Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Суд принимает иски по граммам!

Сообщений в теме: 41

#1 Фемидас

Фемидас
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 50 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2025 - 15:08

Добрый день, уважаемые коллеги!

У меня когнитивный диссонанс. 

Подано исковое заявление в СОЮ. Два ответчика, но точные адреса их места жительства/регистрации и перс. данные мне не известны. 

МОЕ МНЕНИЕ:

Я пишу в вводной части иска все те идентификаторы ответчиков, что мне известны. 

У 1 ответчика это: ФИО, дата рождения, место рождения.

У 2 ответчика  (он ИП): ОГРНИП, ИНН, адрес: Рязанская областьСараевский район, рабочий поселок Сараи (не точный, тот, что указан в открытых данных РусПрофиля). 

Потом указываю также в в вводной части под каждым Ответчиком, что "Остальные персональные данные и идентификаторы Истцу не известны" + в просительной части иска пишу: "Запросить информацию о персональных данных/идентификаторах ответчиков ФИО".

На основании п. 3 ч.2 ст. 131 ГПК РФ в случае, если истцу неизвестен один из идентификаторов ответчика об этом указывается в исковом заявлении и такая информация по запросу суда предоставляется органами Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации, и (или) налоговыми органами, и (или) органами внутренних дел, что и было, собственно, мной указано.

СУД:

оставляет мой иск без движения, в нарушении п.3 ч.2 ст. 131 ГПК РФ  и п. 6 ст 132 ГПК РФ - в исковом заявлении не указаны место жительства и место пребывания ответчиков. Также к иску не приложены документы о направлении копии иска и приложений ответчикам.  :facepalm: Про запрос идентификаторов - игнор. 

МОЕ МНЕНИЕ:

1. Каким образом я могу приложить документы о направлении копии иска и приложений ответчикам, если я не знаю их адреса? 

2. Почему суд игнорирует мое требование о запросе идентификаторов ответчиков? Это право мне представлено п. 3 ч.2 ст. 131 ГПК РФ.

Я все это пишу в заявлении, на что мне суд ВОЗВРАЩАЕТ мой иск. 

Пишет: "Доводы Истца о том, что  ему неизвестны перс.данные ответчика 1 несостоятельны, т.к. в приложенных документах имеются данные о месте регистрации ответчика 1 и при внимательности вы могли бы исправить, но не исправили.  Про ответчика 2 (ИП) ни слова.  Про запрос идентификаторов - игнор. 

Сомнительно, но ОКэй. Я видела этот док, где неразборчивым письменным текстом и черти че написано, еле еле можно прочитать адрес и то не факт, что достоверно (я поэтому и не писала его).

Подаю заново иск, с приложением заказного РПО об отправке по этому чЕрти че адресу. 

Направив предварительно по этому непонятному адресу иск и выкопировку из экспертного заключения с выводами. 

СУД:

оставляет мой иск без движения  :drinks: 

1. в нарушении п.3 ч.2 ст. 131 ГПК РФ - теперь докопались до Ответчика 2, который ИП. Пишут, что не указан полный адрес с улицей и домом.  И суд приходит к выводу, что адрес ответчика истцом не выяснен.  

2. К предъявленному в адрес суда иску прилагалось значительное кол-во документов - 310 грамм, а в адрес ответчиков вес почтовой корреспонденции - 50 гр. Суд приходит к выводу, что ответчикам не направлены приложения к иску и в нарушение п. 6 ст. 132 ГПК РФ . 

МОЕ МНЕНИЕ:

1. А разве есть такая у истца обязанность его выяснять? Я думаю -нет. И у меня  в связи с этим запрос вообще то указан в вводной и просительной части иска. Суд опять его игнорирует. 

2. У нас где-то в кодексе есть норма о граммовке иска? Нет.  Если 100 гр - принимаем, если 99 гр - нет? К тому же я должна прислать ответчику только те документы, которые у него отсутствуют. Так что вес приложений иска мб отличен от веса приложений ответчикам. 

Вот думаю пусть возвращают, буду обжаловать.

Может кто -то сталкивался с таким? в моем регионе такого нет, первый раз такое встречаю... 

Сообщение отредактировал Фемидас: 27 November 2025 - 15:10

• 0

#2 Morokei

Morokei
  • ЮрКлубовец
  • 266 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2025 - 18:08

Я обычно отдельно ходатайство подаю вместе с иском. 

Скрытый текст

• 0

#3 Фемидас

Фемидас
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 50 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2025 - 18:16

Я обычно отдельно ходатайство подаю вместе с иском. 

Да, тоже как вариант. 

Но тут явно суд злоупотребляет своим правом...

Сообщение отредактировал Фемидас: 27 November 2025 - 18:16

• 0

#4 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60798 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2025 - 18:41

В случае, если истцу неизвестны дата и место рождения ответчика, один из идентификаторов ответчика

Обратите внимание - но не АДРЕС. Нельзя подавать иск без адреса ответчика хотя бы потому, что суд не может разрешить вопрос о принятии ИЗ к производству, т.к. не может убедиться, что дело относится к его подсудности (особенно если нет альтернативной или исключительной подсудности). 

• 1

#5 Фемидас

Фемидас
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 50 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2025 - 19:04

В случае, если истцу неизвестны дата и место рождения ответчика, один из идентификаторов ответчика

Обратите внимание - но не АДРЕС. Нельзя подавать иск без адреса ответчика хотя бы потому, что суд не может разрешить вопрос о принятии ИЗ к производству, т.к. не может убедиться, что дело относится к его подсудности (особенно если нет альтернативной или исключительной подсудности). 

ну дак тогда суд его запрашивает на стадии принятия и если иск не подсуден, то отправляет туда.

а то так получается, что гражданину вообще закрыт доступ к правосудию, если он не знает адрес ответчика? 

Сообщение отредактировал Фемидас: 27 November 2025 - 19:02

• 0

#6 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5582 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2025 - 19:30

Фемидас

Адрес ИП может получить любое лицо, подав заявление лично ножками в ФНС о предоставлении сведений об адресе ИП. Плата 400 рублей.
Об этом в законе о регистрации ЮЛ и ИП написано, вот Вам первый подводный камень самостоятельной работы))

а то так получается, что гражданину вообще закрыт доступ к правосудию, если он не знает адрес ответчика? 

Сообщение отредактировал Денежка: 27 November 2025 - 19:31

• 1

#7 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13494 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2025 - 19:40

А разве есть такая у истца обязанность его выяснять? Я думаю -нет.

Эта тема здесь уже обсуждалась, поищите в процессуальном праве.

Если вкратце, то можно указать хотя бы предполагаемый адрес (для начала). Но это обязательно.

• 0

#8 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5582 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2025 - 19:47

По поводу граммов и того, что не всё ответчику отправили, ещё можно было бы поспорить. Но как минимум после направления Вашего ответа на определение об обездвижении и с большим шансом на неуспех.

По поводу адреса спорить бессмысленно, суд прав.

• 0

#9 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60798 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2025 - 20:06

продолжая так рассуждать - а если он не знает ФИО, то ему закрыт доступ к правосудию?

• 0

#10 Фемидас

Фемидас
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 50 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2025 - 20:18

Фемидас

Адрес ИП может получить любое лицо, подав заявление лично ножками в ФНС о предоставлении сведений об адресе ИП. Плата 400 рублей.
Об этом в законе о регистрации ЮЛ и ИП написано, вот Вам первый подводный камень самостоятельной работы))

Кошмары)) спасибо, я не знала. 

Нооооо....

1) Что мне скажут чужой адрес прямо? А как же ФЗ о защите персональных данных? 

2)  Допустим, адрес ИП я таким путем могу взять. А как быть с физиком? Его адрес мне никто не даст. 

3)  Почему суд не содействует и не выполняет свою обязанность о запросе, я не понимаю этого. Зачем бегать и платить 400 руб, если у меня есть право по п. 3 ч.2 ст. 131 ГПК РФ.

• 0

#11 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60798 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2025 - 20:22

не выполняет свою обязанность о запросе

по адресу у него такой обязанности нет. 

• 0

#12 Фемидас

Фемидас
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 50 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2025 - 20:26

продолжая так рассуждать - а если он не знает ФИО, то ему закрыт доступ к правосудию?

Не знаю, у меня предмет пока - адрес.

Я бы не хотела пока уходить в демагогию. 

не выполняет свою обязанность о запросе

по адресу у него такой обязанности нет. 

:shok:

Тогда можно придумывать адрес ответчика, ориентировочно хотя бы писать, чтобы был подсуден данному суду. 

Суд все равно будет запрашивать в адресно -справочной информацию об регистрации,  ну вот так и появится искомый адрес

• 0

#13 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5582 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2025 - 20:42

1) Что мне скажут чужой адрес прямо? А как же ФЗ о защите персональных данных? 

А об этом тоже сказано в ФЗ о персональных данных и в законе о регистрации ЮЛ и ИП)

Не скажут, а дадут выписку из ЕГРИП.

ЕГРИП.jpg

• 1

#14 Фемидас

Фемидас
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 50 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2025 - 20:46

Нужно переспать с этой мыслью.

Идентификатор! действительно, но не адрес...

*падает в обморок

• 0

#15 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5582 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2025 - 20:50

3)  Почему суд не содействует и не выполняет свою обязанность о запросе, я не понимаю этого. Зачем бегать и платить 400 руб, если у меня есть право по п. 3 ч.2 ст. 131 ГПК РФ.

Потому что Вам же сказали, что это к адресу не относится. Если что-то от суда хотите по поводу адреса получить, то это ч. 1 ст. 57 ГПК РФ. Но сначала надо какой-нибудь адрес указать.

• 0

#16 Фемидас

Фемидас
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 50 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2025 - 20:56

Потому что Вам же сказали, что это к адресу не относится. Если что-то от суда хотите по поводу адреса получить, то это ч. 1 ст. 57 ГПК РФ. Но сначала надо какой-нибудь адрес указать.

Поняла, но не приняла)))

• 0

#17 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5582 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2025 - 20:59

Зачем бегать и платить 400 руб,

Можете не бегать и заплатить 200 рублей за несрочную выписку из ЕГРИП)

но не приняла)))

Большинство ГП отношений предполагают, что одно лицо знает, где взаимодействует с другим лицом. Как звать это другое лицо может и не знать, а адрес взаимодействия (исполнения договора, нахождения имущества, места жительства) какой-никакой, а известен.

Сообщение отредактировал Денежка: 27 November 2025 - 20:59

• 0

#18 Фемидас

Фемидас
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 50 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2025 - 21:09

Большинство ГП отношений предполагают, что одно лицо знает, где взаимодействует с другим лицом. Как звать это другое лицо может и не знать, а адрес взаимодействия (исполнения договора, нахождения имущества, места жительства) какой-никакой, а известен.

Иск о ДТП, так что черт пойми, где этот ответчик обитает. 

В административном материале ногой написаны адреса и не представляется возможным их понять, ну укажу суду примерные, один фиг они подсудны этому суду точно будут

Я просто почему так в шоке.

В нашем регионе я своими глазами видела как юрист подал иск и везде писал: адрес не известен и в нем не было исключительной подсудности, он был тоже ДТПшный и нас суд, самый гуманный суд в мире, запрашивал адреса))))

• 0

#19 Фемидас

Фемидас
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 50 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2025 - 21:58

А разве есть такая у истца обязанность его выяснять? Я думаю -нет.

Эта тема здесь уже обсуждалась, поищите в процессуальном праве.

Если вкратце, то можно указать хотя бы предполагаемый адрес (для начала). Но это обязательно.

спасибо.  :yes3:

По поводу граммов и того, что не всё ответчику отправили, ещё можно было бы поспорить. Но как минимум после направления Вашего ответа на определение об обездвижении и с большим шансом на неуспех.

По поводу адреса спорить бессмысленно, суд прав.

спасибо, по адресу действительно разобралась.

а вот сколько вешать в граммах..думаю в этой части можно попробовать обжаловать....

• 0

#20 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5582 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2025 - 22:32

а вот сколько вешать в граммах..думаю в этой части можно попробовать обжаловать....

Ну, попробуйте. Только доказывать, что материалы у ответчика и так есть и именно такие, как и у Вас, всё равно надо. Другое дело, что это вообще выясняться должно не на стадии принятия заявления, а после возбуждения дела, но суды любят заранее всё выяснить.
Если Вам важно ехать, а не шашечки, то проще отправить все материалы ответчикам.

• 0

#21 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13494 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2025 - 22:41

Суд все равно будет запрашивать в адресно -справочной информацию об регистрации,  ну вот так и появится искомый адрес

Совершенно верно.

• 0

#22 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60798 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 November 2025 - 06:22

Тогда можно придумывать адрес ответчика, ориентировочно хотя бы писать, чтобы был подсуден данному суду.  Суд все равно будет запрашивать в адресно -справочной информацию об регистрации,  ну вот так и появится искомый адрес

так и делают

• 0

#23 Morokei

Morokei
  • ЮрКлубовец
  • 266 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 November 2025 - 13:23

В административном материале

А что мешает Вам с ним ознакомиться? Если не понимаете подчерк, то в АМ должен быть и печатный текст

• 0

#24 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4991 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 November 2025 - 17:11

почерк

• 0

#25 Фемидас

Фемидас
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 50 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 November 2025 - 18:31

Совершенно верно.

Так и сделаю. 

Тогда можно придумывать адрес ответчика, ориентировочно хотя бы писать, чтобы был подсуден данному суду.  Суд все равно будет запрашивать в адресно -справочной информацию об регистрации,  ну вот так и появится искомый адрес

так и делают

Я решила не устраивать волокиту и не растягивать время клиента, написала адреса и направила иск с приложениями. целых 150 гр.  :mosk:  

В административном материале

А что мешает Вам с ним ознакомиться? Если не понимаете подчерк, то в АМ должен быть и печатный текст

Мешает ознакомится - время. Вернее его отсутствие + есть выход с указанием ориентир. адреса. 

почерк

:yes3:

Сообщение отредактировал Фемидас: 28 November 2025 - 19:02

• 0

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных