Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Запрет на причисление себя к специалистам

Сообщений в теме: 32

#1 нови4чок

нови4чок
  • Старожил
  • 1066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2020 - 01:16

долго думал, как тему назвать, решил, что коротко все равно корректно и грамотно не получится(

Ситуация - есть группа узкоспециализированных специалистов, назовем их условно "печники". Попадание в это "сообщество" возможно только при наличии профильного образования, опыта работы и прочего-прочего - ну и дает некоторые блага, как получение профильных заказов на "печки" и т.д. и т.п. Есть некий гражданин, который "печником" не является по образованию (образование у него несколько смежное, "строитель"), но он некоторое время поработал в НИИ Печководства, стал там мнс, ну и в этом статусе находится до сих пор. Статей, работ, каких-то других документов, подтверждающих его квалификацию в "печковедении" нет, есть только подтверждённый опыт работы в профильном НИИ)

Человек очень экстравагантный и в какой-то момент он находит себе развлечение - начинает давать направо и налево интервью по вопросам "печковедения", интервью эти пользуются популярностью потому что там куча "жаренных фактов" (нынешние печки не дымят!!! современные проекты печек дров расходуют на 200%!!!), ну и человек их весьма живописно расписывает. Более того, стоит ему на каком-нибудь Эхе Москвы, или Новой газете запулить информацию о том, что "нынешние печки дают золы на 500% больше", как это сразу весьма неплохо тиражируется в разных пабликах и чатах) И везде этого гражданина называют "печником" - журналистам неинтересно разбираться в деталях профессии, проще назвать и пошло-поехало. По ряду запросов, вроде "известный печник" находятся ссылки на его интервью((

Такая его активна псевдо-деятельность негативно сказывается на работе коренных "печников" - после каждого скандального интервью приходится заказчику доказывать, что "печки" у нас нормальные и т.д. и т.п., ну и вопрос имиджа как-бы никто не отменял.

Собственно вопрос - какие есть законодательные возможности запретить человеку, при своих выступлениях, называться "печником"? И вообще, возможно ли это?

Чисто теоретически в голове вроде как сложилась схема - признание юридического факта (что гражданин не является печником, по ст.264 ГПК, не уверен, но вдруг), а затем после каждой подобной публикации - выходить на требования опровержения (статья 43 Закона о СМИ???), но тут какое-то двухэтапное действо, да и каждый раз доказывать в чем же ущерб, не очень весело( Еще какие-то варианты есть?

• 0

#2 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2020 - 01:48

Собственно вопрос - какие есть законодательные возможности запретить человеку, при своих выступлениях, называться "печником"? И вообще, возможно ли это?

Зависит всё-таки от терминологии и наличия официального статуса у этой "профессии". Сравните, например, термин "юрист" и понятие "правозащитник". С первым всё понятно: человек, который называет себя юристом, должен иметь диплом юриста. Это может быть хоть диплом техникума, если по итогам присвоена квалификация юрист. Любой юрист-самоучка, будь он хотя бы и компетентнее многих дипломированных юристов, формально называть себя юристом не может. Между прочим, я данный вопрос поднимал, когда учился в универе. Мы учились - но мы ещё не юристы. Мы работали многие и суд ходили - но мы ещё не юристы. Мы сдали выпускные экзамены и защитили дипломные работы - но мы ещё не юристы. Нас даже отчислить могли, как мне рассказывал наш декан, до даты подписания/выдачи дипломов. Так что "юрист" - профессия, с формальным статусом. Зато правозащитник - не профессия, поэтому называть себя таковым может любой человек. Факты реальной защиты права позволяют сказать, что этот человек не врёт. Но если и врёт, то вывести его на чистую воду никак :(

С "печниками" то же самое. Я, например, себя называю краеведом и урбанистом, попробуй оспорь! Но топографом не могу, хотя в картографии, в том числе в военной топографии, играючи сделаю любого из здесь присутствующих. Но нет диплома :wink:

Сообщение отредактировал Carolus: 24 November 2020 - 01:48

• 0

#3 нови4чок

нови4чок
  • Старожил
  • 1066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2020 - 02:29

хотя в картографии, в том числе в военной топографии, играючи сделаю любого из здесь присутствующих

хммм. Вы так хорошо знаете здесь присутствующих?)) и мои картографо-топографические возможности можете оценить?))

ЗЫ. официальной статус у профессии "печника" есть

• 0

#4 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2020 - 05:32

ЗЫ. официальной статус у профессии "печника" есть

То есть есть некий признак, отличающий, так сказать, "истинных печников" от "печкознающих граждан"? Если да, то можете с этим пойти воевать. Только учтите, что воевать придётся с журналистами и их юрслужбами. Которые собаку скушали на теме подмены понятий. Ничего личного. Просто им по службе надо уметь доказывать, что журналист писал такое-то слово, а имел в виду совершенно другое ... ну, или общего характера. Вот и написали они "печник", тогда как по смыслу понятно, что речь не о настоящем печнике, но о человеке, который имеет глубокий опыт и совершенные знания, т.е. о "печкознатоке". Ну, а то, что, по-Вашему мнению, не-настоящий печник несёт бред о печках ... так, это с Вашей точки зрения. С его точки зрения бред несёте как раз Вы и Вам подобные :)

Я когда-то читал на эту тему статью, типа как известные люди, например, спортсмены, певцы, стилисты становятся известными и авторитетными по любым вопросам: от политики до планирования семьи, от экологических проблем до вопросов права. Там говорилось, что это происходит помимо их воли, потому что сами граждане ждут от своего кумира точного знания по всем мировым проблемам. Поэтому владельцы марки Dolce&Gabbana, например, готовы дать своё мнение по любому вопросу ... однако вследствие учёной серости самих владельцев бренда то, что они говорят в интервью журналам и TV, является, мягко говоря, горячечным бредом :) Ваш "печник" не из таких? Он не футболист ли? :wink:

Сообщение отредактировал Carolus: 24 November 2020 - 05:40

• 0

#5 нови4чок

нови4чок
  • Старожил
  • 1066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2020 - 10:54

Ваш "печник" не из таких? Он не футболист ли?

нет. он кандидат наук и возможно действительно умный и продвинутый чел, вот только тщательно это скрывает)

• 0

#6 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2020 - 19:22

есть группа узкоспециализированных специалистов, назовем их условно "печники". Есть некий гражданин, который "печником" не является

его активная псевдо-деятельность негативно сказывается на работе коренных "печников" - после каждого скандального интервью приходится заказчику доказывать, что "печки" у нас нормальные и т.д..

Чисто теоретически в голове вроде как сложилась схема - признание юридического факта (что гражданин не является печником, по ст.264 ГПК, не уверен, но вдруг), а затем после каждой подобной публикации - выходить на требования опровержения (статья 43 Закона о СМИ???), но тут какое-то двухэтапное действо, да и каждый раз доказывать в чем же ущерб, не очень весело( Еще какие-то варианты есть?

Стаж по рабочей профессии каменщик-печник 0 дней. Пусть докажет иное.

Это как попросить предъявить доказательства статуса Архистратига.

Или рыцаря Суверенного военного ордена госпитальеров Святого Иоанна, Иерусалима, Родоса и Мальты.

Пусть попробует предъявить.

• 0

#7 нови4чок

нови4чок
  • Старожил
  • 1066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 October 2021 - 00:36

как это не странно, практически год спустя, снова подошел к этому вопросу((

Существует ли юридическое действие, по результатами которого гражданину будет запрещено называть себя "печником"?

• 0

#8 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8818 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2021 - 15:37

Существует ли юридическое действие, по результатами которого гражданину будет запрещено называть себя "печником"?

См. ст. 29:

1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.
2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.
3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.
4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.
5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.

:pardon:

При этом, никто не мешает настоящим печникам (анекдот про "дядя, я не настоящий сварщик" вспомнился) высказать свое мнение об этом псевдопечнике.

• 0

#9 нови4чок

нови4чок
  • Старожил
  • 1066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2021 - 15:47

ничего не имею против свободы слова - но, согласитесь, некое юридическое утверждение, высказанное юристом-корном и корном-мимо юракадемии как-то проходившим, по разному может быть воспринято

• 0

#10 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8818 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2021 - 16:09

ничего не имею против свободы слова - но, согласитесь, некое юридическое утверждение, высказанное юристом-корном и корном-мимо юракадемии как-то проходившим, по разному может быть воспринято

Однако, ничто не мешает корну номер два называть себя юристом.

Насколько я понял, Ваша задача - дискредитировать самозванца. Так и клавиатура Вам в руки, пишите, разоблачайте. Можно попробовать спровоцировать человека на подачу иска о защите чести и достоинства, восстановлении девственности и невинности, с тем, что бы потом получить отказное решение, в котором будет прописано, что он не настоящий печник, а маску печника в песочнице нашел. Но, тут надо тщательно думать, что и как писать.

--- 

опечатка

Сообщение отредактировал korn: 14 October 2021 - 16:12

• 0

#11 нови4чок

нови4чок
  • Старожил
  • 1066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2021 - 19:17

Однако, ничто не мешает корну номер два называть себя юристом.

То есть вы возможностей-перспектив такого иска не видите?

• 0

#12 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8818 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2021 - 14:23

То есть вы возможностей-перспектив такого иска не видите?

Запретить человеку называть себя печником, юристом, гражданином СССР, Наполеоном, императором вселенной, и т.д., и т.п. - нет.

Хотяяя... если на вопрос - скока, будет дан правильный ответ, то почему бы и нет. Типа, любой каприз за ваши деньги. Шутка.

Было у меня пара-тройка случаев, когда я прямо и честно объяснял людЯм, что их случай не лечится, от слова совсем (во всех случаях уже на стадии обжалования), однако, ну очень им хочилось, и я, в иллюзии, что отстанут, называл явно завышенную сумму, но, люди соглашались. Вот было весело идти с абсолютно бредовой типа позицией в суд. Успокаивал себя одним - я честно человека предупредил, а так, пять минут позора, а денежка в кармане.   :pardon:

• 3

#13 нови4чок

нови4чок
  • Старожил
  • 1066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2022 - 02:47

Хотяяя... если на вопрос - скока, будет дан правильный ответ, то почему бы и нет. Типа, любой каприз за ваши деньги. Шутка.

korn, а если все же перевести в плоскость "скока"?((

Прислали на рецензию заключение одного популярного в узких кругах типа-специалиста - остатки волос встали дыбом((

Человек просто изгаляется над здравым смыслом и над "специальным знанием".

очень хочу его наказать - не как человека, а как "неспециалиста" - какие для этого есть возможности?

• 0

#14 GVE

GVE
  • Старожил
  • 2278 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2022 - 12:03

какие есть законодательные возможности запретить человеку, при своих выступлениях, называться "печником"?

Возможность имеет место быть, если есть законодательный акт. 

Т.е. если в отношении отдельной специальности нет НПА о том, что "печником" может именоваться только лицо прошедшее обучение, сдавшее квал.экзамен и состоящее в реестре печников", то "нет у вас методов против Костьки Сапрыкина".

• 0

#15 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8818 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2022 - 16:12

korn, а если все же перевести в плоскость "скока"?((

Я Вам в личку отписался.

• 0

#16 нови4чок

нови4чок
  • Старожил
  • 1066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 May 2022 - 01:46

если в отношении отдельной специальности нет НПА о том, что "печником" может именоваться только лицо прошедшее обучение, сдавшее квал.экзамен и состоящее в реестре печников"

интересно, а на каком уровне и кто может такой НПА создать?

вот я - гидролог, собственно, вся эта тема - о них родимых, "печник" - это замена слова.

Кто мог бы такой НПА создать? росгидромет - но ему нафиг не сдалось.

Минприроды - тем более не зачем.

минЮст - не поймут зачем им это вообще((

• 0

#17 GVE

GVE
  • Старожил
  • 2278 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2022 - 12:50

интересно, а на каком уровне и кто может такой НПА создать?

С учетом статьи 55 Конституции РФ - ограничение права может вводиться только федеральным законом.

• 1

#18 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4432 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2022 - 13:05

Объявлю-ка я себя "академиком в области межгалактического общения с неземными цивилизациями".

Шо? Нет такого? - да вы ни разу не специалист в моей области! а я вот - совсем другое дело...

В общем, назвать себя можно как угодно. 

Недалекая история: вот была Академия Наук СССР. Попасть туда - огромная проблема... Потому как надо было быть ну очень вумным... И назвать себя "академиком" - "без подтверждения" никак нельзя было.

А "просто умных" это не устраивало. Ну и напридумывали разных там академий: академия естественных наук, академия неестественных наук, академия содержания собак в полевых условиях, академия ...

И объявили себя "академиками". Ненаказуемо...

Насчет юристов. Куда отнести к.ю.н. - но без юр. диплома? Т.е. он  "юридический кандидат", но не юрист?

Или:

"Леонид Ольшанский имеет два высших образования: обучался в Московском экономико-статистическом институте по специальности «экономист» и второе – по специальности «журналистика» на факультете журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова.

В карьере Ольшанского есть негативный эпизод – в 1983 году Леонид Дмитриевич был арестован и осужден за подделку бланков и удостоверений различных министерств и даже прокуратуры РСФСР. При обыске обнаружено 56 поддельных печатей различных организаций и поддельные бланки строгой отчетности. (мое примечание: вот оно, настоящее юридическое!  :mosk:  ) 

Правозащитной деятельностью занимается с 1992 года. Зарегистрирован Московской коллегией в реестре адвокатов, имеет звание действительного члена общественной организации «Академия юридических наук»."

• 1

#19 нови4чок

нови4чок
  • Старожил
  • 1066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2022 - 13:54

мда, исходя из вашего примера, у меня еще легкий случай))

спасибо за мнения-советы

• 0

#20 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4432 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2022 - 14:13

легкий случай

Фоменко, "Новая хронология". Случай более тяжелый...

"Псевдонаучная теория радикального пересмотра всемирной истории, созданная группой под руководством академика РАН, математика А. Т. Фоменко. Отвергнута научным сообществом как противоречащая установленным фактам, основанная на фальсификации и подтасовке данных."

• 0

#21 нови4чок

нови4чок
  • Старожил
  • 1066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2022 - 14:34

Отвергнута научным сообществом как противоречащая установленным фактам, основанная на фальсификации и подтасовке данных."

вот не хочется флудить, но самые начала этой хронологии, когда делалась попытка привязать крупнейшие планетарные явления к разным историческим источникам, выглядела любопытно и интересно. 

• 0

#22 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2022 - 17:39

Объявлю-ка я себя "академиком в области межгалактического общения с неземными цивилизациями".

Академика без академии не бывает! Вы из какой академии будете? По неземным цивилизациям главный специалист здесь - я.

Насчет юристов. Куда отнести к.ю.н. - но без юр. диплома? Т.е. он  "юридический кандидат", но не юрист?

Куда отнести выпускника техникумов, если в дипломе написано "юрист" или что-то вполне заменяющее по смыслу "в области права"? Я такие дипломы видел, всегда диву давался, как вообще может быть среднее юридическое образование. Сотрудник полиции, например, обычно подобный документ имеет. Он - юрист или как? Бумажка-то есть, без спору. Государственного образца. Делает ли юриста юристом - подобная бумажка?!

Сообщение отредактировал Carolus: 19 May 2022 - 17:39

• 0

#23 нови4чок

нови4чок
  • Старожил
  • 1066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2022 - 21:41

Делает ли юриста юристом - подобная бумажка?!

ну вот в случае именно юристов есть хорошее разделение - представитель может быть только с высшим юридическим образованием, среднее профессиональное - наверное для чего-то и подходит, но не для представительства.

В случае назначения экспертом и специалистом никакой привязки к высшему образованию нет, достаточно убедить в наличии "специальных знаний"

• 0

#24 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2022 - 15:16

ну вот в случае именно юристов есть хорошее разделение - представитель может быть только с высшим юридическим образованием, среднее профессиональное - наверное для чего-то и подходит, но не для представительства.

Ну, а для нашей Конфы - среднее профессиональное это будет "юрист" или "неюрист"? С учётом безусловного права частного собственника форума устанавливать свои собственные, не зависящие от действующих НПА толкования терминов и понятий?

У меня родственница есть в одном из южных регионов страны, у ней диплом юриста со средним профессиональным, и она успешно работает в гос. органе в правовом отделе, бумажки разные юридические делает, акты, протоколы, довольна вроде как работой.

Сообщение отредактировал Carolus: 20 May 2022 - 15:17

• 0

#25 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2022 - 21:59

У меня родственница есть в одном из южных регионов страны, у ней диплом юриста со средним профессиональным, и она успешно работает в гос. органе в правовом отделе, бумажки разные юридические делает, акты, протоколы, довольна вроде как работой.

для этой темы имеет значение квалификация и специальность лица согласно государственному диплому... или что-то иное, напр.: Уфолог=лицо, занимающееся сбором сообщений о наблюдении неопознанных летающих объектов, по установлению достоверности их, а также осуществляющее попытки дать им объяснение (научное или же паранаучное).

• 0

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных