|
|
||
|
|
||
Что можно сделать в такой ситуации.
Отправлено 20 October 2005 - 00:42
Я тут писал свои злоключения в суде, где против меня выносятся непонятные решения. Но речь не о них.
У меня есть решение аппеляционного суда, где я проиграл 800 т.руб. Я его собираюсь обжаловать в кассации, т.к. там в решении есть ссылка на несуществующее решение по другому делу ( ну ошиблась судья, забыла посмотреть, что то решение давно отменено). Но сегодня я был повернут в настоящий шок, когда мне позвонили из банка и сказали, что на средства на моем счету наложен арест и они будут все списываться в пользу истца (более того 90 т.руб. уже уехало). На вопрос откуда они получили такое распоряжение оказалось, что не из службы судебных приставов (я рассчитывал, что в случае прихода ко мне требования из ССП я покажу кассацию и таким образом остановлю исполнительное производство), а из банка истца. И что типа есть норма по которой они будут списывать все мои средства невзирая ни на что. Причем согласно этой норме не существует никаких возможностей как-то приостановить сие действо. Его можно только отменить - решением суда.
Я думаю, что опытные юристы уже поняли о чем речь, хотя я высказался несколько сумбурно. Вся гадость в том, что завтра на счет упадут еще немалые деньги и я точно знаю, что даже выиграя дело в суде (а я в этом нисколько не сомневаюсь) я потом свои деньги обратно не верну.
Извечный вопрос. Что делать?
Отправлено 20 October 2005 - 13:24
-Lawyer-
Отправлено 20 October 2005 - 13:52
О приостановлении исполнения судебного акта кассационная инстанция выносит отдельное определение... надо было к кассационной жалобе ходатайство соответствующее прикладывать... так что просто показом кассации Вы исполнение не остановите...в случае прихода ко мне требования из ССП я покажу кассацию и таким образом остановлю исполнительное производство
Добавлено @ 10:53
с банком то же самое...
Отправлено 20 October 2005 - 13:58
-Lawyer-
Отправлено 20 October 2005 - 14:04
а вдруг у него 1 счет в 1 банке...? хотя открыть новый счет недолгое дело...
Отправлено 20 October 2005 - 14:08
Отправлено 20 October 2005 - 14:08
Списаны будут только те денежные средства, которые имелись на момент поступления в ваш банк инкассового поручения от банка взыскателя. Так как у вас арест денежных средств, но не арест счета. На всякий случай созвонитесь с операционистом и уточните этот момент. Если нужна суд. практика, скину.Вся гадость в том, что завтра на счет упадут еще немалые деньги
-Lawyer-
Отправлено 20 October 2005 - 14:13
А можно здесь выложить... оч. интересно...Если нужна суд. практика, скину.
Отправлено 20 October 2005 - 14:14
Единственный выход избежать финансовых потерь.постарайтесь что бы деньги падали на другие счета в других банках, для этого дайте своим контрагентам другие р/с
Отправлено 20 October 2005 - 14:16
сейчас найду. но это только в том случае, если речь идет об аресте, если же предъявлен исполнит. лист то
постарайтесь что бы деньги падали на другие счета в других банках, для этого дайте своим контрагентам другие р/с
Сообщение отредактировал fro: 20 October 2005 - 14:17
Отправлено 20 October 2005 - 14:22
А что это, все-таки, за распоряжение? Электрики какие-нибудь, безакцептно списывают, или что это?на средства на моем счету наложен арест и они будут все списываться в пользу истца (более того 90 т.руб. уже уехало). На вопрос откуда они получили такое распоряжение оказалось, что не из службы судебных приставов (я рассчитывал, что в случае прихода ко мне требования из ССП я покажу кассацию и таким образом остановлю исполнительное производство), а из банка истца. И что типа есть норма по которой они будут списывать все мои средства невзирая ни на что. Причем согласно этой норме не существует никаких возможностей как-то приостановить сие действо. Его можно только отменить - решением суда.
Насколько мне известно, арест на счет нельзя наложить, можно арестовать только те деньги, которые на счете сейчас есть, их и списать по инкассовому.
Просить, чтобы на другой счет деньги перечислялись. На свой новый или дружественной компахи. Или просить, чтобы векселями рассчитывались какого-нить сбера. Или срочно придумывать какую-нибудь запутку, очередность списания средств по которой раньше.Извечный вопрос. Что делать?
Отправлено 20 October 2005 - 14:28
два возможно списывают по инкассо - уточните.
ну и про исполнение все уже сказано:
Пока Вы не покажите ему определение кассации, о том что необходимо приостановить взыскание, его за исполнительность только хвалить будут
а из банка истца.
все же это скорее всего инкассо
что даже выиграя дело в суде (а я в этом нисколько не сомневаюсь) я потом свои деньги обратно не верну.
почему же не вернете - вернете, очень даже.
Отправлено 20 October 2005 - 14:33
Письмо Высшего Арбитражного Суда РФ от 25 июля 1996 г. N 6
"О результатах рассмотрения Президиумом Высшего Арбитражного Суда
Российской Федерации отдельных вопросов судебной практики"
II. О некоторых вопросах применения статьи 76 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации
В целях обеспечения иска арбитражный суд по заявлению лица, участвующего в деле, вправе принять меры, указанные в статье 76 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в частности наложить арест на денежные средства, принадлежащие ответчику.
При подаче заявления об обеспечении иска путем наложения ареста на денежные средства, принадлежащие ответчику, истец должен представить арбитражному суду аргументированные обоснования своего обращения, доказательства, подтверждающие, что непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта.
Согласно статье 860 Гражданского кодекса Российской Федерации правила, регулирующие режим банковского счета, распространяются на корреспондентские счета, другие счета банков, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или установленными в соответствии с ними банковскими правилами.
Следует иметь в виду, что принятие такой меры, как наложение ареста на денежные средства, хранящиеся на счете ответчика, одновременно затрагивает охраняемые законом права и интересы третьих лиц (иных кредиторов ответчика).
Поэтому арбитражный суд по ходатайству ответчика в необходимых случаях вправе запросить у истца представления доказательств, подтверждающих, что он может возместить ответчику убытки, понесенные им из-за принятия мер по обеспечению иска.
Принятие мер по обеспечению иска не означает, что в случае его удовлетворения присужденная сумма будет взыскана в первоочередном порядке, то есть принятие указанных мер не может нарушать очередности списания денежных средств со счета, установленной статьей 855 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Если при рассмотрении заявления истца о наложении ареста на денежные средства, принадлежащие ответчику, арбитражный суд установит, что на счете ответчика отсутствуют такие средства, заявление истца не может быть удовлетворено. Не может быть наложен арест на сам счет ответчика, а также на суммы, которые в будущем поступят на этот счет.При наличии у ответчика кредиторов, которым в соответствии с законом предоставлено право на получение денежных средств со счета ответчика до взыскания задолженности в пользу истца, и отсутствии на соответствующем счете ответчика иных средств кроме арестованных сумм, такие кредиторы вправе обратиться в арбитражный суд с ходатайством о разрешении списать определенные суммы в порядке установленной законом очередности. Арбитражный суд рассматривает указанные ходатайства и при подтверждении изложенных в них фактов удовлетворяет их.
Если же на счете ответчика имеется большая сумма, чем арестованная арбитражным судом, списание с данного счета производится банком в обычном порядке до той суммы, которая арестована.
Обеспечение иска не должно препятствовать исполнению документов в соответствии с очередностью, установленной законом.
Наложение ареста на денежные средства, находящиеся на корреспондентском счете ответчика - коммерческого банка (иного кредитного учреждения), целесообразно производить только тогда, когда другие меры, указанные в статье 76 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, не смогут обеспечить исполнение принятого в отношении коммерческого банка (иного кредитного учреждения) судебного акта.
В этом случае в соответствии с пунктом 4 Положения о порядке проведения операций по списанию средств с корреспондентских счетов (субсчетов) кредитных организаций, введенного в действие приказом Центрального банка Российской Федерации от 01.03.96 N 02-52, кредитные организации не вправе распоряжаться находящимися на корреспондентском счете денежными средствами в размере арестованной суммы.
Председатель Высшего
Арбитражного Суда
Российской Федерации В.Ф.Яковлев
Отправлено 20 October 2005 - 14:35
Вот уж нетпочему же не вернете - вернете, очень даже.
Отправлено 20 October 2005 - 14:41
Быстренько в банк тащите полученное в Ваш адрес, факсовое письмо от того кто Вам эти деньги запулил, примерно такого содержания: Просим незамедлительно вернуть ошибочный платеж...Вся гадость в том, что завтра на счет упадут еще немалые деньги
иногда помогает...
Отправлено 20 October 2005 - 14:44
агапочему же не вернете - вернете, очень даже.
ко времени когда кассация родится этот истец уже испарится
Отправлено 20 October 2005 - 14:51
Я конечно понимаю, что мне нужно уволить своего юриста, но речь сейчас не об этом.
Что-то мне подсказывает, что проблема то в другом. Платить юристу надо хорошо, вот тогда юрист у Вас будет грамотный и лояльный.
Отправлено 20 October 2005 - 14:51
Так контрагент их еще не запулил.
В общем выход только один, открывать другой счет, до тех пор пока взыскатель или ССП не прознают, и так по кругу.
Отправлено 20 October 2005 - 15:37
Вот уж нет Деньги воруют не для того, чтобы их отдавать
откуда инфа, что их своровали?
ко времени когда кассация родится этот истец уже испарится
откуда такой вывод?
-Lawyer-
Отправлено 20 October 2005 - 15:41
Вот! Золотые слова!Что-то мне подсказывает, что проблема то в другом. Платить юристу надо хорошо, вот тогда юрист у Вас будет грамотный и лояльный.
Отправлено 20 October 2005 - 15:42
откуда такой вывод?
опыт подсказывает
Отправлено 20 October 2005 - 15:47
откуда такой вывод?
опыт подсказывает
Отправлено 20 October 2005 - 15:53
откуда такой вывод?
недостаточно данных, чтобы такой вывод однозначно делать.
Отправлено 20 October 2005 - 16:56
Отправлено 20 October 2005 - 17:01
придется судиться, дабы вернуть выплаченное
а я разве отговариваю человека от направления его финансовых потоков на другой счет?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных