|
|
||
|
|
||
Предоставление информации акционерам
-Guest-
Отправлено 13 September 2004 - 21:52
Хотим обратиться в арбитражный суд, но возник вопрос, в каком порядке подавать иск, или привлекать общество в качестве ответчика с требованием обязать предоставить запрашиваемую информацию, или иск на действия гены, как должностного лица в порядке особого производства.
Если кто-либо сталкивался с подобной ситуацией буду признателен за совет.
Отправлено 13 September 2004 - 22:16
У меня есть несколько акций одной компании.
Послал письмо, просил выслать баланс, устав и ещё что-то.
Отказали и предложили лично пожаловать в контору и посмотреть. Я живу на Чукотке, а компания в Коми.
Заявил иск, конечно в арбитражный, с требованием: - "Признать отказ ОАО "НК "КомиТЭК" в предоставлении информации путём выдачи копий незаконным и обязать ответчика предоставить информацию, причём выслать почтой".
Арбитражный суд Республики Коми (первая инстанция) в иске отказал (решение от 04.04.2003г. дело № А29-9130/02-2э). Апелляционная инстанция (постановление от 10.07.2003г. ) иск удоволетворила.
Кассационная инстанция (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 22.10.2003г.) оставила постановление апелляционной инстанции в силе.
Затем предъявил иск о компенсации морального вреда. Городской суд в иске отказал. Кассационная инстанция решение изменила, иск удовлетворила. Взыскано 3000 рублей.
В.Н. Вобликов
Добавлено @ [mergetime]1095092274[/mergetime]
Сталкивался и мею опыт.
У меня есть несколько акций одной компании.
Послал письмо, просил выслать баланс, устав и ещё что-то.
Отказали и предложили лично пожаловать в контору и посмотреть. Я живу на Чукотке, а компания в Коми.
Заявил иск, конечно в арбитражный, с требованием: - "Признать отказ ОАО "НК "КомиТЭК" в предоставлении информации путём выдачи копий незаконным и обязать ответчика предоставить информацию, причём выслать почтой".
Арбитражный суд Республики Коми (первая инстанция) в иске отказал (решение от 04.04.2003г. дело № А29-9130/02-2э). Апелляционная инстанция (постановление от 10.07.2003г. ) иск удоволетворила.
Кассационная инстанция (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 22.10.2003г.) оставила постановление апелляционной инстанции в силе.
Затем предъявил иск о компенсации морального вреда. Городской суд в иске отказал. Кассационная инстанция решение изменила, иск удовлетворила. Взыскано 3000 рублей.
В.Н. Вобликов
Добавлено @ [mergetime]1095092539[/mergetime]
Далее можно ещё.
Так как действия администрации в моём случае нанесли ущерб обществу то можно и иск заявить в интересах общества к исполнительному органу (генеральный директор) о взыскании этой суммы в возмещении ущерба.
В.Н. Вобликов
Добавлено @ [mergetime]1095092856[/mergetime]
Далее можно ещё.
Так как действия администрации в моём случае нанесли ущерб обществу то можно и иск заявить в интересах общества к исполнительному органу (генеральный директор) о взыскании этой суммы в возмещении ущерба.
В.Н. Вобликов
-Guest-
Отправлено 14 September 2004 - 11:27
Если кто-либо имеет еще подобный опыт, просьба поделиться.
Отправлено 14 September 2004 - 11:46
Согласно административному кодексу в данном случае можно привлечь к ответственности не только само общество, но и его гену.
Удачи
Отправлено 15 September 2004 - 09:01
ФКЦБ счас ФСФР зоветсянапишите жалобу в ФКЦБ или как там сейчас ее по новому....
Отправлено 15 September 2004 - 10:56
Могу на мыло скинуть образец иска. Дайте адрес.
Отправлено 15 September 2004 - 11:06
и мине... мона
Отправлено 15 September 2004 - 11:07
От Вашего предложения невозможно отказаться!
И мне, пожалуйста, скиньте...
dve@yandex.ru
Отправлено 15 September 2004 - 11:36
Отправлено 15 September 2004 - 11:39
Отправлено 15 September 2004 - 11:52
Будет время поищу еще что нибудь
Прикрепленные файлы
Отправлено 15 September 2004 - 12:03
Ответчиком был направлен в наш адрес счет на оплату услуг по изготовлению копий документов. Данный счет был нами оплачен «___»____________ 2004 года..... Запрошенные документы нашему представителю предоставлены не были. Мотивированный отказ в предоставлении документов также не был предоставлен.
Отправлено 15 September 2004 - 12:06
спасибо, интересно, что в ситуации, изложенной в исковом еще и неосновательное обогащение
И то верно но просто лень уже было про это писать ......
Ну и расчитывать все это тоже было лень, хотя и можно
-Guest-
Отправлено 15 September 2004 - 12:11
Сегодня идем на первый процесс об истребовании копий документов.
Пока готовился накапал кой-какие нормативы.
Положение о порядке и сроках хранения документов акционерных обществ. (утв. Постановлением ФКЦБ 16.07.2003 #03-33|пс)
и далее
Перечень типовых управленческих документов... (утв. Росархивом 06.10.2000)
так вот, у меня возник новый вопрос
в соответствии с п. 1 ст. 89 закона об АО, общество обязано хранить иные документы в соответствии с правовыми актами РФ.
А согласно ст. 91 общество обязано предоставить акционерам документы, предусмотренные п. 1 ст. 89, то есть подучается все свои документы.
В вышеуказанных нормативах перечислены практически все документы общества, включая гражданско-правовые договора и прочую фигню.
Нам отказываются выдавать копии договоров (кредитных, лизинга и т.д.)
Хочу сегодня сослаться на эти нормативы. Как вы думаете прокатит?
И еще хочу дополнить исковые требования
Обязать ответчика не чинить препятствий в доступе к информации общества в дальнейшем.
Ваше мнение?
Отправлено 15 September 2004 - 12:55
Нам отказываются выдавать копии договоров (кредитных, лизинга и т.д.)
Не имеют права с таким процентом акций вы имеете право истребовать любые документы.
Отправлено 15 September 2004 - 18:26
И как вы представляете себе исполнение этого пункта решения? Звучит интересно, но практически нереализуемо (элементарно, пожар или кража документов, просто потерялись).И еще хочу дополнить исковые требования
Обязать ответчика не чинить препятствий в доступе к информации общества в дальнейшем.
-Alexxx-
Отправлено 15 September 2004 - 23:50
-Guest-
Отправлено 16 September 2004 - 14:18
Не имеют права с таким процентом акций вы имеете право истребовать любые документы.
Хотелось бы узнать на основании каких норм права акционер имеет право истребовать любые документы, в том числе и договоры.
Я нашел только подпункт 8 пункта 1 статьи 23 НК РФ (Налогоплательщики обязаны в течение четырех лет обеспечивать сохранность данных бух. учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, а также документов, подтверждающих полученные доходы) с отсылкой к последнему абзацу пункта 1 статьи 89 ФЗ об АО (иные док-ты, предусмотренные правовыми актами РФ)
Своими мнениями прошу поделиться
-Guest-
Отправлено 16 September 2004 - 14:22
Хотелось бы посмотреть кассационное постановление
Заранее благодарен
Отправлено 16 September 2004 - 14:52
И мне хотелось бы... что-то тут не такХотелось бы узнать на основании каких норм права акционер имеет право истребовать любые документы, в том числе и договоры.
Отправлено 16 September 2004 - 20:22
Все или только те что указаны в ст. 91 (ссылка на п. 1 ст. 89) ФЗ "Об АО"?
-Genaas-
Отправлено 17 September 2004 - 01:42
в соответствии с п. 1 ст. 89 закона об АО, общество обязано хранить иные документы в соответствии с правовыми актами РФ.
ст. 23 НК РФ п.1 подпункт 8 - Налогоплательщики обязаны в течение четырех лет обеспечивать сохранность данных бухгалтерского учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, а также документов, подтверждающих полученные доходы (для организации - также и произведенные расходы) и уплаченные ( удержанные) налоги
Отправлено 27 September 2004 - 15:25
Соберусь со временем.
Отправлю.
Вобликов
Отправлено 27 September 2004 - 15:37
в данном случае п.1 ст. 81закона об АОХотелось бы узнать на основании каких норм права акционер имеет право истребовать любые документы, в том числе и договоры.
-Guest-
Отправлено 30 September 2004 - 15:43
в данном случае п.1 ст. 81закона об АО
Я не понял, какое отношение имеет данаая норма к праву акционера на доступ к информации в соответствии со ст. 91
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных