Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Выплата дивидендов в ОАО за прошлые года

Сообщений в теме: 38

#1 S111

S111
  • Новенький
  • 182 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2004 - 19:11

В ОАО последние три года на годовых ОСА принимались решения о невыплате дивидендов. Сейчас хозяева – акционеры захотели получить эти самые дивиденды за 2001-2003 года.
Я считаю, что Закон Об АО такой возможности не даёт даже с учётом того, что из предложения 1 п. 2 ст. 42 исключили слова «за текущий год».
Аудиторы дали противоположное заключение и сказали, что можно распределять и старую прибыль.

Коллеги, давайте решим кто же всё-таки прав в данном вопросе и почему.
  • 0

#2 -SiRus-

-SiRus-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2004 - 19:14

чета я не понял.. а вопрос то сам где?
Добавлено @ [mergetime]1097760106[/mergetime]
Блин.. прошу прощения.. чета у меня глючит комп...
  • 0

#3 S111

S111
  • Новенький
  • 182 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2004 - 19:23

По моему вопрос обозначен чётко, но повторю его ещё раз:

имеет ли право общество (ОАО) принимать решение о выплате дивидендов за предыдущие года 2001-2003?

Поздно прочитал Ваше исправленное сообщение.
У меня то же интернет глючит, поэтому тему создал два раза.

Сообщение отредактировал S111: 14 October 2004 - 19:25

• 0

#4 S111

S111
  • Новенький
  • 182 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2004 - 19:39

Ну так что ни кто дивиденды не выплачивает?
  • 0

#5 One more

One more
  • Старожил
  • 269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2004 - 19:44

S111

Ну так что ни кто дивиденды не выплачивает?

По ООО за милую душу выплачиваем. По АО сомненья берут меня, ИМХО, ГОСА прошло, нераспределили - и баста.
  • 0

#6 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2004 - 19:45

S111
ИМХО, можно. И мы делали это.
  • 0

#7 S111

S111
  • Новенький
  • 182 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2004 - 19:53

One more

По ООО за милую душу выплачиваем. По АО сомненья берут меня, ИМХО, ГОСА прошло, нераспределили - и баста.

Я такого же мнения придерживаюсь.

vbif

выплатить то можно, непротивление сторон имеется, обжаловать ни кто не будет. Здесь больше вопрос теории законно ли это или нет.
Мин Фин РФ в письме 04-02-06/3/60 говорит, что нет, хотя конечно это не н.а., и к тому же в этом письме речь идёт о нарушении ПБУ при такой выплате.

Какие ещё будут мнения?
  • 0

#8 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2004 - 19:54

Ведь это ж больше бухгалтерский термин. Нераспределенная прибыль прошлых лет. Но это прибыль. И нет нигде запрета на ее распределение.
  • 0

#9 S111

S111
  • Новенький
  • 182 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2004 - 20:00

И нет нигде запрета на ее распределение

Мне кажется, что в силу п. 11 ч.1 ст. 48 Закона Об АО речь идёт только о прибыли отчётного года. У ОСА просто нет полномочий распределять прибыль прошлых лет. В законе Об ООО (ст. 33 ч.2 п. 7) изложено по другому, поэтому в ООО можно.
  • 0

#10 One more

One more
  • Старожил
  • 269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2004 - 20:01

vbif
Поясню свои сомнения. В АО годами не выплачиваются дивиденды, общество пускает их в оборот, а потом бац- неразумные акционеры, ничего не соображающие в бизнесе, распределили. АО в экономическом коллапсе. Думаю, не зря законодатель пишет именно так
10.1) выплата (объявление) дивидендов по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев финансового года;
Дабы не баловались.
извиняюсь за не совсем юридический язык, но дивиденды все ж больше экономическая категория :)
  • 0

#11 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2004 - 20:06

S111 т.е. получается что вы считаете не возможным выплятить дивиденды по итогам квартала? Ведь в п. 11 на который вы указали идет речь об итогах года?

А вы не обратили внимание на наличие следующей конструкции:
"... распределение прибыли" В ТОМ ЧИСЛЕ "по итогам финансового года"?

Добавлено @ [mergetime]1097762925[/mergetime]

Поясню свои сомнения. В АО годами не выплачиваются дивиденды, общество пускает их в оборот, а потом бац- неразумные акционеры, ничего не соображающие в бизнесе, распределили. АО в экономическом коллапсе.

1. акционеры без участия профессионального менеджмента в лице СД не могут решить вопрос о дивидендах, ну а если СД нет (маленькое АО) то колапс это проблема акционеров.
2. не забывайте про ограничения предусмотренные ст. 43. или вы под колапсом что то другое понимаете?
  • 0

#12 One more

One more
  • Старожил
  • 269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2004 - 20:16

vbif

не забывайте про ограничения предусмотренные ст. 43. или вы под колапсом что то другое понимаете?

43 не забываю, там речь об ограничении на выплату, я же имел ввиду вполне успешное АО, не обремененное этими неприятными обстоятельствами, просто эта выплата может привести к резкому снижению активов, что не может сказаться благоприятно на делах общества.
Да, СД как профмеханизм на пути глупых акционеров имеется, не спорю, но зачем в таком случае закон указывает конкретные периоды для выплат? Отсюда и сомнения. :)
  • 0

#13 Ahasverus

Ahasverus
  • Старожил
  • 1843 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2004 - 20:16

Я чего то не понимаю сути.
Если дивы за прошлые года не распределили то они пошли в нераспределенную прибыль в пассиве баланса.
Ну так распределите ее сейчас - если в уставе прописано за полугодие, или за 9 месяцев. какие проблемы то.
  • 0

#14 One more

One more
  • Старожил
  • 269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2004 - 20:20

wild_tatarin

в нераспределенную прибыль в пассиве баланса.

Это в пассиве, а в активе на 99% вложены в серьезное дело (если руководство не идиоты огромные суммы на счету без дела держать) и изымать их из основных средств или там ц/б ох как непросто. :)
  • 0

#15 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2004 - 20:22

просто эта выплата может привести к резкому снижению активов, что не может сказаться благоприятно на делах общества

коллега, не решайте вопросов которые могут и должны решать ТОЛЬКО АКЦИОНЕРЫ! Это их дело как, когда и в каком объеме распределить полученную Обществом прибыль. В этом то одна из основных идей корпорации.
Просто зачастую, наемные манагеры начинают забывать кто именно хозяин. Пусть глупый, пусть не грамотный НО Хозяин.
  • 0

#16 Ahasverus

Ahasverus
  • Старожил
  • 1843 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2004 - 20:22

Я так понимаю товарищам учредителям хочется показать большие доходы?
Этот вопрос решается еще проще.
Распределяете прибыль на дивы и тут же увеличиваете УК.
Можно все сделать бумажно - а можно прокрутить через снятие/положение на р/с.
И волки сыты и овцы целы.
:)
Добавлено @ [mergetime]1097764196[/mergetime]
ЗЫ.
Или еще вариант. Шоб не заморачиваться с увеличением УК - принимается взаймы вексель от своей ООО - распределяется прибыль - долг фактически возвращается.
Но это если учредители хотят формально снять дивы.
А если фактически - какие проблемы если в уставе прописано 6,9 месяцев?
Я не вижу проблем.
  • 0

#17 One more

One more
  • Старожил
  • 269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2004 - 20:30

vbif

коллега, не решайте вопросов которые могут и должны решать ТОЛЬКО АКЦИОНЕРЫ!

Все, молчу, аргументов больше нет.:)
ЗЫ: Сомнения остались, потому как доводов кроме "можно, потому как не нельзя" не приведено.
  • 0

#18 S111

S111
  • Новенький
  • 182 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2004 - 12:27

vbif

S111 т.е. получается что вы считаете не возможным выплятить дивиденды по итогам квартала? Ведь в п. 11 на который вы указали идет речь об итогах года?

А вы не обратили внимание на наличие следующей конструкции:
"... распределение прибыли" В ТОМ ЧИСЛЕ "по итогам финансового года"?

Нет по поводу текущих квартальных выплат дивидендов у меня естственно никаких сомнений нет. Просто если вы внимательно читали предыдущие посты у меня вопрос был именно о прибыли прошлых лет по которым уже давно приняли решение дивиденды не выплачивать.

One more

vbif

Цитата 
коллега, не решайте вопросов которые могут и должны решать ТОЛЬКО АКЦИОНЕРЫ!

Все, молчу, аргументов больше нет.
ЗЫ: Сомнения остались, потому как доводов кроме "можно, потому как не нельзя" не приведено.

Абсолютно с вами согласен.

Мы сами зачастую делаем не всё по закону, потому что надо, а по закону не получается, но в данной ситуации хотелось бы разобраться именно с точки зрения чистого закона.
  • 0

#19 Ahasverus

Ahasverus
  • Старожил
  • 1843 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2004 - 14:07

S111
ФЗ "Об АО" "Статья 42. Порядок выплаты обществом дивидендов
2. Источником выплаты дивидендов является прибыль общества после налогообложения (чистая прибыль общества). Чистая прибыль общества определяется по данным бухгалтерской отчетности общества."

Приказ Минфина РФ от 22 июля 2003 г. N 67н
"О формах бухгалтерской отчетности организаций"

"По строке 470 (баланса) указывают сумму нераспределенной прибыли фирмы по состоянию на отчетную дату. Здесь отражают прибыль как прошлых лет, так и отчетного года."

По моему все ясно.
:)
  • 0

#20 Lucy

Lucy
  • Старожил
  • 3744 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2008 - 20:49

Аудиторы дали противоположное заключение и сказали, что можно распределять и старую прибыль.

S111
Где найти таких хороших аудиторов.
Все перестраховываются.

коллега, не решайте вопросов которые могут и должны решать ТОЛЬКО АКЦИОНЕРЫ! Это их дело как, когда и в каком объеме распределить полученную Обществом прибыль. В этом то одна из основных идей корпорации.

vbif
Так-то оно так.
Однако для каких-то надобностей законом об АО установлен некий регламент.
Сроки, условия.
  • 0

#21 Faust

Faust
  • Старожил
  • 3485 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2008 - 21:01

Lucy

Где найти таких хороших аудиторов

не вопрос. Пишите.
  • 0

#22 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2008 - 21:03

Lucy
здраствуйте.
долго ж вы читали тему...аж три года...
только нет у меня желания в ...атый раз объяснять что именно я имел в виду говоря про то что вы процетировали..прочтете еще раз - увидите на что я отвечал тогда.

ну и это...про процедуры - это не ко мне...я про них помню))) поверте
  • 0

#23 Lucy

Lucy
  • Старожил
  • 3744 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2008 - 22:01

Lucy
здраствуйте.
долго ж вы читали тему...аж три года...

vbif
Здравствуйте. :D
Я другие читала. А эту тему я раньше не видела, по любезной ссылке Алхома нашла.

только нет у меня желания в ...атый раз объяснять что именно я имел в виду говоря про то что вы процетировали..прочтете еще раз - увидите на что я отвечал тогда.

vbif
видела, отвечали правильно.

ну и это...про процедуры - это не ко мне...я про них помню))) поверте

vbif
и по прежнему не видите проблем в нарушении сроков распределения прибыли между акционерами?

не вопрос. Пишите.

Faust
Лично мне от аудиторов надо немного: чтобы работать не мешали. Проконсультировать поменьше просили. :)
  • 0

#24 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2008 - 22:04

Lucy

и по прежнему не видите проблем в нарушении сроков распределения прибыли между акционерами?

мне тоже глаза раскройте, пожалуйста...
  • 0

#25 Lucy

Lucy
  • Старожил
  • 3744 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2008 - 22:27

мне тоже глаза раскройте, пожалуйста...

Alxhom
Вы присоединяетесь к моему вопросу?
Или отвечаете на него?:D