Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

регистрация перехода права на 1/2 доли в неж. пом.

Сообщений в теме: 182

#1 Balbes

Balbes

гигант мысли

• продвинутый
  • 962 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2005 - 02:02

Фирма А продала фирме Б 1/2 долю в праве собственности на нежилое помещение. Рег. служба отказалась принять документы на регистрацию перехода права собственности сославшись на то, что такой договор не может быть заключен, т.к. надо выделить 1/2 доли в натуре и описать этот объект. Законна ли такая позиция рег.службы?
  • 0

#2 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2005 - 10:31

Balbes

такой договор не может быть заключен, т.к. надо выделить 1/2 доли в натуре и описать этот объект. Законна ли такая позиция рег.службы?

Видимо, они исходят из той заморочки, которая уже долго обсуждается на форуме - что, типа, лицо, владеющее вещью единолично, не может отчуждать доли в праве собственности...

Рег. служба отказалась принять документы на регистрацию перехода права собственности

А чего ж Вы у них-то не спросили про законность такой позиции??? :) И вобще, для юриста какой-то несерьезный у Вас подход - Вас послали, и Вы пошли...
  • 0

#3 kog

kog
  • продвинутый
  • 519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2005 - 11:45

Да уж тема обсуждается очень часто и выводов нет...
здесь, здесь и здесь

Правильно сказл, Alderamin что просто так Вы от туда уходить не должны были, т.к. в соотвествии с Законом о регистрации
документы должны быть приняты если есть заявление на регистрацию, его подает уполномоченное лицо и квитанция об уплате го спошлины... также не подлежат приему:
-документы исполнены карандашом;
-документы имеют подчистки либо приписки, зачеркнутые слова и иные не оговоренные в них исправления;
-документы имеют серьезные повреждения, не позволяющие однозначно истолковать их содержание.

Собствено это все, что минимально надо соблюсти при приеме документов. Остальное может являться основнием для отказа в регистрации, а не для отказа в приеме.

Сообщение отредактировал kog: 28 April 2005 - 11:46

• 0

#4 Iv+

Iv+
  • Старожил
  • 2971 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2005 - 14:11

Вопрос поднимался на семинаре по ЖК.
Действительно, реги правы, необходимо наличие двух сособственников для появления доли.
Введите в сособственники др. лицо, выделите доли и потом продавайте.

С уважением
  • 0

#5 Сергей Шарыгин

Сергей Шарыгин

Бесплатно только сыр в мышеловке

• Старожил
  • 1444 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2005 - 14:59

Введите в сособственники др. лицо

Так это и пытаются сделать.
Здесь такой вариант - отчуждается двум собственникам (возникает долевая) - один долю отчуждет обратно, второй отчуждает кому надо
  • 0

#6 Balbes

Balbes

гигант мысли

• продвинутый
  • 962 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2005 - 17:34

Alderamin

А чего ж Вы у них-то не спросили про законность такой позиции???  И вобще, для юриста какой-то несерьезный у Вас подход - Вас послали, и Вы пошли...

Спросили и получили ответ, см. мой пост. Если вы имеете ввиду почему мы не получили письменный отказ, то мне просто жалко терять время, которое можно использовать для решения этого вопроса.
Я решил поступить так: подать иск о принятия решения о государственной регистрации перехода права на 1/2 доли в нежилом помещении от покупателя к продавцу. Продавец - дружественная компания, возражать против иска не будет, а может даже его и признает. После получения судебного решения обратиться в рег. службу, тогда им возразить будет нечего
.
  • 0

#7 kog

kog
  • продвинутый
  • 519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2005 - 17:44

Я решил поступить так: подать иск о принятия решения о государственной регистрации перехода права на 1/2 доли в нежилом помещении от покупателя к продавцу

так прям суд и удолетворил Ваш иск!
чтобы кого-то понуждать надо, чтобы он отказывался это сделать :)
Вы туда с камерой ходили? Или м.б. нотариусом? Или найдете свидетелей?
А даже если и так, то их обяжут только принять документы, а рассмотрены они будут в общем порядке (т.к. уклонялись они от приема, а не от регистарции)... и откажут Вам уже в регистрации! :)
а потом Вы пойдете опять в суд обжаловать отказ и будет длиться это все долго-долго...

Послушайте Йцукен Iv+
А Alderamin был прав...
  • 0

#8 Balbes

Balbes

гигант мысли

• продвинутый
  • 962 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2005 - 17:47

kog
истцом по делу буде покупатель, а ответчиком будет продавец, основание иска п.3 ст. 551 ГК.

Сообщение отредактировал Balbes: 28 April 2005 - 17:52

• 0

#9 Сергей Шарыгин

Сергей Шарыгин

• Старожил
  • 1444 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2005 - 17:54

Balbes
Я думаю в суде Вам откажут по тем же основаниям - нельзя продать того, чего нет (да простят меня за плагиат), доли в праве у вас нет, доля существует только в ощей собственности. Пока нет общей собственности и долей нет, ее нельзя создать не произведя отчуждения нескольким лицам.
Добавлено @ 14:56
Хотя я знаю случай такой продажи и регистрации права, но было в 99, сейчас такое не пройдет.
  • 0

#10 kog

kog
  • продвинутый
  • 519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2005 - 17:58

Balbes

истцом по делу буде покупатель, а ответчиком будет продавец, основание иска п.3 ст. 551 ГК.

дальнейшее развитие событий я уже описал...

п.с. да Йцукен тоже... :)

Balbes
потеряете кучу времени...
  • 0

#11 Сергей Шарыгин

Сергей Шарыгин

• Старожил
  • 1444 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2005 - 18:01

kog

Послушайте Йцукен Iv+
А Alderamin был прав...

Почитал его пост и не понял в чем правAlderamin ?
В том что на форуме существует ряд мнений по этому вопросу? Согласен, что мнения существуют, но придерживаюсь я одного - вполне законного (до недавнего времени придерживался другой точуки здрения, но ошибался), я его мотивировал.

В чем Вы видете конкретное утверждениеAlderamin с которым бы я спорил?

Сообщение отредактировал Йцукен: 28 April 2005 - 18:04

• 0

#12 kog

kog
  • продвинутый
  • 519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2005 - 18:04

Йцукен
Вы меня не поняли :) это было адресовано не Вам, а Balbes.
Ему Вас, Iv+ и меня надо послушать! :)

Теперь наверное разберетесь в чем был прав Alderamin :)
  • 0

#13 Сергей Шарыгин

Сергей Шарыгин

• Старожил
  • 1444 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2005 - 18:05

kog
последним постом совсем запутал
Добавлено @ 15:05
Понял
  • 0

#14 Balbes

Balbes

гигант мысли

• продвинутый
  • 962 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2005 - 21:46

Йцукен

Хотя я знаю случай такой продажи и регистрации права, но было в 99, сейчас такое не пройдет.

А что изменилось?
  • 0

#15 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5769 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2005 - 01:41

Надо этта... Поднапрячься и без флуда таки решить этот вопрос РАЗ И НАВСЕГДА! :)
С приведением суд практики и конкретных цитат теоретиков (коль скоро ГК ответа не дает).

А потом единое мнение размножить на красивых бумажках и разбросать по территории РФ...

МОЖНО ПРОДАВАТЬ ДОЛЮ ИЗ ПОМЕЩЕНИЯ! И ЧАСТЬ ДОЛИ ИЗ ДОЛИ!
  • 0

#16 Balbes

Balbes

гигант мысли

• продвинутый
  • 962 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2005 - 02:04

Надо этта... Поднапрячься и без флуда таки решить этот вопрос РАЗ И НАВСЕГДА! 
С приведением суд практики и конкретных цитат теоретиков (коль скоро ГК ответа не дает).

Ок, судебную практику беру на себя.
  • 0

#17 Iv+

Iv+
  • Старожил
  • 2971 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2005 - 09:34

Йцукен прав в том, что нельзя продать то, чего нет.
Ест-но, необходимо наличие долей, т.к. у Вас единоличная собственность.

С уважением
  • 0

#18 maus34

maus34

летучая мышш (цы)

• Partner
  • 2330 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2005 - 11:06

Рег. служба отказалась принять документы на регистрацию перехода права собственности

А что есть такое регистрационное действие - отказ в приеме документов?

Я решил поступить так: подать иск о принятия решения о государственной регистрации перехода права на 1/2 доли в нежилом помещении от покупателя к продавцу.

Ерунда какая
Сдавайте, получайте отказ обжалуйте

DraGon
Акцепт! И быстро убежала, пока не запинали ногами :)
  • 0

#19 Balbes

Balbes

гигант мысли

• продвинутый
  • 962 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2005 - 11:25

Iv+

Йцукен прав в том, что нельзя продать то, чего нет.

Как это нет? Право собственности есть? ЕСТЬ. Что касается доли как объекта гражданских правоотношений, то она возникает при заключении договора купли-продажи, т.е. как написано в п.4 ст. 244. Общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона.
Общая собственность на делимое имущество возникает в случаях, предусмотренных законом или договором.
Кроме этого, мне видится, что собственник сам вправе выделить долю и таким образом создать объект гражданских правоотнашений.
я прочитал все, что есть по теме отчуждения доли в конференциях, но так и не нашел ответа, какой норме закона противоречит подобная сделка? Все ссылаются на 244, но она не ограничивает участников гражданского оборота продавать долю в праве на имущество.
  • 0

#20 kog

kog
  • продвинутый
  • 519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2005 - 11:34

DraGon
Акцепт! И быстро убежала, пока не запинали ногами

Мы же в Интернете общаемся, так что ничего не бойтесь :) да и по жизни убеждать надо словами... :)

не согласен! начнем спор сначала и пофлудим?

теоретики не актуально, т.к. это уже делалось в других темах и никого не убедило, т.к. у них тоже разные точки зрения...

а про судебную практику это правильно...

есть у меня пара решений где отчуждение доли от целого было признано правомерным... :)

как я Вам уже обещал сейчас занимаюсь поиском обратной практики... сейчас в Мос. обл. суде примерно 4 дела об оспаривании отказов гос. рег. по отчуждению доли от доли и доли от целого... уже стадия кассации... т.к. первая инстанция была не в пользу ГУ ФРС по МО, руководство ФРС дало указание сотрудникам отдела судебной защиты довести дело если понадобится до Верховного суда... так что осталось ждать не очень долго...

Balbes

Вы опять начинаете то, что было обсуждено много раз и приводите доводы которые уже были назвваны здесь на форуме много раз до Вас...
беспредметно...

если Вам надо быстро зарегистрировать - сделайте договор со множественностью лиц на стороне приобретателя как посоветовал Йцукен

если для Вас это дело принципа сдавайте так, и судитесь! будет это длится ООчень долго, т.к. ГУ ФРС по МО и Москве собираются отстаивать свою точку зрения...
  • 0

#21 lalala

lalala
  • Новенький
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2005 - 13:34

Существует вероятность отсутствия технической возможности физического раздела (занимаюсь подготовкой заключений о выделе, разделе), и что тогда - нельзя продать долю в праве собственности? Регистрационная служба не права. Если есть целое, значит есть и доли.
  • 0

#22 Balbes

Balbes

гигант мысли

• продвинутый
  • 962 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2005 - 13:43

kog

Balbes Вы опять начинаете то, что было обсуждено много раз и приводите доводы которые уже были назвваны здесь на форуме много раз до Вас...
беспредметно...

Что значит беспредметно?
Все доводы сторонников Вашей позиции сводились к сомнительным заключениям теоретиков, или в лучшем случае к ст. 244 ГК. Я пытаюсь донести до вас, что 244 ГК не ограничивает участников гражданского оборота совершать подобные сделки, а напротив допускает возникновение совместной собственности при заключении договора купли-продажи доли.
  • 0

#23 kog

kog
  • продвинутый
  • 519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2005 - 13:55

Balbes
Так делайте как хотите... :) я просто говорил о том, что нового мы ничего уже не сможем сказать... :)
вопрос у Вас был вполне практический и у него есть два варианта решения, вот и выбирайте...
  • 0

#24 Сергей Шарыгин

Сергей Шарыгин

• Старожил
  • 1444 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2005 - 14:19

Balbes

Цитата

А что изменилось?

Поумнели

Общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона.
Общая собственность на делимое имущество возникает в случаях, предусмотренных законом или договором. Кроме этого, мне видится, что собственник сам вправе выделить долю и таким образом создать объект гражданских правоотнашений.

А мне не видится п.4 регламентирует возникновение общей собственности и конкретизирует возникновение общей собственности на делимые вещи - в данном случае вещь неделима.

Существует вероятность отсутствия технической возможности физического раздела (занимаюсь подготовкой заключений о выделе, разделе), и что тогда - нельзя продать долю в праве собственности? Регистрационная служба не права. Если есть целое, значит есть и доли.

lalala
не путайте продажу имущества и продажу доли в праве, вещи разные.

Сообщение отредактировал Йцукен: 29 April 2005 - 14:32

• 0

#25 Iv+

Iv+
  • Старожил
  • 2971 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2005 - 15:51

что 244 ГК не ограничивает участников гражданского оборота совершать подобные сделки, а напротив допускает возникновение совместной собственности при заключении договора купли-продажи доли

У Вас доли нет, почему это не понятно?
Как создать Вам подсказали. Если хотите просто подискутировать, то тогда в "глобальные".
На семинаре по ЖК этот вопрос задавался, ответ аналогичный приведенным здесь.

С уважением
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных