|
|
||
|
|
||
Отправлено 05 December 2015 - 20:58
Отправлено 05 December 2015 - 23:57
olga1983tlt, смотря что за проблемы.
Если, скажем, бланк был похищен, агент не сдал вовремя - это одно. См. пункт 15 Постановления Пленумы ВС РФ № 2 от 29.01.2015 г.:
"Неполное и/или несвоевременное перечисление страховщику страховой премии, полученной страховым брокером или страховым агентом, несанкционированное использование бланков страхового полиса обязательного страхования не освобождают страховщика от исполнения договора обязательного страхования (пункт 7.1. статьи 15 Закона об ОСАГО).
В случае хищения бланков страховых полисов обязательного страхования страховая организация освобождается от выплаты страхового возмещения только при условии, что до даты наступления страхового случая страховщик, страховой брокер или страховой агент обратился в уполномоченные органы с заявлением о хищении бланков (пункт 7.1. статьи 15 Закона об ОСАГО)."
А если у причинителя вреда поддельный полис, то здесь другая ситуация
http://forum.yurclub...69433&p=5626363
Отправлено 15 January 2016 - 01:22
В подтверждение этому следующий судакт
Отправлено 12 February 2016 - 20:27
в марте 2013 я застраховал ОСАГО (позвонил в ВСК- те прислали агента, паспорт, договор у агента я проверил, получил полис и квитанцию об оплате) . Агент похоже деньги зажал и через полгода полис страховая заявила в РСА как утраченный
В начале 15 г. пошел страховаться – мне в страховой заявили, что в базе РСА полиса за 03.13-03.14 год нет и в связи с тем, что я больше года не страховался накопленный КБМ превратился в единицу
Написал жалобу ЦБ и РСА – получил ответ, что полис числиться утраченным, они ничем помочь не могут. Предложили обратиться в суд
Посмотрите исковое- ничего не напутал?
Подсудность если прошу возместить моральный вред – мировой судья? Если не попрошу- то районный?. Где быстрее будет- я так понимаю реально получить за моральный вред не получиться
Можно ли ссылаться на п.7.1. Закона об ОСАГО если он вступил в силу в2014г.? если нет то на что ссылаться в подтверждении факта заключения договора- так ведь можно было любой полис объявить утерянным
Прикрепленные файлы
Отправлено 13 February 2016 - 16:26
Подсудность если прошу возместить моральный вред – мировой судья?
Судя по Вашему исковому заявлению дело подсудно районному суду.
через полгода полис страховая заявила в РСА как утраченный
Об этом в исковом заявлении не сказано.
Страховщик заявил, что утрата полиса произошла до его покупки Вами или после?
Отправлено 13 February 2016 - 20:10
Об этом в исковом заявлении не сказано.
этого не достаточно: "На мое обращение в ЦБ России я получил информацию, что согласно ответа СОАО «ВСК» полис ВВВ №0190288147 объявлен ВСК как утерянный."?
полис куплен в марте 2013. объявлен утерянным в ноябре 2013г. вряд ли они полгода после утери выжидали
Отправлено 13 February 2016 - 21:36
полис куплен в марте 2013. объявлен утерянным в ноябре 2013г. вряд ли они полгода после утери выжидали
То есть они "потеряли" полис, который до этого уже продали? ))
Отправлено 13 February 2016 - 22:52
ну да. как это обычно происходит- агент продает полис, деньги зажимает, через 2-3 месяца составляет акт об утере. страховая подает в РСА инфу что полис потерялся
Раньше если водитель не попадал в ДТП- его не интересовала зарегили полис или нет. а как ввели базу РСА оказывается что водителю надо еще и за ней следить
Отправлено 14 February 2016 - 00:31
Можно ли ссылаться на п.7.1. Закона об ОСАГО если он вступил в силу в2014г.?
Я бы просто ссылался на ППВС об ОСАГО: ![]()
15. Выдача страхового полиса является доказательством, подтверждающим заключение договора обязательного страхования гражданской ответственности, пока не доказано иное.
Неполное и/или несвоевременное перечисление страховщику страховой премии, полученной страховым брокером или страховым агентом, несанкционированное использование бланков страхового полиса обязательного страхования не освобождают страховщика от исполнения договора обязательного страхования (пункт 7[1] статьи 15 Закона об ОСАГО).
В случае хищения бланков страховых полисов обязательного страхования страховая организация освобождается от выплаты страхового возмещения только при условии, что до даты наступления страхового случая страховщик, страховой брокер или страховой агент обратился в уполномоченные органы с заявлением о хищении бланков (пункт 7[1] статьи 15 Закона об ОСАГО).
Отправлено 30 March 2016 - 20:36
страховая компания отказывает в выплате, ссылаясь на проблемы с полисом виновника.
Какой результат?
Отправлено 12 July 2016 - 19:53
Добрый день!
Ситуация такова, я потерпевший в ДТП обратился к своему страховщику "Росгосстрах" о возмещении ущерба, СК выплатила мне сумму в размере 105 тыс. руб., не согласившись с суммой я провел независимую экспертизу с вызовом представителя СК. После чего написал претензию в СК и приложил экспертное заключение, на что мне поступило письмо от СК в отказе возмещения разницы по экспертизе, ссылаясь на то что полис ОСАГО виновника ДТП липовый (РЕСО). Собрав все документы я подготовил иск в суд на Росгосстрах с целью возмещения разницы по экспертизе, в ходе судебного заседания страховая подала на меня встречный иск с требованием вернуть сумму которую они мне выплатили ранее (105 тыс. руб.), повторное заседание назначено на сентябрь. Вопрос: 1. На чьей стороне закон, имеют ли они право с потерпевшего взыскать выплаченную ранее сумму? 2. Возможно ли мне не учитывая то что полис виновника липовый взыскать с Росгосстраха разницу по экспертизе? Спасибо.
Отправлено 12 July 2016 - 23:47
Обычно страховщики изначально отказывают в выплате, если исходят из поддельности полиса. Но вот, получается, и такие ситуации как Ваша случаются на практике.
В любом случае, если страховщик докажет в суде факт поддельности, это будет служить основанием для отказа в удовлетворении Вашего иска и основанием для удовлетворения встречного.
Советую также ознакомиться с ответом на 16-й вопрос Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с обязательным страхованием гражданской ответственности владельцев транспортных средств (утв. Президиумом 22.06.2016 г.)
Отправлено 13 July 2016 - 00:59
Отправлено 13 July 2016 - 02:37
повлияет ли этот факт на судебном заседании?
Нет.
Обычно страховщики изначально отказывают в выплате, если исходят из поддельности полиса. Но вот, получается, и такие ситуации как Ваша случаются на практике.
Теперь, прежде чем обращаешься за доплатой по ПВУ, лучше проверь полис виновника на сайте РСА. ))
Грубо говоря, "не тронь, чтобы не завоняло", иначе может так шибануть, что сам будешь не рад. )))
Отправлено 13 July 2016 - 03:02
Теперь, прежде чем обращаешься за доплатой по ПВУ, лучше проверь полис виновника на сайте РСА. ))
Грубо говоря, "не тронь, чтобы не завоняло", иначе может так шибануть, что сам будешь не рад. )))
На практике что только не происходит. Как-то с год назад был заявлен иск о доплате. Сейчас сумм не помню, но где-то, скажем, 140 тыс. выплата, а у истца экспертиза на 170 тыс.
Представитель страховщика, готовясь к процессу, на автомате проверяет дату заключения полиса и видит, что это случилось до 01.10.2014 г. По всей очевидности, в центральном офисе косякнули, когда больше 120 тыс. выплачивали.
По идее юристу ответчика надо было встречный иск заявлять. Но так как представители истца - ребята вменяемые, по другим делам на компромиссы идущие, то было им предложено тихонько остаться без рассмотрения. Что и было сделано
Сообщение отредактировал Практик страхования: 13 July 2016 - 03:05
Отправлено 13 July 2016 - 09:09
Отправлено 13 July 2016 - 11:20
Спасибо за ответы! "Тронул и завоняло" подавая встречный иск они написали мне письмо, просим возместить все в добровольное порядке. Что мне сейчас порекомендуете делать до суда еще полтора месяца, сидеть и ждать или же предпринять какие то шаги?
Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал Bodygard: 13 July 2016 - 11:22
Отправлено 13 July 2016 - 11:30
Дам-с, интересное у страховщиков тут взаимодействие.
И Ваши действия тоже: решили подать иск через год.
С виновником общались? Что он говорит?
Отправлено 13 July 2016 - 12:25
С виновником не общался, человек не славянской внешности и мягко сказать не совсем адекватный, авто на котором он совершил дтп принадлежало ни ему. А по поводу того, что я подал иск через год это просто напросто нехватка времени, понимаю не оправдание, но как есть.
Сообщение отредактировал Bodygard: 13 July 2016 - 12:27
Отправлено 13 July 2016 - 17:16
Ничего в этом такого нет. Хоть через два года и 365 дней ![]()
Отправлено 13 July 2016 - 19:13
Ничего в этом такого нет. Хоть через два года и 365 дней
Я том плане, что вышедший Обзор (в том числе со ссылками на определения ВС РФ по конкретным делам) шансы для ТС явно не увеличил.
Отправлено 13 July 2016 - 19:14
Отправлено 13 July 2016 - 20:01
А копия полиса виновника у Вас есть (может, фотографировали после ДТП)?
Отправлено 13 July 2016 - 20:15
Информация по РСА! ДТП произошло 17.05.2015
Прикрепленные файлы
Отправлено 13 July 2016 - 21:47
Шансы будут во многом зависеть и от позиции страховщиков.
Согласно данным РСА "полис находится у страховщика." Хм..
Отложили дело в связи с подачей встречного иска? Выкладывайте, чтобы посмотреть.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных