Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Потребитель - не потребитель?

возврат авто подсудность

Сообщений в теме: 33

#1 Шайсман

Шайсман

суровый челябинский адвокат

• продвинутый
  • 453 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2025 - 13:20

Автомобиль куплен новым в автосалоне. До истечения 15-дневного срока обнаружены недостатки ЛКП, направлена претензия с отказом от ДКП. Салон, разумеется, отказал, сославшись на то, что недостаток (предположительно) эксплуатационный.
В договоре два интересных момента:
1. А/м приобретается для нужд, связанных с предпринимательской деятельностью (что, разумеется, не так).
2. Если на спор ЗоЗПП не распространяется - подсудность сильно далеко от Челябинска.
Получили заключение специалиста, что недостаток производственный. Собираемся подавать исковое в суд по месту жительства истца, что почти наверняка повлечёт возврат в связи с неподсудностью.
Собственно, вопрос. Как лучше поступить:
1. Расписать сразу в исковом, почему пункт о предпринимательской деятельности ничтожен в силу статьи 16 ЗоЗПП.
2. Обжаловать возврат и раскрыть эту тему уже в областном суде.
По договорной подсудности обращаться очень не хочется.
  • 0

#2 Ури

Ури
  • Старожил
  • 3225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2025 - 13:27

А/м приобретается для нужд, связанных с предпринимательской деятельностью

Вы не написали - КТО покупатель.

Если физлицо без статуса ИП или самозанятого - то вы правы. 

Подавайте ИЗ по месту вашего жительства, судья вполне не будет вчитываться в текст ДКП и примет иск к производству.

• 1

#3 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4387 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2025 - 13:28

Собственно, вопрос. Как лучше поступить: 1. Расписать сразу в исковом, почему пункт о предпринимательской деятельности ничтожен в силу статьи 16 ЗоЗПП. 2. Обжаловать возврат и раскрыть эту тему уже в областном суде.

п. 1, если не поможет  п.2

У покупателя есть статус ИП, кстати? Является участником юрлиц? Если нет я бы на это обязательно указал

• 1

#4 Ури

Ури
  • Старожил
  • 3225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2025 - 13:37

Является участником юрлиц

Не надо нагнетать

У меня есть 1 акция ПАО Газпром - я что, купил автомобиль "для предпринимательской деятельности"?

• 1

#5 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4991 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2025 - 13:39

Если физлицо без статуса ИП или самозанятого - то вы правы. 

Ну ИП может тоже покупать что-то для личных целей, а не для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью. Другое дело, что этот пункт договора вместе со статусом ИП сильно осложняет ссылку на этот довод.

Тут следует вопрос: а этот пункт договора согласовывался сторонами или он является частью стандартного формуляра? 

• 0

#6 Morokei

Morokei
  • ЮрКлубовец
  • 266 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2025 - 13:42

Получили заключение специалиста, что недостаток производственный.

Тоже интересный вопрос. Как это было установлено? Что за методика?

• 0

#7 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4991 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2025 - 13:45

У меня есть 1 акция ПАО Газпром - я что, купил автомобиль "для предпринимательской деятельности"?

ну да, как минимум надо еще и иметь возможность оперативно управлять юрлицом. И вообще в таком случае покупателем и должно быть юридическое лицо.

Ибо имущество участников ЮЛ это одно, а имущество самого ЮЛ это другое. 

Сообщение отредактировал Horatio Nelson: 29 July 2025 - 13:46

• 0

#8 Ури

Ури
  • Старожил
  • 3225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2025 - 13:49

Ну ИП может тоже покупать что-то для личных целей, а не для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью

Топикстартер пока не ответил на первый вопрос

• 0

#9 Шайсман

Шайсман

• продвинутый
  • 453 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2025 - 13:51

Всем спасибо.
У покупателя нет статуса ИП/самозанятого. Иначе вопрос бы не возник.
Пункт договора заполнен собственноручно покупателем (ввели в заблуждение).
Заключение специалиста ещё не изучал, скинули только фото страницы с выводами. Да и не надеюсь особо на него, все равно судебку назначать.
  • 0

#10 Morokei

Morokei
  • ЮрКлубовец
  • 266 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2025 - 14:06

Заключение специалиста ещё не изучал, скинули только фото страницы с выводами. Да и не надеюсь особо на него, все равно судебку назначать.

Изучите лучше, либо пусть эксперт скажет как пришел к такому выводу. Если будет бред откровенный, то подумайте 10 раз. Просто как вы сами можете объяснить, что нарушение ЛКП было вызвано именно производственным недостатком? Моё мнение - судебный эксперт ответит что невозможно определить 

А с клиентом вам потом объясняться почему суд прошел вот так. Экспертам то пофиг, клиенты думают что плохой результат дела- работа юриста

• 0

#11 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4991 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2025 - 14:15

Автомобиль куплен новым в автосалоне. До истечения 15-дневного срока обнаружены недостатки ЛКП, направлена претензия с отказом от ДКП. Салон, разумеется, отказал, сославшись на то, что недостаток (предположительно) эксплуатационный.

недостаток невозможно устранить?

• 0

#12 Morokei

Morokei
  • ЮрКлубовец
  • 266 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2025 - 14:25

Отвечу за автора. Смотря какое повреждение, если полироль не возьмет, то окрашивать нужно весь элемент (дверь, капот....) это дорого выходит.  

• 0

#13 Шайсман

Шайсман

• продвинутый
  • 453 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2025 - 14:30

Можно. Но претензия заявлена до истечения 15-дневного срока, т.е. недостаток не должен быть существенным.

Изучите лучше, либо пусть эксперт скажет как пришел к такому выводу. Если будет бред откровенный, то подумайте 10 раз. Просто как вы сами можете объяснить, что нарушение ЛКП было вызвано именно производственным недостатком? Моё мнение - судебный эксперт ответит что невозможно определить А с клиентом вам потом объясняться почему суд прошел вот так. Экспертам то пофиг, клиенты думают что плохой результат дела- работа юриста

Да, собственно, я и думаю сейчас, брать ли это дело. Сдаётся мне, что возможные головняки не стоят гонорара.
  • 0

#14 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4387 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2025 - 14:32

не путайте ценную бумагу миноритария (еще и скорее всего преф, не дающий почти никаких корпоративных прав) и 50% долю в ООО. 

У покупателя нет статуса ИП/самозанятого. Иначе вопрос бы не возник.

тогда проблемы с подсудностью ИМХО возникнуть не должно, равно как и с применением потребительского законодательства.

• 1

#15 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60798 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2025 - 14:33

Подавайте, указывайте, что не ИП, не самозанятый, ни в какой предпринимательской деятельности ТС не применяется. Суд не вправе на этапе принятия ИЗ решать эти вопросы - есть обширная практика. 

• 3

#16 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13494 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2025 - 18:14

Пункт договора заполнен собственноручно покупателем (ввели в заблуждение).

Я недавно признавал недействительным пункт о договорной подсудности в договоре с автосалоном.

Правда, до решения суда не дошло, поскольку МС заключили.

Но практику "местного" КСОЮ я привёл в ИЗ достаточно убедительно, полагаю.

Я к тому, что может оспорить этот пункт договора?

Тогда в ИЗ так:

"1. Признать недействительным пункт ...

2. Взыскать деньги ..."

не путайте ценную бумагу миноритария (еще и скорее всего преф, не дающий почти никаких корпоративных прав) и 50% долю в ООО. 

А какая разница? У меня доля 51% в ООО например, я проголосовал за назначение ЕИО и дальше на Канарах жду, когда смс-ка о поступлении дивидендов пикнет.

• 1

#17 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4991 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2025 - 18:30

оно конечно понятно, но "приобретение автомобиля для предпринимательской деятельности" будет только в том случае, если его поставят на баланс ООО. Ведь у ЮЛ имущество обособлено от имущества учредителей.

Я к тому, что может оспорить этот пункт договора?   Тогда в ИЗ так:   "1. Признать недействительным пункт ...   2. Взыскать деньги ..."

или просто применить последствия недействительности, ибо согласно о статье 16 ЗоЗППа такие условия являются ничтожными. Хотя хуже от требования признать недействительным не будет.

Сообщение отредактировал Horatio Nelson: 29 July 2025 - 18:30

• 2

#18 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13494 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2025 - 19:22

Я к тому, что может оспорить этот пункт договора?   Тогда в ИЗ так:   "1. Признать недействительным пункт ...   2. Взыскать деньги ..."

или просто применить последствия недействительности, ибо согласно о статье 16 ЗоЗППа такие условия являются ничтожными

Да, здесь интересно получается.

ВС РФ разъяснил:

В соответствии с абзацем вторым пункта 26 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» судья не вправе, ссылаясь на статью 32пункт 2 части 1 статьи 135 ГПК РФ, возвратить исковое заявление потребителя, оспаривающего условие договора о территориальной подсудности спора, так как в силу частей 710 статьи 29 ГПК РФ и пункта 2 статьи 17 Закона о защите прав потребителей выбор между несколькими судами, которым подсудно дело, принадлежит истцу.

Что значит "исковое заявление потребителя, оспаривающего условие договора"?

Это ИЗ, в котором где-то в тексте (не обязательно в просительной части) достаточно указать, что потреб не согласен с этим пунктом договора?

Или надо именно в просительной части "приковать" внимание суда к этому моменту?

А может сам факт подачи ИЗ по месту жительства потреба уже за себя говорит, и одно это указывает на оспаривание условий сделки, отрицающих право подавать ИЗ в данный суд?

или просто применить последствия недействительности

Применить реституцию вследствие недействительности пункта о приобретении товара для предпринимательских целей или пункта о договорной подсудности? )

Интересно, это как???

• 1

#19 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60798 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2025 - 19:24

оно конечно понятно, но "приобретение автомобиля для предпринимательской деятельности" будет только в том случае, если его поставят на баланс ООО. В

То есть если автомобиль приобретет директор ООО Иванов и сдаст его ООО в аренду, то Иванов приобрел его не для предпринимательской деятельности?

• 0

#20 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13494 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2025 - 19:29

если автомобиль приобретет директор ООО Иванов

Это какой-то ведомый директор, получается )

Или он еще таки и дольку имеет в УК ООО ? )

• 0

#21 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60798 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2025 - 19:31

Это какой-то ведомый директор, получается )   Или он еще таки и дольку имеет в УК ООО ? )

Ну так его профит оформляется как арендная плата. 

Тысячи (а скорей всего десятки тысяч) ООО оформляют ТС именно так - это проще и дешевле. 

• 0

#22 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13494 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2025 - 19:46

Это какой-то ведомый директор, получается )   Или он еще таки и дольку имеет в УК ООО ? )

Ну так его профит оформляется как арендная плата. 

Сделка с заинтересованностью? )

• 0

#23 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18480 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2025 - 19:46

ВС РФ разъяснил:

На самом деле закон с тех пор радикально изменился, но не до всех судей это дошло, поэтому можно и внести требование в иск.

• 0

#24 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13494 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2025 - 19:48

Тысячи (а скорей всего десятки тысяч) ООО оформляют ТС именно так - это проще и дешевле. 

Возможно.

Но за сферу такси и других перевозок скажу, что арендаторы там все сплошь сами водители )

• 0

#25 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4991 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2025 - 20:09

То есть если автомобиль приобретет директор ООО Иванов и сдаст его ООО в аренду, то Иванов приобрел его не для предпринимательской деятельности?

если в аренду, то для предпринимательской. В любом случае нужны какие-то действия с этой машиной (аренда, внесение в уставный капитал, на баланс и так далее), которые подтверждают цель ее приобретения, а не то, что ее купил "участник ООО".

Сообщение отредактировал Horatio Nelson: 29 July 2025 - 20:09

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных