|
|
||
|
|
||
Выплата дивидендов в ОАО за прошлые года
Отправлено 14 October 2004 - 19:11
Я считаю, что Закон Об АО такой возможности не даёт даже с учётом того, что из предложения 1 п. 2 ст. 42 исключили слова «за текущий год».
Аудиторы дали противоположное заключение и сказали, что можно распределять и старую прибыль.
Коллеги, давайте решим кто же всё-таки прав в данном вопросе и почему.
-SiRus-
Отправлено 14 October 2004 - 19:14
Добавлено @ [mergetime]1097760106[/mergetime]
Блин.. прошу прощения.. чета у меня глючит комп...
Отправлено 14 October 2004 - 19:23
имеет ли право общество (ОАО) принимать решение о выплате дивидендов за предыдущие года 2001-2003?
Поздно прочитал Ваше исправленное сообщение.
У меня то же интернет глючит, поэтому тему создал два раза.
Сообщение отредактировал S111: 14 October 2004 - 19:25
Отправлено 14 October 2004 - 19:39
Отправлено 14 October 2004 - 19:44
По ООО за милую душу выплачиваем. По АО сомненья берут меня, ИМХО, ГОСА прошло, нераспределили - и баста.Ну так что ни кто дивиденды не выплачивает?
Отправлено 14 October 2004 - 19:45
ИМХО, можно. И мы делали это.
Отправлено 14 October 2004 - 19:53
По ООО за милую душу выплачиваем. По АО сомненья берут меня, ИМХО, ГОСА прошло, нераспределили - и баста.
Я такого же мнения придерживаюсь.
vbif
выплатить то можно, непротивление сторон имеется, обжаловать ни кто не будет. Здесь больше вопрос теории законно ли это или нет.
Мин Фин РФ в письме 04-02-06/3/60 говорит, что нет, хотя конечно это не н.а., и к тому же в этом письме речь идёт о нарушении ПБУ при такой выплате.
Какие ещё будут мнения?
Отправлено 14 October 2004 - 19:54
Отправлено 14 October 2004 - 20:00
И нет нигде запрета на ее распределение
Мне кажется, что в силу п. 11 ч.1 ст. 48 Закона Об АО речь идёт только о прибыли отчётного года. У ОСА просто нет полномочий распределять прибыль прошлых лет. В законе Об ООО (ст. 33 ч.2 п. 7) изложено по другому, поэтому в ООО можно.
Отправлено 14 October 2004 - 20:01
Поясню свои сомнения. В АО годами не выплачиваются дивиденды, общество пускает их в оборот, а потом бац- неразумные акционеры, ничего не соображающие в бизнесе, распределили. АО в экономическом коллапсе. Думаю, не зря законодатель пишет именно так
10.1) выплата (объявление) дивидендов по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев финансового года;
Дабы не баловались.
извиняюсь за не совсем юридический язык, но дивиденды все ж больше экономическая категория
Отправлено 14 October 2004 - 20:06
А вы не обратили внимание на наличие следующей конструкции:
"... распределение прибыли" В ТОМ ЧИСЛЕ "по итогам финансового года"?
Добавлено @ [mergetime]1097762925[/mergetime]
1. акционеры без участия профессионального менеджмента в лице СД не могут решить вопрос о дивидендах, ну а если СД нет (маленькое АО) то колапс это проблема акционеров.Поясню свои сомнения. В АО годами не выплачиваются дивиденды, общество пускает их в оборот, а потом бац- неразумные акционеры, ничего не соображающие в бизнесе, распределили. АО в экономическом коллапсе.
2. не забывайте про ограничения предусмотренные ст. 43. или вы под колапсом что то другое понимаете?
Отправлено 14 October 2004 - 20:16
43 не забываю, там речь об ограничении на выплату, я же имел ввиду вполне успешное АО, не обремененное этими неприятными обстоятельствами, просто эта выплата может привести к резкому снижению активов, что не может сказаться благоприятно на делах общества.не забывайте про ограничения предусмотренные ст. 43. или вы под колапсом что то другое понимаете?
Да, СД как профмеханизм на пути глупых акционеров имеется, не спорю, но зачем в таком случае закон указывает конкретные периоды для выплат? Отсюда и сомнения.
Отправлено 14 October 2004 - 20:16
Если дивы за прошлые года не распределили то они пошли в нераспределенную прибыль в пассиве баланса.
Ну так распределите ее сейчас - если в уставе прописано за полугодие, или за 9 месяцев. какие проблемы то.
Отправлено 14 October 2004 - 20:20
Это в пассиве, а в активе на 99% вложены в серьезное дело (если руководство не идиоты огромные суммы на счету без дела держать) и изымать их из основных средств или там ц/б ох как непросто.в нераспределенную прибыль в пассиве баланса.
Отправлено 14 October 2004 - 20:22
коллега, не решайте вопросов которые могут и должны решать ТОЛЬКО АКЦИОНЕРЫ! Это их дело как, когда и в каком объеме распределить полученную Обществом прибыль. В этом то одна из основных идей корпорации.просто эта выплата может привести к резкому снижению активов, что не может сказаться благоприятно на делах общества
Просто зачастую, наемные манагеры начинают забывать кто именно хозяин. Пусть глупый, пусть не грамотный НО Хозяин.
Отправлено 14 October 2004 - 20:22
Этот вопрос решается еще проще.
Распределяете прибыль на дивы и тут же увеличиваете УК.
Можно все сделать бумажно - а можно прокрутить через снятие/положение на р/с.
И волки сыты и овцы целы.
Добавлено @ [mergetime]1097764196[/mergetime]
ЗЫ.
Или еще вариант. Шоб не заморачиваться с увеличением УК - принимается взаймы вексель от своей ООО - распределяется прибыль - долг фактически возвращается.
Но это если учредители хотят формально снять дивы.
А если фактически - какие проблемы если в уставе прописано 6,9 месяцев?
Я не вижу проблем.
Отправлено 14 October 2004 - 20:30
Все, молчу, аргументов больше нет.коллега, не решайте вопросов которые могут и должны решать ТОЛЬКО АКЦИОНЕРЫ!
ЗЫ: Сомнения остались, потому как доводов кроме "можно, потому как не нельзя" не приведено.
Отправлено 15 October 2004 - 12:27
S111 т.е. получается что вы считаете не возможным выплятить дивиденды по итогам квартала? Ведь в п. 11 на который вы указали идет речь об итогах года?
А вы не обратили внимание на наличие следующей конструкции:
"... распределение прибыли" В ТОМ ЧИСЛЕ "по итогам финансового года"?
Нет по поводу текущих квартальных выплат дивидендов у меня естственно никаких сомнений нет. Просто если вы внимательно читали предыдущие посты у меня вопрос был именно о прибыли прошлых лет по которым уже давно приняли решение дивиденды не выплачивать.
One more
vbif
Цитата
коллега, не решайте вопросов которые могут и должны решать ТОЛЬКО АКЦИОНЕРЫ!
Все, молчу, аргументов больше нет.
ЗЫ: Сомнения остались, потому как доводов кроме "можно, потому как не нельзя" не приведено.
Абсолютно с вами согласен.
Мы сами зачастую делаем не всё по закону, потому что надо, а по закону не получается, но в данной ситуации хотелось бы разобраться именно с точки зрения чистого закона.
Отправлено 15 October 2004 - 14:07
ФЗ "Об АО" "Статья 42. Порядок выплаты обществом дивидендов
2. Источником выплаты дивидендов является прибыль общества после налогообложения (чистая прибыль общества). Чистая прибыль общества определяется по данным бухгалтерской отчетности общества."
Приказ Минфина РФ от 22 июля 2003 г. N 67н
"О формах бухгалтерской отчетности организаций"
"По строке 470 (баланса) указывают сумму нераспределенной прибыли фирмы по состоянию на отчетную дату. Здесь отражают прибыль как прошлых лет, так и отчетного года."
По моему все ясно.
Отправлено 21 March 2008 - 20:49
S111Аудиторы дали противоположное заключение и сказали, что можно распределять и старую прибыль.
Где найти таких хороших аудиторов.
Все перестраховываются.
vbifколлега, не решайте вопросов которые могут и должны решать ТОЛЬКО АКЦИОНЕРЫ! Это их дело как, когда и в каком объеме распределить полученную Обществом прибыль. В этом то одна из основных идей корпорации.
Так-то оно так.
Однако для каких-то надобностей законом об АО установлен некий регламент.
Сроки, условия.
Отправлено 21 March 2008 - 21:01
не вопрос. Пишите.Где найти таких хороших аудиторов
Отправлено 21 March 2008 - 21:03
здраствуйте.
долго ж вы читали тему...аж три года...
только нет у меня желания в ...атый раз объяснять что именно я имел в виду говоря про то что вы процетировали..прочтете еще раз - увидите на что я отвечал тогда.
ну и это...про процедуры - это не ко мне...я про них помню))) поверте
Отправлено 21 March 2008 - 22:01
vbifLucy
здраствуйте.
долго ж вы читали тему...аж три года...
Здравствуйте.
Я другие читала. А эту тему я раньше не видела, по любезной ссылке Алхома нашла.
vbifтолько нет у меня желания в ...атый раз объяснять что именно я имел в виду говоря про то что вы процетировали..прочтете еще раз - увидите на что я отвечал тогда.
видела, отвечали правильно.
vbifну и это...про процедуры - это не ко мне...я про них помню))) поверте
и по прежнему не видите проблем в нарушении сроков распределения прибыли между акционерами?
Faustне вопрос. Пишите.
Лично мне от аудиторов надо немного: чтобы работать не мешали. Проконсультировать поменьше просили.
Отправлено 21 March 2008 - 22:04
мне тоже глаза раскройте, пожалуйста...и по прежнему не видите проблем в нарушении сроков распределения прибыли между акционерами?
Отправлено 21 March 2008 - 22:27
Alxhomмне тоже глаза раскройте, пожалуйста...
Вы присоединяетесь к моему вопросу?
Или отвечаете на него?