Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Закупка у единственного поставщика

закупка

Сообщений в теме: 30

#1 Анастасия спб

Анастасия спб
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2014 - 20:49

Добрый вечер! Помогите разобраться. В нашем Положении о закупках установлено, что закупка у единственного поставщика производится при цене договора до 500 тыс. рублей. Нам необходимо заключить сублицензионный договор на три года. Каждый год оплата по договору составит менее 500 тыс. рублей, но общая сумма - 1 500 000 рублей. Нужно ли нам проводить специальные процедуры закупок? 

• -2

#2 Олала

Олала
  • продвинутый
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2014 - 00:25

Нужно ли нам проводить специальные процедуры закупок?

а вам это кому?

• 0

#3 veverica

veverica
  • Модераторы
  • 3137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2014 - 09:12

Анастасия спб, если в вашем положении не напрсано" при цене договора 500 000 в год", то надо.

• 0

#4 Анастасия спб

Анастасия спб
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2014 - 13:01

а вам это кому?

Нам - это ОАО, где я работаю

• -1

#5 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9154 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2014 - 13:10

Нужно ли нам проводить специальные процедуры закупок? 

Сначала Вам нужно прочитать Ваше Положение о закупках.

Вы думаете, что все присутствующие знают, что может быть написано в Вашем положении? Какие у вас специальные процедуры и когда они применяются?

Поэтому здесь сейчас соберутся предсказатели с хрустальными шарами, гадалки с картами, ясновидящие, экстрасенсы и будут вслух читать Ваше положение.

• 0

#6 veverica

veverica
  • Модераторы
  • 3137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2014 - 15:30

Нам - это ОАО

збс!

а зачем у ОАО положение о закупках? или мы щас не про 22-какой-то ФЗ говорим?..

• 0

#7 Анастасия спб

Анастасия спб
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2014 - 17:22

Мы осуществляем закупки согласно ФЗ от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ.

Я не могу понять, как определяется лимит в 500 тыс. - это на год или на одну сделку.

План закупок мы утверждаем ежегодно,  отчет по результатам закупок формируем ежемесячно.

В положении о закупках дословно:

"Закупка у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика) может осуществляться Заказчиком при закупке на сумму не более 500 000 рублей без НДС".

Считается ли это за год или за одну сделку нигде ни слова.

Про расчет цены контракта нашла следующее:

Приказ Минэкономразвития России от 02.10.2013 N 567 "Об утверждении Методических рекомендаций по применению методов определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем)"

Пункт 1.9. В случае если в рамках одной закупки (одного лота) предполагается закупка технологически и функционально связанных товаров, работ, услуг, то НМЦК (начальная минимальная цена контракта) может быть рассчитана на основании информации о цене всего объекта закупки (лота) либо как сумма цен всех включенных в объект закупки (в один лот) товаров, работ, услуг, которые определяются в соответствии с настоящими Рекомендациями.

Но опять непонятно, считается за год или в рамках одной сделки.

Судебную практику по моему вопросу нашла. Только старую, еще по 94-ФЗ.

Например, Постановление ФАС Центрального округа от 17.06.2011 по делу N А08-1296/2010

«Таким образом, из анализа указанных правовых положений пункта 14 части 2 статьи 55 Федерального закона N 94 следует, что заказчик может воспользоваться правом заключения гражданско-правового договора у единственного поставщика в случае:

- осуществление поставки по одной сделке на сумму не более 100 000 руб.;

- осуществление поставки одноименных товаров в течение квартала на сумму, не превышающую 100000 руб.» 

• 0

#8 veverica

veverica
  • Модераторы
  • 3137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2014 - 11:27

"Закупка у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика) может осуществляться Заказчиком при закупке на сумму не более 500 000 рублей без НДС".

дубль два: при том, как сформулировапно это предложение, торги вам проводить нужно.

• 0

#9 Crocozoid

Crocozoid
  • ЮрКлубовец
  • 105 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2014 - 15:09

Мы осуществляем закупки согласно ФЗ от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ.

Вот и осуществляйте. Зачем Вам анализировать приказ №567, который регулирует порядок определения НМЦК для госконтрактов по 44-ФЗ? И старая практика  по тем же госконтрактам по отмененному уже как 10 месяцев назад 94-ФЗ Вам зачем?

Закупки Вашего ОАО регулируются Положением о закупках ОАО. Как в нем указано, так и надо. Обычно в этих положениях умышленно закладываются десятки оснований и возможностей для осуществления закупок у единственного поставщика (по решению совету директоров, срочные безотлагательные закупки, договоры на приобретение исключительных прав (прав использования РИД), закупки после несостоявшихся аукционов, запросов предложений, котировок и т.п. и т.д.). Если их нет, то кто писал Вам положение?

В конце-то концов, заключите сразу три сублицензионных договора каждый на 500 тыс.: на 2015, 2016 и 2017 год. 

ам необходимо заключить сублицензионный договор на три года. Каждый год оплата по договору составит менее 500 тыс. рублей, но общая сумма - 1 500 000 рублей

Очень странно. Менее 500 + менее 500 + менее 500 = 1500? мистика

Считается ли это за год или за одну сделку нигде ни слова.

По 44-фз (и 94-фз) госконтракты могут заключаться  с единственным поставщиком на сумму до 100 тыс. рублей по одному контракту. Есть ограничения по общему годовому объему таких закупок (по 94-ФЗ были ограничения на закупку одноименных товаров в квартал).

У Вас же порядок закупки установлен в Положении. Что там указано, то и должно быть. 

• 0

#10 Lelick

Lelick
  • продвинутый
  • 766 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2015 - 11:57

это 223-фз

Статья 4. Информационное обеспечение закупки

5. В единой информационной системе при закупке размещается информация о закупке, в том числе извещение о закупке, документация о закупке, проект договора, являющийся неотъемлемой частью извещения о закупке и документации о закупке, изменения, вносимые в такое извещение и такую документацию, разъяснения такой документации, протоколы, составляемые в ходе закупки, а также иная информация, размещение которой в единой информационной системе предусмотрено настоящим Федеральным законом и положением о закупке, за исключением случаев, предусмотренных частями 15 и 16 настоящей статьи

ну и т.д. п. 15 и 16 про гостайну.

а теперь внимание:

Следует ли это все размещать на оф сайте при закупке у единственного поставщика? В положении о закупке такой обязанности не предусмотрено, т.е. мы не делаем извещение, проект договора,  и т.п.. С другой стороны этот .... закон говорит про "закупке" а у ед. поставщика это тоже "закупка:moderator:

вот еще цитата из 223-ФЗ та же часть 4

19. Заказчик не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным месяцем, размещает в единой информационной системе:

(в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 396-ФЗ)

а вот что пишут генералисимусы очевидность из ФАСа:

ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 24 декабря 2012 г. N ИА/44025/12

О НАПРАВЛЕНИИ РАЗЪЯСНЕНИЙ
ПО ВОПРОСАМ ПРИМЕНЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ЗАКУПКАХ
ТОВАРОВ, РАБОТ, УСЛУГ ОТДЕЛЬНЫМИ ВИДАМИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ"
7. Какая информация подлежит размещению на официальном сайте www.zakupki.gov.ru

3. Согласно части 5 статьи 4 Закона о закупках при закупке на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг www.zakupki.gov.ru (далее - официальный сайт) размещается информация о закупке, в том числе извещение о закупке, документация о закупке, проект договора, являющийся неотъемлемой частью извещения о закупке и документации о закупке, изменения, вносимые в такое извещение и такую документацию, разъяснения такой документации, протоколы, составляемые в ходе закупки, а также иная информация, размещение которой на официальном сайте предусмотрено Законом о закупках и положением о закупке, за исключением случаев, предусмотренных частями 15 и 16 указанной статьи.
арственную тайну, но не подлежат размещению на официальном сайте.
Заказчик вправе не размещать на официальном сайте сведения о закупке товаров, работ, услуг, стоимость которых не превышает сто тысяч рублей. В случае, если годовая выручка заказчика за отчетный финансовый год составляет более чем пять миллиардов рублей, заказчик вправе не размещать на официальном сайте сведения о закупке товаров, работ, услуг, стоимость которых не превышает пятьсот тысяч рублей.

4. Согласно части 19 статьи 4 Закона о закупках заказчик не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным месяцем, размещает на официальном сайте:
1) сведения о количестве и об общей стоимости договоров, заключенных заказчиком по результатам закупки товаров, работ, услуг;
2) сведения о количестве и об общей стоимости договоров, заключенных заказчиком по результатам закупки у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика);
3) сведения о количестве и об общей стоимости договоров, заключенных заказчиком по результатам закупки, сведения о которой составляют государственную тайну или в отношении которой приняты решения Правительства Российской Федерации в соответствии с частью 16 настоящей статьи.

вот я это так понимаю, что если закупка у ед. поставщика не предусматривает извещение, протокол закупки, и т.д мы размещаем только сведения о количестве и сумме договоров по ч. 19 ?

• 0

#11 Анастасия спб

Анастасия спб
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 February 2015 - 16:54

Сама недавно озадачилась таким вопросом. Вы все правильно понимаете, почитайте п. 15 ст. 4 ФЗ-223

15. Не подлежат размещению в единой информационной системе сведения об осуществлении закупок товаров, работ, услуг, о заключении договоров, составляющие государственную тайну, а также сведения о закупке, по которым принято решение Правительства Российской Федерации в соответствии с частью 16 настоящей статьи. Заказчик вправе не размещать в единой информационной системе сведения о закупке товаров, работ, услуг, стоимость которых не превышает сто тысяч рублей. В случае, если годовая выручка заказчика за отчетный финансовый год составляет более чем пять миллиардов рублей, заказчик вправе не размещать в единой информационной системе сведения о закупке товаров, работ, услуг, стоимость которых не превышает пятьсот тысяч рублей.

• 0

#12 woo-doo

woo-doo
  • Старожил
  • 4050 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 February 2015 - 17:08

вот я это так понимаю, что если закупка у ед. поставщика не предусматривает извещение, протокол закупки, и т.д мы размещаем только сведения о количестве и сумме договоров по ч. 19 ?

не могу понять в чем сложность вопроса. Если закупка до 100 тысяч рублей и в положении не установлено иного - вправе не размещать в ЕИС сведения о конкретной закупке по указанной стоимости у единственного поставщика, но при этом обязаны размещать в ЕИС сведения о количестве таких закупок и их общей стоимости.

Анастасия спб, на аватарке это Вы? :)

• 0

#13 Lelick

Lelick
  • продвинутый
  • 766 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 February 2015 - 18:29

не могу понять в чем сложность вопроса.

сложность в деталях :umnik: . Если 1 договор в полугодие, то пофиг а если по 5-6 в день то вопрос принципиальный.

Про до 100 тыр все понятно вопросов нет, а вот со 100 тыр и выше есть недопонимание.

т.е. согласно положению о закупке у ед поставщика мы не делаем ни извещения, ни проекта договора, не составляем протокол, при закупке у единственного НЕТ документации.

Вот и вопрос нужно ли размещать на сайте договор о закупке у единственного поставщика свыше 100 тыров или нет :(

• 0

#14 woo-doo

woo-doo
  • Старожил
  • 4050 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 February 2015 - 18:40

сложность в деталях

в каких? В законе указанный вопрос вряд ли можно расширительно толковать

Если 1 договор в полугодие, то пофиг а если по 5-6 в день то вопрос принципиальный.

понимаю, госзаказчикам вообще не нравятся 44 и 223-ФЗ, хотелось бы сразу, напрямую со своими заключать, но надо же хоть как-то поддерживать в государстве конкуренцию. Да и госникам в совокупности с профессионализмом комиссий ФАС грех жаловаться на 223-ФЗ :)

т.е. согласно положению о закупке у ед поставщика мы не делаем ни извещения, ни проекта договора, не составляем протокол, при закупке у единственного НЕТ документации.

расскажите, пожалуйста, как это Вы делаете подобное при закупке свыше 100 тысяч рублей, не нарушая закон?

Вот и вопрос нужно ли размещать на сайте договор о закупке у единственного поставщика свыше 100 тыров или нет

еще раз отвечаю - надо (п. 5 ст. 4 223-ФЗ)

• 0

#15 Lelick

Lelick
  • продвинутый
  • 766 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2015 - 12:16

а что я буду размещать если у меня нет ни 

извещение о закупке, документация о закупке, проект договора, являющийся неотъемлемой частью извещения о закупке и документации о закупке, изменения, вносимые в такое извещение и такую документацию, разъяснения такой документации, протоколы, составляемые в ходе закупки

а иной информации в положении о закупке не предусмотрено

в каких?

в таких, что по 5-7 договоров в день нереально вешать тем более контрагенты и прочее.

расскажите, пожалуйста, как это Вы делаете подобное при закупке свыше 100 тысяч рублей, не нарушая закон?

лехко это 223 а не 44. вот в 44 там   :ass: а в по 223 что как напишешь положение так и закупаешь.

зы. вы вообще о закупках кроме как из телевизора что нибудь знаете?

• 0

#16 woo-doo

woo-doo
  • Старожил
  • 4050 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2015 - 13:08

а что я буду размещать если у меня нет ни

в законе же написано - информацию о количестве заключенных договоров и общей их сумме

в таких, что по 5-7 договоров в день нереально вешать тем более контрагенты и прочее.

пан, где Вы в законе увидели обязанность размещать САМ договор?

зы. вы вообще о закупках кроме как из телевизора что нибудь знаете?

эм, вот сижу и думаю, а следует ли и дальше продолжать обсуждение с учетом того, что твой оппонент мало того, что закон толкует по диагонали, так еще и берется оценивать уровень знаний. Если Вам законом предоставлено практически неограниченное право устанавливать/регулировать торги в своих положениях, это не предоставляет Вам права в такой манере общаться с людьми, не кормящимися за счет средств соответствующего уровня бюджета.  

И вопросы мои читайте не по диагонали, вопрос был адресован КАК Вы заключаете договоры, сумма которых 100+ тысяч без какой-либо документации, не нарушая закон.

• 0

#17 Lelick

Lelick
  • продвинутый
  • 766 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2015 - 13:17

Вот и вопрос нужно ли размещать на сайте договор о закупке у единственного поставщика свыше 100 тыров или нет

в законе же написано - информацию о количестве заключенных договоров и общей их сумме

кхм.... так надо или не надо ? ромашка какая-то получается..

• 0

#18 woo-doo

woo-doo
  • Старожил
  • 4050 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2015 - 13:18

кхм.... так надо или не надо ? ромашка какая-то получается..

Вы разве не видите разницы в договорах, сумма которых НЕ ПРЕВЫШАЕТ 100 тысяч рублей, и договорах, где ОНА ПРЕВЫШАЕТ?

Сообщение отредактировал woo-doo: 20 February 2015 - 13:18

• 0

#19 Анастасия спб

Анастасия спб
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2015 - 13:52

Вопрос оказался сложнее…

Вот что я нашла в Консультанте:

Какие документы необходимо опубликовывать на официальном сайте www.zakupki.gov.ru при проведении процедуры "закупка у единственного поставщика" согласно Закону о закупках?

В ч. 5 ст. 4 Закона о закупках, посвященной информационному обеспечению закупки, нормы не различаются в зависимости от того, каким способом осуществляется закупка, требования едины для закупок вообще. Так, при закупке на официальном сайте размещается информация о закупке, в том числе:

- извещение о закупке;

- документация о закупке;

- проект договора, являющийся неотъемлемой частью извещения о закупке и документации о закупке;

- изменения, вносимые в такое извещение и такую документацию;

- разъяснения такой документации;

- протоколы, составляемые в ходе закупки;

- иная информация, размещение которой на официальном сайте предусмотрено Законом и положением о закупке.

Закон о закупках не устанавливает конкретные сроки опубликования сведений о закупке у единственного поставщика. Можно ли в связи с этим сначала заключить договор, а сведения о нем (извещение и документацию) разместить на официальном сайте позже? Правильно ли мы понимаем, что это не является нарушением Закона о закупках?

Да, Вы понимаете правильно. В ч. 2 ст. 3 Закона о закупках имеется норма о размещении извещения не менее чем за 20 дней до дня окончания подачи заявок, но она касается лишь конкурса или аукциона. Общих правил размещения извещений о закупке в Законе о закупках не содержится. Само слово "извещение" вовсе не означает "приглашение", извещение суть уведомление, сообщение, информация, оповещение и т.п. Так что извещение может носить и уведомительный характер.

На практике многие заказчики размещают извещение о закупке у единственного поставщика "день в день", хотя можно и позже. В этом нет нарушения закона.

Сама я недавно стала «специалистом» по закупкам, практики как таковой нет. На каких-то форумах (я уже не помню каких именно) люди делились практикой размещения информации по закупке у единственного поставщика. Они размещали информацию уже после проведения закупки. Извещение о закупке заполняли с помощью функционала сайта, вместо проекта договора вывешивали уже заключенный договор, в котором наименование организации и реквизиты были «затерты».

А то что даже при закупке у единственного поставщика нужно готовить всю документацию для меня сегодня вообще открытие :huh:

Будем исправляться...

• 0

#20 woo-doo

woo-doo
  • Старожил
  • 4050 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2015 - 14:18

А то что даже при закупке у единственного поставщика нужно готовить всю документацию для меня сегодня вообще открытие Будем исправляться...

не во всех случаях

• 0

#21 Lelick

Lelick
  • продвинутый
  • 766 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2015 - 16:38

Анастасия спб,

оо спс у меня такого веселенького комментария нет в К+

А то что даже при закупке у единственного поставщика нужно готовить всю документацию для меня сегодня вообще открытие

не нужно это наш отдел закупок так считает а я нюхом чую что не надо а доказать не могу:)

• 0

#22 Анастасия спб

Анастасия спб
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2015 - 17:33

не нужно это наш отдел закупок так считает а я нюхом чую что не надо а доказать не могу

Я тут посмотрела на сайте госзакупок, что народ выкладывает при закупке у единственного поставщика. У всех только извещение и проект договора. Буду также делать :))

• 0

#23 Lelick

Lelick
  • продвинутый
  • 766 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2015 - 17:58

У всех только извещение и проект договора

не очень хорошая практика(

надо в ФАС обращение нарисовать что они ответят интересно :shuffle:

Сообщение отредактировал Lelick: 20 February 2015 - 17:59

• 0

#24 Анастасия спб

Анастасия спб
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2015 - 18:01

надо в ФАС обращение нарисовать что они ответят интересно

Тоже интересно, если не трудно напишете здесь, что они ответили.

• 0

#25 sensemon

sensemon
  • ЮрКлубовец
  • 301 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2015 - 18:28

надо в ФАС обращение нарисовать что они ответят интересно :shuffle:

использовать аналогию 44-ФЗ ))

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных