|
|
||
|
|
||
надлежащее и ненадлежащее уведомление
-103-1033839846-
Отправлено 06 October 2001 - 06:08
Очень интересуюсь данной тематикой.
Что является надлежащем уведомлением, а что ненадлежащим?
Где есть определение?
Всё-всё, кто что может.
Заранее спасибо.
-Nalimus-
Отправлено 06 October 2001 - 21:45
С уважением,
-103-1033839846-
Отправлено 10 October 2001 - 04:23
Спасибо!
-astra-
Отправлено 10 October 2001 - 12:40
Отправлено 10 October 2001 - 12:45
Больше ничего сказать не имею ;)
-Tatyana-
Отправлено 10 October 2001 - 13:48
Действительно, тема не однозначна. Выссказываться можно долго. Может в других судах есть своя наработанная практика? Поделитесь, пожалуйста.
----------
С наилучшими пожеланиями...
-ICE-
Отправлено 11 October 2001 - 01:13
Ваша информация вызвала сильнейший отклик в моей ранимой юридическ-претензионной душе :-)
Дело в том, что в настоящее время я добиваюсь уже полгода пересмотра в порядке надзора одного НУ ОЧЕНЬ ПРИНЦИПИАЛЬНОГО для меня дела.
В качестве одного из оснований - неуведомление меня о времени и месте рассм. моей жалобы в кассации. И постоянно получаю письма ВАШЕГО БРАТА (уж не Вы ли???), о том, что поскольку в деле есть текст письма с инфой о времени и месте, значица Вы были уведомлены..........Я лично Вас, может и не виню..но посмотрите, Вы же противоречите сама себе, соглашаясь, что в ГПК - одно, а на практике - другое. ВЕДЬ ДОЛЖНА СЛЕДОВАТЬ БЕЗУСЛОВНАЯ ОТМЕНА РЕШЕНИЯ. БЕЗ ВАРИАЦИЙ!!!! Я, кстати, многократно, включая данный форум, пытался добиться у профи мнения по этому поводу..все инертно соглашаются - дескать да, случается сплошь и рядом, но...что поделаешь ???
Нет уж, не сочтите меня романтиком, но своего я добьюсь во что бы то ни стало.
По данному основанию в настоящий момент находится жалоба в Европейском суде по правам человека в Страсбурге. Жалоба у Миронова...и т.д. и т.п. Но крайсуд и крайпрокуратура твердит одно- уведомлены и все!!!!
В связи с этим, ОЧЕНЬ прошу помочь и ответить, какие основания мне лучше приводить, учитывая, что я живу не в деревне???? Можно ли пробить стену, без шума в межгосуд. органах??? Бывают ли все-таки случаи отмены??? Очень интересно узнать, если не секрет, где и кем вы работаете?
И еще, пользуясь редкостной возможностью, сори за офф-топик, разъясните, как мне добиться того, чтобы мои заявы о принес. протеста в ВС РФ и генпрок. не "заворачивали" без рассмотрения обратно в крайсуд и крайпрокуратуру???
Буду оччччень благодарен и всегда ВАШ!!!
-ICE-
Отправлено 11 October 2001 - 01:15
БЕЗ ШУТОК.
-103-1033839846-
Отправлено 11 October 2001 - 02:12
Спасибо.
Гончаренко.
-HuliganP-
Отправлено 11 October 2001 - 02:35
-103-1033839846-
Отправлено 11 October 2001 - 02:45
-Tatyana-
Отправлено 11 October 2001 - 13:11
Если не получите, сообщите на этой же странице.
--------
С уважением, Татьяна.
-julia Sazonova-
Отправлено 12 October 2001 - 12:24
-103-1033839846-
Отправлено 13 October 2001 - 02:37
Заранее спасибо.
sud_arbitraz@mail.ru
goncharenko_alek@mail.ru
-ICE-
-LegalAdviser-
Отправлено 14 October 2001 - 17:38
мое мыло : rjabov_d@mail.ru
-Guest-
Отправлено 30 October 2001 - 05:42
(Извлечение)
Исакова обратилась в суд с жалобой на действия начальника 18-го отдела ГАИ 6 УВД Центрального административного округа г. Москвы Р., вынесшего постановление о наложении на нее административного взыскания в виде штрафа. Она сослалась на то, что в сентябре 1994 года при управлении принадлежащей ей автомашиной была остановлена инспектором ГАИ, который изъял у нее водительское удостоверение, выдав временное разрешение на вождение автомашины. 18 ноября 1994 г. ею было получено по почте постановление от 8 ноября 1994 г. о наложении на нее административного взыскания. Исакова просила отменить данное постановление, указав, что Правил дорожного движения не нарушала, инспектор не представил доказательств ее вины, вопрос о наложении штрафа рассмотрен в ее отсутствие без уведомления ее должным образом и что истек срок привлечения ее к административной ответственности.
Решением Замоскворецкого межмуниципального районного народного суда Центрального административного округа г. Москвы в удовлетворении жалобы отказано, сумма штрафа снижена с 10250 руб. до 4100 руб.
Президиум Московского городского суда оставил без удовлетворения протест заместителя Председателя Верховного Суда РФ об отмене судебного решения.
Заместитель Председателя Верховного Суда РФ в протесте поставил вопрос об отмене судебных решений с вынесением по делу нового решения об отмене постановления по делу об административном правонарушении и прекращении дела.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ 27 октября 1995 г. протест удовлетворила по следующим основаниям.
Отказав в удовлетворении жалобы Исаковой, суд, в частности, сослался на то, что присутствие лица, привлекаемого к административной ответственности, при рассмотрении дела в силу ч. 2 ст. 258 КоАП РСФСР не является обязательным, заявительница не представила доказательств того, что она не вызывалась в 18-й отдел ГАИ.
Между тем, согласно ч. 1 ст. 247 КоАП РСФСР, дело об административном правонарушении рассматривается в присутствии лица, привлекаемого к административной ответственности. В отсутствие этого лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, когда имеются данные о своевременном его извещении о месте и времени рассмотрения дела и если от него не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела.
Следовательно, хотя присутствие лица, привлекаемого к административной ответственности, и не является обязательным условием рассмотрения такого дела, однако необходимо надлежащее извещение лица о времени и месте рассмотрения дела.
Исходя из закрепленного в ч. 3 ст. 123 Конституции Российской Федерации принципа состязательности и равноправия сторон в судопроизводстве, обязанность доказать законность применения административного взыскания, в том числе и соблюдение установленного законом порядка рассмотрения дела об административном правонарушении, в случае рассмотрения в суде жалобы гражданина на постановление по делу об административном правонарушении лежит не на гражданине, как ошибочно посчитал суд, а на органе (должностном лице), вынесшем обжалуемое постановление.
В материалах дела отсутствуют данные, которые позволили бы достоверно судить о надлежащем извещении Исаковой о времени и месте рассмотрения дела об административном правонарушении.
Из корешков повесток от 19 сентября 1994 г. и 9 октября 1994 г. не видно, что повестки были вручены Исаковой. Не содержится таких данных и в почтовом уведомлении от 17 октября 1994 г., на котором неизвестным лицом учинена надпись "от подписи отказалась". Иных документов, надлежаще извещающих Исакову о времени и месте рассмотрения дела, представитель должностного лица, вынесшего обжалуемое Исаковой постановление, представить не смог.
С мнением президиума Московского городского суда о соблюдении требований ч. 1 ст. 247 КоАП РСФСР, так как Исаковой направлялись по почте повестки, согласиться нельзя, поскольку само по себе данное обстоятельство при отсутствии сведений о получении этих повесток Исаковой не означает, что она была надлежаще извещена о времени и месте рассмотрения дела.
Таким образом, Исакова не была надлежаще извещена о времени и месте рассмотрения дела об административном правонарушении, т.е. имело место нарушение требований ч. 1 ст. 247 КоАП РСФСР, в связи с чем постановление о наложении на Исакову административного взыскания в виде штрафа подлежит отмене. Поскольку к настоящему времени двухмесячный срок, установленный для наложения административного взыскания, истек, дело об административном правонарушении не может быть направлено на новое рассмотрение и производство по делу подлежит прекращению на основании п. 3 ч. 1 ст. 273 КоАП РСФСР.
Источник публикации
БЮЛЛЕТЕНЬ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ № 8, 1996 г.
Яндекс.Поиск
-Guest-
Отправлено 30 October 2001 - 05:44
(Извлечение)
Исакова обратилась в суд с жалобой на действия начальника 18-го отдела ГАИ 6 УВД Центрального административного округа г. Москвы Р., вынесшего постановление о наложении на нее административного взыскания в виде штрафа. Она сослалась на то, что в сентябре 1994 года при управлении принадлежащей ей автомашиной была остановлена инспектором ГАИ, который изъял у нее водительское удостоверение, выдав временное разрешение на вождение автомашины. 18 ноября 1994 г. ею было получено по почте постановление от 8 ноября 1994 г. о наложении на нее административного взыскания. Исакова просила отменить данное постановление, указав, что Правил дорожного движения не нарушала, инспектор не представил доказательств ее вины, вопрос о наложении штрафа рассмотрен в ее отсутствие без уведомления ее должным образом и что истек срок привлечения ее к административной ответственности.
Решением Замоскворецкого межмуниципального районного народного суда Центрального административного округа г. Москвы в удовлетворении жалобы отказано, сумма штрафа снижена с 10250 руб. до 4100 руб.
Президиум Московского городского суда оставил без удовлетворения протест заместителя Председателя Верховного Суда РФ об отмене судебного решения.
Заместитель Председателя Верховного Суда РФ в протесте поставил вопрос об отмене судебных решений с вынесением по делу нового решения об отмене постановления по делу об административном правонарушении и прекращении дела.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ 27 октября 1995 г. протест удовлетворила по следующим основаниям.
Отказав в удовлетворении жалобы Исаковой, суд, в частности, сослался на то, что присутствие лица, привлекаемого к административной ответственности, при рассмотрении дела в силу ч. 2 ст. 258 КоАП РСФСР не является обязательным, заявительница не представила доказательств того, что она не вызывалась в 18-й отдел ГАИ.
Между тем, согласно ч. 1 ст. 247 КоАП РСФСР, дело об административном правонарушении рассматривается в присутствии лица, привлекаемого к административной ответственности. В отсутствие этого лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, когда имеются данные о своевременном его извещении о месте и времени рассмотрения дела и если от него не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела.
Следовательно, хотя присутствие лица, привлекаемого к административной ответственности, и не является обязательным условием рассмотрения такого дела, однако необходимо надлежащее извещение лица о времени и месте рассмотрения дела.
Исходя из закрепленного в ч. 3 ст. 123 Конституции Российской Федерации принципа состязательности и равноправия сторон в судопроизводстве, обязанность доказать законность применения административного взыскания, в том числе и соблюдение установленного законом порядка рассмотрения дела об административном правонарушении, в случае рассмотрения в суде жалобы гражданина на постановление по делу об административном правонарушении лежит не на гражданине, как ошибочно посчитал суд, а на органе (должностном лице), вынесшем обжалуемое постановление.
В материалах дела отсутствуют данные, которые позволили бы достоверно судить о надлежащем извещении Исаковой о времени и месте рассмотрения дела об административном правонарушении.
Из корешков повесток от 19 сентября 1994 г. и 9 октября 1994 г. не видно, что повестки были вручены Исаковой. Не содержится таких данных и в почтовом уведомлении от 17 октября 1994 г., на котором неизвестным лицом учинена надпись "от подписи отказалась". Иных документов, надлежаще извещающих Исакову о времени и месте рассмотрения дела, представитель должностного лица, вынесшего обжалуемое Исаковой постановление, представить не смог.
С мнением президиума Московского городского суда о соблюдении требований ч. 1 ст. 247 КоАП РСФСР, так как Исаковой направлялись по почте повестки, согласиться нельзя, поскольку само по себе данное обстоятельство при отсутствии сведений о получении этих повесток Исаковой не означает, что она была надлежаще извещена о времени и месте рассмотрения дела.
Таким образом, Исакова не была надлежаще извещена о времени и месте рассмотрения дела об административном правонарушении, т.е. имело место нарушение требований ч. 1 ст. 247 КоАП РСФСР, в связи с чем постановление о наложении на Исакову административного взыскания в виде штрафа подлежит отмене. Поскольку к настоящему времени двухмесячный срок, установленный для наложения административного взыскания, истек, дело об административном правонарушении не может быть направлено на новое рассмотрение и производство по делу подлежит прекращению на основании п. 3 ч. 1 ст. 273 КоАП РСФСР.
Источник публикации
БЮЛЛЕТЕНЬ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ № 8, 1996 г.
Яндекс.Поиск
-Yago-
Отправлено 31 October 2001 - 13:43
Ранее действовавшие почтовые правила предусматривали отправку заказного письма с уведомлением о вручении И описью вложения. Теперь, увы, иначе. Заказное письмо с уведомлением о вручении, ценное - с описью вложения.
1. Для суда
Следовательно, поскольку добросовестное поведение арбитражного суда как участника процесса презюмируется, то определения и повестки направляютсязаказным письмом с уведомлением о вручении. Пришел квиточек назад с любой закорючкой - лицо уведомлено. Однако это не панацея (особенно при перемене адреса получателем). Я добился в кассации отмены решения, вынесенного в отсутствие ответчика при наличии уведомления с отметкой следующим образом - безопасность клиента отыскала лицо, поставившее закорючку и указанное лицо подписало письмо типа «корреспонденция мною принята ошибочно, Ответчику не передавалась, в договорных отношениях по переадресовке с Ответчиком не состою». Письмо представлено в кассацию и результат - ответчик надлежащим образом не уведомлен, решение отменено.
В общих судах и изредка - в арбитражных иногда заставляют представителя в процессе расписаться на определении об уведомлении о дате и месте следующего слушания. незаконно, но не опровергаемо.
2. Для лиц, участвующих в деле
Здесь полный беспредел - сколько судей, столько и мнений.
а) для доказательства отправки искового заявления обычно используется квитанция об отправке заказного письма (квиток уведомления о вручении не требуется, т.е. принципиален только факт отправки, риск почтового пробега суд, видимо, возлагает на получателя).
Возражения типа «был чистый лист в конверте» натыкается на заявление судьи «докажите». А доказать это можно только вскрытием письма с участием нотариуса, но не будешь же приглашать нотариуса на вскрытие каждого конверта.
Реже используется для этих целей ценное письмо с описью вложения, но как правило, судом принимается.
б) для доказательства факта получения чего бы то ни было используется все что угодно.
Приведенный ранее пример с актом нотариуса ломается следующим образом - до приглашения нотариуса письмо расклеивается, подменяется чистым листом, после чего приглашается нотариус и составляет нужный акт.
Ценное письмо с описью вложения не будет доказательством, поскольку отправителю почти нереально доказать факт получения ценного письма (т.е. оно лежит на почте, получатель уведомляется о нем почтой, но почта-то не заинтересована в получении доказательств такого уведомления).
Наилучший вариант - вручение отправления с помощью нотариуса. Но этот вариант дорог и применяется в основном в случае большой цены вопроса (например, при предъявлении векселей к платежу).
Уф, целый обзор получился : ))) Но может, кому-то он будет полезен.
Отправлено 31 October 2001 - 14:23
От себя добавлю, что от греха подальше надо пользоваться курьерами или FedEx, DHL и иже с ними.
-Muse-
Отправлено 02 November 2001 - 04:36
-stavis-
Отправлено 30 January 2002 - 13:21
Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ
от 2 июня 1998 г. N 7419/97
Текст постановления официально опубликован не был
(Извлечение)
Президиум считает, что протест подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
В соответствии со статьей 113 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судья выносит определение о подготовке дела к судебному разбирательству, в котором указывается, в частности, о назначении дела к судебному разбирательству, времени и месте его проведения.
Определение направляется лицам, участвующим в деле, заказным письмом с уведомлением о вручении.
Как видно из материалов дела, судебное заседание проведено без участия ответчика, поскольку он не был извещен надлежащим образом о времени и месте проведения заседания.
Определение о назначении дела к судебному разбирательству ответчику направлено по адресу: г.Нефтеюганск, ул.Пионерская, д.29, промзона.
В исковом заявлении и договоре поставки адрес ответчика указан другой: г.Нефтюганск, ул.Пионерская, промзона, д.29.
Из-за неточного адреса извещение получателю вручено не было, о чем имеется отметка отделения связи.
Исходя из смысла статьи 119 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, прежде чем разрешить спор в отсутствие какой-либо стороны, суд должен убедиться, что в деле имеются данные о вручении сторонам извещения о времени и месте разбирательства спора.
Но на практике, действительно бывают ситуации когда De Jure - лицо получило уведомление, а De Facto – не получило. Тем не менее, установить какое-то сто процентное доказательство вручения уведомления нельзя. Посудите сами:
1. Заказное письмо.
Выше о нем уже все говорили, просто направляется чистый лист, или оно валяется где-то на почте. Кроме того, в деле должны быть данные о вручении сторонам извещения о времени и месте разбирательства спора, а не о направлении его.
2. Заказное с уведомлением о вручении.
Вроде бы идеальный вариант. Однако такое письмо должен получить непосредственно руководитель или лицо имеющее доверенность на получение почтовой корреспонденции. Работникам почтовой службы на это глубоко плевать. Случай из жизни. На уведомлении расписался некто Петров, а потом выясняется, что такой вообще не работает на данном предприятии. Представляются доказательства, что в данной фирме работает всего два человека Петрова среди них нет. Селяви, как говорят китайцы. Опять же проблема чистого листа, хотя о презумпции честного арбитражного суда уже писали выше.
3. Ценное с описью.
Выше уже описывалось о нем, я не обязан идти на почту за этим письмом, оно там проваляется неизвестно сколько.
4. Курьеры.
Ну да, где взять Арбитражному суду столько курьеров, а точнее деньги для их зарплаты? У государства? Ну конечно, дождетесь от нашего Бюджета, не слишком ли жирно? (извиняюсь за грубость).
5. Даже роспись представителя в протоколе (у нас в Тюмени очень популярная практика) не может быть идеальной.
Во-первых, этот способ можно применить, только когда дело откладывается. О первом заседании сами понимаете, так известить нельзя.
Во-вторых, не получится известить таким способом, если сторона не явилась в судебное заседание.
В-третьих, многие субъекты процесса, направляют в суд своих представителей, с которыми они работают по гражданско-правовым договорам. Предположим дело отложили, я, как представитель расписался в протоколе, и сегодня же я с клиентом расторгаем договор, и я его не уведомляю о времени и месте следующего заседания. Причем в ситуации, когда мне необходимо затянуть процесс, мы можем преднамеренно расторгнуть договор. Далее ответчик обжалует решение, дело заворачивают опять на первую инстанцию, Красота не правда ли? Вам только это и надо, можно возобновлять договор.
Про гражданский процесс, вообще без скупой мужской слезы вспоминать не могу, полный ХАОС, Анархия. В наших судах (районные суды г.Тюмени), частенько обязывают Истца вручить повестку ответчику. Недавно я еле-еле отмазался от такого наглеца-судьи, говорю направляйте по почте, я плохо знаю город, не знаю как добраться до места жительства ответчика, нет времени и т.п. байки.
Если лицо отказывается подписать повестку, звоните соседям, как минимум двум, и пусть удостоверяют отказ от подписи, с указанием ФИО и адреса.
Все-таки согласитесь, ИДЕАЛЬНОГО ВАРИАНТА УВЕДОМЛЕНИЯ НЕТ!
Так, что Конституционный Суд, вряд ли чем-нибудь поможет.
Отправлено 05 December 2010 - 18:27
а каким образом ими пользоваться, кто им поручать будет, Вы или суд?Яго, спасибо, отличный обзор!!!!
От себя добавлю, что от греха подальше надо пользоваться курьерами или FedEx, DHL и иже с ними.
Отправлено 07 April 2011 - 19:20
Сообщение отредактировал karamelka_199118: 07 April 2011 - 19:23
Отправлено 07 April 2011 - 20:14
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных