Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Недействительность дарение ипотека

Сообщений в теме: 32

#1 Kostilio

Kostilio

ДОН СИБИРЯК

• Partner
  • 2467 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2026 - 15:36

На днях получил решение суда, был удивлен, может я что-то не понимаю, хочу обсудить. Тема избитая, но в обсуждаемых почему-то не нашел 

Суть: Отец подарил Дочери дом. ТЛ взяла заем, в залог Дочь передала дом, Отец поручитель. 

ФНС признала договор дарения ничтожной сделкой, т.к. была заключена Отцом для вида, с целью избежать возможности ФНС получить удовлетворения дола по налогам за счет дома. 

Кредитор подал иск в суд с требованием о взыскании задолженности по договору займа с обращением взыскания на залог 

Суд отказал в удовлетворении требования об обращении взыскания на залог, сославшись на ст. 42 ФЗ Об ипотеке 

При этом на мои доводы о добросовестности залогодержателя и применения п. 2 ст. 335 ГК РФ суд написал - поскольку возврат права собственности произошел на основании решения суда в порядке применения последствий недействительности договора дарения, в отсутствии воли Дарителя на реальное заключение договора дарения, в настоящем деле не подлежит применению ст. 353 ГК.  :dohzd1:

При этом у самих сторон по договору дарения претензий нет к договору дарения. Нет порока воли и все такое...

На мой взгляд суд применил норму ст. 42 ФЗ Об ипотеке не подлежащую применению, а должен был применить п. 2 ст. 335 ГК РФ о добросовестности залогодержателя и обратить взыскание на залог  

Я вот не пойму, может что-то поменялось в практике.....

Сообщение отредактировал Kostilio: 12 August 2026 - 09:55

• 0

#2 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17733 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2026 - 19:54

Ничего не поняла.

ФНС признала договор дарения ничтожной сделкой, т.к. была заключена Отцом для вида, с целью избежать возможности ФНС получить удовлетворения дола по налогам за счет дома. 

Кто такая/что такое ТЛ? Сделку недействительной признали? Ничтожной или оспоримой? По какому основанию? Какие конкретно последствия недействительности применены? Привлекался ли банк к участию в деле? Рассматривался ли вопрос о сохранении ипотеки? И ещё куча вопросов, на которые нет ответа.

На мой взгляд суд применил норму ст. 42 ФЗ Об ипотеке не подлежащую применению, а должен был применить п. 2 ст. 335 ГК РФ

Скорее всего, да.

о добросовестности залогодержателя и обратить взыскание на залог  

А вот тут не факт. Посмотри практику по добросовестности залогодержателя. "Кто в лес, кто по дрова".  От кучи факторов зависит, признают ли залогодержателя добросовестным или нет.

Сообщение отредактировал Ludmila: 10 August 2026 - 19:54

• 0

#3 -Абырвалг-

-Абырвалг-
  • ЮрКлубовец
  • 72 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2026 - 04:24

Kostilio, Какая милота :))

А можно поподробнее? прям сама взяла и признала или через судик?

• 0

#4 -Абырвалг-

-Абырвалг-
  • ЮрКлубовец
  • 72 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2026 - 04:55

Я вот не пойму

а должен был применить п. 2 ст. 335 ГК РФ о добросовестности залогодержателя

Так там есть абз.3 п. 2 ст. 335 ГК РФ:

Правила, предусмотренные абзацем вторым настоящего пункта, не применяются, если вещь, переданная в залог, была утеряна до этого собственником или лицом, которому вещь была передана собственником во владение, либо была похищена у того или другого, либо выбыла из их владения иным путем помимо их воли.

что-то поменялось.....

Kostilio, да вроде все по-прежнему - Определение Верховного Суда РФ от 20.10.2017 N 305-ЭС17-12363

• 0

#5 Kostilio

Kostilio

ДОН СИБИРЯК

• Partner
  • 2467 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2026 - 15:37

Кто такая/что такое ТЛ?

)) третье лицо - заемщик 

Сделку недействительной признали? Ничтожной или оспоримой? По какому основанию? Какие конкретно последствия недействительности применены? Привлекался ли банк к участию в деле? Рассматривался ли вопрос о сохранении ипотеки?

Договор дарения признали ничтожным, т.к. мнимый, совершен с целью - общий умысел ФИО2 на уклонение от погашения задолженности в бюджет, возмещения ущерба. Сделка оформлена с целью вывода имущества, действия сторон направлены на создание видимости реальных сделок, с целью недопущения обращения налоговыми органами взыскания причиненного ущерба.

Кредитор как третье лицо был привлечен. 

В деле по иску о взыскании долга по договору займа и обращение взыскания мотивировка такая об отказе в обращении взыскания: 

Скрытый текст

Вообще там еще интересно тем, что не все объекты расположенные на земле были приняты в ипотеку, но в силу закона распространили на них ипотеку в процессе рассмотрения дела))  Почитал практику, склоняюсь, что шансы высокие завалить решение 

Сообщение отредактировал Kostilio: 11 August 2026 - 15:48

• 1

#6 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17733 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2026 - 18:17

Я бы не была так оптимистична.
  • 0

#7 Morokei

Morokei
  • ЮрКлубовец
  • 338 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2026 - 07:44

Соглашусь с Людмилой, знаком с практикой

• 0

#8 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 61045 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2026 - 07:51

Я склонен согласиться с автором, тем более, что суд признал залогодержателя добросовестным. Ст. 42 ФЗ "Об ипотеке" суд истолковал излишне расширительно - как я понимаю, никакой виндикации тут не было. 

• 1

#9 Mex@

Mex@
  • Старожил
  • 1484 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2026 - 13:00

Еще у древних было "(Павел)… Если заложенное имение будет продано, то залоговое отношение остается...".

Что с того, что дарение признали ничтожным, залог по-прежнему действителен.

Просто Залогодателю теперь получится только деньги получить, после продажи на торгах у пристава.

• 1

#10 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17733 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2026 - 14:26

В отпуске я сейчас, нет доступа к рабочей учётке и подборке практики на тему добросовестности залогодержателя. Выжимки из нескольких сотен дел.

Так вот. Всё упирается в то, согласится ли апелляция с выводом первой инстанции о добросовестности залогодержателя. Очень уж слабо аргументирована в решении добросовестность залогодержателя. Есть практика, когда суды признавали недобросовестным залогодержателя, если у залогодателя право собственности возникло из ничтожной сделки. Я не про дело, процитированное Абырвалгом. В отношении как раз этого дела я более чем в курсе, там всё было интересно.

Плюс тут при рассмотрении вопроса о добросовестности залогодержателя могут принять во внимание факторы, аналогичные банкротным.  Есть долг перед налоговой. После этого выводится имущество, создаётся новый долг (перед МФО), имущество передаётся в ипотеку, а должник перед налоговой тоже становится участником правоотношений по этому новому долгу. По идее, по банкротным основаниям имело бы значение, была ли МФО аффилированной по отношению к должнику, но по банкротству я не спец.

Ну и плюс может вылезти куча факторов - неизвестно, нет их или Костя не сказал про них.

• 0

#11 Kostilio

Kostilio

ДОН СИБИРЯК

• Partner
  • 2467 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2026 - 14:49

Плюс тут при рассмотрении вопроса о добросовестности залогодержателя могут принять во внимание факторы, аналогичные банкротным. 

Ну в моем случае все более менее хорошо должно быть. Отец был директором ОООшки которая задолжала ФНС кругленькую сумму, ФНС пыталась привлечь его к уголовной ответственности, но суд освободил по нереабилитирующим основаниям, тем не менее долг в бюджет остался, пока вся эта эпопея была с уголовным делом, он умудрился подарить дочери дом и заложить его по займу иного лица на предпринимательские цели, но МФО не могло знать о всех уголовных делишках. 

Кстати, там еще пока суд рассматривал иск ФНС о недействительности договора дарения, суд еще признал брачный договор Отца и с супругой недействительным, а вот тут если супруга начнет оспаривать ипотеку в связи с отсутствием согласия ее, то риски есть потерять залог. Но про это пока все молчат, залогодатель и Ко на нашей стороне, только в ФНС воюем. 

• 0

#12 F.E.A.R.

F.E.A.R.

megadolg.ru

• продвинутый
  • 814 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2026 - 15:25

Вот подборка по добросовестности которую, если мне не изменяет память, любезно предоставила Ludmila. 

Плюс есть смысл посмотреть Апелляционное определение Свердловского областного суда от 31.05.2019 г. по делу №33-8877/2019

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал F.E.A.R.: 12 August 2026 - 15:27

• 2

#13 Kostilio

Kostilio

ДОН СИБИРЯК

• Partner
  • 2467 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2026 - 16:00

Вот подборка по добросовестности которую, если мне не изменяет память, любезно предоставила Ludmila. 

Спасибо конечно, в апелляции суну читать)) подборка хорошая, плохо, что не свежая только 

• 0

#14 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17733 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2026 - 16:09

Это или не моё, или очень старое.

У меня  там было несколько сотен актов.

Не нашла в своей почте более-менее актуальный свод. Только на рабочей учётке есть.

• 0

#15 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 61045 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2026 - 17:21

Всё упирается в то, согласится ли апелляция с выводом первой инстанции о добросовестности залогодержателя.

это само собой, но сейчас у ТС суд попытался на два стула сесть. 

• 0

#16 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17733 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2026 - 18:15

но сейчас у ТС суд попытался на два стула сесть. 

С этим согласна. И мнимая сделка (даже если тут была она) - это не против воли отчуждателя.

• 1

#17 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17733 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2026 - 15:00

Pastic,F.E.A.R., Kostilio, Mex@, Morokei, могу скинуть актуальную подборку в личку. Без права последующего распространения.

Кость, если будешь использовать в суде, - меняй  шрифт, нумерацию, подзаголовки, - в общем, сделай так, чтобы это был другой документ. 

• 1

#18 F.E.A.R.

F.E.A.R.

megadolg.ru

• продвинутый
  • 814 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2026 - 14:32

Pastic,F.E.A.R., Kostilio, Mex@, Morokei, могу скинуть актуальную подборку в личку. Без права последующего распространения.

Ludmila, был бы очень признателен.

P.S. Исключительно для личного пользования

• 0

#19 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17733 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2026 - 23:45

Отправила.

• 0

#20 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4520 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2026 - 12:00

Kostilio, а решение по иску ФНС о признании сделки недействительно покажете? 

Основания интересны, ведь внебанкротное оспаривание, как фраудаторная сделка, верно? 

• 0

#21 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17733 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2026 - 13:38

maverick2008,подборку практикм по добросовестному залогодержателю в личку кинуть? Без дальнейшего распространения.
  • 0

#22 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4520 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2026 - 14:08

Ludmila, буду признателен.

Но мне интересно немного и "вбок" - как ФНС сделку ломала) 

• 0

#23 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17733 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2026 - 14:25

Скинула. Как ломали сделку, мне тоже интересно.
  • 0

#24 F.E.A.R.

F.E.A.R.

megadolg.ru

• продвинутый
  • 814 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2026 - 17:26

Отправила.

не увидел...

• 0

#25 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17733 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2026 - 18:25

F.E.A.R.,да, что-то не отправилось. Попыталась ещё раз.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных