Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

еще раз о линейном объекте

Сообщений в теме: 58

#1 vlan

vlan
  • Старожил
  • 1032 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2014 - 12:54

у любого крупного землевладельца на участках неизбежно находятся разные ЛЭП, газопроводы, водопроводы и т.п линейные объекты. И рано или поздно перед таким землевладельцем встает вопрос - а чего это они на моей земле сидят, бабки гребут лопатой а со мной не делятся. вопрос прост - как заставить поделиться? представляется что есть 2 пути. 1 - требовать установления сервитута. 2 - требовать неосновательно сбереженные денежные средства. Сервитут более удобен так как определяет взаимоотношения на долгие годы. И в Европах насколько я знаю все решается сервитутами. Но у нас понудить заключить такое соглашение о сервитуте у собственника вряд ли есть механизмы исходя из формулировок ГК. Согласно 274 правом требовать установления сервитута обладает только владелец недвижимости доступ к которой нужно обеспечить, но не владелец самого земельного участка. Может у кого то есть противоположенная судебная практика??? И второй способ - встанет вопрос с доказыванием размера НО. Были ли у кого прецеденты? что вообще думает купечество?
  • 0

#2 Awen

Awen
  • продвинутый
  • 412 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2014 - 13:04

vlan, есть третий путь, гнать их со своего участка чтоб они мозгами уже крутили о своем положении, а не собственник земли ст. 304
  • 0

#3 vlan

vlan
  • Старожил
  • 1032 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2014 - 13:33

Awen, ну да, но зачастую все это построено еще до отмены крепостного права и досталось собственнику в таком виде. не очень то погонишь тут кстати еще один вопрос - зачастую строительство то согласовывают (ну то есть на время строительства обычно краткосрочная аренда) а потом, когда уже построено, собственник линейки уже на контакт не идет и отношений оформлять не хочет.

Сообщение отредактировал vlan: 30 January 2014 - 13:36

• 0

#4 Awen

Awen
  • продвинутый
  • 412 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2014 - 13:37

и досталось собственнику в таком виде

обременения есть на данный участок этими линейками? Построено! - соответственно дай разрешение на строительство. Построено - соответственно дай кад учет данно зем участка под данное строительство да и много чего еще дай. Тогда я скажу - да действительно оно построено и здесь вина не "собственника" этой линейки, а кадастра, но пока ты мне этого не предоставишь, то в жизнь тебе не доказать что это строительство было законным
  • 0

#5 vlan

vlan
  • Старожил
  • 1032 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2014 - 13:44

обременения есть на данный участок этими линейками?

в реестре нет, в кадастре иногда могут указывать. Строили тогда, когда и кадастрового учета никакого не было. Принесут документы на строительство 68 года. тогда никого не спрашивали где и что строить. Ваш путь понятен, но он также тернист и не несет денег. Хотя как вариант и может понудить собственника линейки подать встречку на сервитут.)
  • 0

#6 Awen

Awen
  • продвинутый
  • 412 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2014 - 13:50

и не несет денег

не за это боремся, а за справедливость:) разрешение на строительство требовалось при Иване грозном не говоря уже про советские годы.

понудить собственника линейки подать встречку на сервитут.)

- изначально стань этим собственником недвижки а уж затем дергайся

здесь мне не безизвестный Бочаров М.В. пытается втирать про данные линейки что хорошие они все и не важно что незаконно построенные - нужно снесходительным быть, простите их пожалуйста ааа!
  • 0

#7 vlan

vlan
  • Старожил
  • 1032 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2014 - 13:57

не за это боремся, а за справедливость

в том то и дело. зачастую газопровод, ЛЭП и т.д снабжают энергией/газом деревни и т.п и выходить с требованием - "убирайтесь" не очень красиво. должен быть баланс. и раз уж вы получаете прибыль, не плохо было бы поделиться с теми, на чьей земле ваши объекты.

здесь мне не безизвестный Бочаров М.В. пытается втирать про данные линейки что хорошие

читал в К+ статью какого то Бочарова о тяжкой жизни владельцев линейных объектов. Он выступает за бесплатный сервитут. "Такой хоккей нам не нужен"

изначально стань этим собственником недвижки

ну на балансе то они у кого то стоят, пусть и не как недвижка.
  • 0

#8 Saas

Saas
  • Старожил
  • 1604 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2014 - 14:06

не так давно с подобной идеей выступал уже Сергио2006 (кажется такой у него ник). По его участку проложили кабель ростелекома. Учитывая соотношение сил и ресурса, Сергио оказался в пролете. Та же судьба, думаю, ждет и иных владельцев участков, по которым проходят сети какого-никакого социального значения.

Если владелец сетей помельче, есть шанс пососать денюжку по сервитуту. Земельщик выкладывал дело, которое, вроде как до ВАСа дошло и спустилось опять на новое рассмотрение ( там СНТ ЛЭП проложил по частной территории).

Думаю, здесь все очень субъективно и завист от большого количества факторов,начиная с с года постройки и заканчивая самым существенным - статусом владельца сети.
  • 0

#9 Awen

Awen
  • продвинутый
  • 412 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2014 - 14:12

Он выступает за бесплатный сервитут.

ему этот сервитут на его квартиру и дачу установить, тогда посмотрим как он будет говорить.

ну на балансе то они у кого то стоят, пусть и не как недвижка.

- движимость?

Та же судьба, думаю, ждет и иных владельцев участков, по которым проходят сети какого-никакого социального значения.

да вы батенька конституцию отменили!!!
  • 0

#10 vlan

vlan
  • Старожил
  • 1032 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2014 - 14:18

Земельщик выкладывал дело, которое, вроде как до ВАСа дошло и спустилось опять на новое рассмотрение ( там СНТ ЛЭП проложил по частной территории).

я читал, там другая ситуация - собственник ЗУ требовал "убраться" владельца ЛЭП, а владелец ЛЭП заявлял, что согласен на сервитут. На мой взгляд - вполне цивилизованно. видимо тем дело и кончится.

не так давно с подобной идеей выступал уже Сергио2006 (кажется такой у него ник).

на тему не сошлетесь, а то что то не могу найти
  • 0

#11 Saas

Saas
  • Старожил
  • 1604 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2014 - 14:25

там другая ситуация - собственник ЗУ требовал "убраться" владельца ЛЭП, а владелец ЛЭП заявлял, что согласен на сервитут.

ну правильно, пугнуть сносом и согласиться на сервитут :)

на тему не сошлетесь, а то что то не могу найти

по-моему так и называлась - линейный объект на чужом участке. Я б личке своей покопался, да почему-то у меня только последние штук 7 сообщений только сохранены.... как перенастроить не знаю
  • 0

#12 Awen

Awen
  • продвинутый
  • 412 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2014 - 14:41

видимо тем дело и кончится.

признают собственность на НЕДВИЖИМОЕ имущество ЛЭП можно говорить о сервитуте, а если это будет как вы говорите движимым имуществом то ни о каком сервитуте речи идти не может, но для того чтобы признали эту линейку недвижимостью нужна земля ПОД СТРОИТЕЛЬСТВО и НА ВРЕМЯ СТРОИТЕЛЬСТВА, но не на тот момент когда все оно уже вота:)

vlan, у Серджио было много тем по данному поводу и думаю что он своего добьется т.е. выдворит обидчика со своего участка, жаль что его давно нет на форуме может есть какие новости.

к примеру http://forum.yurclub...howtopic=303701
http://forum.yurclub...50#entry4837708

здесь и судебный акт выложенный Земельщиком http://forum.yurclub...50#entry5237320

Сообщение отредактировал Awen: 30 January 2014 - 14:47

• 0

#13 vlan

vlan
  • Старожил
  • 1032 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2014 - 14:43

признают собственность на НЕДВИЖИМОЕ имущество ЛЭП можно говорить о сервитуте, а если это будет как вы говорите движимым имуществом то ни о каком сервитуте речи идти не может

это все как то переворачивает с ног на голову. выходит, что для того чтобы мне как то получить с линейки денег, нужно чтобы эта линейка была юридически оформлена (внесена в ЕГРП). но это меня совсем не интересует - это все траблы владельца линейки. у меня же есть участок и на этом участке реальная ЛЭП (то что ее нет в ЕГРП, меня мало греет).Оттого что ее нет в ЕГРП ее владелец не перестает пользоваться моей землей.
  • 0

#14 Awen

Awen
  • продвинутый
  • 412 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2014 - 14:55

Оттого что ее нет в ЕГРП ее владелец не перестает пользоваться моей землей.

оно так и есть, но нужны доказательства нарушения вашего права т.е. либо во время строительства данной ЛЭП были нарушены ваши права либо во время предоставления вам данного участка были нарушены ваши права:) Ну как то так

Вам предоставили земельку - по сведениям кадастра т.е. картографические сведения, она чиста - нет там ни каких линеек и знать вам о их существовании не требуется потому как вы не специалист в данной отрасли. Не было данных линеек в момент предоставления вам участка, но они вота вот они появились т.е. сляпали в ваше отсутствие без вашего согласования в нарушение прав собственника данного участка. Чем грозит данная ЛЭП нахождением на данном участке? Наложением обременения т.е. ограничением прав собственника участка охранными зонами - угроза нарушения прав ст. 60 п.2 ЗК
  • 1

#15 vlan

vlan
  • Старожил
  • 1032 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2014 - 15:36

оно так и есть, но нужны доказательства нарушения вашего права

какие еще нужны доказательства, земля моя, он пользуется. мне не платит, я ему права такого не давал. за темы - спасибо, посмотрю

Сообщение отредактировал vlan: 30 January 2014 - 15:37

• 0

#16 Saas

Saas
  • Старожил
  • 1604 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2014 - 15:40

какие еще нужны доказательства, земля моя, он пользуется. мне не платит, я ему права такого не давал.

так то оно так... но надо быть готовым к такому вопросу судьи :)
  • 0

#17 Awen

Awen
  • продвинутый
  • 412 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2014 - 17:06

но надо быть готовым к такому вопросу судьи

в этой жизни нужно быть готовым ко всему, но не всем это удается:) в том числе и мне
  • 0

#18 vlan

vlan
  • Старожил
  • 1032 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2014 - 18:08

Постановление ФАС МО
от 9 августа 2013 г. по делу N А41-9429/11
, любопытненько. взыскали НО исходя из ставки земельного налога но только с участков под опорами (а не подо всей охранной зоной, как требовал истец), требования об установлении сервитута не предъявлялось

а вот Пост ФАС МО где собственнику земельного участка отказано в установлении частного сервитута
от 1 апреля 2010 г. N КГ-А41/1611-10-П
  • 0

#19 vlan

vlan
  • Старожил
  • 1032 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2014 - 18:24

а вот ФАС СевероЗапада
от 14 сентября 2007 года Дело N А56-46221/2006
, отказано истцу в заключении аренды (собственник земельного участка просил не сервитут а аренду с Газпромом - владельцем газопровода, который проходит по участку истца)
  • 0

#20 Awen

Awen
  • продвинутый
  • 412 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2014 - 18:44

vlan, я тебя не пойму - ты ищешь возможности не влазить в это дерь.о? и при этом хочешь бабла срубить? Или ты ищешь возможность решить свою проблему за счет чьих то просра.х дел?
  • 0

#21 riflettere

riflettere
  • Partner
  • 1037 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2014 - 18:46

забавно)) кто-то хочет сервитут, а кому-то предлагают сервитут, а я вот думаю, как отвертеться :) нужно понудить перенести
  • 0

#22 Awen

Awen
  • продвинутый
  • 412 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2014 - 18:49

нужно понудить перенести

кого будем "нудить" собственника участка или "собственника" линейки? т.е. на чье бабло сегодня играем?

Сообщение отредактировал Awen: 30 January 2014 - 18:49

• 0

#23 riflettere

riflettere
  • Partner
  • 1037 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2014 - 18:49

"собственника" линейки

его родимого
  • 0

#24 Awen

Awen
  • продвинутый
  • 412 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2014 - 18:51

тогда в чем вопрос? открываем азбуку и ударами кулака через нее ему в нос (чтоб синяков не было и азы привились:))
  • 0

#25 riflettere

riflettere
  • Partner
  • 1037 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2014 - 18:59

Awen,
да я просто смотрю темы с сервитутами. И меня заинтересовал другой взгляд на это.

А по своей ситуации: с одной стороны встречал практику о том, что заставляли переносить собственников сетей, но все равно есть опасения, все-таки силы не равны...
да еще и нюанс один есть, сеть проходит под моим объектом недвижки. Если по каким-то причинам не заставить перенести, потом разруливать это все.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных