Но вся прелесть в том, что мировой принял дело в производство не самостоятельно, а на основании определения федерального судьи того же райсуда. Он раньше рассматривал это дело и нашел основания для передачи его мировому. Сижу вот, клепаю надзор. Скажите, кто из нас сошел с ума, я или судья? П. 4 ст. 33 и ч. 7 п. 4.ст. 23 ГПК убеждают меня в том, что судья. Мировой не мог ничего сделать с этим делом, даже если бы захотел. Он просто ОБЯЗАН был его рассмотреть. Он и рассмотрел. Чего еще? Я неправ, да?
Тут есть определенная коллизия. С одной стороны - споры о подсудности между судами не допускаются. С другой стороны, если мировым судьей дело принято с нарушением правил подсудности, то он обязан передать дело по подсудности. И там и там - императив. Хотя я отдаю предпочтение ч.2 ст. 33 ГПК РФ перед ч.4 ст. 33 той же статьи. Если читать норму буквально:
4. Дело, направленное из одного суда в другой,
должно быть принято к рассмотрению судом, в который оно направлено. Споры о подсудности между судами в Российской Федерации не допускаются.
То получается, что если мировой судья
принимает неправильно направленное ему дело, а потом, установив нарушение подсудности передает его обратной в районный - формально нарушения нет.
Практика у меня есть вот какая, правда, по терр.подсудности. Исковое о признании сделки с недвижимым имуществом поступило в суд Х (по последнему известному месту жительства ответчика). Рассматривали-рассматривали, потом выяснили, что на момент принятия иска к производству ответчик жил в другом районе и передали дело в суд Y. Истец подал частную жалобу, кассация изменила определение и направила дело в суд Z (по месту нахождения недвижимого имущества). Там рассматривали-рассматривали, потом вышли разъяснения о том, что такие иски рассматриваются по общей, а не по исключительной подсудности и передали дело в суд Y. Теперь уже мы жаловались в кассацию, ссылаясь в частности на недопустимость споров о подсудности. Кассация оставила определение без изменения, указав, что спора о подсудности тут нет, потому что суд Z принял исковое к производству.