|
|
||
|
|
||
поставка или купля-продажа
Отправлено 20 January 2004 - 15:18
Отправлено 20 January 2004 - 15:22
Отправлено 20 January 2004 - 15:41
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 22 октября 1997 г. N 18
О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ,
СВЯЗАННЫХ С ПРИМЕНЕНИЕМ ПОЛОЖЕНИЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ДОГОВОРЕ ПОСТАВКИ
5. Квалифицируя правоотношения участников спора, судам необходимо исходить из признаков договора поставки, предусмотренных статьей 506 Кодекса, независимо от наименования договора, названия его сторон либо обозначения способа передачи товара в тексте документа.
При этом под целями, не связанными с личным использованием, следует понимать в том числе приобретение покупателем товаров для обеспечения его деятельности в качестве организации или гражданина - предпринимателя (оргтехники, офисной мебели, транспортных средств, материалов для ремонтных работ и т.п.).
Однако в случае, если указанные товары приобретаются у продавца, осуществляющего предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, отношения сторон регулируются нормами о розничной купле - продаже (параграф 2 главы 30 Кодекса).
-SiRus-
Отправлено 20 January 2004 - 15:47
А есть принципиальная разница?... я считаю, что это договор к/п...такой договор будет поставкой или к/п?
Отправлено 20 January 2004 - 16:03
тока никакой принципиальной разницы, как уже сказал SiRus, нет.
-Max Bogomolov-
Отправлено 20 January 2004 - 16:23
если бы вы там срок оговорили, который является для поставки существенным условием, то только тогда можно говорить о поставке
Отправлено 20 January 2004 - 16:36
По ГК под поставкой понимается поставка товаров для использования в предпринимательской деятельности и не связана с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием. Конечно можно притянуть продажу компьютеров б/у как использование в предпринимательской деятельности, но это будет от лукавого.
-SiRus-
Отправлено 20 January 2004 - 16:40
Прошу прощения... если коммерческая организация покупает компы.. хоть и Б/Ушные..Конечно можно притянуть продажу компьютеров б/у как использование в предпринимательской деятельности
ставит их на баланс.. начисляет амортизацию.. это конечно же не для предпринимательских целей... наверное для семейных...для цели работы на них
Отправлено 20 January 2004 - 17:37
интересная трактовка существ. условий договора. насколько я помню,сущ. усл. дог-ра являются те условия,относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. ТО есть-если стороны решили в договоре к/п указать срок, то данное условие является для них существенным.если бы вы там срок оговорили, который является для поставки существенным условием, то только тогда можно говорить о поставке
Добавлено:
мы их продаем для того, что бы покупатель за них посадил своих сотрудников и они работали...
Отправлено 20 January 2004 - 17:42
Это, кончно, не так.если бы вы там срок оговорили, который является для поставки существенным условием, то только тогда можно говорить о поставке
А компьютеры (б/у или нет значения не имеет) приобретаются, безусловно, для предпринимательских целей. Что и указано в Постановлении ВАС, котороя я процитировал выше.
Отправлено 20 January 2004 - 17:48
Мы эти компы не рпроизводим и закупили для себя 2 года назад. 2 года использовали, а теперь продаем.
Отправлено 20 January 2004 - 17:59
А какая, действительно, разница?
Отправлено 20 January 2004 - 18:00
да. по идее. никакой.А какая, действительно, разница?
также нет особой разницы, если я неправильно назову договор-сущ. условия у меня все отписаны нормально.
Просто хочется теоретически разобраться...
Добавлено:
господа, которые полагают. что это к/п. а не поставка- мотивируйте, плиззз...
-SiRus-
Отправлено 20 January 2004 - 18:21
Поставка кстати всего лишь один из видов договора к/пПросто хочется теоретически разобраться...
Отправлено 20 January 2004 - 18:26
я в курсеПоставка кстати всего лишь один из видов договора к/п
Добавлено:
я спросила, как лучше оформить договор., то такой договор будет поставкой или к/п?
Отправлено 20 January 2004 - 18:32
Фауст все правильно привел (цитата из Плнеума).
теория?
Вас смущает эта фраза? А какие еще могут быть товары? Мне в голову пока не приходитпроизводимые или закупаемые им товары..."
Добавлено:
а Вы не заморачивайтесь и сделайте бездоговорную поставку на основании накладной...я спросила, как лучше оформить договор.
заодно утрете нос тем, кто считает, что срок - это существенное условие поставки
Отправлено 20 January 2004 - 19:01
варианты: товары. поступившие в соб-ть в результате переработки,правопреемства при реорганизации ЮЛ, наследовании.Вас смущает эта фраза? А какие еще могут быть товары? Мне в голову пока не приходит
вопрос спорный. обсуждался-неоднократно.срок - это существенное условие поставки
Прохожий-захожий , не будьте столь агрессивны.
Отправлено 20 January 2004 - 20:05
Извините, просто завели меня в другой теме, может и несколько не сдержан былПрохожий-захожий , не будьте столь агрессивны.
- это производство, а если переработка из давальческого сырья, то это "закупка", правопреемство - это производное и при нем все вправа и обязанности передаются, следовательно и в отношении товара, который ранее закуплен или произведен, а вот про наследование юридическим лицом... - это ведь тоже универсальное правопреемство...(см.выше).результате переработки
а может надумано больше?вопрос спорный. обсуждался-неоднократно.
Отправлено 20 January 2004 - 20:26
предлагаю вернуться к моему первоначальному вопросу.а может надумано больше?
-ЮК-
Отправлено 20 January 2004 - 22:43
считаю
да. по идее. никакой.
также нет особой разницы, если я неправильно назову договор-сущ. условия у меня все отписаны нормально.
СОГЛАСЕН.
ИМХО
Купля-продажа ст. 454
Поставка ст.506 ГК (с учетом п.5 ст.454) разновидность купли-продажи.
На мой взгляд есть некоторая разница в предмете сделки, если компы б/у и не закупались (не производились) специально для продажи это купля-продажа, если компы (даже Б/У) специально закупались для продажи, то это чистая поставка (как разновидностьк-п) во всяком случае это следует из фабул вышеуказанных статей.
ЮК.
Отправлено 21 January 2004 - 02:08
эти моменты и породили мои сомнения...На мой взгляд есть некоторая разница в предмете сделки, если компы б/у и не закупались (не производились) специально для продажи это купля-продажа, если компы (даже Б/У) специально закупались для продажи, то это чистая поставка (как разновидностьк-п) во всяком случае это следует из фабул вышеуказанных статей.
только в "фабулах" не сказано. что при поставке компы долждны закупаться специально для перепродажи...
Отправлено 21 January 2004 - 15:02
Отправлено 21 January 2004 - 15:27
Добавлено:
неа..между юриками всегда поставка (как разновидность к/п)
поскольку юрик ну никак не может использовать товар в целях, связанных с его личным, семейным, домашним и ином подобном использовании. а использование в предпринимательской деятельности не обязательно для квалификации договора как поставки, можно купить (продать) и не для предпринимательской деятельности и все равно договор к/п будет поставкой.
(ИМХО)
во перых- юрик может купить у др. юрика в розницу.
Отправлено 21 January 2004 - 15:27
поскольку юрик ну никак не может использовать товар в целях, связанных с его личным, семейным, домашним и ином подобном использовании. а использование в предпринимательской деятельности не обязательно для квалификации договора как поставки, можно купить (продать) и не для предпринимательской деятельности и все равно договор к/п будет поставкой.
(ИМХО)
Отправлено 21 January 2004 - 16:34
Прохожий-захожий, "бездоговорная" поставка? т.е. договора, типа, нет в этом случае? ну-ну..а Вы не заморачивайтесь и сделайте бездоговорную поставку на основании накладной...
Согласен с отличием по субъекту (поставщик - всегда предприниматель (не обязательно юрик), покупатель из характера передаваемого товара - как правило тоже) и сроком, как существенным условием договора (не нашёл в поиске, но интересны аргументы против: по-моему ст.506 однозначна).
Зачем здесь отличия от розницы обсуждаются вообще не ясно.