Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Покупатель требует возврата денег за утерянный груз

Сообщений в теме: 32

#1 МаксимЦ.

МаксимЦ.
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2015 - 00:35

Всем привет, недавно со мной произошла неприятная ситуация. 

Я общаюсь на одном тематическом  форуме по самогоноварению, где меня все знают и уважают и как то раз мне написал человек с вопросом не продаю ли я случайно самогонный аппарат. У меня был на тот момент личный аппарат, я ответил, что могу продать и рассказал по электронной почте, что после того как мне переведут деньги на банковскую карточку - в течение нескольких дней я всё вышлю и сообщу трек номер. Собственно именно это и произошло. Правда оплатили деньги мне на карту, но фактически отправляла моя сожительница, т.к. мы вместе ездили отправлять - я занял очередь, а она бегала с бумажками. 

Через 3 дня мне пишет покупатель, что ТК Деловые линии связались с ним, сказали, что пришел груз и можно его забрать. Покупатель поехал в ТК, оплатил стоимость доставки, подошел на выдачу, но товар не нашли. и он написал претензию в деловые линии по факту потери. 

Разумеется Деловые линии послали его далеко. никаких документов, подтвержадющих стоимость груза у моего покупателя нет. Покупатель пишет мне - мол это я во всём виноват, звонит, орёт, угрожает, шантажирует, пугает судом. заставлял найти какую то компанию где дадут левую накладную. вобщем - в течение месяца силы мои на исходе.

Сегодня мне на е-мейл пришло следующее:  Претензия Целиков.jpeg

И отсюда вопрос - неужели так просто подадут на меня в суд и заставят вернуть деньги за то, что я добросовестно отправил?  Есть ли у них возможность выиграть это дело?

• 0

#2 d3nw

d3nw
  • ЮрКлубовец
  • 130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2015 - 00:39

претензия шедевр, сохранил себе

автор, что у вас указано в накладной ДЛ?

Сообщение отредактировал d3nw: 28 April 2015 - 00:41

• 0

#3 МаксимЦ.

МаксимЦ.
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2015 - 00:41

А самое интересное знаете что? То, что договаривались, я и её муж, а по факту мне на карту перевела какая то Стражкина Ольга(жена покупателя), а товар ей выслала какая то Софья Игоревна (моя сожительница). Тем не менее, к несчастью, это не отменяет моего вопроса..

• 0

#4 d3nw

d3nw
  • ЮрКлубовец
  • 130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2015 - 00:44

описание груза какое? и личные данные можно было и убрать, ваш оппонент наверно тоже будет читать это

• 0

#5 МаксимЦ.

МаксимЦ.
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2015 - 00:45

описание груза какое? и личные данные можно было и убрать, ваш оппонент наверно тоже будет читать это

Согласен, но бог с ним, он знает, что лжет... 

Описание груза было - Бытовая техника ( у деловых линий можно выбирать только конкретные категории из списка)   

А вот когда переводили мне деньги на карту - они указали, "За аппарат"

В накладной указано, что Софья Игоревна( моя сожительница, отправитель ) отправила бытовую технику, вес 5кг, 1 место, время и место сдачи груза и указано кто получатель ( собственно Покупатель) 

Сообщение отредактировал МаксимЦ.: 28 April 2015 - 00:47

• 0

#6 Tony V

Tony V

элегантно отмазался (c) thesunbeam

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2015 - 01:06

Договор между Вами и покупателем будет подтверждением стоимости груза. Деловые линии отвечают перед грузополучателем также как и перед отправителем. Более того, вы для них потребитель, со всеми вытекающими.

• 0

#7 МаксимЦ.

МаксимЦ.
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2015 - 01:09

Договор между Вами и покупателем будет подтверждением стоимости груза.

В этом то и загвоздка, договора с покупателем не заключить в силу их нежелания нормально, сообща решать проблему и огромном желании подать на меня в суд и испоганить репутацию, соответствующие их комментарии уже пишутся на том форуме, где я сижу, мол денег перевели - товар не выслали, мошенник и т.д.

• 0

#8 d3nw

d3nw
  • ЮрКлубовец
  • 130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2015 - 01:15

у вас доказательство отправки есть (хотя и не очень качественное), а позиция покупателя вообще не понятна, если ему внятно ответили, что груз утерян

• 0

#9 МаксимЦ.

МаксимЦ.
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2015 - 01:24

у вас доказательство отправки есть (хотя и не очень качественное), а позиция покупателя вообще не понятна, если ему внятно ответили, что груз утерян

Так он внятно мне звонил и сразу же сказал, что им без разницы с кого деньги теперь трясти, если не с деловых, так значит на меня в суд подадут. Покупатель сразу сделал меня виновным, обвинял, что я не застраховал груз ( хотя об этом речи и не шло), обвинял в том, что странный вес у посылки ( хотя там всё по граммам сходится) обвинял в том, что почему общался я, а отправка от Куратовой Софьи ( моей сожительницы, хотя она подтвердит, что мы вместе ездили отправлять и я в очереди просто стоял) 

И вот я пишу на форум так как пролистал его весь и похожего случая не нашел. И даже не знаю на что рассчитывать в данной ситуации, так как я часто покупаю и продаю на барахолках и ни разу так себя никто не вёл, а грузы теряли и ломали переодически. 

• 0

#10 d3nw

d3nw
  • ЮрКлубовец
  • 130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2015 - 01:31

если вы не обещали ему доставить до двери - то риск перевозки на покупателе

• 0

#11 МаксимЦ.

МаксимЦ.
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2015 - 01:36

Нет нет, сказал так - вы как мне денежки переведёте, в течение нескольких дней всё вышлю и предоставлю трек номер. всё. там точка стояла. А разве учитывается электронная переписка? 

• 0

#12 Izverg

Izverg

Изгнан из Ада с формулировкою:"Под@бывал чертей!"

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2015 - 02:46

. А разве учитывается электронная переписка?

-В данном случае-да.
И, вообще, Вы нам многим близки в силу участия в

форуме по самогоноварению

Мне-так точно. Так что в беде не бросим:-)))
Сейчас прошу извинить( время, ужин...гм... ). Завтра отпишу.
  • -1

#13 МаксимЦ.

МаксимЦ.
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2015 - 03:02

разве учитывается электронная переписка? -В данном случае-да.

Ну раз так, то эти люди в электронной переписке - подтверждали, что от меня им пришел груз, подтверждали, что ходили его получать, что транспортная компания всё потеряла, более того, они даже писали претензию по данному поводу в деловые линии (Претензия №0086201453 от Ст-кин Се-ей Ана-вич)есть записи в переписке с их шантажом, что или я готовлю левые документы ( чеки накладные) чтобы ТК Дел.линии вернули им деньги иначе они на меня в суд подают.... И главное я бы и сам всё подготовил, если бы мог. 

• 0

#14 Izverg

Izverg

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2015 - 03:13

Ну раз так,

- С утречка, ладно? - А то я ща насоветую, так потом и сам не разберу:-)))
  • 0

#15 МаксимЦ.

МаксимЦ.
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2015 - 03:14

Ну раз так,

- С утречка, ладно? - А то я ща насоветую, так потом и сам не разберу:-)))

Спасибо!)))

• 0

#16 uriev

uriev
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2015 - 03:37

Так он внятно мне звонил и сразу же сказал, что им без разницы с кого деньги теперь трясти, если не с деловых, так значит на меня в суд подадут.

В этом всё и дело. С транспортной компанией не хочет судиться, они его послали, вот и решил свою проблему за ваш счёт решить.

покупатель сразу сделал меня виновным

Это приём такой, решил вас как-нибудь завиноватить, запугать, вдруг испугаетесь да деньги заплатите.

В следующий раз напишет, мол подам в суд, так и отвечайте, подавай, лучше сразу в Верховный, пиши Президенту.

Поймёт, что не боитесь и почва для шантажа сразу из под ног уйдёт.

А по делу, так у вас все козыри, вашему покупателю предъявить нечего, придёт в суд,

а вы покажете накладную, мол товар отправил, покажете переписку, да на том суд быстро и закончится.

• 0

#17 Малыш Глюк

Малыш Глюк

еще так молод, так лапоух...(Romario)

• Старожил
  • 1842 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2015 - 16:24

uriev

Вы долго будете консультировать без образования?

Не думаю, что все так просто.

• 0

#18 МаксимЦ.

МаксимЦ.
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2015 - 16:33

И действительно не всё так просто, данный человек прошелся по форумам где я общаюсь и пишет нижеследующее:

Отправлено Вчера, 07:27

Будьте осторожны при покупке у Max Cup. Не соглашайтесь на предоплату. 7 04 2015 с банковской карты было проплачено  14500р (Мадрид+сухопарник+куб). Ни денег ни аппарата. Кто уже пострадал от этого человека напишите. Возможно данная схема у него поставлена на поток.

я конечно же даю там выдержки из моей с ним переписки и прикрепил транспортную накладную, где значится, что груз выслан через 3 дня после получения денег. Но сейчас встал вопрос - не является ли это всё клеветой? 

Статья 128.1. Клевета

1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, -

выше написано его сообщение с клеветой, а тут, ниже моя с ним переписка - 

3295e29ee937.jpg

Далее наш лживый друг пишет, что его посылку потеряли....

1c1d00f3a789.jpg

А тут господин Сергей говорит, что оказывается я ему всё отправил, он поехал всё это получать, а ему не отдали. после чего начались потоки поноса, шантаж, угрозы и т.д. 

048dffaa04ca.jpg

А тут скан, где товарищу стражкину сергею я и моя жена высылаем груз через 3 дня после оплаты:

7f2670e0488b.jpg

• 0

#19 d3nw

d3nw
  • ЮрКлубовец
  • 130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2015 - 16:45

я думаю через администрацию форумов вам проще будет добиться удаления этих сведений, чем через гос органы

• 0

#20 Izverg

Izverg

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2015 - 17:45

МаксимЦ.,Итак, начнём?
Для начала уясняем (настоятельно рекомендую это сделать, и впредь оговорок не допускать-сильно вредно это!) :

У меня был на тот момент личный аппарат

-То есть Вы продали свои личные вещи, и делали это совсем даже не в целях предпринимательства. Это понятно?
Далее....Обе стороны сделки подтверждаю, что сделка была заключена, белее того, обе стороны не только пришли к согласию о цене, но и деньги были проплачены и получены. Пока точно?
- Груз был передан перевозчику по договору грузоперевозки, что подтверждается накладной.
- Перевозчик уведомил Получателя, что груз, адресованный Получателю, прибыл, с Получателя даже была дополнительно взыскана сумма в 300 рублей за доставку, Покупателем были оформлены все документы, но груз Покупателю выдан не был с мотивировкою: "уже кому-то выдан"(с).
Покупатель паникует, ведь деньги уплачены, для Вас ситуация тоже неприятная, так как Вы считаете, что Вы все свои обязанности выполнили. -Всё пока верно?
Для "унасекомливания" транспортной копании читаем вот это:
Статья 39. Порядок предъявления претензий к перевозчикам, фрахтовщикам
2. До предъявления к перевозчикам исков, вытекающих из договоров перевозок грузов, к таким лицам в обязательном порядке предъявляются претензии.
5. Порядок оформления претензий устанавливается правилами перевозок пассажиров, правилами перевозок грузов.
6. Претензии к перевозчикам, фрахтовщикам могут быть предъявлены в течение срока исковой давности.

Статья 40. Порядок рассмотрения претензий к перевозчикам, фрахтовщикам
1. Перевозчики, фрахтовщики обязаны рассмотреть предъявленные им претензии и о результатах их рассмотрения уведомить в письменной форме заявителей в течение тридцати дней со дня получения соответствующей претензии.
2. При частичном удовлетворении или отклонении перевозчиком, фрахтовщиком претензии заявителя в уведомлении должно быть указано основание принятия ими такого решения в соответствии с настоящим Федеральным законом. В этом случае представленные вместе с претензией документы возвращаются заявителю.
3. Если при рассмотрении претензии будет установлено, что груз переадресован либо по заявлению грузоотправителя или первоначального грузополучателя выдан другому грузополучателю, претензия возвращается заявителю с указанием места, времени выдачи груза, лица, которому выдан груз, и лица, по заявлению которого проведена переадресовка или выдача груза, для непосредственного расчета заявителя с фактическим грузополучателем или лицом, по заявлению которого проведена переадресовка или выдача груза.

Статья 41. Порядок предъявления исков к перевозчикам, фрахтовщикам
При предъявлении претензий в порядке, установленном статьей 39 настоящего Федерального закона, иски к перевозчикам, фрахтовщикам, возникшие в связи с осуществлением перевозок пассажиров и багажа, грузов или предоставлением транспортных средств для перевозок пассажиров и багажа, грузов, могут быть предъявлены в случаях полного или частичного отказа перевозчиков, фрахтовщиков удовлетворить претензии либо в случаях неполучения от перевозчиков, фрахтовщиков ответов на претензии в течение тридцати дней со дня получения ими соответствующих претензий.
Статья 42. Срок исковой давности
Срок исковой давности по требованиям, вытекающим из договоров перевозок, договоров фрахтования, составляет один год. Указанный срок исчисляется со дня наступления события, послужившего основанием для предъявления претензии или иска, в том числе в отношении:
1) возмещения ущерба, причиненного недостачей, повреждением (порчей) багажа, груза, со дня выдачи багажа, груза;
2) возмещения ущерба, причиненного утратой багажа, со дня признания багажа утраченным;
3) возмещения ущерба, причиненного утратой груза, со дня признания груза утраченным;
4) просрочки доставки багажа, груза со дня выдачи багажа, груза."
Это выдержки из Федерального закона от 08.11.2007 N 259-ФЗ (ред. от 03.02.2014, с изм. от 01.12.2014) "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта"
:-)
И вот это (Гражданский процессуальный кодекс РФ):
Статья 30. Исключительная подсудность
3. Иски к перевозчикам, вытекающие из договоров перевозки, предъявляются в суд по месту нахождения перевозчика, к которому в установленном порядке была предъявлена претензия.
.

Вот образец претензии с сайта компании : http://www.dellin.ru...s/490/download/
.

Сообщение отредактировал Izverg: 28 April 2015 - 17:54

• 0

#21 d3nw

d3nw
  • ЮрКлубовец
  • 130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2015 - 18:54

Иски к перевозчикам, вытекающие из договоров перевозки

возможно, что это экспедиция и исключительной подсудности нет?

Сообщение отредактировал d3nw: 28 April 2015 - 18:54

• 0

#22 МаксимЦ.

МаксимЦ.
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2015 - 19:05

Izverg

Так то оно всё так, тут не стоит вопрос о том, что покупатель подаст в суд на транспортную. Он уже подавал претензию в транспортную, по которой ему ответили, что для подтверждения стоимости груза - необходимо предоставить определённые документы, которых и в помине нет.

И нет спора, что тут вся вина на транспортной компании.

Суть лишь в том, что судиться  покупатель будет только со мной, это факт. Транспортную компанию они трогать не станут - ибо там юристы грамотные, и я не стану, потому как нет возможности заниматься судом. 

Тут предложение такое - 

Что если я, например, отправлю покупателю ответ на претензию, где укажу, что товар был выслан согласно наших договорённостей, прикреплю копию накладной, что я отправил всё. прикреплю мою личную претензию деловым линиям, что они потеряли мой груз, который я отправлял покупателю. 

И тут возникает следующий вопрос -  не распадётся ли их дело ещё до суда. Не скажет ли им суд то, что - Виновата же транспортная компания, а не отправитель, который на 100% выполнил свои устные обязательства?

• 0

#23 d3nw

d3nw
  • ЮрКлубовец
  • 130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2015 - 19:16

не распадётся ли их дело ещё до суда

нет, но если его иск будет таким же как претензия, то вы можете вообще не беспокоиться о результате (это конечно не значит, что в суд не надо будет ходить).

Сообщение отредактировал d3nw: 28 April 2015 - 19:17

• 0

#24 Izverg

Izverg

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2015 - 19:40

который на 100% выполнил свои устные обязательства?

-Лучше говорить, что обязательства по сделке, не уточняя:-)).

что судиться покупатель будет только со мной, это факт

-Совсем не факт. Я исхожу из того, что обе стороны-честные люди ... Немного нервные и горячие, правда.
Покупателю с Вами судиться- не особо правильно: вина-то (исходя из изложенного)именно не Ваша.

что это экспедиция

- Сама компания может и это утверждать, однако договор экспедиции и договор перевозки несколько отличаются. Я посмотрел- ИМХО, только перевозка.
МаксимЦ., Советую написать претензию в ТК ( сумму укажите - сумма грузе + неустойки и штрафы (то же сумму груза укажите).
И постарайтесь объясниться с покупателем, предложив ему, например, вместе ТК унасекомить. Покажите ему сведения с сайта (ссылочку я дал), что груз ещё в пути. Сейчас у него, полагаю, гнев поутихнет, сможете решить проблему вместе ( Да, ОФФ- клип посмотрел:-)))
  • 0

#25 PetersON

PetersON
  • Старожил
  • 2838 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2015 - 15:28

Не парьтесь. Пока в суд не обратились обсуждать особо нечего. Главное следите за почтой по месту регистрации. Как будет возбуждено производство, сходите в суд с фотиком, снимите материалы и на очную консультацию к юристу. Дело плевое.

• 0

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных