Здравствуйте, со мной произошла такая ситуация: с недавних пор мне арестовали все финансовые счета и квартиру из-за долгов моей покойной матери, которые перешли на мои плечи. В наследство, благо, мне повезло не вступать, но долги за площадь перешли на меня в связи с её смертью. Долг начал скапливаться задолго до моего совершеннолетия, то есть, ещё в детстве, но с наступлением совершеннолетия на тот момент она ещё платила за квартиру. После смерти прошло уже два года, а судебное производство было открыто в 2019 году, то есть, висит уже шесть лет, а потом в отделе МФЦ нам распечатали заявление о моём открытом производстве с начала февраля 2025 года. В конечном счёте мы с бабушкой обращались к судебным приставам и после этого мне начали арестовывать все мои счета. Можете подсказать, какой план действий вообще можно придумать? Поможет ли оформление банкротства? Заявку мы уже оставили и ждём ответа, может спишут долг с даты начала по дату смерти.
|
|
||
|
|
||
Задолженность ЖКХ
Отправлено 26 April 2025 - 14:45
Как это? Должен быть судебный акт: либо судебный приказ либо решение суда о взыскании долга.
Поможет ли оформление банкротства? Заявку мы уже оставили и ждём ответа, может спишут долг с даты начала по дату смерти.
поможет. Если есть основания для процедуры банкротства через МФЦ. Если нет, то только банкротство через арбитражный суд.
Отправлено 28 April 2025 - 03:36
В наследство, благо, мне повезло не вступать, но долги за площадь перешли на меня в связи с её смертью.
взаимоисключающие утверждения
Может, там соц наём, но в квартире жила фактически одна ныне покойная, то есть по понятиям платили не все зарегенные, а она одна?
Отправлено 28 April 2025 - 11:54
В наследство, благо, мне повезло не вступать, но долги за площадь перешли на меня в связи с её смертью.
взаимоисключающие утверждения
не спец в наследстве, но может быть там имеет место быть фактическое принятие наследства?
юристы УК, банков в одно время подавали о принудительном вступлении в наследство, сейчас как там дела ХЗ
Отправлено 28 April 2025 - 14:20
юристы УК, банков в одно время подавали о принудительном вступлении в наследство, сейчас как там дела ХЗ
Можно поподробнее?
Категория: Наследственные споры.
Требования: О регистрации имущества за наследником.
Обстоятельства: Истец указал, что за ответчицей не зарегистрировано в установленном порядке полученное по наследству право собственности на принадлежащий ей объект недвижимости. Такое бездействие (уклонение от обязанности по регистрации сделки) ответчицы препятствует реализации прав истца на залоговое имущество и исполнению решения суда судебными приставами.
Решение: Удовлетворено.
Процессуальные вопросы: О возмещении расходов по уплате государственной пошлины - удовлетворено.
Отправлено 28 April 2025 - 14:53
Ms.X,+1.
Но есть обширная практика исков от банков (и других кредиторов) об установлении факта принятия наследства и взыскания долгов наследодателя к наследникам, фактически принявшим наследство - поскольку существует презумпция принятия, например, при проживании в жилом помещении, входящим в наследственное имущество.
Сообщение отредактировал Pastic: 28 April 2025 - 14:54
Отправлено 28 April 2025 - 15:08
Но есть обширная практика исков от банков (и других кредиторов) об установлении факта принятия наследства и взыскания долгов наследодателя к наследникам, фактически принявшим наследство - поскольку существует презумпция принятия, например, при проживании в жилом помещении, входящим в наследственное имущество.
Но, это же не равно тому извращению, которое Morokei изобрел.
Не зря у этого товарища подтверждение наличия ВЮО требовали. Скромно промолчал.
Сообщение отредактировал korn: 28 April 2025 - 15:08
Отправлено 28 April 2025 - 15:20
Может, там соц наём, но в квартире жила фактически одна ныне покойная, то есть по понятиям платили не все зарегенные, а она одна?
как это сочетается со словом "перешли"?
Это может сочетаться с тем, что автор вопроса - не юрист )
Например, он тоже зареген в квартире, но до смерти матери у них в семье было принято, что платить должна только она, так как живёт фактически только она там. Но после её смерти это бремя свалилось на него. "Перешло", как полагает автор вопроса. Не стоит от неюриста ожидать, что он будет все слова употреблять в привычном для юристов смысле
Сообщение отредактировал Concrescere: 28 April 2025 - 15:20
Отправлено 28 April 2025 - 15:34
Например, он тоже зареген в квартире, но до смерти матери у них в семье было принято, что платить должна только она, так как живёт фактически только она там. Но после её смерти это бремя свалилось на него. "Перешло", как полагает автор вопроса.
На чем предлагаете погадать? ![]()
Это может сочетаться с тем, что автор вопроса - не юрист )
Не стоит от неюриста ожидать, что он будет все слова употреблять в привычном для юристов смысле
Не стоит, но для прояснения ситуации есть юристы в реале.
Отправлено 28 April 2025 - 15:37
Например, он тоже зареген в квартире, но до смерти матери у них в семье было принято, что платить должна только она, так как живёт фактически только она там. Но после её смерти это бремя свалилось на него. "Перешло", как полагает автор вопроса.
На чем предлагаете погадать?
Ну тут уже до меня начали гадать, исходя исключительно из скудного исходного материала )
Я только подключился )
Отправлено 28 April 2025 - 16:22
Не зря у этого товарища подтверждение наличия ВЮО требовали
Гусь свинье не товарищ. Про ВЮО я уже писал, чтобы вы со своими просилками катились большой колбаской, не доходит? Хорошо давайте так, я скину ВЮО, хоть с селфи, а вы мне скинете фото паспорта, диплом и селфи с этими документами, договор? Жду положительного ответа в лс
которое Morokei изобрел.
Простите, не могли бы уточнить что кого где изобрел?
Сообщение отредактировал Morokei: 28 April 2025 - 16:24
Отправлено 28 April 2025 - 16:59
Гусь свинье не товарищ. Про ВЮО я уже писал, чтобы вы со своими просилками катились большой колбаской, не доходит? Хорошо давайте так, я скину ВЮО, хоть с селфи, а вы мне скинете фото паспорта, диплом и селфи с этими документами, договор? Жду положительного ответа в лс
Лично мне Ваш диплом и даром не нужен. Мне с Вашим "уровнем" и так все понятно.
Простите, не могли бы уточнить что кого где изобрел?
А этот шЫдевер:
Требования: О регистрации имущества за наследником.
чей?
Тут все прэлэстно. И все о Вас говорит.
Сообщение отредактировал korn: 28 April 2025 - 17:00
Отправлено 28 April 2025 - 17:27
В деле о банкротстве №A41-42616/2015 определением от 05.09.2017 суд по иску финансового управляющего признал недействительным отказ должника от наследства (засилено отказным определением ВС РФ). По моему, такая ситуация не так уж сильно далека от ситуации когда к должникам будут предъявляться иски кредиторов об обязании принять наследство)
Отправлено 28 April 2025 - 17:42
В деле о банкротстве №A41-42616/2015 определением от 05.09.2017 суд по иску финансового управляющего признал недействительным отказ должника от наследства (засилено отказным определением ВС РФ).
Определение ВС нашел: A41-42616-2015_20180914_Opredelenie.pdf
А само определение о признании недействительным отказа что-то не нашел там: А41-42616/2015
Интересно, чем мотивировано такое признание? Предпочтения вроде нет в односторонней сделке, как и подозрительной неравноценности встречного предоставления...
Отправлено 28 April 2025 - 17:45
А само определение о признании недействительным отказа что-то не нашел там:
Сообщение отредактировал Машинист: 28 April 2025 - 17:48
Отправлено 28 April 2025 - 17:49
Разрешая обособленный спор, основываясь на оценке представленных в дело доказательств в соответствии с правилами главы 7 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суды руководствовались статьями 10 и 166 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьями 61.2, 213.2 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», разъяснениями, приведёнными в пункте 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании», и исходили из того, что сделка совершена безвозмездно после возбуждения в отношении должника дела о банкротстве заинтересованными лицами (должником и её сестрой) с целью причинения вреда кредиторам, а в результате её совершения в конкурсную массу не поступило ликвидное имущество, за счёт которого возможно удовлетворение требований кредиторов. Выводы судов соответствуют нормам права, оснований для переоценки этих выводов не имеется.
Вот чего ВС написал. На подозрительность сослался
А вот чего окружной суд написал: A41-42616-2015_20180510_Reshenija_i_postanovlenija.pdf
Кроме того, сделки, совершенные должником-гражданином, могут быть признаны недействительными по основаниям, предусмотренным статьями 10 и 168 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Общо так )
Сообщение отредактировал Concrescere: 28 April 2025 - 17:51
Отправлено 28 April 2025 - 17:53
А здесь должник даже ни от чего не отказывался. Просто не выражал волю на принятие наследства, и Оренбургский областной суд посчитал, что принять наследство за такого недобросовестного (по отношению к своим кредиторам) может его финансовый управляющий:
Сообщение отредактировал Машинист: 28 April 2025 - 17:55
Отправлено 28 April 2025 - 20:22
В деле о банкротстве №A41-42616/2015 определением от 05.09.2017 суд по иску финансового управляющего признал недействительным отказ должника от наследства (засилено отказным определением ВС РФ). По моему, такая ситуация не так уж сильно далека от ситуации когда к должникам будут предъявляться иски кредиторов об обязании принять наследство)
А здесь должник даже ни от чего не отказывался. Просто не выражал волю на принятие наследства, и Оренбургский областной суд посчитал, что принять наследство за такого недобросовестного (по отношению к своим кредиторам) может его финансовый управляющий:
Путаете мягкое с теплым, ИМХО. В Ваших примерах речь именно о банкротных делах, а не вообще хотелках кредиторов.
В банкротство не умею, вникать, естественно, лень. Если не затруднит - можете коротко привести выводы судов по этим делам? Там же еще управляющие присутствуют со своими правами.
Отправлено 28 April 2025 - 21:32
По моему, такая ситуация не так уж сильно далека от ситуации когда к должникам будут предъявляться иски кредиторов об обязании принять наследство)
Банкротство налагает определенные ограничения на волю должника. В первом примере должник отказался в период, когда уже обладал признаками недостаточности имущества, и отказался в пользу заинтересованного лица - сестры. Во втором суд установил ,что ФУ, подав заявление исполнял свои обязанности по выявлению и обеспечению сохранности имущества должника.
Ну и все же надо отличать кредиторов наследника-должника и кредиторов наследодателя, чьи долги перешли к наследникам.
К обычным кредиторам (не банкротным) это не имеет отношения, поскольку принятие наследства по общему правилу все так же - право должника, кредиторы наследодателя могут защитить свои права подачей иска к наследственному имуществу или "выморочному наследнику", если никто не примет наследство.
Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных