|
|
||
|
|
||
Идеальная доля
Отправлено 03 January 2005 - 03:38
Муж говорит, что если я не выплачу ему половину стоимости дома, он свою идеальную долю продаст. Может ли он это реально сделать или нет? При продаже дом становится как коммунальная квартира?
Отправлено 03 January 2005 - 10:28
Да. Но с соблюдением права преимущественного приобретения с вашей стороны.Муж говорит, что если я не выплачу ему половину стоимости дома, он свою идеальную долю продаст. Может ли он это реально сделать или нет?
Новый сособственник сможет туда вселиться, если там есть для этого условия - как минимум отдельная комната. Порядок пользования вы будете определять совместно, а если недостигнете согласия - через суд.При продаже дом становится как коммунальная квартира?
Читайте:
ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 247. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности
1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.
2. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.
Статья 250. Преимущественное право покупки
1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.
2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
-Guest-
Отправлено 05 January 2005 - 00:12
Отправлено 05 January 2005 - 00:28
-Guest-
Отправлено 05 January 2005 - 01:12
Отправлено 05 January 2005 - 01:21
Возможно ли тогда ему оспорить дарственную,на основании "подложных документов" на долю дома?
А в чем "подложность" заключается? Если даже план БТИ не соответствует фактическому состоянию дома, то ведь все равно собственник остается собственником и вправе произвести отчуждение принадлежащей ему доли.
-Guest-
Отправлено 05 January 2005 - 01:45
Отправлено 05 January 2005 - 02:15
аритель же хочет подарить конкретную площадь в этом доме(всё,что им было сломано и построено),которая может и не соответствовать его доле.
Это невозможно и такой договор никто не зарегистрирует. Подарить можно только то, что принадлежит дарителю - долю, выраженную дробью.
Отправлено 05 January 2005 - 02:36
Да. Но с соблюдением права преимущественного приобретения с вашей стороны.
kuropatka , большое спасибо за ответ. А как должно оформляться его предложение для меня?
Этот документ должен быть как-то официально заверен или достаточно письма по эл.почте?
И он может указать абсолютно произвольную, т.е. удобную именно ему цену? Или она должна как-то официально определяться?с указанием цены и других условий, на которых продает ее.
И если я откажусь, то он должен продать кому-то другому свою долю именно за эту цену или за любую другую?
Вобщем, у меня очень много получается вопросов. И вообще мне кажется, что в этой ситуации очень сильно нарушаются права человека (человеком я имею в виду себя). Т.е., например, он продает свою половину какой-нибудь многочисленной семье, и эта семья заселяется ко мне в дом со всеми своими родственниками вот так вот запросто?
kuropatka , пожалуйста, помогите мне понять. Я вообще-то просто в трансе от такой неожиданности. Как-то можно избежать такого печального исхода?
Отправлено 05 January 2005 - 03:06
Для него желательно так, чтобы можно было потом доказать, что оно былоА как должно оформляться его предложение для меня?
Ту, по которой собрался продавать.И он может указать абсолютно произвольную, т.е. удобную именно ему цену? Или она должна как-то официально определяться?
За эту.И если я откажусь, то он должен продать кому-то другому свою долю именно за эту цену или за любую другую?
А еще он может ее "подарить". Тогда Вас он может вообще не спрашивать.Вобщем, у меня очень много получается вопросов. И вообще мне кажется, что в этой ситуации очень сильно нарушаются права человека (человеком я имею в виду себя). Т.е., например, он продает свою половину какой-нибудь многочисленной семье, и эта семья заселяется ко мне в дом со всеми своими родственниками вот так вот запросто?
Отправлено 05 January 2005 - 04:03
Гость-2 , спасибо за ответ... Но разве можно определить за сколько он на самом деле продаст? Думаю, что нет. Т.е. мне он может просто заломить цену, чтобы я не смогла купить (у него цель выжить меня из этого дома).Ту, по которой собрался продавать.
Ничего себе...А еще он может ее "подарить". Тогда Вас он может вообще не спрашивать.
А как мне избежать всего этого кошмара? Он и так самое дорогое имущество оформил на посторонних лиц, т.е. оно не было учтено при разделе. Так если он еще и жилплощадь, на которой я живу продаст... печально все это ужасно.
Посоветуйте, пожалуйста, как предотвратить этот беспредел или хотя бы усложнить его...
-Карабас Барабас-
Отправлено 05 January 2005 - 21:41
А как должно оформляться его предложение для меня?
Этот документ должен быть как-то официально заверен или достаточно письма по эл.почте?
делается это следующим образом:
продавец доли (твой бывший супруг) должен обратиться к нотариусу с данной проблемой по месту нахождения имущества.
нотариус направляет на твое имя уведомление, в котором указываются все требования продавца.
в течение 30 (если память мне не врет) дней ты должна дать ответ - либо согласие на покупку его доли (в этом случае тебе придется долю выкупить), либо отказ от покупки (ответ направляется на имя нотариуса).
если по истечении 30-ти дней ответ не поступает - предполагается твой отказ от покупки, в этом случае ты считаешься надлежаще извещенной о намерении продавца продать долю (нотариальный запрос направляется с уведомлением о вручении), и он уже на законных основаниях имеет право продать, подарить или иным образом уступить свою долю любому третьему лицу.
если ты даешь согласи на покупку доли - то, как правило, производиться независимая оценка стоимости имущества.
успехов. если что обращайся, куда - уже знаешь
Добавлено @ [mergetime]1104939743[/mergetime]
А еще он может ее "подарить". Тогда Вас он может вообще не спрашивать.
это легко оспаривается в суде
Добавлено @ [mergetime]1104940157[/mergetime]
Лорочка
кстати, телеграммы, электронные и иные письма и прочая лабуда - как доказательства уведомления тебя о продаже судом не принимаются, тут возможно только нотариальное уведомление
Отправлено 05 January 2005 - 22:18
А как это? Ведь в принципе человек в праве кому угодно подарить свою собственность. А уж как он там подстрахуется, чтобы получить свои деньги, это вряд ли на глазах у других делается и как-то оформляется. Ведь как-то он смог оформить на чужих другую нашу собственность, и прокатило.это легко оспаривается в суде
-Карабас Барабас-
Отправлено 05 January 2005 - 22:27
как-то он смог оформить на чужих другую нашу собственность, и прокатило.
если он оформил на других собственность (недвижимость) - то на это требовалось бы твое согласие (если собственность была приобретена в браке), если твоего согласи не было (нотариально заверенного) то это опять же можно оспорить в суде, если не прошли процессуальные сроки (сроки давности)
Отправлено 05 January 2005 - 22:28
1) Почему, как правило, производится независимая оценка? И кто по-Вашему должен ее оплачивать?
2) Почему телеграмма, как доказательство уведомления, судом не принимается, и нужно только, как Вы выразились, "нотариальное уведомление"?
3) Почему сделка дарения легко оспаривается в суде?
4) Причем здесь согласие супруга, здесь ведь долевая собственность!
Я думаю, Вы не правы по все четырем пунктам.
С уважением,
Игорь
Сообщение отредактировал IAY: 05 January 2005 - 22:33
-Карабас Барабас-
Отправлено 05 January 2005 - 22:31
А как это? Ведь в принципе человек в праве кому угодно подарить свою собственность.
все правильно, но если это имущество выделено в натуре...
Отправлено 05 January 2005 - 22:34
все правильно, но если это имущество выделено в натуре...
А если это идеальная доля, тогда что? Не может?
Отправлено 05 January 2005 - 22:45
2. Будет слать вам извещения с предложением купить долю - отвечайте, что согласны, а сами всячески затягивайте время (он же вам в извещении не укажет место встречи, как будут передаваться деньги). Можно написать в ответе, что заболели и просите отсрочить сделку. Можно явиться и подписать договор купли-продажи на его условиях, "а деньги будут завтра". Можно не получать письма и телеграммы. Дело в том, что сейчас нет эффективного механизма реализации права преимущественной покупки.
Но от дарения вы, конечно, ничем не застрахованы... Разве что иском о признании сделки недействительной по причине ее мнимости...
-Карабас Барабас-
Отправлено 05 January 2005 - 22:46
1) Почему, как правило, производится независимая оценка? И кто по-Вашему должен ее оплачивать?
оплачивает тот кто заказывает оценку, а оценка производится потому, что как правило, выкупная цена завышена, но если потенциальный покупатель готов согласиться с ценой - то это его право.
2) Почему телеграмма, как доказательство уведомления, судом не принимается, и нужно только, как Вы выразились, "нотариальное уведомление"?
не принимается исключительно потому, что сие действо должно производиться именно через нотариуса, такова практика.
3) Почему сделка дарения легко оспаривается в суде?
согласен, что не всякая сделка дарения оспаривается в суде, но в данном случае затрагиваются непосредственно законные права и интересы совладельца имущества.
4) Причем здесь согласие супруга, здесь ведь долевая собственность!
сдесь речь идет не о данной конкретной доле, а о другом имуществе, которое уже было переоформлено на других лиц ранее.
с уважением, Виктор
Добавлено @ [mergetime]1104943664[/mergetime]
IAY
А если это идеальная доля, тогда что? Не может?
может, но как я уже сказал - эта сделка оспорима
Добавлено @ [mergetime]1104943946[/mergetime]
Sanss
1. Подайте иск о реальном разделе домовладения, Лорочка, а судью попросите на время судебного разбирательства наложить арест на дом.
Лорочка хочет, как я понял, сохранить дом за собой в целости, если будет реальный раздел домовладения - то она в любом случае лишится данного строения, либо опять же суд обяжет её выкупить долю...
да и арест уже будет сложно наложить, ибо доли уже поделены...
Sanss
Дело в том, что сейчас нет эффективного механизма реализации права преимущественной покупки.
есть, как я уже сказал, при посредничестве нотариуса.
Добавлено @ [mergetime]1104944030[/mergetime]
Разве что иском о признании сделки недействительной по причине ее мнимости...
рреспект, только придеться доказывать её мнимость.
Отправлено 05 January 2005 - 22:57
Sanss , но дом потому и поделили идеально (что сначала меня обрадовало, конечно, т.к. я думала, что идеальную долю продать невозможно), что его невозможно разделить реально - реконструкция будет стоить столько же сколько сам дом (он небольшой).Подайте иск о реальном разделе домовладения,
И как долго можно тянуть с этим? В договоре разве не указывается срок выплат?Можно явиться и подписать договор купли-продажи на его условиях, "а деньги будут завтра".
не поняла...сейчас нет эффективного механизма реализации права преимущественной покупки.
Отправлено 05 January 2005 - 23:08
2Карабас Барабас Все-таки я бы не стал говорить ТАК категорично...
Ну и зачем тогда оценка? Непонятно. Ну вот хочет продавец продать за 1/2 рыночной цены, или за Х2 - это его право. Хоть в десять раз может завысить.оплачивает тот кто заказывает оценку, а оценка производится потому, что как правило, выкупная цена завышена, но если потенциальный покупатель готов согласиться с ценой - то это его право.
Одно из важнейших условий успешной работы юриста - способность отвечать за свои слова. Чего Вам желаю. Ссылочку на "практику"?не принимается исключительно потому, что сие действо должно производиться именно через нотариуса, такова практика.
И что?согласен, что не всякая сделка дарения оспаривается в суде, но в данном случае затрагиваются непосредственно законные права и интересы совладельца имущества.
И снова - основания?может, но как я уже сказал - эта сделка оспорима
2Лорочка В общем-то, Ваш муж может продать эту долю, Вас даже не спросив, не прислав никакого уведомления о его намерениях. Так вот. И все, что Вы сможете добиться в суде в таком случае - перевода прав покупателя на себя, а никак не недействительности сделки. А подарить он свою долю сможет вообще легко. И оспорить эту сделку, вернее, подать в суд иск о применении последствий ничтожной сделки Вы сможете лишь в случае, если сможете доказать факт передачи денег, что автоматически делает сделку дарения притворной, прикрывающей сделку купли-продажи. Вот так.
-Карабас Барабас-
Отправлено 05 January 2005 - 23:13
кстати, успокойся, никому он её (долю) не продаст и не подарит
ибо для этого все равно придется выделять долю в натуре
что его невозможно разделить реально - реконструкция будет стоить столько же сколько сам дом (он небольшой).
как я уже тебе сказал - дождись раздела остального имущества...
кстати, сколько времени уже прошло с момента развода?
Отправлено 05 January 2005 - 23:15
ССЫЛКУ НА НПА.ибо для этого все равно придется выделять долю в натуре
Отправлено 05 January 2005 - 23:15
Гость-2 , странно. А как же тогда статья о преимущественной покупке, которая была приведена в посте Куропатки?В общем-то, Ваш муж может продать эту долю, Вас даже не спросив, не прислав никакого уведомления о его намерениях. Так вот.
Т.е. вообще беспредел?
Но тогда и с моей стороны должен быть возможент какой-то ход. Но вот какой?
Добавлено @ [mergetime]1104945766[/mergetime]
Карабас Барабас , так я именно так и думала, когда делили идеальными, и была спокойна. А сейчас вот полазила по Интернету... Оказалось, что у некоторых домов в Подмосковье есть до 200 владельцев идеальных долей. И вот власти сейчас вроде как думают, что с этим делать - люди владеют по 1/200 доли 90кв.м-го дома (там пример такой приведен), т.е. продать идеальную долю получается реально...кстати, успокойся, никому он её (долю) не продаст и не подарит
ибо для этого все равно придется выделять долю в натуре
годкстати, сколько времени уже прошло с момента развода?
да я могу и дольше ждатькак я уже тебе сказал - дождись раздела остального имущества...
Это он ждать не хочет и стращает меня этой продажей, и что покупатели сами тогда будут разбираться "и со своей долей, и с твоей". Т.е. пророчит мне жильцов-отморозков как я понимаю. Так вот я и пытаюсь понять - это его очередные страшилки или жестокая реальность?
Вот Гость-2 , я так понимаю, намекает на реальность...
-Карабас Барабас-
Отправлено 05 January 2005 - 23:25
О... Какой апломб...
ммм...что именно не нравиться???
Ну и зачем тогда оценка? Непонятно. Ну вот хочет продавец продать за 1/2 рыночной цены, или за Х2 - это его право. Хоть в десять раз может завысить.
его право - безусловно, только кто купит??? (если цена завышена...ибо люди тоже не дураки)
Одно из важнейших условий успешной работы юриста - способность отвечать за свои слова. Чего Вам желаю. Ссылочку на "практику"?
спасибо, учту...
если нужна ссылка - пошартесь в инете, или в литературе, я не собираюсь доказывать Вам существование подобной практики...
И что?
и ничто, далее по смыслу
И снова - основания?
законодательство
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных