Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Дистанционный способ продажи

Сообщений в теме: 42

#1 RVU

RVU
  • Новенький
  • 233 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2005 - 21:17

Те, кто имееет дело с розничной торговлей наверняка уже задумывались о последствиях появления в ЗоЗПП ст. 26.1 - Дистанционный способ продажи. Наверняка у многих по этому поводу появились вопрсы, давайте их решать вместе?

У меня, например появились следующие вопросы:
1. Данная статья распространяется только на случаи продажи товара посредством средств связи (телевизионной, почтовой, радиосвязи и других) или и на случаи, когда "живой" продавец предлагает выбрать и приобрести товар по каталогу?

2. Чем отличаются понятия "дистанционный способ продажи" от понятия "продажа товара по образцам", дынным в ст. 497 ГК РФ?

3. Как соотносить п. 4 ст. 26.1 ЗоЗПП : "Потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара - в течение семи дней" с п. 3. ст. 497 ГК РФ: "Покупатель до передачи товара вправе отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи при условии возмещения продавцу необходимых расходов, понесенных в связи с совершением действий по выполнению договора".

4. Как понимать абз. 4 п. 4 ст. 26.1 ЗоЗПП: "Потребитель не вправе отказаться от товара надлежащего качества, имеющего индивидуально-определенные свойства, если указанный товар может быть использован исключительно приобретающим его потребителем"
Что значит "товар может быть использован исключительно приобретающим его потребителем"?
  • 0

#2 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2005 - 23:21

RVU

1. Данная статья распространяется только на случаи продажи товара посредством средств связи (телевизионной, почтовой, радиосвязи и других) или и на случаи, когда "живой" продавец предлагает выбрать и приобрести товар по каталогу?

По каталогу тоже, это прямо в статье написано:

1. Договор розничной купли-продажи может быть заключен на основании ознакомления потребителя с предложенным продавцом [b]описанием товара, содержащимся в каталогах, проспектах, представленным ... посредством средств связи ... или иными исключающими возможность непосредственного ознакомления потребителя с товаром ... способами.

"Содержащееся в" и "представленным" - это однородные члены предложения.

2. Чем отличаются понятия "дистанционный способ продажи" от понятия "продажа товара по образцам", дынным в ст. 497 ГК РФ?

Видимо, лишь большей детализацией понятия в ЗоЗПП.

3. Как соотносить п. 4 ст. 26.1 ЗоЗПП : "Потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара - в течение семи дней" с п. 3. ст. 497 ГК РФ: "Покупатель до передачи товара вправе отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи при условии возмещения продавцу необходимых расходов, понесенных в связи с совершением действий по выполнению договора".

Мое мнение - ЗоЗПП содержит специальные нормы, и поскольку не предусматривает никаких ограничений права потребителя на отказ, то возмещать расходы он не должен... :)

Что значит "товар может быть использован исключительно приобретающим его потребителем"?

Ну типа - протез заказали через интернет.
  • 0

#3 Lelichka

Lelichka

да, зануда, зато такая рыжая

• Старожил
  • 1072 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2005 - 23:47

Цитата

Мое мнение - ЗоЗПП содержит специальные нормы, и поскольку не предусматривает никаких ограничений права потребителя на отказ, то возмещать расходы он не должен... 

Законодатель установил, т.н. "срок охлаждения", дал дополнительные привелегии экономически слабой стороне в договоре - Потребителю, плюс надо не забывать, что сам ГК установил приоритет норм ЗПП в отношениях с физиками, посему в полном объеме поддерживаю kuropatkу
  • 0

#4 Yulia

Yulia
  • Новенький
  • 172 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 March 2005 - 13:42

Видимо, лишь большей детализацией понятия в ЗоЗПП.

На самом деле, мне кажется, не все так просто:
ст. 26.1: "1. Договор розничной купли-продажи может быть заключен на основании ознакомления потребителя с предложенным продавцом описанием товара, содержащимся в каталогах, проспектах, буклетах, представленным на фотоснимках, посредством средств связи (телевизионной, почтовой, радиосвязи и других) или иными исключающими возможность непосредственного ознакомления потребителя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора (дистанционный способ продажи товара) способами."
Т.е. смысл определения таков: ознакомление с каталогом - это ознакомление лишь с описанием товара, а не с его образцом. Образец же - это то, что можно пощупать, например, выставленные в демонстрационном зале образцы мебели.
По ГК же продажа по образцам включает продажу по описанию и каталогу.
Таким образом, ГК и ЗоЗПП по-разному понимают термин "образец товара".

п. 4 ст. 26.1: "При отказе потребителя от товара продавец должен возвратить ему денежную сумму, уплаченную потребителем по договору, за исключением расходов продавца на доставку от потребителя возвращенного товара,".
Т.е. если по ГК возмещаются все расходы, понесенные продавцом, в том числе стоимость доставки товара потребителю, то по ЗоЗПП стоимость доставки потребителю не возмещается, а стоимость обратной доставки продавцу - возмещается.
  • 0

#5 Yulia

Yulia
  • Новенький
  • 172 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 March 2005 - 13:58

Предлагаю обсудить еще вот какой вопрос.
По ст. 26.1 дистанционная продажа - это продажа товара, когда у потребителя нет возможности непосредственно ознакомиться с товаром при заключении договора.
По общему правилу (ст. 493 ГК), договор розничной к-п считается заключенным с момента выдачи покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.
Получается, что при продаже товаров например через Интернет-магазин, когда покупатель оплачивает товар в момент его доставки и соответственно получает чек, это не дистанционная продажа?? Покупатель-то видит товар в момент его оплаты и соответственно заключения договора! Соответственно при таком порядке продажи товара правила ст. 26.1 не распространяются на эти отношения, в том числе продавец не обязан предоставлять соответствующую информацию по ст. 26.1 и т.д.
  • 0

#6 RVU

RVU
  • Новенький
  • 233 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 March 2005 - 17:45

Таким образом, ГК и ЗоЗПП по-разному понимают термин "образец товара".

Соглашусь с Yulia. Понятие "дистанционный способ продажи" (ДСП) уже понятия "продажа по образцу" (ППО), поскольку не включает в себя продажу по реальному образцу товара (т.е. который можно потрогать, понюхать, надкусить и т.п.)

Мое мнение - ЗоЗПП содержит специальные нормы, и поскольку не предусматривает никаких ограничений права потребителя на отказ, то возмещать расходы он не должен...

А вот это самый болезненный вопрос.

Т.е. если по ГК возмещаются все расходы, понесенные продавцом, в том числе стоимость доставки товара потребителю, то по ЗоЗПП стоимость доставки потребителю не возмещается, а стоимость обратной доставки продавцу - возмещается.

Yulia На основании чего Вы сделали такой вывод?

Мне представляется, что ЗоЗПП в данном случае дополняет ГК РФ, а не меняет его условия - т.е. ст. 26.1 дополняет права покупателя отказаться от товара не только в любое время до его принятия, но и в течение 7 дней после.
Поскольку о возмещении расходов продавцу ничего в ст.26.1 не говорится, действует норма ст.497 ГК - отказывайся от товара, но расходы продавцу возмести. В противном случае будет создана почва для злоупотребления покапателями своими правами.

Так каждый поназаказывает себе книг через инет, прочитает их, а потом откажется - это что же тогда за нанайский бизнес получится у инет-магазинов? :)

Сообщение отредактировал RVU: 24 March 2005 - 17:49

• 0

#7 Lelichka

Lelichka

• Старожил
  • 1072 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 March 2005 - 17:48

Yulia

Соответственно при таком порядке продажи товара правила ст. 26.1 не распространяются на эти отношения, в том числе продавец не обязан предоставлять соответствующую информацию по ст. 26.1 и т.д.

прочтите внимательно пост kuropatkи
исключений

Получается, что при продаже товаров например через Интернет-магазин, когда покупатель оплачивает товар в момент его доставки и соответственно получает чек, это не дистанционная продажа??

а интернет - не иное средство связи, посредством которого потр. не состоит в "близких интимных отношениях" с продавцом, а? :) как раз в связи с развитием ин-та и введены эти изменения в ЗПП
Ваше покушение на основное право потребителя - право на информацию - это вообще никуда не годится :)
  • 0

#8 Yulia

Yulia
  • Новенький
  • 172 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 March 2005 - 18:23

Lelichka

Ваше покушение на основное право потребителя - право на информацию - это вообще никуда не годится 

Зачем так эмоционально. Ни на что я не покушаюсь. Я говорю не о праве потребителя на информацию по ст. 10 ЗоЗПП, а о специальных нормах ст. 26.1 о предоставлении информации - как Вы могли заметить, они более жесткие. Эти выводы - на основе анализа ст. 26.1, его я привела выше. если где-то у меня есть ошибка в моих рассужданиях - сама буду рада услышать о ней.

RVU

Поскольку о возмещении расходов продавцу ничего в ст.26.1 не говорится, действует норма ст.497 ГК - отказывайся от товара, но расходы продавцу возмести.

Я бы с Вами согласилась, если бы не прямое указание п. 26.1:

"При отказе потребителя от товара продавец должен возвратить ему денежную сумму, уплаченную потребителем по договору, за исключением расходов продавца на доставку от потребителя возвращенного товара,".

• 0

#9 RVU

RVU
  • Новенький
  • 233 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 March 2005 - 18:36

"При отказе потребителя от товара продавец должен возвратить ему денежную сумму, уплаченную потребителем по договору, за исключением расходов продавца на доставку от потребителя возвращенного товара,".

Yulia, блин, ну е-мое... Тушите свет, кароче...
  • 0

#10 Lelichka

Lelichka

• Старожил
  • 1072 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2005 - 00:22

RVU

поддерживаю, причем, данные расходы должны быть четко подтверждены продавцом

Yulia,

если где-то у меня есть ошибка в моих рассужданиях - сама буду рада услышать о ней.

3. Потребителю в момент доставки товара должна быть в письменной форме предоставлена информация о товаре, предусмотренная статьей 10 настоящего Закона, а также предусмотренная пунктом 4 настоящей статьи информация о порядке и сроках возврата товара.

где здесь отсутствие обязательности предоставления инфо
  • 0

#11 Yulia

Yulia
  • Новенький
  • 172 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2005 - 13:08

Lelichka

3. Потребителю в момент доставки товара должна быть в письменной форме предоставлена информация о товаре, предусмотренная статьей 10 настоящего Закона, а также предусмотренная пунктом 4 настоящей статьи информация о порядке и сроках возврата товара.

где здесь отсутствие обязательности предоставления инфо

Так. начинаю все сначала.
Есть ст. 10 ЗоЗПП, содержащая перечень информации о товаре, которую обязан предоставлять каждый продавец в его отношениях с потребителем. С этим никто не спорит, даже я :) .
Есть ст. 26.1, которая распространяется не на всех продавцов, а лишь на тех, которые осуществляют дистанционную продажу. Признаки дистанционной продажи раскрыты в п. 1 ст. 26.1. Так вот, при дстанционной продаже порядок предоставления сведений потребителю и их объем несколько отличаются от того, что установлено в ст. 10. Например, установлено так сказать двухэтапное предоставление информации - до заключения договора (в случае с Интернет-магазинами, видимо имеется в виду размещение на сайте магазина) - об основных потребительских свойствах товара, об адресе (месте нахождения) продавца, о месте изготовления товара, о полном фирменном наименовании (наименовании) продавца (изготовителя), о цене и об условиях приобретения товара, о его доставке, сроке службы, сроке годности и гарантийном сроке, о порядке оплаты товара, а также о сроке, в течение которого действует предложение о заключении договора.
Второй этап - предоставление всей информации, установленной ст. 10, а также информации о порядке и сроках возврата товара - должно происходить в момент доставки товара.
Но: ст. 26.1 содержит не только особые требования о предоставлении информации, но и ряд других норм, отличающихся от общих норм, установленных ЗоЗПП для "обычных" продавцов. В частности, право на отказ от товара в течение 7 дней.
Основной вопрос у меня звучал так: деятельность Интернет-магазина, в котором оплата товара производится в момент его доставки потребителю, подпадает под действие ст. 26.1 или нет?
  • 0

#12 Lelichka

Lelichka

• Старожил
  • 1072 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2005 - 13:50

Yulia

Основной вопрос у меня звучал так: деятельность Интернет-магазина, в котором оплата товара производится в момент его доставки потребителю, подпадает под действие ст. 26.1 или нет?

естественно, т.к. повторюсь

как раз в связи с развитием ин-та и специально введены эти изменения в ЗПП

:)
из первого поста "Основной вопрос" вывести было низзя :)
  • 0

#13 Yulia

Yulia
  • Новенький
  • 172 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2005 - 14:35

Lelichka

из первого поста "Основной вопрос" вывести было низзя 

Из моего первого поста:

Получается, что при продаже товаров например через Интернет-магазин, когда покупатель оплачивает товар в момент его доставки и соответственно получает чек, это не дистанционная продажа?? Покупатель-то видит товар в момент его оплаты и соответственно заключения договора!

естественно, т.к. повторюсь
Цитата
как раз в связи с развитием ин-та и специально введены эти изменения в ЗПП

Это не аргумент. Иногда намерения законодателя расходятся с тем, что в итоге получается :) .
А вообще, правила оплаты товара в разных Интернет-магазинах бывают различными. Например, в некоторых из них возможна только предварительная оплата товара до его доставки. В этом случае все логично укладывается в нормы ст. 26.1. Когда момент доставки совпадает с моментом оплаты - все не однозначно, на мой взгляд.
  • 0

#14 Lelichka

Lelichka

• Старожил
  • 1072 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2005 - 15:03

Yulia

это было во втором,

в нашем мире все не однозначно,

Это не аргумент.

-

еще раз отправляю вас к закону - там указано:

Договор розничной купли-продажи может быть заключен на основании ознакомления потребителя с предложенным продавцом описанием товара, содержащимся в каталогах, проспектах, буклетах, представленным на фотоснимках, посредством средств связи (телевизионной, почтовой, радиосвязи и других) или иными исключающими возможность непосредственного ознакомления потребителя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора (дистанционный способ продажи товара) способами.

и что тогда должно быть аргументом? количество метров телефонного кабеля между потором и продавцом, и таким образом давать заключение: до 50 м - не есть дистанционный договор, после - таки да, будет дистанционка
  • 0

#15 curium

curium

Самый злобный форумянин(C) хищный эгоист(С)

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2005 - 15:20

Yulia

Когда момент доставки совпадает с моментом оплаты - все не однозначно, на мой взгляд.

а в чем неоднозначность.
Иначе поставлю вопрос - в чем Вы видите проблему? Конкретную ситуацию опишите, плиз.
  • 0

#16 Lelichka

Lelichka

• Старожил
  • 1072 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2005 - 15:37

Конкретную ситуацию опишите, плиз.

поддерживаю
  • 0

#17 Yulia

Yulia
  • Новенький
  • 172 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2005 - 16:06

curium
Lelichka

Конкретную ситуацию опишите, плиз.

Вы заказываете через Интернет-магазин товар. В соответствии с правилами этого магазина, вам доставляют товар и на месте вы расплачиваетесь, получая чек магазина. Но получается, что до оплаты и получения чека вы уже осмотрели доставленный вам товар, во всяком случае, вам была предоставлена такая возможность. Поскольку ГК момент заключения договора розничной к-п приурочивает к моменту получения покупателем документа, подтверждающего оплату товара, то получается, что при описанной последовательности действий у потребителя имелась возможность ознакомиться с товаром до заключения договора. Дистанционная же продажа - это продажа, при которой у потребителя такая возможность отсутствует (п. 1 ст. 26.1).
  • 0

#18 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2005 - 16:20

Yulia

Поскольку ГК момент заключения договора розничной к-п приурочивает к моменту получения покупателем документа, подтверждающего оплату товара,

эээээээээээ... Еще чуть-чуть и мне покажется, что Вы говорите о том, что к-п - реальный договор.

получается, что при описанной последовательности действий у потребителя имелась возможность ознакомиться с товаром до заключения договора. Дистанционная же продажа - это продажа, при которой у потребителя такая возможность отсутствует

секундочку, ознакомиться с товаром - это узнать все его характеристики, а не попробовать телевизор на вкус.
таким образом, если при дистанционном способе сообщены все необходимые сведения - то какие еще вопросы могут быть?
  • 0

#19 Yulia

Yulia
  • Новенький
  • 172 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2005 - 16:43

curium

эээээээээээ... Еще чуть-чуть и мне покажется, что Вы говорите о том, что к-п - реальный договор.

нет, не говорю. Эту тему можно обсудить, но она уже выходит за рамки данной темы. Но Вы же не будете спорить с тем, что такая норма предусмотрена ст. 493 ГК?

ознакомиться с товаром - это узнать все его характеристики, а не попробовать телевизор на вкус.

Извиняюсь, я не точно процитировала, ст. 26.1 - там идет речь о непосредственном ознакомлении с товаром или его образцом. Исходя из общего смысла пункта 1 этой статьи, непосредственное ознакомление - это и есть посмотреть, пощупать и т.д.
  • 0

#20 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2005 - 16:52

Но Вы же не будете спорить с тем, что такая норма предусмотрена ст. 493 ГК?

я бы посоветовал читать если не кодекс, то хотя бы статью целиком.

Исходя из общего смысла пункта 1 этой статьи, непосредственное ознакомление - это и есть посмотреть, пощупать и т.д.

попробовать на зуб и т.д.? Не уверен.
как вы ожете непосредственно ознакомиться с продуктами питания? Попробовать? Ага, откройте мне вооооооооон ту бутылку пива, я попробую и, возможно, куплю.
  • 0

#21 Yulia

Yulia
  • Новенький
  • 172 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2005 - 17:48

curium

я бы посоветовал читать если не кодекс, то хотя бы статью целиком.

простите мою тупость, а пояснить не могли бы?
  • 0

#22 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2005 - 17:54

пояснить не могли бы?

там про доказывание заключение договора без документов ничего не сказано?
  • 0

#23 Yulia

Yulia
  • Новенький
  • 172 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2005 - 18:57

Ну сказано, ну и что? Изъятие из общей нормы о том, что несоблюдение письменной формы лишает сторон ссыласться на свидетельские показания, вот и все. Какое это отношение имеет к данному случаю? Все равно договор считается заключенным в надлежащей форме с момента получения соответствующего документа об оплате.
  • 0

#24 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2005 - 19:25

Yulia
вот именно.

Все равно договор считается заключенным в надлежащей форме с момента получения соответствующего документа об оплате.

А не заключенным в принципе.
  • 0

#25 Lelichka

Lelichka

• Старожил
  • 1072 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2005 - 01:18

Yulia

1. Договор розничной купли-продажи может быть заключен на основании ознакомления потребителя с предложенным продавцом описанием товара, содержащимся в каталогах, проспектах, буклетах, представленным на фотоснимках, посредством средств связи (телевизионной, почтовой, радиосвязи и других) или иными,  исключающими возможность непосредственного ознакомления потребителя с товаром,  либо образцом товара,  при заключении такого договора (дистанционный способ продажи товара) способами.

ст. 26.1 - там идет речь о непосредственном ознакомлении с товаром или его образцом. Исходя из общего смысла пункта 1 этой статьи, непосредственное ознакомление - это и есть посмотреть, пощупать и т.д.

где это в вышеприведенно п. 1 написано :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных