Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Девушка откусила насильнику нос

Сообщений в теме: 71

#1 Сокол

Сокол

ПтЫЦЦ бИС мАзгоФФ

• Старожил
  • 1493 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2004 - 01:18

Коллеги

Схематично, - ситуация такая:

1) Изнасилывание на самом деле имело место (разбитое лицо потерпевшей, сперма на её одежде, на половых органах. Синяки на бёдрах.

2) С напавшим на неё мужиком она была ранее не знакома.

3) Защищаясь она умудрилась вцепиться насильнику в нос и откусить его (по её словам, она вцепилась в тот момент, когда он кончал).

3) В ОВД обоих доставила патрульная машина. Мужика тут же в больницу отправили. Кровищи было - сами понимаете... Кстати, на лицо его невозможно смотреть без содрогания. Ему сделали уже несколько операций.

4) Уголовное дело возбудили в отношении обоих. В отношении него. - по её заявлению, - по факту изнасилывания; а в отношении неё... по факту причинения тяжкого вреда здоровью.

5) Её заключили под стражу. На су не подействовали никакие мои аргументы (она не состоит, не привлекалась, не судима, имеет постоянную регистрацию в Москве. А он и по сей день под подпиской ходит. Его дело ещё не слушалось, хотя следствие закончено и дело уже давно в суде.

6) Суд, - совершенно неожиданно для меня... вынес ей оправдательный приговор и освободил мою подзащитную из-под стражи в зале суда.

7) Прокуратура этот приговор обжаловала. Кассации ещё не было...

Теперь пара вопросов:

Есть ли хоть один шанс, что оправдательный приговор устоит в кассации?

Если да, - то есть ли у моей клиентки хоть один шанс взыскать с нашего родного государства компенсацию морального вреда за пять (!) месяцев, которые она провела в следственном изоляторе?

Сообщение отредактировал Сокол: 11 August 2004 - 01:19

• 0

#2 IgorP

IgorP

Думаю чаще, чем не думаю

• продвинутый
  • 828 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2004 - 15:09

Я думаю есть. Хотя что написано в приговоре ибо....

Енто из обзора ВС РФ:

В соответствии с ч. 2 ст. 133 УПК РФ право на реабилитацию, в том числе право на возмещение вреда, связанного с уголовным преследованием, имеет подсудимый, в отношении которого вынесен оправдательный приговор.
    По смыслу ст. 134 УПК РФ приговор, определение, постановление суда, вынесенные по основаниям, предусмотренным в ч. 2 ст. 133 УПК РФ, обязательно должны содержать указание о праве гражданина на реабилитацию, включая возмещение ему причиненного вреда.
    Однако оправдательный приговор в отношении Титова был постановлен 22 февраля 2001 года, т.е. до введения в действие УПК Российской Федерации, и соответственно не содержал указания на такое право оправданного.
    Вынесения же дополнительного акта о реабилитации, как ставится вопрос в представлении, действующее уголовно-процессуальное законодательство не предусматривает.

Определение N 38-002-43
по делу Титова

В соответствии с ч. 5 ст. 135 УПК РФ требование о возмещении имущественного вреда реабилитированному разрешается судьей в порядке, установленном ст. 399 УПК РФ для разрешения вопросов, связанных с исполнением приговора.

еще можно посмотреть Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 15 декабря 2002 г. N 38-002-43
  • 0

#3 Сокол

Сокол

ПтЫЦЦ бИС мАзгоФФ

• Старожил
  • 1493 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2004 - 16:20

написано в приговоре

IgorP

Да, в приговоре это есть.

Наверное, я некорректно задал вопрос... :)

Сколько можно получить в денежном выражении с государства за пять месяцев содержания под стражей?
Я понимаю, - в иске можно указать любую сумму - хоть с тысячей нулей после единицы.
А сколько суд-то взыщет?
Небось тысячи две или три?
Или, может, пять - исходя из 1000 рублей за каждый месяц отсидки?
Но ведь это же будет просто несерьёзно... :)

Сообщение отредактировал Сокол: 11 August 2004 - 16:22

• 0

#4 IgorP

IgorP

Думаю чаще, чем не думаю

• продвинутый
  • 828 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2004 - 18:12

Сокол
Ну, я думаю, если девушка работала - заработную плату х5, расписать ужасающее состояние здоровья после отсидки - справочки всякие там разные :), и, конечно, моральный ущерб. Не фига себе, девочка в таком возрасте 5 месяцев в СИЗО, у неё жизнь, можно сказать, наперекосяк может пойти....
А по практике не сталкивался. :) Может стоить поискать где-нибудь конкретные решения, т.к. судя по кассационной и надзорной практике их всё больше и больше. :)
  • 0

#5 Rebekka

Rebekka
  • Старожил
  • 2304 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2004 - 18:23

можно лирику? ну вот не пойму я- за что ее в СИЗО то было? что, подписки не хватило бы или следак думал. что она и дальше будет ходить по улицам и носы мужикам откучывать?
Добавлено @ [mergetime]1092227111[/mergetime]

6) Суд, - совершенно неожиданно для меня... вынес ей оправдательный приговор и освободил мою подзащитную из-под стражи в зале суда.

а ты как квалифицировал ее действия, скажи пожалуйста? там разве не подпадает этот случай то ли под необх. оборону. то ли под кр. необходимость (я их путаю)???
  • 0

#6 Сокол

Сокол

ПтЫЦЦ бИС мАзгоФФ

• Старожил
  • 1493 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2004 - 18:45

а ты как квалифицировал ее действия, скажи пожалуйста? там разве не подпадает этот случай то ли под необх. оборону. то ли под кр. необходимость (я их путаю)???

Rebekka

Я именно на необходимой обороне и построил всю линию защиты.

Но я и представить себе не мог, - после того, как мою клиентку столько времени продержали под стражей, после того, как Мосгорсуд оставил без удовлетворения мою кассационную жалобу на постановление о заключении под стражу, после того, как следак отказал в удовлетворении всех моих ходатайств, - что суд вынесет оправдательный приговор, в котором написано, что подсудимая действовала в состоянии необходимой обороны.

Ведь ей было предъявлено обвинение даже не по 114 статье УК РФ, а по 111.
С "запасом", так сказать...

не пойму я- за что ее в СИЗО то было?

И я не пойму...

следак думал. что она и дальше будет ходить по улицам и носы мужикам откучывать?

Хрен его знает, что он там думал...
Если допустить, что процессы происходящие в голове следователя, можно назвать словом "думанье".

Во всяком случае, - суд посчитал, что под стражу мою клиентку надо заключить исходя из тяжести содеянного.

А насильник ходит под подпиской.
До суда.
ЕГО деяние, видимо тяжким никто, кроме потерпевшей не считает.

девочка в таком возрасте

IgorP

19 лет.
Студентка МГУ.

PS.

И, вообще...
Рано пока радоваться...
Как я уже писал, прокуратура приговор обжаловала.
Посмотрим, что в кассации будет. Не равЁн час - отменят приговор и... абзац.
Второго оправдательного приговора моей клиентке не видать.

:)

Сообщение отредактировал Сокол: 11 August 2004 - 18:55

• 0

#7 Прокурорчик

Прокурорчик
  • Новенький
  • 166 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2004 - 19:00

а в каком суде дело слушалось? кто гос.обвинитель?
  • 0

#8 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2004 - 19:07

следак думал

исходя из изложенной ситуации думать нечем...
  • 0

#9 lora

lora
  • Новенький
  • 125 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2004 - 19:53

Где-то в баэе читала по поводу взысканной суммы, случй интетресный, насколько помню мужик отсиде 6 месяцев, дело прекратили и его освободили, он в суд за компенсацией. Суд взыскал 60.000 Затем кассация срубила кажется до 10.000. аргументировав тем, что ранее он судим и нахождение в СИЗО не было для него, не помню точно, типа "глубоким моральным потрясением" или что-то в этом роде.
У меня после 8 месяцев СИЗО и рассмотрения дела в течении 3-х лет взыскали 250 000. В кассации устояло.
  • 0

#10 IgorP

IgorP

Думаю чаще, чем не думаю

• продвинутый
  • 828 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2004 - 20:27

Сокол Отсюда вывод ежели устоит приговор (тьфу-тьфу-тьфу), просить тысяч по 30 за месяц... :)
lora праильна? :)
  • 0

#11 Сокол

Сокол

ПтЫЦЦ бИС мАзгоФФ

• Старожил
  • 1493 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2004 - 20:55

исходя из изложенной ситуации думать нечем...

duke777

Именно.

Как сейчас помню, следак мне говорит: "Он ведь всего лишь насилывал Вашу ... (далее непечатное слово), а она его на всю жизнь уродом сделала; ей следовало кричать и пощёчинами от него защищаться, а не зубы в ход пускать; посмотрите - на ней все телесные повреждения зажили, а он стал калекой, не говоря уже о причинённом ему моральном вреде".

тысяч по 30 за месяц

IgorP

Дай Бог...
Только сомневаюсь я, что суд столько взыщет...
  • 0

#12 IgorP

IgorP

Думаю чаще, чем не думаю

• продвинутый
  • 828 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2004 - 21:14

следак мне говорит: "... ей следовало кричать и пощёчинами от него защищаться, а не зубы в ход пускать; посмотрите - на ней все телесные повреждения зажили, а он стал калекой, не говоря уже о причинённом ему моральном вреде".

Уши пообрывать обоим еще надо (следаку и будущему пи..ру) :) ... И то мало будет :)
Добавлено @ [mergetime]1092237406[/mergetime]
Кстати, наверное поэтому и не посадили, ведь если бы закрыли паренька то безносого, он бы ещё и девственности лишился... :)
  • 0

#13 Сокол

Сокол

ПтЫЦЦ бИС мАзгоФФ

• Старожил
  • 1493 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2004 - 22:50

если бы закрыли паренька то безносого, он бы ещё и девственности лишился

IgorP

Может, Вы и правы...

Только это не паренёк а 43-летний мужик.
Женатый.
У него двое детей: дочери 22 года и сыну 15 лет.
Работает прорабом.
Зарплата, - официальная, - 17 000 рублей (согласно материалам дела).
На работе и по месту жительства характеризуется положительно.

Сообщение отредактировал Сокол: 11 August 2004 - 22:51

• 0

#14 MadMax

MadMax
  • ЮрКлубовец
  • 391 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2004 - 12:07

Приговор я думаю в кассации устоит, состава нет однозначно, даже если бы она ему перекусила горло и насильник отдал душу. А по поводу морального вреда, думаю что из расчета 10 тыс. за 1 мес. можно и взыскать. Плюс, если насильника осудят, то и с него не грех 40-50 тыс. возмещения морального потребовать.
  • 0

#15 Сокол

Сокол

ПтЫЦЦ бИС мАзгоФФ

• Старожил
  • 1493 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2004 - 15:52

если насильника осудят, то и с него не грех 40-50 тыс. возмещения морального потребовать

MadMax

Уж это всенепременно.

состава нет однозначно, даже если бы она ему перекусила горло и насильник отдал душу

А вот тут бабушка надвое сказала...

Сообщение отредактировал Сокол: 12 August 2004 - 15:56

• 0

#16 IgorP

IgorP

Думаю чаще, чем не думаю

• продвинутый
  • 828 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2004 - 19:49

А вот тут бабушка надвое сказала...

Сокол надеюсь всё хоошо будет, когда кассация-то?
  • 0

#17 Сокол

Сокол

ПтЫЦЦ бИС мАзгоФФ

• Старожил
  • 1493 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2004 - 03:36

когда кассация-то?

IgorP

В конце сентября.
Мне как раз сегодня (т.е. вчера, в пятницу) извещение пришло вместе с копией прокурорского кассационного представления.

Сообщение отредактировал Сокол: 14 August 2004 - 03:38

• 0

#18 IgorP

IgorP

Думаю чаще, чем не думаю

• продвинутый
  • 828 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2004 - 16:44

Сокол а что они пишут? В связи с чем не согласны с оправдательным приговором?
  • 0

#19 hima_x

hima_x

Серпентолог.

• Старожил
  • 3822 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2004 - 17:59

Сокол
Вот тема-то? Откусила, и прав-но сделала. Умище то какое... Честно - тема для разного...(прошу прощения, но вопрос перестал быть правовым), мораль......
  • 0

#20 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2004 - 13:31

Моральный вред новая тема в стране, у меня по гражданскому делу гор суд за смерть матери (ребенку 5 лет и он свою маму уже НИКОГДА!!! не увидит) с турфирмы которой принадлежал автобус, сбивший маму присудил... 32 тысячи рублей РФ!!! Правда в области пересмотрели и дали 120 тыс руб. Но все равно, я считаю мало!
  • 0

#21 Сокол

Сокол

ПтЫЦЦ бИС мАзгоФФ

• Старожил
  • 1493 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2004 - 15:21

Моральный вред новая тема в стране, у меня по гражданскому делу гор суд за смерть матери (ребенку 5 лет и он свою маму уже НИКОГДА!!! не увидит) с турфирмы которой принадлежал автобус, сбивший маму присудил... 32 тысячи рублей РФ!!! Правда в области пересмотрели и дали 120 тыс руб. Но все равно, я считаю мало!

duke777

Такова практика.
У меня было аналогичное дело.
Суд взыскал с ответчика, в отношении коего, кстати, ранее было ВУД и он был признан виновным, 100 000 рублей.

Доказательствами по гражданскому делу как раз и были материалы УД, их суд затребовал.

Большего можно добиться только в Страсбурге.

Не считает наше благословенное государство возможным и нужным взыскивать большие суммы.

Если начинаешь говорить с судьёй, - ответ примерно такой: "Ответчик ведь имеет всего лишь ... рублей зарплаты. С чего он платить будет?".
Или: "Ответчик - бюджетная организация, с чего она платить будет?".
Ну и т.п.

И никому невдомёк, что размеры доходов ответчика не имеют ну никакого значения: если доходы маленькие и нет имущества, на которое можно было бы наложить взыскание, - то взыскание с него присуждённой истцу суммы будет просто растянуто во времени.

А вот СУД ну совершенно не должно волновать то, КОГДА истец получит от ответчика последнюю присуждённую копейку.
Дело СУДА - вынести решение, - и не более того.

Сообщение отредактировал Сокол: 15 August 2004 - 15:27

• 0

#22 Сокол

Сокол

ПтЫЦЦ бИС мАзгоФФ

• Старожил
  • 1493 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2004 - 15:41

Сокол а что они пишут? В связи с чем не согласны с оправдательным приговором?

IgorP

Прокурор пишет, что, во-первых, моя подзащитная имела возможность не причинять потерпевшему травму, которая обезобразила его лицо и действовала совершенно осознанно; умысел её был направлени не на то, чтобы щащититься от изнасилывания, а на то, чтобы причинить гражданину тяжкий вред здоровью; во-вторых прокурор пишет, что действия моей подзащитной, - даже в случае, если она и в самом деле защищалась от изнасилывания, - явно несоразмерны действиям потерпевшего, поскольку последний не имел умысла на причинение ей тяжкого вреда здоровью, а только насилывал её.

Фраза "...не имел умысла на причинение ей тяжкого вреда здоровью, а только насилывал её" - дословная цитата из кассационного представления.

Кроме того, прокурор отмечает, обосновывая умысел моей клиентки, что, согласно материалам УД, в тот момент, когда она причинила ему травму, семяизвержение уже произошло или происходило и, слдовательно, надобности в дальнейшей защите уже не было никакой.

Вот, примерно так...

Не знаю, как отнесётся к этому Мосгорсуд...

Лично я бы постеснялся писать такое...

Допускаю, что и прокурор написал это потому, что получил указание.

Сообщение отредактировал Сокол: 15 August 2004 - 15:44

• 0

#23 curium

curium

Самый злобный форумянин(C) хищный эгоист(С)

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2004 - 16:43

следак - цыплёнок. такое вот поэтическое и неюридическое мнение.
прокурор - тоже урод. готов встать на защиту девочки и ее поруганной чести. если нужна помощь - кидай в личку.
  • 0

#24 OldmAN

OldmAN

Бальшаааая сволатчь

• Старожил
  • 6065 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2004 - 17:06

Сокол

Прокурор пишет, что, во-первых, моя подзащитная имела возможность не причинять потерпевшему травму, которая обезобразила его лицо и действовала совершенно осознанно; умысел её был направлени не на то, чтобы щащититься от изнасилывания, а на то, чтобы причинить гражданину тяжкий вред здоровью; во-вторых прокурор пишет, что действия моей подзащитной, - даже в случае, если она и в самом деле защищалась от изнасилывания, - явно несоразмерны действиям потерпевшего, поскольку последний не имел умысла на причинение ей тяжкого вреда здоровью, а только насилывал её.

Фраза "...не имел умысла на причинение ей тяжкого вреда здоровью, а только насилывал её" - дословная цитата из кассационного представления.

Кроме того, прокурор отмечает, обосновывая умысел моей клиентки, что, согласно материалам УД, в тот момент, когда она причинила ему травму, семяизвержение уже произошло или происходило и, слдовательно, надобности в дальнейшей защите уже не было никакой.

Ур-роды!!! :) Если семяизвержение произошло... или происходило, раслабься и получи удовольствие? :)
Ур-роды!!!
  • 0

#25 ЗлобневыйКарлик

ЗлобневыйКарлик
  • Старожил
  • 1298 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2004 - 22:06

Ур-роды!!!  Если семяизвержение произошло... или происходило, раслабься и получи удовольствие? 

Угу, ну а уж если бы он её перевернул и начал опробовать другие полости обхаживать - да чё такого то... расслабься... тебя же не убивают :) Может быть ей спросить надо было этого мудилу, мол ты процессуально акт совсем закончил или скоро продолжишь ?

Вот таких прокуроров и следаков надо содержать не в кабинете а в одной клетке с насильниками.
Добавлено @ [mergetime]1092672501[/mergetime]

семяизвержение уже произошло

Ну это он по себе судит :) Видимо больше разу не может :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных