Перейти к содержимому

Фотография

УТС после повторного ДТП

утс каско

Сообщений в теме: 37

#1 Andrey Ulrich

Andrey Ulrich
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 25 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2016 - 23:55

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, по моей ситуации.
О таком понятии, как УТС узнал только сейчас. А меж тем, более, чем два года назад у меня произошло ДТП, в результате которого мой автомобиль быть отремонтирован по КАСКО. В результате ремонта, мой автомобиль остался без ВИН-номера (!!!), а по новому регламенту ГИБДД с таким автомобилем не возможные регистрационные действия (!!!).
УТС в это ситуации, хоть какая-то сладкая пилюля, но...
До данного, интересующего с точки зрения УТС страхового случая, я в ДТП не бывал и эти кузовные элементы раньше не повреждались, но повреждались после. Т.е. критичное с точки зрения УТС повреждение было устранено по КАСКО, а после этого произошло незначительное ДТП опять в ту же часть ТС и снова ремонт по КАСКО. Могу я по первому страховому случаю предъявлять требования по возмещению УТС?

• 0

#2 Дмитрий Б.

Дмитрий Б.
  • Старожил
  • 2028 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2016 - 00:30

Могу я по первому страховому случаю предъявлять требования по возмещению УТС?

Полагаю, что да  :))

• 0

#3 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2016 - 00:34

Конкретику нужно смотреть: что за детали повреждались, какова степень ремонтного воздействия, год выпуска и пробег авто и т.п.

Заказ-наряд и (или) акт осмотра имеется?

И, возможно, срок исковой давности окажется пропущенным - для каско два года.

Сообщение отредактировал Практик страхования: 06 May 2016 - 00:34

• 0

#4 Andrey Ulrich

Andrey Ulrich
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 25 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2016 - 00:44

Конкретику нужно смотреть: что за детали повреждались, какова степень ремонтного воздействия, год выпуска и пробег авто и т.п.

Заказ-наряд и (или) акт осмотра имеется?

И, возможно, срок исковой давности окажется пропущенным - для каско два года.

Есть заказ-наряд.

Там, все серьезно было. Со съемом двигателя и исправлением геометрии кузова, в том числе была демонтирована номерная деталь кузова. 22 пункта по работам и 32 по замене деталей. Сумма заказ-наряда 319 тыс. руб. При стоимости авто на момент покупки 860 тыс. руб.

На момент ДТП автомобилю был год. Пробег не помню какой, но сейчас пробег 22 тыс., а речь о событии от 2013 года...

Неужели по КАСКО срок 2 года? Срок исковой давности 3 года же... А страховое случай произошел в октябре 2013 года, т.е. прошло больше двух лет.

Сообщение отредактировал Andrey Ulrich: 06 May 2016 - 00:45

• 0

#5 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2016 - 02:15

Неужели по КАСКО срок 2 года? Срок исковой давности 3 года же... А страховое случай произошел в октябре 2013 года, т.е. прошло больше двух лет.

3 года - это общее правило. А для каско 2 года - см. статью 966 ГК.

Но нужно отсчитывать не с даты ДТП. Пункт 9 ПП ВС РФ № 20 от 27.06.2013 г.: "Двухгодичный срок исковой давности по спорам, вытекающим из правоотношений по имущественному страхованию (статья 966 ГК РФ), исчисляется с момента, когда страхователь узнал или должен был узнать об отказе страховщика в выплате страхового возмещения или о выплате его страховщиком не в полном объеме, а также с момента истечения срока выплаты страхового возмещения, предусмотренного законом или договором."

• 2

#6 Andrey Ulrich

Andrey Ulrich
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 25 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2016 - 12:21

Но нужно отсчитывать не с даты ДТП. Пункт 9 ПП ВС РФ № 20 от 27.06.2013 г.: "Двухгодичный срок исковой давности по спорам, вытекающим из правоотношений по имущественному страхованию (статья 966 ГК РФ), исчисляется с момента, когда страхователь узнал или должен был узнать об отказе страховщика в выплате страхового возмещения или о выплате его страховщиком не в полном объеме, а также с момента истечения срока выплаты страхового возмещения, предусмотренного законом или договором."

Огромное спасибо! На нескольких ресурсах задал этот вопрос, но реальную помощь получил только от Вас.

Видимо я таки в пролете. Как ни крути, прошло более двух лет. Век живи - век учись.

• 0

#7 Andrey Ulrich

Andrey Ulrich
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 25 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2016 - 15:11

А вот еще зацепка...

Может быть подать ходатайство о восстановлении срока исковой давности? Правда с уважительными причинами туго. Разве только, что я не знал вообще о том, что мои права ущемлены в плане УТС.

Перспективно это в моем случае?

• 0

#8 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2016 - 15:38

Вообще об исковой давности должен заявить страховщик в ходе процесса как сторона по делу.

Если не сошлется (устно в процессе или письменно в отзыве), то суд вопрос СИДа самостоятельно поднимать не может. И рассматривает тогда дело по существу.

199 ГК.

Поэтому рано еще о ходатайстве о восстановлении говорить.

Вообще, рискнуть-то можете. А уж как оно выйдет..

• 0

#9 Andrey Ulrich

Andrey Ulrich
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 25 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2016 - 16:17

Вообще об исковой давности должен заявить страховщик в ходе процесса как сторона по делу.

Если не сошлется (устно в процессе или письменно в отзыве), то суд вопрос СИДа самостоятельно поднимать не может. И рассматривает тогда дело по существу.

199 ГК.

Поэтому рано еще о ходатайстве о восстановлении говорить.

Вообще, рискнуть-то можете. А уж как оно выйдет..

Там же небольшая армия специализированных юристов. Вот ни разу не сомневаюсь, что они заявят о истечении исковой давности.

К этому надо быть готовым. Иметь железный аргумент, чем это парировать, а парировать я могу только своей неосведомленностью, но это вряд ли железный аргумент.

• 0

#10 Дмитрий Б.

Дмитрий Б.
  • Старожил
  • 2028 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2016 - 16:53

По вопросу пропуска срока исковой давности есть варианты. Все таки, для расчета УТС нужно знать общую стоимость ремонта, а значит УТС рассчитывается тогда, когда ТС уже отремонтировано по КАСКО. Однако, чаще всего по договору страхования ТС по рискам КАСКО УТС, вообще, не подлежит возмещению и страховому покрытию, что указано в условиях договора страхования (как правило, в Правилах страхования). А значит это усложняет определение момента исчисления начала течения СИД  :pardon:

• 0

#11 Andrey Ulrich

Andrey Ulrich
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 25 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2016 - 16:58

По вопросу пропуска срока исковой давности есть варианты. Все таки, для расчета УТС нужно знать общую стоимость ремонта, а значит УТС рассчитывается тогда, когда ТС уже отремонтировано по КАСКО. Однако, чаще всего по договору страхования ТС по рискам КАСКО УТС, вообще, не подлежит возмещению и страховому покрытию, что указано в условиях договора страхования (как правило, в Правилах страхования). А значит это усложняет определение момента исчисления начала течения СИД  :pardon:

Не понял, чем это усложняет определение момента исчисления СИД? Вы же говорите, что отталкиваемся от даты ремонта.

Мне кажется, что они со своими правилами могут идти лесом, т.к. правила не могут противоречить законодательству, которым покрытие УТС таки предусмотрено.

• 0

#12 Александр III

Александр III
  • продвинутый
  • 882 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2016 - 17:42

т.к. правила не могут противоречить законодательству, которым покрытие УТС таки предусмотрено.

сошлитесь на норму права которая обязывала два года назад страховщика возмещать утс )))

• 0

#13 Andrey Ulrich

Andrey Ulrich
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 25 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2016 - 17:50

т.к. правила не могут противоречить законодательству, которым покрытие УТС таки предусмотрено.

сошлитесь на норму права которая обязывала два года назад страховщика возмещать утс )))

А причем тут "два года назад"?

По поводу обязанности СК возмещать УТС - это вроде как позиция ВС РФ

http://asn-news.ru/u...bzor_310113.pdf

http://rg.ru/2015/02/04/strahovka.html

Я вот ни разу не юрист. Я совета прошу, а не проверки меня на юридическую грамотность.

• 0

#14 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2016 - 18:13

По поводу обязанности СК возмещать УТС - это вроде как позиция ВС РФ

Угу. Позиция она такая..

Например, здесь

http://supcourt.ru/s....php?id=1412318

и здесь

http://supcourt.ru/s....php?id=1406662

Я неоднократно видел обрезанную статью 15 ГК. До слов "если иное.."

• 0

#15 Дмитрий Б.

Дмитрий Б.
  • Старожил
  • 2028 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2016 - 19:04

Угу. Позиция она такая..   Например, здесь http://supcourt.ru/s....php?id=1412318   и здесь http://supcourt.ru/s....php?id=1406662

Ну это потому, что речь идет не о потребителе. Потребителю бы при правильном подходе УТС, скорее всего, взыскали бы  :))

Не понял, чем это усложняет определение момента исчисления СИД?

Дело в том, что Ваше право на получение УТС фактически было нарушено еще в момент заключения договора страхования. И далее оно было нарушено при рассмотрении заявления об убытке по факту наступления страхового случая. Имеет смысл Вам говорить о том, что Вы оспариваете условие Правил страхования и просите взыскать УТС. Тогда Вы можете строить свою правовую позицию по СИД на том, что Вы не знали о нарушении Вашего права на получение УТС до тех пор, пока условие Правил страхования об исключении УТС из страхового покрытия (или аналогичное условие в Вашем случае) не было признано судом недействительным как нарушающее право потребителя по получение страхового возмещения. И тогда именно с момента признания судом такого условия недействительным начнет течь СИД для защиты Вашего права получения страхового возмещения в счет компенсации УТС  ;))

• 0

#16 Andrey Ulrich

Andrey Ulrich
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 25 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2016 - 19:10

Дмитрий Б., лихо... В этом есть смысл, но увидит ли в этом смысл судья :) Тут помогла бы практика.... если кончено такие слоупоки, как я, существуют еще.

• 0

#17 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2016 - 21:19

Дмитрий Б., лихо...

Не то слово! Пан Дмитрий Б. еще не на такое способен.

Что касается практики, ни разу еще не видел, чтобы люди шли в суд не просто за взысканием УТС, а за признанием соответствующего условия недействительным (надо же будет и норму закона назвать.) Да еще чтобы вопрос СИДа был замешан

Сообщение отредактировал Практик страхования: 06 May 2016 - 21:19

• 0

#18 Дмитрий Б.

Дмитрий Б.
  • Старожил
  • 2028 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2016 - 21:53

Хм... ну, к примеру, вот  :))

Скрытый текст

Скрытый текст

• 0

#19 Andrey Ulrich

Andrey Ulrich
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 25 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2016 - 21:59

Дмитрий Б., но СИД в указанных делах действительно не фигурирует.

• 0

#20 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2016 - 22:04

Да, интересно. Хотя обоснование по УТС так себе: 15, 929, 1064 ГК.

Последняя статья вообще тут не при делах. А из первых двух в совокупности следует, что убытки страхователя могут быть возмещены не в полном объеме, если такое предусмотрено законом, либо договором. Пример закона - неполное имущественное страхование. Пример договора - не возмещение УТС.

• 0

#21 Дмитрий Б.

Дмитрий Б.
  • Старожил
  • 2028 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2016 - 22:41

но СИД в указанных делах действительно не фигурирует.

Практика выложена не про СИД. Но очевидно, что в таком раскладе СИД начинает течь с момента признания недействительным пункта Правил страхования, исключающего УТС из страховой выплаты. Так как до этого момента потребитель не знает и не должен знать, что его право на получение УТС нарушено. Согласны?

Да, интересно. Хотя обоснование по УТС так себе

Как и вся наша правовая система  :pardon: Мы ведь работаем с тем, что есть  ;))

• 0

#22 Andrey Ulrich

Andrey Ulrich
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 25 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2016 - 01:26

Практика выложена не про СИД. Но очевидно, что в таком раскладе СИД начинает течь с момента признания недействительным пункта Правил страхования, исключающего УТС из страховой выплаты. Так как до этого момента потребитель не знает и не должен знать, что его право на получение УТС нарушено. Согласны?

Согласен, но мне кажется, что судей не интересует логика, наверное их нужно тыкать в некие НПА.
Вот чем подкрепить требование о восстановлении срока исковой давности я пока не понимаю.

• 0

#23 Дмитрий Б.

Дмитрий Б.
  • Старожил
  • 2028 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2016 - 02:16

Поэтому необходимо обращаться за юридическими услугами к специалисту, а не заниматься самодеятельностью. А то "мне кажется" ни к чему хорошему не приведет. Здесь никому ничего не кажется, здесь все четко понимают ситуацию и грамотно ведут себя в ней, в том числе, в зале суда  :))

• 0

#24 Andrey Ulrich

Andrey Ulrich
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 25 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2016 - 03:51

Поэтому необходимо обращаться за юридическими услугами к специалисту, а не заниматься самодеятельностью. А то "мне кажется" ни к чему хорошему не приведет. Здесь никому ничего не кажется, здесь все четко понимают ситуацию и грамотно ведут себя в ней, в том числе, в зале суда :))

Вот я и спрашиваю у тех, кому не кажется. А представлять себя в суде хочу сам. Опыт уже есть небольшой. Мне это интересно.
Поймите меня правильно. Вы, как специалист, можете гарантировать, что выиграете аналогичное дело? Если нет, то проиграть я сам вполне в силах :)
Мне на других площадках специалисты ответ дать не могут, так, чтобы в каждом слове по ошибке не сделать. И у каждого свои версии решения проблемы, не всегда даже понимая сути моего вопроса.
Зато названивают с заманухой на бесплатные консультации. Причем, по телефону говорят так, что создается стойкое ощущение, что тебя хотят обмануть. Вот к таким товарищам нет доверия совершенно никакого.
Я понимаю ваш отсыл к специалистам. Я маркетолог, если что. И совершенно четко отдаю себе отчет в том, что в компании много маркетологов. Топ-менеджер - маркетолог с уклоном в стратегию, продавец - маркетолог с уклоном в тактику. Да любо специалист в компании должен быть не много маркетологом. Зато сам маркетолог - первый кандидат на сокращение :)
По сему, убежден, что и каждый гражданин должен быть немного юристом:)
Тем более, что приходится зачастую рассчитывать только на себя. Пока не буду уверен в исходе, ввязываться в драку не буду ни самостоятельно, ни с помощью специалистов. А я пока не уверен.
  • 0

#25 Дмитрий Б.

Дмитрий Б.
  • Старожил
  • 2028 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2016 - 04:05

Да, это проблема рынка. Специалистов мало, зато море автоюристов и прочих желающих практиковать в сфере страхования. Как, впрочем, и в любой иной сфере деятельности. Мне ни к чему Вас ни в чем убеждать, предпочитаю работать с людьми, уже понимающими, что им нужен и зачем им нужен юрист. Вы обратились здесь с вопросами по Вашей ситуации, мы Вам помогли дельной информацией. Смею надеяться, что и Вы также поступите с тем человеком, который когда-нибудь будет выступать вопрошающим по отношению к Вам в Вашей профессиональной деятельности  ;))

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных