Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Судебные расходы по АПК*

Сообщений в теме: 30

#1 Симпа

Симпа
  • Новенький
  • 318 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 March 2004 - 16:28

Коллеги, помогите!
Подаём апелляцию - обжалем решение суда в части отказа в возмещении предсудебных расходов на найм юр. фирмы. Ничего не могу найти....
:( :) :) :)

Есть ли у кого положительная практика по взысканию судебных расходов на найм юр. фирмы??? :)

ПОГИБАЮ!!!!!

Мой мэйл: simpa2005@mail.ru
  • 0

#2 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 March 2004 - 17:07

Симпа

Подаём апелляцию - обжалем решение суда в части отказа в возмещении предсудебных расходов на найм юр. фирмы. Ничего не могу найти....

Млин, не рассказывайте... В Поиске по словам "судебные расходы" легко находится, например, вот этот топик:
соотношение убытков и суд. издержек - конкуренция?

Модераторы, закройте, пжслт, эту тему.
  • 0

#3 Симпа

Симпа
  • Новенький
  • 318 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 March 2004 - 18:43

Модераторы

Не надо закрывать мою тему.
Я, как было сказаноAlderamin забила

"судебные расходы"

Но опять не нашла того, что мне нужно. Все рассуждения на тему судебных расходов на представителя - я читала.
Но в нашем случае представителем был штатный сотрудник, а все документы (иск, расчёты, акты сверок и т.д. и т.п.) готовила юр.фирма. Судья нам сказал, что мы не имеем права на возмещение судебных расходов в связи с тем, что представитель Юр.фирмы в деле не участвовал (так в решении и написал) - но это же неправильно - вот и ищу положительную практику, чтоб было чем апелляцию убеждать. :)

Добавлено:
Кстати, все документы по оплате, договор, куча актов сдачи-приёмки - всё было представлено...
  • 0

#4 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2004 - 02:26

Симпа

Есть ли у кого положительная практика по взысканию судебных расходов на найм юр. фирмы???

в нашем случае представителем был штатный сотрудник, а все документы (иск, расчёты, акты сверок и т.д. и т.п.) готовила юр.фирма. Судья нам сказал, что мы не имеем права на возмещение судебных расходов в связи с тем, что представитель Юр.фирмы в деле не участвовал (так в решении и написал) - но это же неправильно - вот и ищу положительную практику, чтоб было чем апелляцию убеждать. 

Кстати, все документы по оплате, договор, куча актов сдачи-приёмки - всё было представлено...

Тааак... А с первого раза внятно объяснить слабо было??? В общем, с Вас - компенсация за фактическую потерю времени...

Модераторы, закройте, пжслт, эту тему.

Не надо закрывать мою тему.

Для модераторов: согласен, с этой стороны вроде еще не смотрели. Только давайте перенесем в "просто" Процесс. Все-таки здесь пока никакой практики нет, есть только страстное желание ее найти...

Теперь что я думаю по существу.

Ст.  101 АПК
Судебные расходы состоят из государственной пошлины и судебных издержек, связанных с рассмотрением дела арбитражным судом.
Ст. 106 АПК
К судебным издержкам, связанным с рассмотрением дела в арбитражном суде, относятся денежные суммы, подлежащие выплате экспертам, свидетелям, переводчикам, расходы, связанные с проведением осмотра доказательств на месте, расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей), и другие расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде.

Из буквального смысла ст. 106 АПК не следует, что расходы на оплату услуг адвокатов / представителей подлежат возмещению лишь в случае, когда эти лица принимали участие в судебных заседаниях. Поэтому полностью согласен:
Симпа

Судья нам сказал, что мы не имеем права на возмещение судебных расходов в связи с тем, что представитель Юр.фирмы в деле не участвовал (так в решении и написал) - но это же неправильно

Есть ли у кого положительная практика по взысканию судебных расходов на найм юр. фирмы??? 

ПОГИБАЮ!!!!!

ищу положительную практику, чтоб было чем апелляцию убеждать.

:) Не погибайте - еще ж не вечер!..
На то, что найдется практика, особенно не рассчитывайте - это очень нетипично, когда нанимают юристов только для подготовки бумаг. Да и апелляционный суд решения по другим делам не впечатлят. Даже, наоборот, могут вызвать раздражение - у нас же не прецедентное право...
Короче, создавайте практику сами и потом тащите ее сюда. :)
  • 0

#5 -сам-

-сам-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2004 - 12:40

Принесли мне вчера подобное дело. Есть только один моментик - две инстанции уже прошли.
Так вот, ситуация следующая:
1.В процессе по основному спору помимо сотрудников истца, участвовали с его стороны и наймиты.
2.Выиграли.
3.Зашли в суд с требованием о возмещении убытков по ст. 15 ГК (расходы сотрудников + оплата услуг наймитов)
4.Первая инстанция и апелляция удовлетворили в части сотрудников, в части наймитов отказали. Мотивировка: "...в судебных процессах по защите интересов истца по делу ... участвовали наряду с сотрудниками общества (наймита) и сотрудники истца. При этом, арбитражный суд считает, что определить (установить) действиями чьих именно сотрудников достигнут положительный для истца результат не представляется возможным...). Апелляция согласилась.

Сижу, ломаю голову, ищу доводы и практику.

Тут еще практика нехорошая по поводу доказывания необходимости несения расходов по найму и оплате наймитов и размера этих расходов.
  • 0

#6 Симпа

Симпа
  • Новенький
  • 318 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2004 - 13:06

расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей)

В нашем случае судья прочитал данную фразу так - и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей) - Судья: не случайно же законодатель написал в скобках слово представитель, значит расходы подлежат возмещению только лицам представляющим интересы организации в суде...
На возражения: Тогда получается, что организация не имеющая юриста и соответственно не имеющая понятия, что есть иск, обратившаяся для составления данного документа в юр.фирму, и заплатившая за это 1000,00 руб. (имея все подтверждающие документы) не имеет права заявить эти расходы????
Ответ: да... в Ваших словах есть логика. Ну ладно, только для Вас, взыщу 1000,00 руб. на большее не расчитывайте.
На реплику: Вы понимаете, что мы будем это обжаловать.
Ответ: Обжалуйте, мне даже самому интересно, чем дело кончится.

Кстати,

суд решения по другим делам не впечатлят. Даже, наоборот, могут вызвать раздражение - у нас же не прецедентное право...

у нас была обратная ситуация. С нас почти требовали хоть одно показать...

сам
Странно получается - нас обвиняют в том, что у нас наряду со штатником наймиты не участвовали, а у Вас наоборот.
Не понимаю - что им надо?
  • 0

#7 -сам-

-сам-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2004 - 13:14

Симпа,

Не понимаю - что им надо?

Ремня им хорошего надо.

У меня полета для фантазии маловато (кассация уже). Будем давить на то, что суде6бные расходы включаются в состав убытков по ст. 15 ГК (благо КС высказался определенно). А по ст. 15 ГК убытки - все расходы, а не только непосредственно связанные с представительством в суде. Поэтому и расходы на составление искового, консультации и т.д. по 15 ГК треба взыскать.

А какой у Вас суд?
  • 0

#8 Симпа

Симпа
  • Новенький
  • 318 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2004 - 13:20

А какой у Вас суд?

Арбитражный суд г. Москвы - апелляция.

Добавлено:
Не получится в рамках настоящего процесса - будем отдельный иск подавать - убытки.
Но это всё так долго...
  • 0

#9 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2004 - 15:23

Симпа

расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей)

Судья: не случайно же законодатель написал в скобках слово представитель, значит расходы подлежат возмещению только лицам представляющим интересы организации в суде...

Да, написано в лучших традициях - можно вывернуть по-всякому...
Но там ведь (ст. 106 АПК) есть еще и

другие расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде

суд решения по другим делам не впечатлят. Даже, наоборот, могут вызвать раздражение - у нас же не прецедентное право...

у нас была обратная ситуация. С нас почти требовали хоть одно показать...

В АСе Москвы? Странно... Что это с ними?..

Не получится в рамках настоящего процесса - будем отдельный иск подавать - убытки.

сам

Будем давить на то, что суде6бные расходы включаются в состав убытков по ст. 15 ГК (благо КС высказался определенно). А по ст. 15 ГК убытки - все расходы, а не только непосредственно связанные с представительством в суде. Поэтому и расходы на составление искового, консультации и т.д. по 15 ГК треба взыскать.

Ну, если позиция ВАСа по этому вопросу не смущает, то почему бы и нет...

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 18 ноября 2003 г. N 10734/03 :
Предъявленное обществом требование возникло в связи с оплатой адвокату по соглашению от 26.02.03 N 022/сз юридических услуг, оказанных при осуществлении правовой защиты по делу...
При рассмотрении настоящего дела суды первой и апелляционной инстанций пришли к обоснованному выводу, что взыскиваемые обществом убытки относятся к категории судебных расходов, подлежащих возмещению в соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, и не могут быть предъявлены к взысканию путем подачи гражданского иска.

Однако даже если в ваших случаях удастся проскочить, рано или поздно такую практику прикроют. Иначе получается абсурд: по новому иску тоже ведь можно получить юридическую помощь, а затем требовать возмещения расходов, предъявив новый иск, и так - бесконечно.
  • 0

#10 -Гость-Unregistered-

-Гость-Unregistered-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2004 - 16:19

Ну, если позиция ВАСа по этому вопросу не смущает, то почему бы и нет...

Позиция то как раз и смущает, особенно в свете незабвенного высказывания КС, определившего правовую природу этих расходов как двойственную.

Иначе получается абсурд: по новому иску тоже ведь можно получить юридическую помощь, а затем требовать возмещения расходов, предъявив новый иск, и так - бесконечно.

Логично. поэтому было бы лучше, если бы разрешение вопроса о возмещении расходов императивно возлагался на суд (естессно, по представленным доказательствам).
  • 0

#11 razboeff

razboeff
  • продвинутый
  • 581 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2004 - 21:08

Симпа
Довольно удачно взыскиваю (через знакомого адвоката) потом "пополам" и убытки и суд. издержки (когда как или так -смотря какой судья (фамилия)).
Если интересно по мылу обменяемсА факсами и скину тройку своих дел (апел. тож.).
  • 0

#12 -сам-

-сам-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2004 - 09:56

razdoeff,

скинь на sam.litr@mail.ru

плиз,плиз,плиз

Глядишь, и я когда-нибудь пригожусь.

:)
  • 0

#13 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2004 - 12:11

razboeff

Довольно удачно взыскиваю (через знакомого адвоката) потом "пополам" и убытки и суд. издержки (когда как или так -смотря какой судья (фамилия)).
Если интересно по мылу обменяемсА факсами и скину тройку своих дел (апел. тож.).

сам

razdoeff,

скинь на sam.litr@mail.ru

плиз,плиз,плиз

Просьба закинуть судебные акты и в форум, поскольку тема интересна многим и поскольку

Правила конференции.
14. Мы не рекомендуем уводить дискуссию в приват. Форум предназначен для публичного решения проблем.

• 0

#14 Симпа

Симпа
  • Новенький
  • 318 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2004 - 12:46

razboeff
Я Вам письмо на мэйл отправила со своими координатами. На всякий пожарный

Мой мэйл: simpa2005@mail.ru

ОЧЕНЬ ЖДУ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  • 0

#15 -сам-

-сам-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2004 - 15:28

Чем дальше в лес, тем ...

Как-то нелогично получается.

Ежели я правильно понимаю ст.ст. 110,112 АПК РФ - енто императив и суд обязан (еще бы это в ГПК прописать) разрешить вопрос о возмещении расходов при вынесении решения.
Он этого не делает.
Решение вступает в законную силу и заявить о вынесении дополнительного по 178 АПК РФ мы уже не можем
Следуя логике ВАСа отдельным производством также невозможно.
И что мы имеем?
Что срок на защиту нашего нарушенного права на возмещение судебных расходов совпадает со сроком на обращение в суд с заявлением о вынесении доп. решения - 1 мес.???
При всем при этом неразрешение вопроса о расходах - косяк суда.

Либо притягивать нарушение процессуальных норм и отменять в кассации???
  • 0

#16 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2004 - 16:06

сам

Ежели я правильно понимаю ст.ст. 110,112 АПК РФ - енто императив и суд обязан (еще бы это в ГПК прописать) разрешить вопрос о возмещении расходов при вынесении решения.
Он этого не делает.
Решение вступает в законную силу и заявить о вынесении дополнительного по 178 АПК РФ мы уже не можем
Следуя логике ВАСа отдельным производством также невозможно.
И что мы имеем?
Что срок на защиту нашего нарушенного права на возмещение судебных расходов совпадает со сроком на обращение в суд с заявлением о вынесении доп. решения - 1 мес.???

Почему? Доп. решение можно вынести, если суд вообще ничего не сказал в решении о распределении судебных расходов. Но обычно про госпошлину он указать не забывает. А в этом случае в вынесении доп. решения он, скорее всего, откажет. Просто надо обжаловать решение в вышестоящие инстанции.
  • 0

#17 razboeff

razboeff
  • продвинутый
  • 581 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2004 - 18:58

Че ССно слово кому было надо отдал.
"Операция" накатывалась в течении года (около 15 заседаний), были и ляпы конечно.Но сейчас в "тандеме", с учётом психологии судьи, - без проигрошно. Кстати, в этом вопросе точка зрения судьи очень важна, т.к. нет критериев оценки с.р. и убытков (особенно трудно показать причинную связь).
Считаю, что в этом вопросе, у представителя, должны быть задатки актёрского мастерства.
  • 0

#18 -Гость-Unregistered-

-Гость-Unregistered-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2004 - 01:31

razboeff
Если еще не поздно и не надело отправлять и не трудно.
Можнол и мне сбросить на электронку Ваши решения
Мой мэйл: Moskovetc@mail.ru

Заранее спасибо
  • 0

#19 -Гость-Unregistered-

-Гость-Unregistered-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2004 - 01:34

razboeff
Если еще не поздно и не надело отправлять и не трудно.
Можнол и мне сбросить на электронку Ваши решения
Мой мэйл: Moskovetc@mail.ru

Заранее спасибо
  • 0

#20 -ireniona-

-ireniona-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2004 - 11:13

Коллеги, долго искала тему про судебные издержки в Арбитраже, которую можно было бы поднять, подумала, может эту.
Нужен ваш совет или мнение, суть в следующем:
Был суд, я штатник, в первой инстанции заявляла требование о возмещение издержек на меня. В решение есть возврат госпошлины от ответчика и ничего про издержки, пока писала расчет издержек, ответчик подал апелляцию. В апелляции мы выиграли опять, апелляция возместила расходы на меня в размере 5 000 р только за участие в суде апелляционной инстанции, про первую ничего не сказали и я протупила. Вопрос: в какую инстанцию направить требование о возмещении издержек по первой инстанции? Обжаловать в кассацию, т.к. не был решен вопрос о возмещении суд издержек в первой инстанции?
Спасибо заранее всем.
  • 0

#21 Shena

Shena

il processore

• продвинутый
  • 627 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2004 - 13:32

в какую инстанцию направить требование о возмещении издержек по первой инстанции?

в первую и направлять.
  • 0

#22 -ireniona-

-ireniona-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2004 - 16:48

в первую и направлять

А то, что дело пересматривалось в апелляции, не играет роли?
  • 0

#23 Shena

Shena

il processore

• продвинутый
  • 627 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2004 - 17:44

ireniona
да если бы оно даже и кассацию прошло...если решение не изменили/отменили...
в первой расходы на рассмотрение дела в суде не возмещены..идите с заявление (иском).
  • 0

#24 -ireniona-

-ireniona-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2004 - 19:53

Решение изменили в части, потому что я в апелляции от части исковых требований отказалась. Вот потому-то и думаю теперь. Хотя в любом случае можно попробовать, откажут так откажут, рассмотрят - хорошо.
  • 0

#25 Полиграфыч

Полиграфыч
  • ЮрКлубовец
  • 373 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2009 - 17:07

Был суд, я штатник, в первой инстанции заявляла требование о возмещение издержек на меня. В решение есть возврат госпошлины от ответчика и ничего про издержки, пока писала расчет издержек, ответчик подал апелляцию. В апелляции мы выиграли опять, апелляция возместила расходы на меня в размере 5 000 р

Хм... А как за штатника в арбитраже могут компенсировать судебные издержки?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных