Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Возврат дивана Икеа

икеа

Сообщений в теме: 29

#1 Миххаилл777

Миххаилл777
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2019 - 17:48

Добрый день,

В 2016 году купил диван на новую квартиру. Осенью 2018 переехал и собрал диван. За это время намучился с этим диваном. Дело в том, что верхняя часть сидушек все время съезжает, а в образовавшийся проем падают подушки. Постоянно нужно поправлять диван. Из за этого сиденье потеряло нормальную форму. В интернете много отзывов на этот диван и эту проблему. Гарантия на диван 2 года и расширенной гарантии Икеа на эту модель нет.

Срок службы не установлен производителем. Насколько я понял тогда срок службы устанавливается автоматически 10 лет по закону (?). Приезжал эксперт из Икеа и составил акт. Указал что это особенность конструкции. В возврате мне отказали так как это не брак. Для дальнейшего разбирательства предложили приехать в магазин. Вот поеду в магазин.

Подскажите на что можно ссылаться и как лучше написать претензию? Да диван без брака и не сломан. Но им невозможно пользоваться из-за особенностей конструкции.

• 0

#2 minos66

minos66
  • ЮрКлубовец
  • 200 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2019 - 18:16

Если недостатка нет, то рассчитывать не на что. А есть ли недостаток ответить может только экспертиза. Т.к. ГС истек, то бремя доказательства наличия недостатка, за который отвечает продавец и Ко, поименновая в ЗоЗПП, на вас. перед тем как заказывать экспертизу, попробуйте сначала узнать личное мнение эксперта на предмет наличия недостатка. И еще момент. Коль и ГС истек, и 2 года с момента покупки истекли, то продавцу претензии предъявлять не можете. Только импортеру и изготовителю. И ТОЛЬКО в случае существенного недостатка.

Что такое недостаток и что такое существенный недостаток читайте в Преамбуле ЗоЗПП.

• 1

#3 Миххаилл777

Миххаилл777
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2019 - 18:38

Если недостатка нет, то рассчитывать не на что. А есть ли недостаток ответить может только экспертиза. Т.к. ГС истек, то бремя доказательства наличия недостатка, за который отвечает продавец и Ко, поименновая в ЗоЗПП, на вас. перед тем как заказывать экспертизу, попробуйте сначала узнать личное мнение эксперта на предмет наличия недостатка. И еще момент. Коль и ГС истек, и 2 года с момента покупки истекли, то продавцу претензии предъявлять не можете. Только импортеру и изготовителю. И ТОЛЬКО в случае существенного недостатка.

Что такое недостаток и что такое существенный недостаток читайте в Преамбуле ЗоЗПП.

Спасибо. Моя позиция, что я купил товар и рассчитывал его использовать по назначению. Использование товара в полной мере невозможно из-за конструкции. Правильно ли я понимаю мои шаги

1. Заказ экспертизы

2. Обращение с претензией к заводу изготовителю

• 0

#4 minos66

minos66
  • ЮрКлубовец
  • 200 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2019 - 18:41

Да, так. Можете не к изготовителю (он наверняка за границей - не дотянешься... если у нас находится, то к нему даже лучше), а к импортеру. Не знаю как там у них, но наверное это какая нить "Икеа рус", которая вполне возможно и продавец....

Только обратите внимание - эксперт не вправе выносить заключение о существенности недостатка. Но, если недостаток неустраним, то он существенный. Так что ставьте перед экспертом вопросы о устранимости недостака и затратах на устранение.

Сообщение отредактировал minos66: 16 December 2019 - 18:43

• 1

#5 DimaBedlam

DimaBedlam
  • продвинутый
  • 557 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2019 - 19:16

minos66, раз уж консультируете, может поясните вопрошающему и про срок исковой давности?

• 1

#6 minos66

minos66
  • ЮрКлубовец
  • 200 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2019 - 19:21

Общий. 3 года с момента обнаружения недостатка или момента, когда недостаток должен был быть обнаружен. 

• 1

#7 DimaBedlam

DimaBedlam
  • продвинутый
  • 557 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2019 - 19:26

minos66,и Вас ничего не смущает? 

• 0

#8 minos66

minos66
  • ЮрКлубовец
  • 200 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2019 - 19:30

Меня нет. Во первых срок службы дивана 10 лет (если иной не обозначен), а во вторых

Осенью 2018 переехал и собрал диван.

И обнаружил недостаток.... Что в этом странного?

• 1

#9 DimaBedlam

DimaBedlam
  • продвинутый
  • 557 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2019 - 19:53

minos66, срок службы, если я ничего не путаю, это не обязанность. Вы не уточнили, а автор не указал, распространяется ли на этот диван такая гарантия. с важным видом, без уточняющих вопросов озвучивать свою позицию некорректно, так как может привести к материальному ущербу для автора, не говоря о потраченном времени.

если учитывать, что на этот диван срок службы Икея не установила, но есть гарантия в 2 года, которая истекла, то я бы обратил внимание автора на срок исковой давности. исходя из того, что в гарантийный срок не обращались, значит недостаток появился в течение 1 года. думаете экспертиза определит, что именно этот недостаток образовался в течение этого года? тем более, что это фактически не является браком.

ну и как Вы подтвердите, что недостаток обнаружили "сейчас", а не "тогда"?

ну и еще пара моментов есть, но "мне за это не платят"

Сообщение отредактировал preanch: 16 December 2019 - 19:54

• 0

#10 minos66

minos66
  • ЮрКлубовец
  • 200 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2019 - 20:05

Срок службы это не гарантия. 

если учитывать, что на этот диван срок службы Икея не установила,

Тогда он 10 лет. Откройте п. 6 ст. 19 ЗоЗПП и почитайте.

А недостаток образовался, когда диван делали, вернее, если это конструктивный недосток, то когда проектировали. И абсолютно не важно, когда недостаток ПРОЯВИЛСЯ. Вы понимаете? Производственный недостаток возникает на стадии производства....

Ах, да... по повду моментов - ст. 196 ГК общая, а ст. 19 ЗоЗПП специальная. Приоритет специального закона.

Сообщение отредактировал minos66: 16 December 2019 - 20:07

• -1

#11 DimaBedlam

DimaBedlam
  • продвинутый
  • 557 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2019 - 20:14

minos66,ознакомиться внимательно с ЗПП посоветовал бы Вам я. еще советую Приказ (тогда еще) МАП РФ 160 от 98 года.

право предъявить у протреба то есть, только если если есть существенный недостаток, "неудобно" - не недостаток, тем более товар куплен в 2016, все было ок, а теперь нет?

не стоит консультировать, не зная досконально норм, и тем более обстоятельств ситуации

Ах, да... по повду моментов - ст. 196 ГК общая, а ст. 19 ЗоЗПП специальная. Приоритет специального закона.

мда, я Вас понял, что Вы ничего не поняли, на том и "порешим"

• 0

#12 minos66

minos66
  • ЮрКлубовец
  • 200 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2019 - 20:33

,ознакомиться внимательно с ЗПП посоветовал бы Вам я. еще советую Приказ (тогда еще) МАП РФ 160 от 98 года.

ЗоЗПП я на память знаю (ну по крайней мере наиболее ходовые статьи), благо он совсем небольшой, а приказ МАП можете в попу засунуть - в нем нет ничего интересного.

Вы лучше скажите - потребу то что делать?

• -2

#13 Rоман

Rоман
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 78 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2019 - 21:12

,ознакомиться внимательно с ЗПП посоветовал бы Вам я. еще советую Приказ (тогда еще) МАП РФ 160 от 98 года.

ЗоЗПП я на память знаю (ну по крайней мере наиболее ходовые статьи), благо он совсем небольшой, а приказ МАП можете в попу засунуть - в нем нет ничего интересного.

А вот это Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей" в попу не рекомендуется засовывать ))

• 0

#14 minos66

minos66
  • ЮрКлубовец
  • 200 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2019 - 22:07

Хорошее ППВС, много полезного. И?

• 1

#15 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13642 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2019 - 23:34

диван без брака и не сломан. Но им невозможно пользоваться из-за особенностей конструкции.

Невозможно пользоваться вообще или только например при раскладывании?

верхняя часть сидушек все время съезжает

Сама собой?

В 2016 году купил диван на новую квартиру

Как называется?

• 0

#16 Миххаилл777

Миххаилл777
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2019 - 00:54

Диван баккарбу.
У дивана съезжает верхняя часть сидушек когда на нем сидят.
  • 0

#17 N_N

N_N
  • ЮрКлубовец
  • 378 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2019 - 00:56

Миххаилл777, пишите претензию, все как есть, откажут- независимая экспертиза, ну а суд решит. 

• 0

#18 DimaBedlam

DimaBedlam
  • продвинутый
  • 557 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2019 - 12:35

ЗоЗПП я на память знаю

не особо заметно

Вы лучше скажите - потребу то что делать?

да Вы уже насоветовали, как по мне, так очень зря

• 0

#19 minos66

minos66
  • ЮрКлубовец
  • 200 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2019 - 14:27

как по мне, так очень зря

Если пр вам, но вы наверное можете сказать конкретно, что я зря советовал.

Первая фраза в моих советах - если недостатка нет, то и рассчитывать не на что (хотя мог бы в рамках "особенность конструкции" кой чего посоветовать об ответственности продавца за непредставление информации о такой особенности). Вторая фраза - наличие недостака устанавливает экспертиза. И там же рядом - прежде чем заказывать экспертизу, неплохо бы узнать у эксперта - мож не стоит, не недостаток это. Ну а остальные советы в полном соответсвии с ЗоЗПП....

• 0

#20 DimaBedlam

DimaBedlam
  • продвинутый
  • 557 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2019 - 14:45

minos66,и Ваша "стратегия" в корне неверна:

1) автор правильно обратился с вопрос к магазину напрямую - приехал эксперт, посмотрел, даже акт составили (надеюсь у автора копия сохранилась), и, закономерно, указал, что это не брак, но предложил продолжить разбирательство, а не сходу "послал". у Икеи куча международных стандартов, которые они чтут больше чем ЗПП или что-либо еще, так как для них эти стандарты более жесткие. по конкретному случаю не могу сказать, надо смотреть, но не об этом. если на основании экспертизы магазина не будет выявлено недостатков - да, можно и в независимую, как Вы выразились. Только смысл в этом для автора? вполне может получиться, что автор потратится на экспертизу, которая подтвердит заключение магазина. об этом Вы говорить не стали, как не стали говорить о том, что в этом же случае автор пропустил срок давности по этому делу (не говорите по 10 лет, к этому случаю этот срок не применим, что бы Вы там не считали), а это уже риск того, что автор потратит кучу времени и нервов на иск, не говоря о том, что он ведь и к "представителю" обратится, который скажет, что дело выигрышное.

2) то, что подушка ввиду износа стала съезжать - недостаток? сомневаюсь.

• 0

#21 minos66

minos66
  • ЮрКлубовец
  • 200 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2019 - 15:42

автор пропустил срок давности по этому делу (не говорите по 10 лет, к этому случаю этот срок не применим,

Господи! Ну что ты несешь! А к какому случаю норма п. 6 ст. 19

Указанное требование может быть предъявлено, если недостатки товара обнаружены по истечении двух лет со дня передачи товара потребителю, в течение установленного на товар срока службы или в течение десяти лет со дня передачи товара потребителю в случае неустановления срока службы.

применима?

По поводу

вполне может получиться, что автор потратится на экспертизу, которая подтвердит заключение магазина.

ну и в чем моя вина, что потребитель не поверил работнику магазина? Я ему что мог, то посоветовал

перед тем как заказывать экспертизу, попробуйте сначала узнать личное мнение эксперта на предмет наличия недостатка.

А в чем вы там сосмневаетесь насрать как то. Значение имеет мнение эксперта, а не ваше. Вы досконально знакомы с техрегламентом ТР ТС 025/2012 и методиками испытания мебели?

Тем паче вы ровно в той же степени, что и я понятия не имеете, что же там с диваном случилось....Я вот тоже сомневаюсь, что в диване недостаток, но утверждать, что его нет - не могу. И то, что если это конструктивный недостаток, он не будет существенным - тоже утверждать не могу. Скорее наоборот - просчеты в конструкции скорее всего не устранимы без изменения конструкции... а это уже наверное другой диван будет... Так что я не понимаю, что вы и кому вы здесь пыжитесь доказать...

Сообщение отредактировал minos66: 17 December 2019 - 15:44

• 0

#22 DimaBedlam

DimaBedlam
  • продвинутый
  • 557 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2019 - 15:58

Ну что ты несешь!

а мы давно перешли на "ты"?

А к какому случаю норма п. 6 ст. 19

мне такие оппоненты как Вы всегда очень нравились, особенно в судах с ними встречаться. вырывать слова из контекста и не полностью цитировать нормы права (с учетом полного их непонимания) - это здорово.

ну и в чем моя вина

не зная всего по делу - не стоит давать советов, которые следую исключительно после соблюдения определенных обстоятельств. следуя Вашей "логике", я могу посоветовать Вам выпить яду, так как Вашим родственникам будет очень тяжело морально и финансово лечить Ваше слабоумие. (надеюсь Вы поняли, что это просто пример, я Вам этого делать не советую, как и не подразумеваю наличие у Вас вышеуказанного заболевания)

насрать как то

по поводу этой манеры вести диалог я уже высказался, могу повторить: базар фильтруй

пыжитесь

пыжутся в сортире, а Вам рекомендую следить за речью, тут Вам не лавочные посиделки

• 0

#23 minos66

minos66
  • ЮрКлубовец
  • 200 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2019 - 16:16

вырывать слова из контекста и не полностью цитировать нормы

Ну давай полностью -

6. В случае выявления существенных недостатков товара потребитель вправе предъявить изготовителю (уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) требование о безвозмездном устранении таких недостатков, если докажет, что они возникли до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента. Указанное требование может быть предъявлено, если недостатки товара обнаружены по истечении двух лет со дня передачи товара потребителю, в течение установленного на товар срока службы или в течение десяти лет со дня передачи товара потребителю в случае неустановления срока службы.

Пальцем покажи, куда здесь общий СИД подоткнуть?

а мы давно перешли на "ты"?

Да как человек теряет в моих глазах уважение, так я на ты перехожу...  Ну вот как уважать пустобреха, который несет ахинею

следуя Вашей "логике", я могу посоветовать Вам выпить яду, так как Вашим родственникам будет очень тяжело морально и финансово лечить Ваше слабоумие. (надеюсь Вы поняли, что это просто пример, я Вам этого делать не советую, как и не подразумеваю наличие у Вас вышеуказанного заболевания)

пыжутся в сортире,

Не знаю... нормальные люди в них тужатся....

• -1

#24 DimaBedlam

DimaBedlam
  • продвинутый
  • 557 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2019 - 16:23

автору крайне не рекомендую обращать внимание на советы minos66,

если брать ситуацию автора, то, как я указал выше, стоит пойти на контакт с магазином, тем более есть брать Икею, они всегда лояльны к покупателям, а переходить на экспертизы - на свой страх и риск, может кончиться потерей времени и денег

• 0

#25 minos66

minos66
  • ЮрКлубовец
  • 200 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2019 - 16:31

они всегда лояльны к покупателям

А если откажут... Ну пока то не очень лояльны

В возврате мне отказали так как это не брак. Для дальнейшего разбирательства предложили приехать в магазин. Вот поеду в магазин.

Ну съездит он в магазин, хорошо, если пойдут на встречу, А если скажут

что это особенность конструкции.

ТО ЧТО?

• 0