Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Возможен ли безвозмездный лицензионный договор?

Сообщений в теме: 291

#226 alexso

alexso
  • продвинутый
  • 477 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2009 - 23:22

IP-P&T

не позорьте ваши седины

Хм.. Человек представился (открытым текстом), а у Вас шарады какие-то. Незнаю как в столицах, академиях, но у нас в деревне это считается некрасивым :D

Сообщение отредактировал alexso: 19 May 2009 - 23:35

• 0

#227 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2009 - 01:03

цитаты достаточно вам валерий юрьевич? не позорьте ваши седины, не заводите старую песню... ни один вы имеете имя и звания!

Цитаты эти хорошо знакомы как и некоторые авторы этих цитат.
Я не то что песню снова заведу, а вновь, если понадобиться, такую "зонтичную" идеологию размажу как и размазал ранее. И специалисты прекрасно все поняли, кто и как пытается известные технические решения и объекты техники вуалировать под хитроумные словесные формулировки новоиспеченных патентов. Прошли уже этот этап.
Не Вы первые, и не Вы последние этим пользуетесь, но теперь благодаря "моим песням" спецы хотя бы знают как с этим бороться и рушат такие патенты при необходимости. И заявки при поступлении уже давно проверяются на предмет раскрытия всех липовых альтернатив из формулы изобретения в примерах описания. Так что мне стыдиться в этом вопросе нечего.
  • 0

#228 ChocoMuffin

ChocoMuffin
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 32 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2009 - 01:28

alexso

Хм.. Человек представился (открытым текстом), а у Вас шарады какие-то. Незнаю как в столицах, академиях, но у нас в деревне это считается некрасивым

Судя по манере общения это "Линник Антон Львович, инженер-физик, патентовед". Уж больно чувствуется рука мастера.
  • 0

#229 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8820 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2009 - 01:54

ChocoMuffin

Судя по манере общения это "Линник Антон Львович, инженер-физик, патентовед". Уж больно чувствуется рука мастера.

Лично я согласен с Server:

Наверное, Яковлев А.Б., но под другим ником

Делаем ставки, господа :D
  • 0

#230 Лабзин Максим

Лабзин Максим

патентный поверенный

• Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2009 - 05:10

Я не знаю кто это, но ограничиться в ответ опытному специалисту по ИС с классическим юридическим образованием лишь фразой:

P.S. жаль, что Вы не достаточно внимательно читаете статьи специалистов и ГК по части дарения и распоряжения IPR, прежде чем высказывать свои не грамотные с точки зрения теории и практики замечания.

мог только убогий патентоведишка, не способный понять всю глубину затронутой проблемы.
Я уверен, что как только он начнет высказываться по существу, то тут же вся его плоская натура и проявится.
  • 0

#231 alexso

alexso
  • продвинутый
  • 477 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2009 - 09:15

ChocoMuffin

:D Подозреваю..

Незнаю как в столицах, академиях,

• 0

#232 IP-P&T

IP-P&T
  • продвинутый
  • 720 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2009 - 11:49

[quote name='Джермук' date='19.05.2009 - 23:03']
[quote]цитаты достаточно вам валерий юрьевич? не позорьте ваши седины, не заводите старую песню... ни один вы имеете имя и звания! [/quote]

Цитаты эти хорошо знакомы как и некоторые авторы этих цитат.
Я не то что песню снова заведу, а вновь, если понадобиться,

Господа, как все набросились, как волки на добычу, всегда на старте...

Так вот, по затронутой теме, как прокомментирует наш "Столыпин патентной экспертизы" патент РФ 2285292:

Формула изобретения

1. Способ контроля за реализацией защищенных от подделок серий изделий, предусматривающий нанесение на каждое изделие индивидуальной защитной метки, представляющей собой фантазийный рисунок, закодированный электронным образом, и компьютерный учет защитных меток всех изделий реализуемой серии, включающий изначальное составление базы данных о всех изделиях серии, считку информации с защитных меток при реализации изделий для осуществления текущего учета и визуализацию на экране дисплея сведений о количестве реализованных и нереализованных изделий серии, отличающийся тем, что для контроля реализации каждой серии изделий выбирают один визуально воспринимаемый художественный образ в виде изображения на материальном носителе картины или ее контура, а для каждого изделия этой серии произвольно выбирают на картине отдельную часть ее изображения, которую считывают и кодируют известными цифровыми методами в качестве защитной метки, при этом количество выбранных защитных меток устанавливают из условия получения при реализации всей серии изделий цельного изображения изначально выбранной картины, для чего в компьютере используют программу, обеспечивающую запоминание изначально выбранного и введенного в базу данных изображения картины и ее последовательное воссоздание по принципу мозаики на экране дисплея по мере поступления в компьютер данных о каждом реализованном изделии при считке с изделия закодированных сведений о защитных метках, а после реализации всей серии изделий переводят дисплей в режим, обеспечивающий информирование пользователей о состоянии реализации всей серии изделий.

2. Способ контроля за реализацией защищенных от подделок серий изделий по п.1, отличающийся тем, что информирование пользователей о состоянии реализации всей серии изделий осуществляют за счет повторяющегося изменения цветовой гаммы изначально выбранного изображения или изменения самого изображения, которое в целом служит для всех отдельных идентификационных меток изделий отдельным суммарным контрольным кодом, подтверждающим реализацию всех изделий данной серии.

3. Способ контроля за реализацией защищенных от подделок серий изделий по п.1, отличающийся тем, что части изображения картины, используемые в качестве защитных меток, объединяют после электронного кодирования по меньшей мере в две учетные группы, по каждой из которых осуществляют отдельный компьютерный учет, а изделия в каждой серии перед реализацией разделяют на число учетных групп, маркируют изделия каждой группы защитными метками одной учетной группы для обеспечения контроля при реализации этих изделий в отдельной торговой сети.

--------------------------------------------------------------------------------

PC4A - Регистрация договора об уступке патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение

Прежний патентообладатель:
Джермакян Карен Валерьевич,
Джермакян Рубен Валерьевич

(73) Патентообладатель:
Джермакян Валерий Юрьевич

Договор № РД0031378 зарегистрирован 21.01.2008

Извещение опубликовано: 10.03.2008 БИ: 07/2008

Это только доля того, что есть снаружи В.Ю., дальше играем "или как"?
  • 0

#233 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4216 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2009 - 12:23

IP-P&T

Я, может, что пропустил :D

А что может быть ревоционно нового на эту тему по сравнению с данными документами:

Free_license_1.JPG Free_license_2.JPG Free_license_3.JPG Free_license_4.JPG Free_license_5.JPG Free_license_6.JPG

Джермук

если понадобиться, такую "зонтичную" идеологию размажу как и размазал ранее. И специалисты прекрасно все поняли, кто и как пытается известные технические решения и объекты техники вуалировать под хитроумные словесные формулировки новоиспеченных патентов. Прошли уже этот этап.

Я не специалист, вы ж знаете... :D :) :)

Поясните...

И, кстати, процитированная тема про системы идентификации в базах данных - действительно штука многократно повторенная...

И даже я помню всякие там "новизны" про удаление элемента базы данных после проверки идентификатора и прочую муру из книжки Кнута "Программирование"...

Сообщение отредактировал BABLAW: 20 May 2009 - 12:30

• 0

#234 Platosha

Platosha
  • Старожил
  • 3678 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2009 - 14:23

Лабзин Максим
Выложите, пожалуйста, у кого есть решение Арбитражного суда Красноярского края № А32-21378/2001-31/555-2002-36/196 (по нему постановление ФАС Северо-Кавказского округа №Ф08-4340/2002 от 21.11.2002)
  • 0

#235 Лабзин Максим

Лабзин Максим

патентный поверенный

• Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2009 - 15:02

Ну и то? Наверное, В.Ю. разделался с зонтичным патентом путем его покупки. Тем более, что и патентообладатели оказались однофамильцами, и их отца зовут также, как В.Ю. Вот и удалось договориться.
  • 0

#236 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2009 - 17:42

BABLAW

Джермук
Цитата
если понадобиться, такую "зонтичную" идеологию размажу как и размазал ранее. И специалисты прекрасно все поняли, кто и как пытается известные технические решения и объекты техники вуалировать под хитроумные словесные формулировки новоиспеченных патентов. Прошли уже этот этап.

Я не специалист, вы ж знаете... shuffle.gif shuffle.gif shuffle.gif

Поясните...

Наиболее просто все поясняется выкладкой одной из моих статей на данную тему, опубликованной в журнале Изобретательство аж еще в 2002 г.
"Зонтичники" предпочитают ее не упоминать, т.к. в данной статье с них не только штаны сняты, но и показаны все последствия подобной, весьма не порядочной деятельности. Не хотел будоражить, но раз сами полезли на забор, так пусть "получат гранату". Воощето, выкладываю не для них, а для всех тех, кто еще не знает сей "бизнес".
Другой пришпиленный материал, есть перевод аналогичной деятельности на диком западе. То же весьма примечательно.

IP-P&T

"А ты, Парамоша, азартен". Конечно играем, только не потянете. Весовая категория не та у вас. Мелко плаваете.
Никакого отношения патент РФ 2285292 (я патентообладатель, а авторы - мои сыновья) к "зонтичным" не имеет и даже не пахнет.
Разберитесь все таки, что есть "зонтичные" патенты, которые я размазал как идеологию обмана патентного ведомства. Думаете- на форуме не поймут? Поймут, когда мою пришпиленную статью прочитают.

Что ж так мало изобретений привели с фамилией Джермакян В.Ю.?
Даже, в какой-то мере, обидно стало за такое невнимание :D
Лень искать в фондах или еще не умеете?
Помогу, начиная с авт.свид. СССР и ЧССР:322446, 380765, 393380, 531780, 659663, 791814, 785392, 861429, 835181, 835182, 203373 (ЧССР), 796262, 825718, 981481, 975851, 1169597, 1194428, 220033 (ЧССЗ), 220195 (ЧССР), 1202303, 232278 (ЧССР), 1463278 (если что не пропустил)..
А если просто поищете на фамилию Джермакян, то под сотню наберете, включая Авт. свид. СССР, патенты РФ, патенты США и Европейских стран. И все Джермакяны - мои самые ближайшие родственники.
А Вам слабо свой такой перечень выкатить? :D

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал Джермук: 20 May 2009 - 17:44

• 0

#237 IP-P&T

IP-P&T
  • продвинутый
  • 720 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2009 - 20:05

:D
кроме оскорблений опять ничего :)
:) :) :) :)
:) эти статьи забыл привести бОРЕЦ
http://www.linnik-pa...rticle0031.html
http://www.linnik-pa...rticle0026.html
http://www.linnik-pa...rticle0034.html
http://www.linnik-pa...rticle0032.html

чем гордиться, старыми никому ненужными А.С. СССР? не смешил бы людей :)
и состряпать статейки на основе заключений западных специалистов много ума не надо :)
кого только В.Ю. не приходилось поносить, да? :D
назовите IP специалистов, которых вы уважаете, слабо? :)
а в ФИПСе что не сложилось, на жалобы надоело отвечать, экспертов бы лучше обучал, раз такой радетель, развалил ведомство и бесишься теперь без дела, Джермакян раньше и джермакян теперь - ДВА РАЗНЫХ ЧЕЛОВЕКА
  • 0

#238 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2009 - 22:09

назовите IP специалистов, которых вы уважаете, слабо? yogi.gif
а в ФИПСе что не сложилось, на жалобы надоело отвечать, экспертов бы лучше обучал, раз такой радетель, развалил ведомство и бесишься теперь без дела, Джермакян раньше и джермакян теперь - ДВА РАЗНЫХ ЧЕЛОВЕКА

Интересно все таки, кому же я так на мозоли наступил, что жаба выпирает. Видимо хорошо наступил, прижучил. Уже на ТЫ перешел, а назваться бзд...шь.

Специалистами (в отношении патентов), с кем приходилось работать по вопросам патентного права и его применения , считал и считаю, Полищука Е.П., Казакову В.К., Корчагина А.Д., Богданова Н.В., Мещерякова В.А., Разумовскую. Н.Н., Талянского В.Б., Дементьева В.Н. и многих других.

Для форумчан, которые развлекаются, читая сей форум пришпиливаю ранее вышедшие издания, которые помогут разобраться в жульнических схемах "зонтичных" патентов.
На остальную лабуду IP-P&T, пытающегося переходить на личности и увести в сторону, можно не обращать внимание. По весне такое бывает не только у него (или нее). Особенно повеселило мое участие в " бесовщине". Продолжим шабаш.

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал Джермук: 20 May 2009 - 22:43

• 0

#239 pavelser

pavelser

Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

• Модераторы
  • 13576 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2009 - 22:48

Валер думается, что это кто то из авторов :D
Признавайся чем ты насолил Линнику ?:D
  • 0

#240 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2009 - 23:50

Pavelser

Валер думается, что это кто то из авторов smile.gif
Признавайся чем ты насолил Линнику ?smile.gif

Паш, насолил, да еще как. Развеял миф о пропагандируемых "зонтичных" патентах в их исполнении как надежных охранных документов. Более того, разработал механизмы для экспертизы, как такие ошибочно выданные (обман экспертов) патенты и новые заявки рубить на корню. Ввел в курс дела всю страну и спецов. А давили на меня по черному, вплоть до - больше не пиши об этом статьи, пропусти очередную серию заявок и выдай патенты, и т.п. Этим бизнесом тогда многие занялись и причины тому были (в книгах все расписано).
Конечно, я "враг народа" и на "Берию похож" для таких идеологий. В моих книгах и статьях (ранее уже выложил) все подробно раскрыто и пояснено.

Но не верю, что это Линник Л.Н. Мы уже давно, после всех этих споров и еще при моей работе в ФИПС, заключили устное джентльменское соглашение о том, что личности упоминать в новых спорах не будем, а содержание опубликованных статей и т.п. можем комментировать и выкладывать где угодно. Я свою слово держу, и думаю, что и Лев Николаевич то же.
Это кто то из прихлебателей. А может и из тупых, которые так и не поняли суть спора о "зонтичных" патентах, или думают, что я забыл.
Но раз кроют так зло, а назваться бзд..т, значит еще "уважают" :D
  • 0

#241 Лабзин Максим

Лабзин Максим

патентный поверенный

• Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 May 2009 - 03:04

Прочитал ссылки IP-P&T. Пустословие.
Суть возражений против патентных технологий, о которых пишет Линник и соавторы, заключается в том, что эти технологии имеют своим результатом возникновение исключительного права на изобретение с формулой, охватывающей в том числе и уже известные, реально используемые решения.
При чем не столь важно, является ли это целью таких технологий. Главное, что такой результат весьма вероятен.
В.Ю. справедливо обосновывает, почему такой результат недопустим. И, действительно, он противоречит самой сути патентного права.

Соответственно, в качестве возражений на изложенные В.Ю. претензии к указанным патентным технологиям могли бы быть использованы лишь следующие два аргумента:
1) Наши технологии исключают такой результат;
или
2) Такой результат является нормальным и его следует принять и поддержать.
Этого я вижу.
Поэтому статьи Линника и др. совершенно неубедительны, "не о том" и являются никудышной защитой тех технологий патентной защиты, о которых они пишут.
  • 0

#242 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 May 2009 - 15:11

Максим Лабзин

Этого я вижу.

Вы хотели сказать: "Этого я НЕ вижу" :D
  • 0

#243 Лабзин Максим

Лабзин Максим

патентный поверенный

• Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 May 2009 - 15:21

Джермук

Вы хотели сказать: "Этого я НЕ вижу"

Да, конечно. Описался :D
  • 0

#244 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 May 2009 - 15:52

Лабзин Максим

Да, конечно. Описался hi.gif

Теперь и Вы в черном списке апологетов "зонтичных" войн. :D
  • 0

#245 login123

login123
  • Старожил
  • 1786 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 May 2009 - 18:37

Джермук
http://www.linnik-pa...rticle0002.html
А вы с ним лично не встречались?
  • 0

#246 Лабзин Максим

Лабзин Максим

патентный поверенный

• Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 May 2009 - 18:48

Джермук

Теперь и Вы в черном списке апологетов "зонтичных" войн.

Я думаю, что это белый список.

Даже когда я еще не разбирался в патентном праве, лынниковские и подобные статьи, как бы ни были они "красиво" написаны, вызвали у меня подозрение и интуитивно ощущаемую догадку, что их предложение и их путь - это хитрость, и неправда, которые не соответствуют целям патентной системы и целям правового регулирования патентных отношений.
Я думаю, любой здравомыслящий человек с недоверием отнесется к постулату, что с помощью некоторой патентной технологии можно запатентовать уже известное и что такой результат абсолютно приемлем.
Я думаю, любой поймет разницу между изобретательством и "описательством".
И Ваша заслуга очень велика в том, что Вы показали и обосновали все это, в том числе нормативно (с анализом положений об открытом применении).
А хорошую почву для общих размышлений дает книга Пиленко в части описания тех социальных интересов и противоречий, которые породили патентную систему.

Повторюсь, что хотя бы какой-нибудь защитой позиции Лынника и товарищей мог бы быть либо аргумент, что рассматриваемый результат (возникновение исключительного права на уже известное) не является негативным, либо аргумент, что их технология исключает такой результат или, во всяком случае, вовсе на него не направлена.
Но ни того, ни другого не приводится.
Вероятно потому, что для них самих очевидно: по обоим этим позициям они еще более крупно проиграют в дальнейшей дискусии. Так что лучше оставить все, как есть, прикрывая это обвинениями личного характера и возражениями насчет мелких деталей, не меняющими ничего по существу.
  • 0

#247 lowadka

lowadka
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 25 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 May 2009 - 18:51

уважаемые специалисты, а если вернуться к тому, является ли безвозмездное отчуждение исключительного права или выдача лицензии дарением - может кто-то поделиться практикой?
  • 0

#248 Лабзин Максим

Лабзин Максим

патентный поверенный

• Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 May 2009 - 18:57

В других областях деятельности я уважаю знания и опыт Линника, но вот это:
"Ученый Совет и Президиум ЕАЕН (Европейская академия естественных наук) – удостоили степени Приват-доктора гражданского права"

Доктор гражданского права ....

Интересно, хоть одно действительно глубокое исследование отношений, регулируемых гражданским правом, им написано?

lowadka
В судебной практике, в основном, признается, что дарение.
Поищите в консультанте среди постановлений кассационных судов в разделе "Интеллектуальная собственность" по ключевому слову "дарение".
У меня есть небольшая подборка, но лень искать и номера дел писать.
  • 0

#249 IP-P&T

IP-P&T
  • продвинутый
  • 720 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 May 2009 - 20:31

О какой личной неприязни идет речь? :)
Призыв к дискуссии :) , а не к хамству :) , может расцениваться как переход на личности? :)
Бросьте свой высокомерный тон... :) будьте проще, как раньше... :) это же не "последний бой".

Давайте откроем тему "Зонтичные патенты" и перенесем туда наши ДИСКУССИИ. Будет жарко, обещаю! :)
Но условие - без взаимных оскорблений, только сухие комментарии, основанные на практике и законе.
В тему:
ЧИТАТЬ ВСЕМ
Зонтичные патенты не панацея, не опухоль или какая-нибудь иная зараза. Понять их суть просто, аналогичной системой пользуются все крупные фирмы при патентовании своих изобретений.
Система известна давно и много раз претепевала трансформации. Она сродни системе по оспариванию патентов, существует масса способов, например, я знаю около 100, кто-то больше, не суть.

А вот кратко суть в следующем: :)
Независимый пункт формулы изначально составляется так, что ограничивает широкий объем правовой охраны. В.Ю., надеюсь, не будет спорить, что наиболее ценны именно такие формулы.
Далее в зависимых пунктах раскрываются все возможные варианты изобретения посредством уточнения и развития признаков независимого пункта. Бывает количество зависимых пунктов переваливает за 1000! Это ли не класс! :D
Если патент выдан (ошибки экспертизы после ухода В.Ю. из ФИПСа катастрофические :D ! скоро получить патент можно будет на что угодно, об этом ТРУБИТЬ надо, это и есть БЕДА :) ), так вот, если патент выдан, то единственное, что можно сделать - это оспорить его, т.е. признать недействительным.
Процедура не из легких, тем более сейчас, когда ФИПС подмял ППС под себя, и отстоять патент - практически, дело чести.
Кроме того, Господа-Юристы, суд не ждет решения ППС! Грамотно построив стратегию/тактику, можно захватить любой бизнес, рейдерство покажется детской игрой в солдатиков.
Законность? А приватизация была законной?
Итак, продолжим...
Известно, что независимый пункт формулы правообладатель может на стадии оспаривания патента уточнять, внося признаки зависимых пунктов. Чем их больше, тем лучше, см. выше.
Кроме того, грамотно сделать несколько вариантов (т.е. несколько независимых пунктов, постепенно сужая объем правовой охраны или описывая решение альтернативами), путей много, это целая система. Можно подать несколько заявок...
Примеры этому существуют, поройтесь, найдете

А полезные модели, 13 лет! Кто так борется? Так помогают...Ждем бума! Причем право будет на стороне тех, кому это выгодно, и даже тысяча В.Ю. и его уважаемых коллег не спасет ситуацию! Они либо как ветераны ВОВ, практически уже все ушли в лучший мир, либо сил не хватает бороться... В.Ю. подтвердите? Кому выгодна редакция 4-й части ГК все понимают?
Сейчас уже идут "пробы пера" в суде... Посмотрите суммы исков и кто идет в разведку... :)
"Капитал" штука по-серьезней фуги Баха. Бизнес есть бизнес!

Патент сыновей В.Ю. указан мной не просто так, в нем использован тот же принцип, кто против, что патент защищает решение очень широко?
В.Ю. скажет: "Выдан же!"
Знаем, как патенты выдаются... особенно теперь :)
Что В.Ю. интересно собирается делать с патентом...
Может уже всем пора начать "изобретать", а? :)
Настанет пора и повытаскиваем из штанов не старые потертые а.с.СССР, а бомбы 13-ти и 20-ти летнего срока замедленного действия.
В.Ю. уже готовится

P.S. если Кого-то что-то сказанное оскорбило, приношу извинения, однако, следите и за своими высказываниями и стилем обсуждения господа-Юристы-Правоведы-Патентоведы-Эксперты-Советники и просто веселые ребята!

"Нужно побольше небылиц, чтобы люди в них верили. А ведь люди любят обманываться!" :)
  • 0

#250 Server

Server
  • Старожил
  • 3212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 May 2009 - 20:42

Зонтичные патенты - интересная тема, но имхо к данной ветке отношение имеет весьма приблизительное. Может, правда, желающим новую тему открыть?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных