Перейти к содержимому

Фотография

Выплата за эвакуатор по ОСАГО

эвакуатор

Сообщений в теме: 37

#1 rogi69

rogi69
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2017 - 04:07

Доброго времени суток!

Страховая не выплачивает за эвакуатор автомобиля, устно ссылаясь на:

1. принятую от меня с заявленим, копию товарного чека вместо оригинала,

2. отсутствие кассового чека,

3. акт с указанием объема работ, адреса погрузки-разгрузки.

Оригинал товарного чека я отказался передавать, т. к. он понадобится в суде, о чем указал в заявлении.

Кассового чека нет, т. к. у ИП нет  кассового аппарата.

Объем работ, адреса погрузки-разгрузки указаны в товарном чеке.

По каким пунктам права страховая компания?

Какая максимальная выплата за эвакуатор?

Спасибо за внимание!

Прикрепленный файл  Квитанция за эвакуатор0003.jpg   184.13К   9 скачиваний

• 0

#2 rogi69

rogi69
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2017 - 04:28

Доброго времени суток!

1. принятую от меня с заявленим, копию товарного чека вместо оригинала,

2. отсутствие кассового чека,

На письменную жалобу ответили уклончиво- выплаты и необходимые документы получены. По факту, выплата получена только за  учерб автомобилю, но не максимальная. 

Оригинал товарного чека я отказался передавать, т. к. он понадобится в суде, о чем указал в заявлении.

Кассового чека нет, т. к. у ИП нет  кассового аппарата.

Объем работ, адреса погрузки-разгрузки указаны в товарном чеке.

По каким пунктам права страховая компания?

Какая максимальная выплата за эвакуатор?

Спасибо за внимание!

attachicon.gifКвитанция за эвакуатор0003.jpg

• 0

#3 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13495 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2017 - 04:49

Зря. Это хороший предлог Вам отказать.

Оставьте себе для возможного суда копию с товарного чека и акт передачи оригинала в СК.

Можете попробовать у нотариуса заверить копию (себе или для СК). Если нотариусы не проявят охоты, можно того же ИП, который эвакуировал, попросить заверить копию.

• 0

#4 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2017 - 11:53

Можете попробовать у нотариуса заверить копию (себе или для СК). Если нотариусы не проявят охоты, можно того же ИП, который эвакуировал, попросить заверить копию.

Для СК только оригинал, так как согласно второму абзацу п. 4.14. Правил ОСАГО "для подтверждения оплаты приобретенных товаров, выполненных работ и (или) оказанных услуг страховщику предоставляются оригиналы документов."

Ограничений по сумме нет (в пределах общей выплаты 400000 руб., разумеется.) Главное, чтобы с места ДТП до места ремонта или хранения - пятый абзац п. 4.13. Правил.

Насчет товарного чека. Можно здесь посмотреть http://nalog-nalog.r...oj_otchetnosti/

• 0

#5 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13495 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2017 - 15:10

Насчет товарного чека. Можно здесь посмотреть http://nalog-nalog.r...oj_otchetnosti/

По ссылке речь о том, что товарный чек не БСО.

Но в Правилах ОСАГО нет требования, чтобы были исключительно БСО.

• 0

#6 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13495 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2017 - 15:39

Для СК только оригинал, так как согласно второму абзацу п. 4.14. Правил ОСАГО "для подтверждения оплаты приобретенных товаров, выполненных работ и (или) оказанных услуг страховщику предоставляются оригиналы документов."

Согласен, здесь только оригинал подойдет.

• 0

#7 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2017 - 17:03

По ссылке речь о том, что товарный чек не БСО.

Но в Правилах ОСАГО нет требования, чтобы были исключительно БСО.

По расходам на эвакуацию подробно не смотрел. 

Как-то с года два назад по этому поводу экспертов коллега терзал. Были ответы из налоговых, что оценщики и эксперты могут выдавать гражданам только ККЧ или БСО. Остальные документы, в том числе приходники и т.п., - от лукавого.

Суды отказывали потерпевшим в возмещении расходов на эксперта (сейчас точно не помню, но вроде бы об отсутствии надлежащих доков речь шла.) Эксперты получали дополнительно частники в свой адрес и бежали ККТ ставить себе

Возможно, у эвакуаторщиков другое. Повторюсь, по ним специально не смотрел

• 0

#8 rogi69

rogi69
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2017 - 02:29

Всем спасибо за отклик!

Дабы не рисковать оригиналом чека, если я в исковом заявлении в суд, помимо выплаты разницы оценки ущерба, буду просить выплату за эвакуатор (с предоставлением оригинала чека), это даёт больше шансов на успех?.

Потому, как помимо прочих требований:

...

Ведь все это указано в товарном чеке. Или все равно потребуется акт предъявить?

• 0

#9 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2017 - 02:58

Дабы не рисковать оригиналом чека, если я в исковом заявлении в суд, помимо выплаты разницы оценки ущерба, буду просить выплату за эвакуатор (с предоставлением оригинала чека), это даёт больше шансов на успех?.

По мне так это рискованный вариант.

Встречное исполнение обязательства - 328 ГК.

Согласно  статье 16.1. "До предъявления к страховщику иска, содержащего требование об осуществлении страховой выплаты, потерпевший обязан обратиться к страховщику с заявлением, содержащим требование о страховой выплате или прямом возмещении убытков, с приложенными к нему документами, предусмотренными правилами обязательного страхования."

Из определения КС РФ: "определение в договоре страхования или стандартных правилах страхования соответствующего вида порядка исполнения обязанностей участников договора страхования, в том числе установление срока уведомления страховщика о наступлении страхового случая, указание перечня документов, которые должен приложить страхователь к уведомлению, определение срока, в течение которого страховщик должен принять решение о выплате (или об отказе в выплате) и осуществить выплату, позволяет сторонам, а в случае спора - суду, исследуя возникшее между сторонами страховое правоотношение, точно установить в каждом конкретном деле не только момент возникновения соответствующей обязанности у одной стороны (страховщика), но и момент возникновения у другой стороны права требовать ее исполнения и защиты своего права в случае его нарушения страховщиком."

Сообщение отредактировал Практик страхования: 31 January 2017 - 02:59

• 1

#10 rogi69

rogi69
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2017 - 17:40

Страховая компания требует не только оригинал товарного чека, а еще и кассовый, но кассового нет, и не может быть т.к. предприниматель оказавший услугу по эвакуации, не работает с кассовым аппаратом. Если я отдам оригинал товарнрго чека, я наврняка останусь без денег и чека. Как тогда действовать в такой ситуации.
И еще просьба, дайте пожалуйста ссылку на правила,где сказано, что страховая длолжна принимать только оригиналы чеков и плюс кассовый.
И еще один момент. Страховая требует ригинал чека и кассовый не официально, а устно. А на мои принятые письменные заявки с приложденной копией тов.чека и письменные жалобы на отсутвие выплат, получил письменный ответ в расплывчатой форме, мол все что мне полагается я получил, а что имеется ввиду не указано.

Страховая компания требует не только оригинал товарного чека, а еще и кассовый, но кассового нет, и не может быть т.к. предприниматель оказавший услугу по эвакуации, не работает с кассовым аппаратом. Если я отдам оригинал товарнрго чека, я наврняка останусь без денег и чека. Как тогда действовать в такой ситуации.
И еще просьба, дайте пожалуйста ссылку на правила,где сказано, что страховая длолжна принимать только оригиналы чеков и плюс кассовый.И еще один момент. Страховая требует оригинал чека и кассовый не письменно, а устно. А на мои принятые письменные заявки с приложденной копией тов.чека и письменные жалобы на отсутвие выплат, получил письменный ответ в расплывчатой форме, мол все что мне полагается я получил, а что имеется ввиду не указано.

[quote name="rogi69" post="5806800" timestamp="1487590715"]
И еще просьба, дайте пожалуйста ссылку на правила,где сказано, что страховая длолжна принимать только оригиналы чеков и плюс кассовый.И еще один момент. Страховая требует ригинал чека и кассовый не официально, а устно. А на мои принятые письменные заявки с приложденной копией тов.чека и письменные жалобы на отсутвие выплат, получил письменный ответ в расплывчатой форме, мол все что мне полагается я получил, а что имеется ввиду не указано.[quote name="rogi69" post="5806800" timestamp="1487590560"]
  • 0

#11 rogi69

rogi69
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2017 - 18:06

С
2
3

Сообщение отредактировал rogi69: 20 February 2017 - 18:00

• 0

#12 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2017 - 18:43

И еще просьба, дайте пожалуйста ссылку на правила,где сказано, что страховая длолжна принимать только оригиналы чеков и плюс кассовый.

По-моему, на эти вопросы уже два человека в этой теме отвечали :)

• 0

#13 rogi69

rogi69
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2017 - 02:57

На последние вопросы ответа я не вижу. Был развернутый ответ на предыдущий вопрос о, о том что я обязан предоставить оригиналы документов, в страховую, а про то, что нужен ли кассовый чек за эвакуатор, был ответ- ни да, ни нет, и про акт о выполненных работах ответа нет.

Попробую задать вопрос по другому-  если я предоставлю товарный чек в сраховую, как мне бороться с ней, если я не получу выплату за эвакуатор.

• 0

#14 Парацельс

Парацельс
  • ЮрКлубовец
  • 248 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2017 - 10:53

товарный чек

Товарный чек не есть факт оплаты услуги, ровно как и договор.

Факт оплаты подтверждается кассовым чеком, или квитанцией.

• 0

#15 rogi69

rogi69
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2017 - 17:36

[/quote]
Факт оплаты подтверждается кассовым чеком, или квитанцией.[/quote] А как тогда мне деньги вернуть за эвакуатор? Подавать иск в суд на предпринимателя, с требованием вернуть деньги?
  • 0

#16 Парацельс

Парацельс
  • ЮрКлубовец
  • 248 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2017 - 22:11

А как тогда мне деньги вернуть за эвакуатор?

Требовать чек или квитанцию

Подавать иск в суд на предпринимателя, с требованием вернуть деньги?

Не уже ли так сложно прочитать всю информацию по ссылке http://nalog-nalog.r...oj_otchetnosti/ , простите, но Вам уже разжевали дальше некуда, если лень прочитать, то для особо ленивых

Товарный чек — это разновидность документа, подтверждающего в первую очередь факт передачи товаров от продавца покупателю. Форма товарного чека может быть разработана предприятием или ИП самостоятельно с соблюдением требований к документам такого типа. БСО определяется законодательством как документ, подтверждающий проведение денежных расчетов между продавцом и покупателем услуг. Процесс создания БСО и его обязательные характеристики строго законодательно регламентированы и отличаются от требований к товарному чеку. Таким образом, товарный чек не является БСО

• 2

#17 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13495 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2017 - 04:03

товарный чек

Факт оплаты подтверждается кассовым чеком, или квитанцией.

Неправильно.

Факт оплаты подтверждается ЛЮБЫМ документом, из которого следует, что деньги были получены. Например, обрывком газеты, на котором написано "Сто рублей получил".

А например кассовая дисциплина создана для того, чтобы государство могло контролировать доходы и соответствующие налоги.

• 0

#18 rogi69

rogi69
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2017 - 04:45

Я в самом начале указывал, что предприниматель чек выдать не может. Китанцию тоже.

...Кассового чека нет, т. к. у ИП нет  кассового аппарата...

...Суды отказывали потерпевшим в возмещении расходов на эксперта (сейчас точно не помню, но вроде бы об отсутствии надлежащих доков речь шла.) Эксперты получали дополнительно частники в свой адрес и бежали ККТ ставить себе Возможно, у эвакуаторщиков другое. Повторюсь, по ним специально не смотрел

Сообщение отредактировал rogi69: 22 February 2017 - 04:46

• 0

#19 rogi69

rogi69
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2017 - 05:12

Факт оплаты подтверждается ЛЮБЫМ документом, из которого следует, что деньги были получены. Например, обрывком газеты, на котором написано "Сто рублей получил".

А вот это уже очень интересная мысль!

Я уж думал все пропало, а тут появилась надежда.

Осталось только грамотно сформулировать этот довод для суда, например подкрепить статьями!

• 0

#20 Парацельс

Парацельс
  • ЮрКлубовец
  • 248 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2017 - 13:08

Согласен на 100% если в товарном чеке было бы указанно, что сумму в размере принял, но в представленной копии товарного чека, таких слов нет, следовательно, денежные средства не получались исполнителем, по нумерации чека, даже на простом бумажном носителе что не запрещено НК, обязательное условие серия и номер не менее  6ти символов.

• 1

#21 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2017 - 15:33

если в товарном чеке было бы указанно, что сумму в размере принял, но в представленной копии товарного чека, таких слов нет

Я редко сталкиваюсь с такими вопросами.

Но на ум приходит аналогия с заказ-нарядом на ремонт. Там все подробно может быть расписано по работам, указаны все суммы. Но коли нет чека или другого документа, подтверждающего передачи-получения денежных средств..

• 0

#22 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13495 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2017 - 18:23

Но коли нет чека или другого документа, подтверждающего передачи-получения денежных средств..

...но есть например отметка "Оплачено", то...  ;))

если в товарном чеке было бы указанно, что сумму в размере принял, но в представленной копии товарного чека, таких слов нет

Зато есть обычай оборота, что такие документы выдаются только после оплаты.

Можно вспомнить обратную ситуацию: в продуктовом магазине Вам дадут кассовый чек,  но нигде нет отметки, что Вы получили товар. Предлагаете ставить под сомнение факт получения товара?

• 0

#23 rogi69

rogi69
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2017 - 19:05

Зато есть обычай оборота, что такие документы выдаются только после оплаты

Ув. Street Racer.

Уточните пожалуйста. Значит ли, что страховая обязана выплатить по моему тов.чеку, без  отметки "Оплачено"? И что нужно предпринять? Напомню, в товар.чеке все указано- адрес погрузки-разгрузки, услуга, реквизиты ИП и т.д. Кассовый чек  как я уже указывал- отпадает. 

• 0

#24 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13495 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2017 - 20:17

что нужно предпринять?

Дать СК оригинал документа.

• 0

#25 rogi69

rogi69
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2017 - 01:00

Дать СК оригинал документа.

В том то и проблема, потому как я в самом начале указал, СК помимо оригинала тов.чека, требует еще и кассовый чек, плюс акт о выполненых работах. Только требует не письмом, а на словах. Вот и получается, если отдам ориг.тов.чек, то совсем останусь ни с чем.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных