Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Юридическая сила благодарности

Сообщений в теме: 58

#1 Buttl87

Buttl87
  • ЮрКлубовец
  • 276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2016 - 21:24

Здравствуйте.

Мне выдана благодарность за высокий профессионализм в работе. 

В грамоте указаны данные мои - только фамилия и имя. Не указаны отчество и должность. 

Подпись в благодарности - Ген дир. ФИО. Подпись ручкой . Печать ООО настоящая.

Какую юридическую силу имеет данная благодарность? Могу ли я потребовать занесения ее в трудовую книжку. ? 

Каковы шансы использовать данную благодарность в мероприятиях о сокращении? (в ней ведь не указаны отчество и должность) и формально подтвердить , что она выдана именно мне - не представляется возможным. 

Заранее спасибо .

• 0

#2 Блoндинкa

Блoндинкa

You will be assimilated. Resistance is Futile.

• продвинутый
  • 569 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2016 - 21:54

Какую юридическую силу имеет данная благодарность? Могу ли я потребовать занесения ее в трудовую книжку. ? 

поощрение работника, в том числе вынесение благодарности, оформляется приказом, с которым работника знакомят под роспись.

Занесение в трудовую книжку производится на основании приказа.

вас с приказом знакомили?

• 0

#3 Buttl87

Buttl87
  • ЮрКлубовец
  • 276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2016 - 23:59

поощрение работника, в том числе вынесение благодарности, оформляется приказом, с которым работника знакомят под роспись.

Занесение в трудовую книжку производится на основании приказа.

вас с приказом знакомили?

я написал именно то, что было. Никакого приказа. Только бланк с фирменным логотипом компании.  Возможно, приказ и есть. Только не принято интересоваться рядовым сотрудникам делами делопроизводства. 

Сообщение отредактировал Buttl87: 24 October 2016 - 00:01

• 0

#4 Блoндинкa

Блoндинкa

• продвинутый
  • 569 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2016 - 06:32

Какую юридическую силу имеет данная благодарность?

никакую

• 0

#5 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2016 - 16:08

Могу ли я потребовать занесения ее в трудовую книжку. ?

Можете

Каковы шансы использовать данную благодарность в мероприятиях о сокращении?

Нулевые и вовсе не из-за отсутствия в ней должности.

• 0

#6 Блoндинкa

Блoндинкa

• продвинутый
  • 569 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2016 - 21:43

Можете

и что же будет основанием для записи? похвальная грамота?

• 0

#7 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2016 - 00:26

и что же будет основанием для записи? похвальная грамота?

Это не проблема работника, это обязанность работодателя и лица, ответственного за ведение ТрКн. Это лицо и будет искать основания для грамотной записи в трудовой.

• 0

#8 Блoндинкa

Блoндинкa

• продвинутый
  • 569 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2016 - 10:17

Это лицо и будет искать основания для грамотной записи в трудовой.

ну, только не найдет приказа с которым работника ознакомили и вообще благодарность пойдет в утиль))))

к тому же откуда нам знать, может у них в положении о премировании написано, что "благодарность" не является поощрительной мерой, а является какой-нибудь мерой морального стимулирования,  и т.д.

• 0

#9 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2016 - 11:53

только не найдет приказа с которым работника ознакомили и вообще благодарность пойдет в утиль))))

В "утиль" она не пойдет до тех пор, пока работник саму грамоту не выбросит.

может у них в положении о премировании написано, что "благодарность" не является поощрительной мерой, а является какой-нибудь мерой морального стимулирования

Никакой разницы ст. 191 ТК не видит.

• 0

#10 Блoндинкa

Блoндинкa

• продвинутый
  • 569 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2016 - 12:34

Никакой разницы ст. 191 ТК не видит.

если нет оснований для благодарности, благодарности и нет и она не может быть занесена в трудовую книжку.

а просто бланк с подписью и печатью - это не основание.

• 0

#11 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2016 - 16:00

если нет оснований для благодарности, благодарности и нет и она не может быть занесена в трудовую книжку. а просто бланк с подписью и печатью - это не основание.

Путаете теплое с мягким, инструкцию ставите выше закона...

Благодарность есть - это факт, основания - профессионализм в работе:

Мне выдана благодарность за высокий профессионализм в работе. В грамоте указаны данные мои - только фамилия и имя. Не указаны отчество и должность. Подпись в благодарности - Ген дир. ФИО. Подпись ручкой . Печать ООО настоящая.

ТК (ФЗ 192) и ППРФ 225 обязывают работодателя записывать сведения о награждениях в соответствующий раздел  трудовой книжки. Неиздание приказа (распоряжения) о поощрении и даже требование подзаконного акта, коим является Инструкция по заполнению трудовых книжек, о необходимости указания документа, на основании которого вносится запись о награждении, не могут отменить  этой законной обязанности.

Сообщение отредактировал andrewgross: 25 October 2016 - 16:02

• 0

#12 Блoндинкa

Блoндинкa

• продвинутый
  • 569 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2016 - 21:07

Неиздание приказа (распоряжения) о поощрении и даже требование подзаконного акта, коим является Инструкция по заполнению трудовых книжек, о необходимости указания документа, на основании которого вносится запись о награждении, не могут отменить  этой законной обязанности.

ТК (ФЗ 192) и ППРФ 225 обязывают работодателя записывать сведения о награждениях в соответствующий раздел  трудовой книжки.

в тк говорится, что порядок ведения трудовой книжки определяется уполномоченным органом - прямая отсылка к 225.

в 225 говорится, что в книжку вносятся сведения о награждении за успехи в работе на основании приказа (распоряжения) и должны точно соответствовать тексту приказа (распоряжения).

помимо приказа должны быть первичные документы, которые послужили основанием для приказа - ходатайство, докладная записка и т.п.

нет приказа - нет поощрения.

будет проверка скажут что вообще ошибочно выдали благодарность.

потому что нет ходатайства перед руководителем о поощрении и нет приказа.

поэтому такая благодарность ничего не значит.

• 0

#13 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2016 - 12:26

будет проверка скажут что вообще ошибочно выдали благодарность.

Это пять! (с)

в тк говорится, что порядок ведения трудовой книжки определяется уполномоченным органом - прямая отсылка к 225.

Не к 225, а к 69 Минтруда

в 225 говорится, что в книжку вносятся сведения о награждении за успехи в работе на основании приказа (распоряжения) и должны точно соответствовать тексту приказа (распоряжения).

В п. 24 Постановления 225 ничего не сказано о об основаниях записи о награждении грамотой

24. В трудовую книжку вносятся следующие сведения о награждении (поощрении) за трудовые заслуги:

а) ...

б) о награждении почетными грамотами, присвоении званий и награждении нагрудными знаками, значками, дипломами, почетными грамотами, производимом работодателями;

В ТК, который является Федеральным законом, в ст. 66 сказано, что в трудовую заносятся "...сведения о награждениях за успехи в работе". Это - прямая обязанность работодателя.  Никаких указаний на недействительность благодарности и/или грамоты при отсутствии приказа ТК не содержит.

Никакие Постановления Минтруда,  определяющие правила заполнения трудовых книжек, т.е правила для бюрократов, не могут отменить эти обязанности или дезавуировать законное поощрение за труд.

• 0

#14 Блoндинкa

Блoндинкa

• продвинутый
  • 569 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2016 - 14:08

В п. 24 Постановления 225 ничего не сказано о об основаниях записи о награждении грамотой  

10. Все записи о выполняемой работе, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении, а также о награждении, произведенном работодателем, вносятся в трудовую книжку на основании соответствующего приказа (распоряжения) работодателя не позднее недельного срока, а при увольнении - в день увольнения и должны точно соответствовать тексту приказа (распоряжения).

раз вы читаете избирательно я выделила текст, который вам необходимо уяснить)))

Не к 225, а к 69 Минтруда

И снова читаем выделенное:

Статья 66. Трудовая книжка

Формапорядок ведения и хранения трудовых книжек, а также порядок изготовления бланков трудовых книжек и обеспечения ими работодателей устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Постановление Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 (ред. от 25.03.2013) "О трудовых книжках" (вместе с "Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей")

Это пять! (с)

ну потому что так оно и есть.

нет законных оснований для благодарности - благодарность ошибочная.

может, конечно работник сам подделал бланк, но это уже другая история. :)

• 0

#15 mrEE

mrEE
  • Старожил
  • 1754 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2016 - 14:27

на основании соответствующего приказа (распоряжения)

1. Осталось еще выяснить - что можно считать приказом (распоряжением). И не может ли таковым при необходимости быть признан документ, имеющий все ключевые признаки, кроме собственно слова "приказ".

2. Можно предположить, что "соответствующим" в данной ситуации может быть приказ о собственно внесении записи в ТК в связи с состоявшимся по факту поощрением, иными словами -

Это не проблема работника, это обязанность работодателя и лица, ответственного за ведение ТрКн. Это лицо и будет искать основания для грамотной записи в трудовой.

• 0

#16 Блoндинкa

Блoндинкa

• продвинутый
  • 569 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2016 - 15:16

что можно считать приказом (распоряжением).

ну какбэ приказ о премировании имеет унифицированную форму (Т11).

А унифицированные формы созданы в целях реализации требований ТК и распространяются на  организации независимо от формы собственности, осуществляющие деятельность на территории Российской Федерации.

Так что если в этой организации нет специальной формы приказа о премировании, то содержание приказа известно исходя из т11.

все ключевые признаки, кроме собственно слова "приказ".

а какие тут ключевые признаки?)

• 0

#17 mrEE

mrEE
  • Старожил
  • 1754 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2016 - 15:25

ну какбэ приказ о премировании имеет унифицированную форму (Т11).

И каковы последствия несоблюдения этой формы?

Вот я точно знаю, что если в векселе написать все необходимое ("обязуюсь уплатить имярек такую-то сумму тогда-то..." и т.д.", но пропустить само слово "вексель", то этот документ уже точно не будет признан векселем никогда и ни при каких обстоятельствах...

С приказами по кадрам тот же принцип работает? Признаюсь честно, не в курсе...

По аналогии -  в свое время  суды признал возможность обжалования судебных актов (определений о возвращении), "оформленных письмом".

Ну, про ключевые признаки громко сказано, имелось в виду оформленное в письменном виде волеизъявление руководителя организации по вопросу, относящемуся к его компетенции -  чем не распоряжение?

• 0

#18 Блoндинкa

Блoндинкa

• продвинутый
  • 569 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2016 - 15:39

чем не распоряжение?

то есть если я вам дам почетную грамоту, на которой напишу - поздравляю дорогого mrEE с тем, что он стал новым сотрудником нашей организации

печать, подпись

это будет значить, что я вас приняла на работу в свою организацию?

• 0

#19 mrEE

mrEE
  • Старожил
  • 1754 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2016 - 16:09

то есть если я вам дам почетную грамоту, на которой напишу - поздравляю дорогого mrEE с тем, что он стал новым сотрудником нашей организации печать, подпись это будет значить, что я вас приняла на работу в свою организацию?

При определенных обстоятельствах - почему бы нет (если у вас есть полномочия принимать на работу)?

Если копаться в деталях, то можно обратить внимание на различие формулировок "принять на работу" и "поздравить с тем, что...", отсутствие иных значимых деталей (должности, например)...

Но если допустить, что в грамоте есть слова "объявить благодарность имярек", то чего именно, по-вашему, будет не хватать в содержательной части?

А если к содержательной части нет претензий, то какое именно нарушение формы вы считаете фатальным:

- отсутствие слова приказ/распоряжение;

- отсутствие номера;

- любое отступление от унифицированной формы (изменение взаимного расположения граф, их размера и т.п.)???

• 0

#20 Блoндинкa

Блoндинкa

• продвинутый
  • 569 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2016 - 16:45

При определенных обстоятельствах - почему бы нет (если у вас есть полномочия принимать на работу)?

ладно, чтобы ситуация выглядела еще более дико, представим, что не вам, а ВВ в кремль я отправлю такое поздравление, даже пойдем еще дальше - начну начислять ему зарплату - и что, думаете он будет являться работником нашей организации?

• 0

#21 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2016 - 17:03

раз вы читаете избирательно я выделила текст, который вам необходимо уяснить)))

Разъясняю в последний раз:

Свое право поощрять работников за труд (ст. 191 ТК) работодатель реализует без оглядки на Правила заполнения трудовых книжек :rofl: .

Поощрил благодарностью или грамотой - обязан записать в трудовую.

Отсутствие приказа (распоряжения) не может отменить законное поощрение.

ну какбэ приказ о премировании имеет унифицированную форму (Т11). А унифицированные формы созданы в целях реализации требований ТК и распространяются на организации независимо от формы собственности, осуществляющие деятельность на территории Российской Федерации.

Какбэ отменено давно, работодатель давно волен пользоваться собственными формами.

нет законных оснований для благодарности - благодарность ошибочная.

:good:  :good:  :good:

Еще раз намекаю, что нужно отделять теплое от мягкого. :rofl:

• 0

#22 mrEE

mrEE
  • Старожил
  • 1754 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2016 - 17:23

ладно, чтобы ситуация выглядела еще более дико, представим, что не вам, а ВВ в кремль я отправлю такое поздравление, даже пойдем еще дальше - начну начислять ему зарплату - и что, думаете он будет являться работником нашей организации?

Я вот что-то чем дальше, тем больше не понимаю ваших намеков, иносказаний  и аналогий.

А если вы в отношении ВВ приказ о приеме на работу по унифицированной форме издадите и начнете ему з/п начислять, что-то изменится в корне?

Или, сравнивая прием на работу и поощрение работника, вы полагаете, что на поощрение тоже должно быть согласие (заявление) работника?

• 0

#23 Блoндинкa

Блoндинкa

• продвинутый
  • 569 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2016 - 17:23

Поощрил благодарностью или грамотой

еще раз:

применение мер поощрения - выдача благодарности или грамоты устанавливается локальным актом - приказом.

причина - (успехи в труде) - следствие (представление руководителю)

причина (докладная руководителю) - следствие (приказ о поощрении)

причина (приказ) - следствие (благодарственное письмо).

основание для внесения в трудовую книжку - приказ.

нет приказа - нет записи.

Какбэ отменено давно, работодатель давно волен пользоваться собственными формами.

содержание приказа в любом случае должно соответствовать определенным требованиям.

если нет собственной формы (как я и написала) используют унифицированные.

но если как вы настаиваете унифицированные не подходят - тогда обращаемся к аналогии

ГОСТ Р 6.30-2003 Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов.

и смотрим, что само по себе благодарственное письмо в редакции ТС не отвечает требованиям организационно-распорядительной документации.

• 0

#24 Lelunya

Lelunya

эльфийская ведьма

• Старожил
  • 1035 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2016 - 17:28

ну какбэ приказ о премировании имеет унифицированную форму (Т11). А унифицированные формы созданы в целях реализации требований ТК и распространяются на  организации независимо от формы собственности, осуществляющие деятельность на территории Российской Федерации.

и давно уже носят рекомендательный характер для применения

волеизъявление РД на поощрение РБ 

• 0

#25 Блoндинкa

Блoндинкa

• продвинутый
  • 569 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2016 - 17:29

ВВ приказ о приеме на работу по унифицированной форме издадите и начнете ему з/п начислять, что-то изменится в корне?

на поощрение тоже должно быть согласие (заявление) работника?

о, ну наконец-то)

должно быть основания для поощрения - опупительные производственные показатели вкупе с представлением от начальника цеха, например.

у приказа всегда есть основание.

а благодарность это мера поощрения, выбранная руководителем и отраженная в приказе.

например вообще нет никакого благодарственного письма а есть перечисленная премия на карту.

думаете можно произвольно перечислить премию, не утруждая себя документальным оформлением?

и с приказом о поощрении сотрудник должен быть ознакомлен под роспись.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных