сказал "если докажете".

+1
  • 0

Темы с аналогичным тегами логотип

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных