Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

О либертарно-юридической теории

Сообщений в теме: 1571

#226 RemAlex

RemAlex
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 87 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2008 - 18:57

Дима, я не заню, что имели в виду девочки в МГУ, показательна само разделение в голове у девочек того, что Англию и Францию изучать интереснее, чнем Египет.

Такой показатель ни о чем не говорит, это говорит только
Anna V писала:

И это показательное деление весьма типично,

и показывает, что тяготеем мы к западу, а не к востоку.
Dmitry Belyakov писал:

RemAlex
ИМХО, такое ощущение, что все возражения не по-сути теории, а по манере изложения Marbury, что не является предметом обсуждения в данной теме.

Marbury писал (пост № 1):

П.С. Всех кого материал заинтересует, предлагаю выражать свои мнения и задавать вопросы (наиболее серьезные я могу спросить непосредственно у ученого), … .

По ссылке в первом посте.
«9-й СЕМИНАР
15 декабря 2005 г.
Владимир Четвернин
ЛИБЕРТАРНО-ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ ПРАВА
ПАМЯТИ В.С. НЕРСЕСЯНЦА»
- «Либертарно-юридическая концепция, или теория, как угодно можно называть. Поскольку она либертарная, то смысл ее заключается в том, что здесь понятие права объясняется через понятие свободы, точнее, [через это понятие] дается общее понятие права и государства.»
- «Я говорил именно о том, что мы называем государством в контексте Нового времени, или в контексте современной западноевропейской культуры.»
- «Проще говоря, это такая организация публичной политической власти, при которой власть ограничена правом, а право в своей сущности есть свобода.»
Вопрос в моих постах к Marbury стоит один, почему «западная свобода» – истинна? Как раз этого во всем, что я прочитал про теорию (по его постам, по ссылкам, а также противников либертарной теории либо сторонников других теорий), я не увидел. В позитивизме есть материя, которая истина – государство. Отсюда всё пляшет.
Anna V, в одном из своих постов, писала, что либертарная теория наполняет право содержанием, что отсутствует у позитивистов. Поэтому мне интересно это содержание и насколько это содержание объективно. Другими словами
Dmitry Belyakov

ИМХО, вы, либертаристы, излагаете идеалы правовой свободы,

на сколько идеалы являются идеалами.
З.Ы. Поэтому я не вижу, что мои возражения не по сути теории, т.к. их нет. У меня есть вопросы, но нет ответов. На досуге перечитаю еще раз семинар.
З.Ы.2 По манере изложения Marbury текстов несколько у меня возражения, сколько пожелания, т.к. Marbury иногда пишет так, что я не могу отличить теорию от практики, идеологию от теории, политику от научности, т.к. слишком много общих фраз, говорящих одновременно «обо всем и не о чем». Отсюда, что вполне естественно, возможно недопонимание друг друга. Т.е. если мы говорим о конкретике, то и нужно держаться этой конкретики, если об общем – то об общем, а прыгать из конкретики в общее и обратно, лично меня это путает. Но, как сказал и скажет вновь Marbury: «Это мои проблемы».
Подытоживая, Marbury! Вами были даны ответы на вопросы в постах 198 и 203?

Сообщение отредактировал RemAlex: 22 December 2008 - 18:58

• 0

#227 Marbury

Marbury
  • продвинутый
  • 987 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2008 - 19:03

По манере изложения Marbury текстов несколько у меня возражения, сколько пожелания, т.к. Marbury иногда пишет так, что я не могу отличить теорию от практики, идеологию от теории, политику от научности, т.к. слишком много общих фраз, говорящих одновременно «обо всем и не о чем». Отсюда, что вполне естественно, возможно недопонимание друг друга. Т.е. если мы говорим о конкретике, то и нужно держаться этой конкретики, если об общем – то об общем, а прыгать из конкретики в общее и обратно, лично меня это путает. Но, как сказал и скажет вновь Marbury: «Это мои проблемы».

кстати, полностью согласен, что я так не совсем внятно все излагаю, спасибо за то, что прямо на это указали :D это реально мои проблемы, в позитивном значении этой фразы :D

Про свободу, почему это идеал, истина и прочее. Сергей77 в этой или про позитивизм теме (честно, уже не помню) поставил вопросы о том, что такое свобода, почему это хорошо и прочее. Это, безуловно, ключевые вопросы.
Я взял передышку и сказал, что обязательно отвечу (правда, Дмитрий беляков на это сказал, что для этого нужно написать книгу а-ля Дж. СТ. Милль "О свободе"). Пока я не ответил, всех отошлю к этой книге Милля :)

У кого ее нет, могу залить на Яндекс.народ:)

Сообщение отредактировал Marbury: 22 December 2008 - 19:06

• 0

#228 Marbury

Marbury
  • продвинутый
  • 987 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2008 - 19:23

Но кратко все же отвечу:

Для представителей либеральной субкультуры - свобода - высшая ценность. Предполагается, что свободный человек:

1. всегда может выбрать адекватный для себя образ жизни и достичь счастья, если ему не будут мешать

2. может достигать самостоятельно необходимой для него и не противоречащей общежитию меры нравственности. При этом моральные категории вопринимает субъект ДОБРОВОЛЬНО, в связи с чем нравственное поведение субъекта добровольное гораздо КРАСИВЕЕ, ЦЕННЕЕ и ПОЧЕТНЕЕ, чем навязанное обществом.

3. Свобода позволяет всегда чувствовать себя ОТВЕТСТВЕННЫМ. если все зависит от тебя. А значит ты за все несешь ответственность. Не на кого свалить свои промахи и неудачи (ни на маму с папой, ни на общество, на на власть и прочее). "СВОБОДА ПРИХОДИТ НАГАЯ". Именно в этом смысле "свобода - осознанная необходимость". Ты свободно осознаешь необходимость действия или бездействия и осознаешь необходимость нести за это ответственность.

4. Свобода не отрицает ценности семьи, уажения к старости и героизму и прочее. НО это всегда лишь частный выбор, никем не навязываемый. Поэтому, есть люди, которые хотят иметь полноценную семью и детей, а есть кто-то кто живет в гомосексуальном браке и это обществом не осуждается. Кто-то хочет стать врачом, т.к. это почетно и выгодно, а есть кто-то, кто хочет стать рокенрольщиком и хиппи, т.к. даже практически ничего толком не делая в свободном обществе все равно можно прожить (подрабатывая неквалифицированным трудом).

Если общество состоит из свободных и моральных субъектов, значит они всегда придут к тому, что уважения будут заслуживать именно лучшие в этом обществе, те, кто в свободной конкуренции сделали себя сами. Значит это обществе значительно моральнее и нравственнее, чем любое авторитарно-тоталитарно-традиционалистское. Морален и нравственен ТОЛЬКО свободный выбор ценности. Собственно на Западе именно так.

На Западе не зря огромный почет:
ученым
полиции, которая реально защищает
врачам
педагогическим работникам
работникам некоммерческого сектора на благо общества
героям и участникам войны (а не просто военнослужащим!).
Все эти категории всегда на Западе обеспечены, поскольку они имеют достаточных доход от своей деятельности.

При этом всегда на Западе есть настороженность в отношении государственных органов и служащих.

Для нас либертаристов именно такой образ жизни ЕДИНСТВЕННО РАЗУМЕН И САМОЦЕНЕН. Толкьо свободная личность знаем что ей надо и добиться она может этого самостоятельно или кооперируясь с другими индивидуумами.

Далее, скажут, что это для либертаристов, а вот для всего общества это не ценности. Но мы спросим: "В свободном открытом обществе в рамках либерльной культуры могут СОСУЩЕСТВОВАТЬ АБСОЛЮТНО любые ценности, кроме тоталитарных, ибо они - самоотрицание либерального строя! Что Вам не нравится??".

Далее, кому ценности свободы не нравятся, это их выбор. Мы в настоящее время считаем, что мы действуем в рамках российской Конституции, которая либеральна и либертарна по духу и тексту.

Я предложил всем, кто считает, что либеральная (правозащитная) Конституция не нужна России - прямо об этом завяить. Тогда все будет честно.

Кто-то хочет жить в несвободе и это его выбор (страшный выбор). Все, кто являются представителями либеральной субкультуры будут вынуждены делать свой выбор и уезжать или мириться с новыми правилами игры уже на конституционном уровне, когда к конституции апеллировать будет уже нельзя.

Вообще, здесь я не буду защищать Запад, т.к. дело само себе идиотское. Я искреннее люблю западную культуру, безмерно уважаю путь западных людей к свободе и разумному правовму общежитию, к западным правовым институтам. Я уважаю западную науку, литературу, культуру, МУЗЫКУ (от моцарта до Queen) спорт и прочее, так они ни в чем не уступают, а во многом превосходят все иные. Так что Запад - это место, где по истине может быть свободен и счастлив человек (а может быть очень несчастен, но так случилось), при этом обществу есть кем и чем гордиться, то есть ОБЩИЕ ценности также есть (а в США даже ИМПЕРСКИЕ ценности есть :D !). В общем люди ЖИВУТ, а не мозги ежедневно и ежечасно ипут себе и окружающим, как у нас.

Посмотреть на западного человека - да местами ограничен (по нашим меркам). Но при этом - спокоен, местами блаженен,уравновешен, на улицах нет ничего, чтобы раздражало (ну разве что пригород Парижа :D ). В общем живи в свой кайф!

Россия - эта страна НАДРЫВА, карамазовщины везде и кругом, абсурда и парадокса. Это красиво звучит у Достоевского, Бердяева и прочих, красиво в литературе и душевно в песнях Высоцкого и других. Но ЭТО УЖАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ. ИМХО.

Сообщение отредактировал Marbury: 22 December 2008 - 19:57

• 0

#229 RemAlex

RemAlex
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 87 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2008 - 20:16

Я взял передышку и сказал, что обязательно отвечу (правда, Дмитрий беляков на это сказал, что для этого нужно написать книгу а-ля Дж. СТ. Милль "О свободе"). Пока я не ответил, всех отошлю к этой книге Милля

У кого ее нет, могу залить на Яндекс.народ

Буду благодарен.
  • 0

#230 Marbury

Marbury
  • продвинутый
  • 987 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2008 - 20:23

То, что я написал, это не есть некая претензия на научное обоснования того, что такое свобода и чем она хороша.

надеюсь, и до этого руки доберутся, а до этого отсылаю к Дж. Ст. Миллю и прочим классикам либерализма. :D

Добавлено в [mergetime]1229955472[/mergetime]
RemAlex

Буду благодарен.

окей, она у меня в картинках, скину ссылку здесь как тока, так сразу :D

Добавлено в [mergetime]1229955826[/mergetime]
RemAlex

Дима, я не знаю, что имели в виду девочки в МГУ, показательна само разделение в голове у девочек того, что Англию и Францию изучать интереснее, чнем Египет.

Такой показатель ни о чем не говорит , это говорит только
Anna V писала:

Цитата
И это показательное деление весьма типично,

и показывает , что тяготеем мы к западу, а не к востоку.

прикольно получилось, да?

Я собственно и имел ввиду, что это всего лишь говорит о том, что девочки тяготеют к Западу :)

Сообщение отредактировал Marbury: 22 December 2008 - 20:24

• 0

#231 Marbury

Marbury
  • продвинутый
  • 987 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2008 - 01:26

мдаа... почему-то был уверен, что у меня дома Милль отсканированный.. порылся, а нету (((
  • 0

#232 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11326 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2008 - 02:49

Marbury

Для представителей либеральной субкультуры - свобода - высшая ценность. Предполагается, что свободный человек:

1. всегда может выбрать адекватный для себя образ жизни и достичь счастья, если ему не будут мешать

2. может достигать самостоятельно необходимой для него и не противоречащей общежитию меры нравственности. При этом моральные категории вопринимает субъект ДОБРОВОЛЬНО, в связи с чем нравственное поведение субъекта добровольное гораздо КРАСИВЕЕ, ЦЕННЕЕ и ПОЧЕТНЕЕ, чем навязанное обществом.

3. Свобода позволяет всегда чувствовать себя ОТВЕТСТВЕННЫМ. если все зависит от тебя. А значит ты за все несешь ответственность. Не на кого свалить свои промахи и неудачи (ни на маму с папой, ни на общество, на на власть и прочее). "СВОБОДА ПРИХОДИТ НАГАЯ". Именно в этом смысле "свобода - осознанная необходимость". Ты свободно осознаешь необходимость действия или бездействия и осознаешь необходимость нести за это ответственность.

4. Свобода не отрицает ценности семьи, уажения к старости и героизму и прочее. НО это всегда лишь частный выбор, никем не навязываемый. Поэтому, есть люди, которые хотят иметь полноценную семью и детей, а есть кто-то кто живет в гомосексуальном браке и это обществом не осуждается. Кто-то хочет стать врачом, т.к. это почетно и выгодно, а есть кто-то, кто хочет стать рокенрольщиком и хиппи, т.к. даже практически ничего толком не делая в свободном обществе все равно можно прожить (подрабатывая неквалифицированным трудом).

А не получается ли этот человек кем-то вроде жителя коммунистического общества, которому, как и при коммунизме, право-то вовсе и не нужно? Не получается ли, что либертализм, ставящий право (или лучше даже Право - гарантию свободы) как одну из своих ценностей, в сущности отрицает его необходимость?

И еще, как соотносятся "огромный почет полиции" и "настороженность в отношении государственных органов"?
  • 0

#233 Anna V

Anna V
  • продвинутый
  • 669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2008 - 03:24

Anna V, в одном из своих постов, писала, что либертарная теория наполняет право содержанием, что отсутствует у позитивистов. Поэтому мне интересно это содержание и насколько это содержание объективно.

Какое содержание - скачайте Четвернина в библиотеке и почитайте. Насколько объективно - если вкратце - либертаристы скажут объективно, все остальные - субъективно.
  • 0

#234 Anna V

Anna V
  • продвинутый
  • 669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2008 - 03:43

Но кратко все же отвечу:
...достигать самостоятельно необходимой для него и не противоречащей общежитию меры нравственности. При этом моральные категории вопринимает субъект ДОБРОВОЛЬНО, в связи с чем нравственное поведение субъекта добровольное гораздо КРАСИВЕЕ, ЦЕННЕЕ и ПОЧЕТНЕЕ, чем навязанное обществом.
...
Если общество состоит из свободных и моральных субъектов, значит они всегда придут к тому, что уважения будут заслуживать именно лучшие в этом обществе, те, кто в свободной конкуренции сделали себя сами. Значит это обществе значительно моральнее и нравственнее, чем любое авторитарно-тоталитарно-традиционалистское. Морален и нравственен ТОЛЬКО свободный выбор ценности.

А вот это обязательный для либертаристов момент? Потому что ИМХО этот пост чудесно перечеркивает всю претендующую на научность логику рассуждений в рамках либертаризма :D Точнее криво сказала. Есть у вас линия рассуждения, которая уходит от субъективизма (правда ИМХО не полностью, точнее, эта объективность обрывается где-то в пути). Что роднит теорию с наукой, а не идеологией. Только оно совершенно несовместимо в вот этим вот рассуждением, чисто методологически я бы сказала. В связи с чем и возник вопрос.
  • 0

#235 Marbury

Marbury
  • продвинутый
  • 987 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2008 - 14:34

Smertch

А не получается ли этот человек кем-то вроде жителя коммунистического общества, которому, как и при коммунизме, право-то вовсе и не нужно? Не получается ли, что либертализм, ставящий право (или лучше даже Право - гарантию свободы) как одну из своих ценностей, в сущности отрицает его необходимость?

вообще, честно не понял, как это вытекает из того, что я написал про свободу. Право еще как нужно, т.к. только оно способно гарантировать РАВНУЮ МЕРУ свободы. Собственно, право и есть равная меры свободы. НЕравная мера свободы - это произвол одних над другими: потенциальный или реальный.

В классовом обществе право существует между равными (членами одного класса).

И еще, как соотносятся "огромный почет полиции" и "настороженность в отношении государственных органов"?

Я имел ввиду, классическую бюрократию, которая принимает различные нпа, правила, нормативы и прочее. Полиция, как и суды, орган скорее ближе к гражданскому обществу (не у нас, конечно), чем к бюрократии.

Добавлено в [mergetime]1230021152[/mergetime]

А вот это обязательный для либертаристов момент? Потому что ИМХО этот пост чудесно перечеркивает всю претендующую на научность логику рассуждений в рамках либертаризма  Точнее криво сказала. Есть у вас линия рассуждения, которая уходит от субъективизма (правда ИМХО не полностью, точнее, эта объективность обрывается где-то в пути). Что роднит теорию с наукой, а не идеологией. Только оно совершенно несовместимо в вот этим вот рассуждением, чисто методологически я бы сказала. В связи с чем и возник вопрос.

Аня, конкретнее, пожалуйста :D

Добавлено в [mergetime]1230021273[/mergetime]
Smertch

А не получается ли этот человек кем-то вроде жителя коммунистического общества, которому, как и при коммунизме, право-то вовсе и не нужно?

западное общество похоже на коммунистическое?? ну если коммунизм не понимать чисто марксовски, то местами, кстати, коммунизм есть некоторых странах, я думаю...
  • 0

#236 Dmitry Belyakov

Dmitry Belyakov
  • ЮрКлубовец
  • 189 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2008 - 14:37

Marbury

Свобода помогает достичь счастья?
А что такое счастье? Когда человек достигает счастья? Регулирует ли правовая теория вопросы связанные со счастьем и процессом его достижения?
Является ли свобода средством достижения счастья? Если да, то достаточно ли одной свободы для достижения счастья?
Не вторгаетесь ли вы, либертаристы, в область этики, а не юриспруденции?
Конечно, вы скажете, что категорический императив Канта юридичен по своей сути (т.к. он обладает признаком всеобщности, формальности), но ни кажется ли вам, что вы смешиваете право с иными регуляторами поведения? Если у позитивистов не различается право и закон, то у вас как-то не видно различия между правом и моралью.

Ключевая фраза о свободном добровольном нравственном поведении, а не навязанном обществом.
Илья, а как ты себя представляешь вне общества и без его влияния на тебя даже в западном обществе? Как человек может достигать НЕ ПРОТИВОРЕЧАЩЕЙ ОБЩЕЖИТИЮ меры нравственности и воспринимать (не воспринимать) их добровольно без навязывания обществом. Это навязывание не происходит путём принуждения (где есть принуждаемый, т.е. несвободный), а путём воспитания (без насилия, навязывания) и усвоения их с молоком матери в рамках того или иного общества.
По-сути, вы отражаете индивидуалистические ценности, в противовес обществам с традиционалистской культурой.

В мою бытность пионером говорили: Пионер, ты в ответе за всё! :)
Сама по себе свобода не позволяет чувствовать себя ответственным! Для этого есть понятие ДОЛГА или долженствования, строящегося не только на идее свободы, но и на СВОБОДНОМ выборе между обязанностью (долгом) действовать морально и желанием действовать в личных интересах.
Это сфера морально-нравственная сфера.

Осуждение обществом не связано с фактом признания этого в праве. Можно это провозгласить, но на практике к некоторым вещам будут относится в соответствии с устоями того или иного общества.

Если общество состоит из свободных и моральных субъектов, значит они всегда придут к тому, что уважения будут заслуживать именно лучшие в этом обществе, те, кто в свободной конкуренции сделали себя сами. Значит это обществе значительно моральнее и нравственнее, чем любое авторитарно-тоталитарно-традиционалистское. Морален и нравственен ТОЛЬКО свободный выбор ценности. Собственно на Западе именно так.

Свободный выбор ценности субъектом ещё не делает эти ценности морально-нравственными.
Что значит моральный субъект? Господь Бог? Какой именно, Иисус, Аллах, Кришна и т.д.?
Ни кажется ли, из этих твоих слов вытекает опасность установления диктатуры, отрицающей свободу?

На Западе не зря огромный почет:
ученым
полиции, которая реально защищает
врачам
педагогическим работникам
работникам некоммерческого сектора на благо общества
героям и участникам войны (а не просто военнослужащим!).
Все эти категории всегда на Западе обеспечены, поскольку они имеют достаточных доход от своей деятельности.

При этом всегда на Западе есть настороженность в отношении государственных органов и служащих.

Присоединяюсь к вопросу Смерча о соотнесении слов о почёте и настороженности.
Не получается ли, что властное начало в культуре правового типа и тут играет основопологающую роль (как и культурах неправового типа)? Опять возникает вопрос об условности деления культур по принципу отношения к праву, т.к. сам же говоришь, что властное начало есть в обеих культурах.

Для нас либертаристов именно такой образ жизни ЕДИНСТВЕННО РАЗУМЕН И САМОЦЕНЕН. Толкьо свободная личность знаем что ей надо и добиться она может этого самостоятельно или кооперируясь с другими индивидуумами.

Этот образ жизни не исключает и традиционалисткие общества.
Если властное начало есть в западной культуре, то почему бы не "предположить", что и свободное начало есть в культурах неправового типа? Базовые потребности у людей одинаковы вне зависимости от культур. Ты думаешь раб не обладает способностью мыслить, желать, осуществлять деятельность самостоятельно или кооперируясь?
Весь вопрос в том, что "голая" свобода, как и "голое" формальное равенство в обществе невозможно и её нельзя абсолютизировать. Любая культура держится не на понятиях свободы, а на понятиях долга, обязанности. Другое дело, что само понятие долга включает необходимость морального (свободного) выбора.

Далее, кому ценности свободы не нравятся, это их выбор. Мы в настоящее время считаем, что мы действуем в рамках российской Конституции, которая либеральна и либертарна по духу и тексту.

Как быть в случаях, если культура общества противоречит ценностям указанным в конституции? Вы ведь говорите о том, что наша культура силовая по сути, а тут в конституции другие ценности.

Я предложил всем, кто считает, что либеральная (правозащитная) Конституция не нужна России - прямо об этом завяить. Тогда все будет честно.

Мало провозгласить ценности - надо уметь их защитить. Слабая власть (государство) это сделать не в состоянии.

Кто-то хочет жить в несвободе и это его выбор (страшный выбор). Все, кто являются представителями либеральной субкультуры будут вынуждены делать свой выбор и уезжать или мириться с новыми правилами игры уже на конституционном уровне, когда к конституции апеллировать будет уже нельзя.

Если властное начало (несвобода) неискоренимо, то где та грань отделяющая культуры? Если правовое государство не в состоянии защитить свои ценности, то можно ли назвать такое государство подлинно правовым, в либертарном его понимании?

Вообще, здесь я не буду защищать Запад, т.к. дело само себе идиотское. Я искреннее люблю западную культуру, безмерно уважаю путь западных людей к свободе и разумному правовму общежитию, к западным правовым институтам. Я уважаю западную науку, литературу, культуру, МУЗЫКУ (от моцарта до Queen) спорт и прочее, так они ни в чем не уступают, а во многом превосходят все иные. Так что Запад - это место, где по истине может быть свободен и счастлив человек (а может быть очень несчастен, но так случилось), при этом обществу есть кем и чем гордиться, то есть ОБЩИЕ ценности также есть (а в США даже ИМПЕРСКИЕ ценности есть  !). В общем люди ЖИВУТ, а не мозги ежедневно и ежечасно ипут себе и окружающим, как у нас.

Как то в детстве читал рассказы про Суворова. Там был такой рассказ, что один русский офицер восхвалял всё французское, а войска Суворова, как раз воевали с французами... Во время обмена пленными Суворову дали список французских пленных... Он его завернул не читая, сказав: Тут ещё одного французишки не хватает...!!! :D
Чем русская культура-то плохая? Не увидел ни одного аргумента, свидетельствующего "ЗА" западную культуру, одно голословие.
"Свободен и счастлив" - свобода не охватывает понятие счастья!

Посмотреть на западного человека - да местами ограничен (по нашим меркам). Но при этом - спокоен, местами блаженен,уравновешен, на улицах нет ничего, чтобы раздражало (ну разве что пригород Парижа  ). В общем живи в свой кайф!

Илья, а что тебе в Москве то мешает?
Местами ограничен? Это что у нас свободы больше?

Россия - эта страна НАДРЫВА, карамазовщины везде и кругом, абсурда и парадокса. Это красиво звучит у Достоевского, Бердяева и прочих, красиво в литературе и душевно в песнях Высоцкого и других. Но ЭТО УЖАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ. ИМХО.

Это всё потому что ты пьёшь безалкогольное пиво! :D

Я собственно и имел ввиду, что это всего лишь говорит о том, что девочки тяготеют к Западу

Ну, ни к древнему же Египту! :)
  • 0

#237 Anna V

Anna V
  • продвинутый
  • 669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2008 - 15:04

Илья, ну куда ж конкретнее? Вот этот пассаж, обоснование выбора свободы как ценности через мораль и нравственность - оно "ложится" в вашу систему рассуждений, характерный момент теории или просто нестандартно акценты расставлены были, поскольку ответ на конкретный вопрос? Или можно по-другому задать вопрос. Это был ответ на вопрос, чем хороша свобода, или ответ на вопрос, почему ваша теория берет свободу за основу права?
  • 0

#238 Marbury

Marbury
  • продвинутый
  • 987 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2008 - 15:17

Anna V

Это был ответ на вопрос, чем хороша свобода, или ответ на вопрос, почему ваша теория берет свободу за основу права?

этобыл вопрос, чем хороша СВОБОДА ВООБЩЕ! А не только правовая свобода.

Про выбор моральных ценностей я написал потому, чтобы показать, как либерализм относится к вопросам морали/нравственности. Морально только то, что сделано осознанно и свободно. Все остальное - по форме морально, внутренне - может быть и часто бывает, что НЕТ.

Сообщение отредактировал Marbury: 23 December 2008 - 15:39

• 0

#239 Anna V

Anna V
  • продвинутый
  • 669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2008 - 15:30

Anna V

Это был ответ на вопрос, чем хороша свобода, или ответ на вопрос, почему ваша теория берет свободу за основу права?

этобыл вопрос, чем хороша СВОБОДА ВООБЩЕ! А не только правовая свобода.

Про выбор моральных ценностей я написал потому, чтобы показать, как либерализм относится к вопросам морали/нравственности. Морально только то, что сделано осознанно и свободно. Все остальное - по форме морально, внутренне - может быть и часто бывает, что НЕТ.

Ффух )))) Отлично. А то я уже испугалась))) Значит просто немного двусмысленно прозвучало))))
  • 0

#240 Dmitry Belyakov

Dmitry Belyakov
  • ЮрКлубовец
  • 189 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2008 - 15:32

Marbury

Я имел ввиду, классическую бюрократию, которая принимает различные нпа, правила, нормативы и прочее. Полиция, как и суды, орган скорее ближе к гражданскому обществу (не у нас, конечно), чем к бюрократии.

Полиция обладает властными полномочиями? Она иерархична? Её деятельность регаламентирована?
В чём тогда отличие от классической бюрократии?
Если это институт гражданского общества, то почему он обладает властными полномочиями по отношению к свободным равным гражданам и строится на иерархичной системе? Это что отступление от формального равенства и свободы?
Всё-таки институт государства. Тогда почему им на западе почёт и уважение больше чем остальным гражданам? Может что-то в культуре воспитывается "рабское", с точки зрения вашей теории, а не свободное? :D

западное общество похоже на коммунистическое?? ну если коммунизм не понимать чисто марксовски, то местами, кстати, коммунизм есть некоторых странах, я думаю...

А где марксизм возник, как не на западе, при чём, в классических культурах для правого типа.
Значит, коммунистические ценности не чужды и западу. Вопрос с реализацией марксизма в СССР это отдельный и не связанный с этим вопрос.

вообще, честно не понял, как это вытекает из того, что я написал про свободу. Право еще как нужно, т.к. только оно способно гарантировать РАВНУЮ МЕРУ свободы. Собственно, право и есть равная меры свободы. НЕравная мера свободы - это произвол одних над другими: потенциальный или реальный.

В классовом обществе право существует между равными (членами одного класса).

Почему право, а не, скажем мораль, которая для конкретно взятого небольшого социума может допустить равную меру свободы для всех.
Т.е. теоретически можно допустить право рабов между собой и право рабовладельцев? :)

Морально только то, что сделано осознанно и свободно.

:D
Я бы дополнил про категории долженствования.

Сообщение отредактировал Dmitry Belyakov: 23 December 2008 - 15:40

• 0

#241 Anna V

Anna V
  • продвинутый
  • 669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2008 - 16:00

Ой, ну как сложно молчать, когда тебя не спрашивают)))) Так что влезу, хотя ты это писал для Marbury)))

Свобода помогает достичь счастья?
А что такое счастье? Когда человек достигает счастья? Регулирует ли правовая теория вопросы связанные со счастьем и процессом его достижения?
Является ли свобода средством достижения счастья? Если да, то достаточно ли одной свободы для достижения счастья?

Ну тут же все очень просто. Необходимое, но недостаточное условие. Каждый сам решает, что и как и когда. А право (если бы я стояла на позициях этой школы) это наличие этого условия гарантирует. Каждому))) Вопросы использования - на его усмотрение.

Не вторгаетесь ли вы, либертаристы, в область этики, а не юриспруденции?

Для меня ответ на этот вопрос был дан предыдущим постом Ильи. Хотя я тоже напряглась :) Ибо мне доооолго объясняли, в чем суть научности теории, и я даже сделала для себя вывод, что в этом есть внутренняя логика и если интерпретировать ТАК, то да, теория ушла от субъективизма (хотя, как я писала, как-то остановилась полдороги ИМХО, в варианте Нерсесянц-Лапаева более последовательно в этом смысле, чем у Четвернина)... И тут вдруг бац - читаю :)

Ключевая фраза о свободном добровольном нравственном поведении, а не навязанном обществом.
Илья, а как ты себя представляешь вне общества и без его влияния на тебя даже в западном обществе? Как человек может достигать НЕ ПРОТИВОРЕЧАЩЕЙ ОБЩЕЖИТИЮ меры нравственности и воспринимать (не воспринимать) их добровольно без навязывания обществом. Это навязывание не происходит путём принуждения (где есть принуждаемый, т.е. несвободный), а путём воспитания (без насилия, навязывания) и усвоения их с молоком матери в рамках того или иного общества.

Поддерживаю первый вопрос :D
И насколько кстати воспитание далеко ушло от принуждения... В плане свободы выбора... Тоже еще вопрос. ИМХО.

Сама по себе свобода не позволяет чувствовать себя ответственным! Для этого есть понятие ДОЛГА или долженствования, строящегося не только на идее свободы, но и на СВОБОДНОМ выборе между обязанностью (долгом) действовать морально и желанием действовать в личных интересах.
Это сфера морально-нравственная сфера.

Не согласна. ИМХО при последовательном проведении принципа заставляет я бы сказала. Вот Робинзон Крузо. Свободен делать чего хочет. И последствия действий все 100% его. Это если есть системы "подстраховки" для человека любого плана, то да, вопросы долга и все такое прочее. А если никто никому ничего не должен - то последствия твоих действий все твои... Хочешь - не хочешь, а почувствуешь ответственность. Принудительно :) Например когда есть нечего будет.

Морален и нравственен ТОЛЬКО свободный выбор ценности. Собственно на Западе именно так.

Свободный выбор ценности субъектом ещё не делает эти ценности морально-нравственными.

Подмена, два по логике, Дима :) Морален только свободный выбор не равно любой свободный выбор морален (потому что свободен) :)

Если властное начало есть в западной культуре, то почему бы не "предположить", что и свободное начало есть в культурах неправового типа? Как быть в случаях, если культура общества противоречит ценностям указанным в конституции? Если властное начало (несвобода) неискоренимо, то где та грань отделяющая культуры? Если правовое государство не в состоянии защитить свои ценности, то можно ли назвать такое государство подлинно правовым, в либертарном его понимании?

А вот по этим вопросам там кстати четкая позиция. Но я не Илья, мне пересказывать лень :)

Я собственно и имел ввиду, что это всего лишь говорит о том, что девочки тяготеют к Западу

Ну, ни к древнему же Египту! :)

А с каких это пор в рамках КПЗС изучают ДРЕВНИЕ государства? :D

Добавлено в [mergetime]1230026429[/mergetime]

Т.е. теоретически можно допустить право рабов между собой и право рабовладельцев?  :)

Вот это кстати ИМХО хороший вопрос... И ответ на его меня не удовлетворил)))
  • 0

#242 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2008 - 16:14

теоретически можно допустить право рабов между собой и право рабовладельцев

думаю да - можно. свобода поведения рабов между собой - суть непризнанное рабовладельуами право, но он - право ибо предполагает определенную свободу. Кроме того думаю рабы в неменьшец степени в своих отношениях руководстввовались совими обычаями - которые суть правовые с т.з. либертаризма ибо есть воплощение меры свободы в их отношениях между собой

Добавлено в [mergetime]1230027295[/mergetime]
а вообще много понаписали вы за псоледнее время - буду перечитывать ибо уже потерял логическую цепочку
  • 0

#243 Anna V

Anna V
  • продвинутый
  • 669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2008 - 16:18

теоретически можно допустить право рабов между собой и право рабовладельцев

думаю да - можно. свобода поведения рабов между собой - суть непризнанное рабовладельуами право, но он - право ибо предполагает определенную свободу. Кроме того думаю рабы в неменьшец степени в своих отношениях руководстввовались совими обычаями - которые суть правовые с т.з. либертаризма ибо есть воплощение меры свободы в их отношениях между собой

Если я правильно помню, что мне по этому поводу рассказывал Илья... И при этом я его правильно поняла... То... ниугадал :D
  • 0

#244 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2008 - 16:25

Anna V

То... ниугадал

:D но это не делает из права рабов - не право...., так? :D
  • 0

#245 Anna V

Anna V
  • продвинутый
  • 669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2008 - 16:26

Anna V

То... ниугадал

:) но это не делает из права рабов - не право...., так? :D

А это не ко мне вопрос))) :D Может я ошибаюсь вообще)))
  • 0

#246 Marbury

Marbury
  • продвинутый
  • 987 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2008 - 16:28

Не согласна. ИМХО при последовательном проведении принципа заставляет я бы сказала. Вот Робинзон Крузо. Свободен делать чего хочет. И последствия действий все 100% его. Это если есть системы "подстраховки" для человека любого плана, то да, вопросы долга и все такое прочее. А если никто никому ничего не должен - то последствия твоих действий все твои... Хочешь - не хочешь, а почувствуешь ответственность. Принудительно  Например когда есть нечего будет.

Не понял? Ты о моральном выборе Робинзона Крузо на острове?? Пока у него нет пятницы ни о каких морали, права и прочее не может идти речи. Вот появился пятница и по МОРАЛИ Робинзон не убивает его, не съедает, не делает его рабом, а делает его другом.

Отношений права тут вообще нет, даже если они заключат договор о чем-либо...

advice

да, логика в этом есть. Однако я не думаю, что некоторые моменты правового общения между рабами могут быть. Все, что прнадлежит рабу - принадлежит его хозяину. Следовательно, отношения формально равных в свободе субъектов здесь невозможны. Здесь субъекты у которых нет минимума, необходимо для права - собственности и свободы.

Но самые простейшие отношения внутри сообщества рабов вполне могут иметь правовой характер и защищаться принудительной силой авторитетных рабов. Простейшие отношения обмена.

НО НАДО ПОМНИТЬ, что мы не отрицаем существования ПРАВА в неправовых культурах. ОНо там тоже есть, в разной степени развития. Главное, что право в таких культурах НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ГОСПОДСТВУЮЩИМ РЕГУЛЯТОРОМ, как на Западе и всегда подчинено другим регулятором.

Типа по праву (договорам_ так, а я вот из другой касты, поэтому это мое.
  • 0

#247 Anna V

Anna V
  • продвинутый
  • 669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2008 - 16:31

Не понял? Ты о моральном выборе Робинзона Крузо на острове?? Пока у него нет пятницы ни о каких морали, права и прочее не может идти речи. Вот появился пятница и по МОРАЛИ Робинзон не убивает его, не съедает, не делает его рабом, а делает его другом.

Ага, не понял :D Я не о морали и не о праве)))
  • 0

#248 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2008 - 16:34

Marbury

Но самые простейшие отношения внутри сообщества рабов вполне могут иметь правовой характер и защищаться принудительной силой авторитетных рабов. Простейшие отношения обмена

о том и речь по сути.. :D

мы не отрицаем существования ПРАВА в неправовых культурах

вот - это мне и нравится в либертаризме. абсолютно согласен. и пытался по мере своих возможностей доказывания говорить об этом

я вот считаю, что Робинзон - собственником вполне может быть ибо не считаю иных лиц (неопределенных к тому же) необходимым условием существования отношени ясобственнотис. - но это офф
  • 0

#249 Marbury

Marbury
  • продвинутый
  • 987 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2008 - 16:37

advice

я вот считаю, что Робинзон - собственником вполне может быть ибо не считаю иных лиц (неопределенных к тому же) необходимым условием существования отношени ясобственнотис. - но это офф

очень странная позиция, имхо)))
  • 0

#250 Dmitry Belyakov

Dmitry Belyakov
  • ЮрКлубовец
  • 189 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2008 - 16:41

Anna V

Ой, ну как сложно молчать, когда тебя не спрашивают)))) Так что влезу, хотя ты это писал для Marbury)))

:)

Ну тут же все очень просто. Необходимое, но недостаточное условие. Каждый сам решает, что и как и когда. А право (если бы я стояла на позициях этой школы) это наличие этого условия гарантирует. Каждому))) Вопросы использования - на его усмотрение.

Согласен, недостаточное.
Т.е. право само себя гарантирует? Аня, "два по логике"! :D Ни фига оно не гарантирует! Право и свобода голые без гарантий государства.

И насколько кстати воспитание далеко ушло от принуждения... В плане свободы выбора... Тоже еще вопрос. ИМХО.

В каком-то смысле да. Другой вопрос, как иначе усвоить нормы общества в котором живёшь. Способен ли новорожденный САМОСТОЯТЕЛЬНО их усвоить. Нет, но способность к обучению у него заложена... Но мы же не возводим свободу в абсолют и не рассматриваем человека отдельно от общества.

Не согласна. ИМХО при последовательном проведении принципа заставляет я бы сказала. Вот Робинзон Крузо. Свободен делать чего хочет. И последствия действий все 100% его. Это если есть системы "подстраховки" для человека любого плана, то да, вопросы долга и все такое прочее. А если никто никому ничего не должен - то последствия твоих действий все твои... Хочешь - не хочешь, а почувствуешь ответственность. Принудительно  Например когда есть нечего будет.

А Робинзон живёт живёт вне общества, его свобода не затрагивает никого. :)
Говоря о долге, мы прежде всего говорим о сфере морали, этики, нравственности.
Применительно к этому, ты говоришь о произволе, когда человек руководствуется природными страстями, как следствие, он несвободен. Он свободен делать выбор между моральным долгом и страстями, обусловленными интересами, благом, страстями. С этой точки зрения внешнего принуждения нет, но внутренняя мотивация действий несвободна.

Подмена, два по логике, Дима  Морален только свободный выбор не равно любой свободный выбор морален (потому что свободен) 

:D
имелось ввиду, что сама возможность выбирать не свидетельствует о в пользу долженствования

Сообщение отредактировал Dmitry Belyakov: 23 December 2008 - 20:23

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных