Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Протокол ОС участников ОДС на земли с/х назначения

Сообщений в теме: 401

#226 ульян

ульян
  • ЮрКлубовец
  • 151 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2009 - 01:19

Здравствуйте, уважаемые юристы!
Если вопрос свой задал не в той теме, подскажите куда...совсем я запутался.
Суть вопроса. Сдали уже документы в Управление фед.рег. службы. Пришло уведомление о приостановлении. В нем регистратор пишет, что:Dдалее все переношу без изменений, как написано в самом уведомлении) "регистрация приостановлена на срок до 10.07.2009, начиная с ..., по следующим причинам:
Сомнения регистратора в наличие оснований для проведения гос.регистрации.
В соответствии с п.2 ст.16 ФЗ от 21.07.97 г. № 122 ФЗ к заявлению о гос.регистрации прав должны быть приложены документы, необходимые для ее проведения.
В соответствии со ст. ст. 13,14 ФЗ от 24 июля 2002 г.№ 101-ФЗ местоположение зем.уч, выделяемого в счет земельного пая желающим участником долевой собственности в соответствии с находящейся в долевой собственности земельного участка предназначенного для выделения в первоочередном порядке зем.уч. в счет земельных полей." :D
Интересно, сам-то регистратор читал, что он написал? Ладно, дальше...
В случае если общее собрание не утвердило границы части находящегося в долевой собственности зем участка предназначенного для выделения....в письменной форме....30 дней....нет возражений, значит все ОК....т.е. перечитывает мне закон, а далее:
Ставим вас в известность, что для возобновления гос.рег. Вам необходимо представить:решение (протокол) общего собрания участников общей долевой собственности об утверждении местоположения части земельного участка, предназначенного для выделения в первоочередном порядке. В случае, если собрание не утвердило местоположение, то документ подтверждающий, что общее собрание участников общей долевой собственности не состоялось (протокол (справка) об отсутствии кворума или о том, что собрание не состоялось), документ об отсутствии возражений по местоположению выделяемого зем.участка.
Ну и далее о том, что если не предоставить в срок этих документов, то можно заявление о продлении срока приостановки. В противном случае будет отказано в гос. регистрации...

Копался в законах и что я "нарыл", написав заявление в гос. регистрацию и в прокуратуру и в минюст...
согласно п. 1 ст. 19 Закона представление дополнительных доказательств наличия у заявителя (заявителей) оснований для государственной регистрации (в том числе недостающих документов), а также подлинности представленных документов или достоверности указанных в них сведений является правом заявителя. Государственный регистратор обязан принять необходимые меры по получению дополнительных сведений (например, запросить указанные сведения, имеющиеся у уполномоченных органов (организаций), в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 8 Закона) и (или) подтверждению подлинности документов или достоверности указанных в них сведений.
Требование о представлении данного документа ((протокол (справка) об отсутствии кворума или о том, что собрание не состоялось) не основано на конкретных (указываемых) нормах законодательства Российской Федерации. Не выявлено несоответствие остальных предоставленных документов требованиям, предъявляемым к документам ст. 18 Закона. Государственная регистрация приостановлена по решению регистратора К., а в соответствии с п. 1 ст. 19 Закона он об этом обязан был указать в своем решении.
в пункте 2 ст.13 Федерального Закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ: местоположение земельного участка, выделяемого в счет земельной доли, определяется участником долевой собственности в соответствии с решением общего собрания участников долевой собственности при утверждении местоположения части находящегося в долевой собственности земельного участка, предназначенной для выделения в первоочередном порядке земельных участков в счет земельных долей в соответствии со статьей 14 настоящего Федерального закона. (в ред. Федерального закона от 13.05.2008 N 66-ФЗ). Образование земельного участка, выделяемого в счет земельной доли, осуществляется на основании этого решения общего собрания участников долевой собственности.
Но далее в п.3 ст.13 этого закона написано: в случае, если общее собрание участников долевой собственности не утвердило местоположение части находящегося в долевой собственности земельного участка, предназначенной для выделения в первоочередном порядке земельных участков в счет земельных долей в соответствии со статьей 14 настоящего Федерального закона, участник долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения обязан известить в письменной форме о своем намерении выделить земельный участок в счет своей земельной доли остальных участников долевой собственности или опубликовать сообщение в средствах массовой информации, определенных субъектом Российской Федерации, с указанием предполагаемого местоположения выделяемого в счет своей земельной доли земельного участка.
(в ред. Федерального закона от 13.05.2008 N 66-ФЗ)....или если не согласен с таким решением общего собрания то таким же образом поступить.
Публикация у нас была...иначе бы мы не начинали межевание...а то мы уже и межевание прошли и кадастровый учет...
что согласно п.2 ст.14 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» от 24 июля 2002 года № 101-ФЗ (в ред. Федерального закона от 07.07.2003 г. №113-ФЗ) аренда, купля-продажа или другая сделка с земельным участком из земель сельскохозяйственного назначения, находящимся в долевой собственности, совершается или участниками долевой собственности, или лицом, действующим на основании доверенностей, выданных ему участниками долевой собственности.
В случае если согласие участников долевой собственности на совершение указанной сделки не достигнуто, часть участников долевой собственности, выразивших несогласие с совершением указанной сделки, вправе выделить земельный участок или земельные участки в счет своих долей с соблюдением правил, установленных статьей 13 «Выделение земельных участков в счет долей в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения» настоящего Федерального закона, и распорядиться выделенным земельным участком по своему усмотрению (п. 2 введен Федеральным законом от 07.07.2003 N 113-ФЗ), чем я и воспользовалась. Собрания участников общей долевой собственности не проводилось, но даже если бы и проводилось, то не согласившись с решением этого собрания, я все равно бы воспользовалась п.2 ФЗ № 113 от 07.07.2003г.
Согласно п.2 ст.17 Федерального Закона «О Государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ не допускается истребование у заявителя дополнительных документов, за исключением указанных в пункте 1 настоящей статьи, если представленные им документы отвечают требованиям статьи 18 настоящего Федерального закона и если иное не установлено законодательством Российской Федерации.
Перечень документов, необходимых для проведения государственной регистрации, определяется ст. 16, 17 и 18 закона № 122-ФЗ.
Перечень документов, необходимых для государственной регистрации прав, установленный настоящей статьей, должен быть доступен для ознакомления заинтересованными лицами.
Должностное лицо - работник органа, осуществляющего государственную регистрацию( в данном случае регистратор К), проводящее прием документов(в данном случае специалист 1 разряда Т), в случаях установления факта несоответствия представленных документов требованиям Закона, в том числе отсутствия всех необходимых для государственной регистрации документов, обязано обратить внимание заявителя на данный факт, а также на то, что указанное обстоятельство может препятствовать проведению государственной регистрации, причем сделать это еще во время приема документов.
Одновременно оно обязано сделать отметку на подлинном экземпляре, а также на копии расписки в получении документов на государственную регистрацию (п. 9 Методических рекомендаций по проведению государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним). Ничего этого не было сделано.
Согласно приложения № 29 к приказу Управления Федеральной регистрационной службы по Белгородской области от 10 марта 2006 года № 55 (В редакции приказа Управления от 24.08.06 № 205) «Перечень документов, необходимых для государственной регистрации права собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, выделенный в счет долей в праве общей собственности» мной. были сданы все требуемые документы, кроме обозначенного в п.6, а именно «решения общего собрания участников долевой собственности о местоположении земельного участка…», так как далее в п.7 прямо говорится о том, что « в случае, если общее собрание участников долевой собственности не утвердило границы части находящегося в долевой собственности земельного участка, предназначенного для выделения в первоочередном порядке земельных участков в счет земельных долей требуется извещение в письменной форме остальных участников долевой собственности либо публикация в средствах массовой информации».
Об этом пишет и начальник отдела регистрации прав на земельные участки Управления Федеральной регистрационной службы по области Иван...., данная информация опубликована на официальном сайте Управления.
Управление Федеральной регистрационной службы по Белгородской области в лице регистратора К уклоняется от проведения регистрации, тем самым, нарушая требования п.5 ст.2 Федерального закона от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ, а отказ в государственной регистрации прав либо уклонение соответствующего органа от государственной регистрации могут быть обжалованы заинтересованным лицом или судебным приставом-исполнителем в суд, арбитражный суд.
(в ред. Федерального закона от 02.10.2007 N 225-ФЗ)».
Хочу также напомнить, что отказ в государственной регистрации прав на недвижимость или сделок с ней либо уклонение соответствующего органа, в компетенцию которого входит осуществление государственной регистрации, признается основанием для обращения с жалобой в суд (п. 5 ст. 131 ГК).
При отказе или уклонение от государственной регистрации органа, обязанного произвести регистрацию, в соответствии с п. 3 ст. 165 ГК другая сторона вправе обратиться в суд за защитой своего права. Суд, выяснив, что ответчик уклоняется от регистрации сделки необоснованно, вправе вынести решение о регистрации сделки. В этом случае сделка регистрируется в соответствии с решением суда.
При получении решения об отказе я могу обжаловать в суд отказ (точнее сказать, обжаловаться будет решение государственного органа об отказе) регистрационной службы в регистрации ее права на земельную долю.
Мое заявление будет рассматриваться в рамках производства по делам, возникающим из публичных правоотношений (глава 25 ГПК РФ «Производство по делам об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих»).
Согласно п.1 ст. 249 ГПК РФ, обязанности по доказыванию обстоятельств, послуживших основанием для принятия оспариваемых решений должностных лиц, государственных служащих возлагаются на органы и лиц, которые приняли оспариваемые решения или совершили оспариваемые действия (бездействие). То есть бремя доказывания целиком ляжет на регистрирующий орган, в данном случае на Управление Федеральной регистрационной службы по Белгородской области.
Во-вторых, согласно п.2 ст.249 ГПК РФ, при рассмотрении и разрешении дел, возникающих из публичных правоотношений, суд может истребовать доказательства по своей инициативе в целях правильного разрешения дел. Должностные лица, не исполняющие требований суда о предоставлении доказательств, подвергаются штрафу.
В-третьих, в соответствии с п.3 ст. 246 ГПК РФ при рассмотрении и разрешении дел, возникающих из публичных правоотношений, суд не связан основаниями и доводами заявленных требований.
Оставляю за собой право обратиться в суд, но в данный момент прошу принять меры установленные законом, необходимые для того, чтобы Управление Федеральной регистрационной службы по Белгородской области (в лице регистратора К добросовестно и по закону выполнило свои обязанности, и я смогла реализовать свои права по регистрации выделенного земельного участка.
Вот такая вот петрушка...ну возьму я сейчас справку или протокол этого собрания, а дальше то что?
Что тогда регистратор может сделать?
Я просто логически рассуждаю..допустим есть протокол собрания, есть решение, но я с ним не согласился и опубликовал объявление..не получил возражений...значит все в порядке?
Или не было собрания, нет такого решения...ну не проводилось оно..(а я выделял уже не первый, а был во второй сотне таких желающих) я не писал объявлений о проведении собрания, к чему, если уже были такие, кто выделился....? Ну возьму я справку о том, что не было собрания...дальше то что?
Подскажите, как практикующие юристы, обычному фермеру...что дальше делать, к чему готовиться?
  • 0

#227 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2009 - 02:54

tannnya
Ответил вам на форуме "Интеллект и право" :D

ульян

Вот такая вот петрушка...

Слишком много лишнего текста.

Судя по всему, вы подали извещение в СМИ, хотя уже был протокол. В данном случае проще всего

Ну возьму я справку о том, что не было собрания...

и досдать ее в УФРС.
  • 0

#228 Ионыч

Ионыч

Генератор идей :-)

• Старожил
  • 2175 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 June 2009 - 01:32

Нами
были проведены несколько собраний пайщиков, на последнем из них были отменены решения предыдущих собраний. В настоящее время данное решение оспаривается в СОЮ.

Принимайте новые решения, не трогайте старые. Нет и быть не может у вас полномочий по "отмене" прежних решений, если они приняты с соблюдением норм закона об обороте. А если есть существенные нарушения, то отменяйте через суд. Без вариантов.

Добавлено немного позже:

Копался в законах и что я "нарыл", написав заявление в гос. регистрацию и в прокуратуру и в минюст...

В спортлото забыли

Вот такая вот петрушка...ну возьму я сейчас справку или протокол этого собрания, а дальше то что?
Что тогда регистратор может сделать?

Если она снимет его вопросы, то он может зарегистрировать ваше право

Подскажите, как практикующие юристы, обычному фермеру...что дальше делать, к чему готовиться?

Если не предствите документы, которыми убедите регистратора, что предприняли все меры для созыва собрания, а оно ВАМ землю не выделило (на столбе объявления вешали? на коленке протокол писали, что кворума нету? - это я вам подсказываю), то готовьтесь к отказу.
Я в том годе, в очень похожей ситуации по суду признал свою правоту (правда пришлось до области идти, район не воспринял) - решение где то на форуме вывешивал.
  • 0

#229 ульян

ульян
  • ЮрКлубовец
  • 151 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 June 2009 - 03:15

Скажите, а ОС что у нас является органом государственной власти или органом местного самоуправления.....
Решение ОС....это вообще что, закон? Закон для меня и я его обязан выполнить?
  • 0

#230 Ионыч

Ионыч

• Старожил
  • 2175 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 June 2009 - 09:53

Скажите, а ОС что у нас является органом государственной власти или органом местного самоуправления.....
Решение ОС....это вообще что, закон? Закон для меня и я его обязан выполнить?

Нет конечно. ОС - это процедура согласования интересов участников долевой собственности / даже не абстрактных прав, а конкретных границ земельных участков. И если кто то провел эту процедуру в рамках закона, т.е. ни одной нормы не нарушил (что бывает редко), то никто из других участников долевой собственности не сможет взять и отменить уже состоявшееся согласование границ.
Насчет "выполнять" - естественно вас не обяжут делать что-то конкретное с вашей личной земельной долей, "заставить" вас выделится там и только там не смогут никакие собрания. НО, если собрание приняло решение об образовании того или иного участка (для первоочередного выдела, для передачи в аренду и т.д.), то "не согласится" с этим фактом вы не сможете. То что останется "после собрания" - вот там вы свободны, осуществляйте свой выдел в рамках установленной законом процедуры. К сожалению высший судебный орган нашей страны (КС РФ) истолковал ее буквально - сперва собрание (или все меры, для его проведения) и лишь потом "публичная оферта" - выдел через объявление СМИ. После 30.01.09 спорить с этим сложновато.
  • 0

#231 ульян

ульян
  • ЮрКлубовец
  • 151 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 June 2009 - 17:48

Насчет "выполнять" - естественно вас не обяжут делать что-то конкретное с вашей личной земельной долей, "заставить" вас выделится там и только там не смогут никакие собрания. НО, если собрание приняло решение об образовании того или иного участка (для первоочередного выдела, для передачи в аренду и т.д.), то "не согласится" с этим фактом вы не сможете. То что останется "после собрания" - вот там вы свободны, осуществляйте свой выдел в рамках установленной законом процедуры. К сожалению высший судебный орган нашей страны (КС РФ) истолковал ее буквально - сперва собрание (или все меры, для его проведения) и лишь потом "публичная оферта" - выдел через объявление СМИ. После 30.01.09 спорить с этим сложновато.

ЗАО было зарегистрировано в 199 году, до этого было ООО...
В 2004 году это ЗАО вновь было реорганизовано...сейчас опять ООО и входит в агрохолдинг.
ЗАО организовали путем обмена на акции акционерного общества имущественных паев членов трудового коллектива реорганизованного совхоза. Не все обменяли свои акции, в том числе и я...
ЗАО выделило земли (может собрание и проводили...а может и нет, просто состряпали протокол собрания всех дольщиков бывшего совхоза. Что вполне вероятно, так как там несколько сотен пайщиков было), остались держатели паев, которые сами по себе.
Естественно, что остались земли, которые остались после всех этих потрясений...и реорганизаций.
Свои земли ЗАО уже давно продало под застройку(после их перевода в другую категорию), часть еще продает и обрабатывает.
Все эти хитро мудрые управленцы, когда выделяли свои паи и оставили нам то, что на их взгляд не стоило внимания, не могли предполагать, что оставшиеся паи будут находиться в данное время в таких местах, что желающих купить будут сотни...
В сущности, ЗАО выделило земли...значит собрание проводилось... Итог, возьму я справку(протокол) общего собрания....отдам в Регистрационный, а что это изменит? Выдел я произвел,межевание сделал, кадастровый номер получен и участок поставлен на кадастровый учет...в сущности центр регистрации идет по тому же пути, что и кадастровая шла.
Кадастровая у меня тоже требовала и отсутствия возражений и протокол собрания, но ... справку из администрации я им предоставил и все. Поартачились что-то, но я написал письма в прокуратуру и в Московский кадастровый центр...и все вопросы отпали...кадастровый центр учет произвел, не пришлось обращаться в суд.
Да, наверное самое важное.
Первая публикация в газете о выделе была сделана в мае 2006 года, а в июне 2007 было опубликовано еще одно объявление об уточнении площади выделяемого участка.
Значит протокол решения ОС мне нужен тот, что был до мая 2006 года, даже до 1999 года...потому как ЗАО уже тогда выделяло свои паи..Правильно я понимаю?
Спасибо за ответ и внимание.
  • 0

#232 Ионыч

Ионыч

• Старожил
  • 2175 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 June 2009 - 23:29

Значит протокол решения ОС мне нужен тот, что был до мая 2006 года, даже до 1999 года...потому как ЗАО уже тогда выделяло свои паи..Правильно я понимаю?

Не совсем правильно. Нужен "протокол" собрания, которое вы сами должны были провести или хотя бы попытатся это сделать. Так буквально толкует соотношение статей 13 и 14 Закона об обороте КС РФ в Постановлении № 1 от 30.01.09. Как говорится, увы вы этого не знали.
НО. Варианты выхода всегда есть. Попробуйте сделать следующую цепочку:
1) Взять справку с местной (самой местной, сельской) администрации, что ДО выхода объявления о выделе участков - буквально за 1,5 - 2 месяца до этой даты вы "вешали" объявления на столбах и щитах администрации о том, что созываете собрание участников ОДС (+30 дней от этой даты "вывешивания" объявлений) - типа 1 апреля, приходите камрады.
2) Найдите еще одного-двух нормальных пайщиков и составьте совместно с ними "протокол", о том, что пришли на собрание 3 человека, а для кворума надо 333 (нужное вписать, сколько у вас человек составляют 20% от списочного состава пайщиков). Решения собрания не правомочны, всем спасибо, все свободны. Делайте "протокол" минимум в трех экземплярах.

Эти 2 бумажки доносите в фрс. Они не устоят перед вашим обаянием.
Более сложный вариант - "сделать" объяву в СМИ (не о выделе, а о проведении собрания 1 го апреля) тем самым, задним числом. В большинстве бедных и малобюджетных районных сми такое ... иногда делают.

Сообщение отредактировал Ионыч: 29 June 2009 - 23:30

• 0

#233 ульян

ульян
  • ЮрКлубовец
  • 151 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 June 2009 - 23:49

Еще забыл сказать, местоположения выделяемого земельного пая нам указали в кадастровом центре, на 3 или 4 раз, потому как все выделяемые ЗУ уже "застолбили", и только после этого мы опубликовали объявление в газете о местоположении выделяемого участка.Кадастровый центр созванивался с местной администрацией и смотрел у себя свои бумаги о том, какие земельные участки еще остались свободными от "притязаний"...а нам на тот момент было все равно где будет земля, лишь бы была...это сейчас к этому месту изменилось отношение, вот и ставят палки в колеса....
Что касается объявления на столбах и щитах, и собрания других пайщиков, то это можно будет организовать, нас таких(кому стопорят дела) человек 8 есть....всего-то, остальные все все оформили....
А что касается проведения ОС....вот как написано в комментариях к закону:
"Статус общего собрания участников долевой собственности, правомочного принимать решение о порядке осуществления правомочий собственников, не имеет отдельной законодательной регламентации. Связано это
с тем, что сельскохозяйственные организации могут создаваться в различных организационно-правовых формах, предусмотренных законодательством. В этой связи возможны ситуации, когда лицо, входящее в число участников этой организации (акционер, член кооператива и т.д.) не имеет прав на долю в собственности на земельный участок, в границах которого осуществляется сельскохозяйственная деятельность. И наоборот, лицо, являющееся собственником доли в праве собственности на земельный участок, может не иметь никакой правовой связи с сельскохозяйственной организацией (кроме отношений по договору аренды).
Комментируемый Федеральный закон устанавливает формальные требования к проведению общего собрания участников долевой собственности на земельный участок сельскохозяйственного назначения, определяющие законность собрания и правомочность принимаемых решений.
Так, Закон предъявляет определенные требования к форме и срокам уведомления участников долевой собственности о проведении собрания. Срок уведомления должен составлять не менее тридцати дней до дня проведения собрания. Производиться уведомление должно только в письменной форме, однако предусмотрен широкий круг способов оповещения, использование которых приравнивается к письменной форме. Уведомление в письменной форме может осуществляться через почтовые отправления (письма, открытки), путем размещения объявлений на информационных щитах, расположенных на территории муниципального образования по месту нахождения соответствующего земельного участка, а также путем размещения сообщений в средствах массовой информации, определенных субъектом РФ. Такая вариативность в принципе оправданна, однако возникает, как представляется, вопрос о средствах доказывания в суде (если такая необходимость
возникнет) соблюдения установленных сроков уведомления при использовании для этой цели информационных щитов.
В случае если согласие участников долевой собственности на совершение указанной сделки не достигнуто, часть участников долевой собственности, выразивших несогласие с совершением указанной сделки, вправе выделить земельный участок или земельные участки в счет своих долей с соблюдением правил, установленных статьей 13 комментируемого Федерального закона, и распорядиться выделенным земельным участком по своему усмотрению.

Что тут можно еще добавить?

Сообщение отредактировал ульян: 29 June 2009 - 23:57

• 0

#234 ульян

ульян
  • ЮрКлубовец
  • 151 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2009 - 23:47

Просто мои размышления:
Был совхоз, потом произошел этот земельный "передел".Бывшие работники совхоза были наделены земельными паями. Делали с ними то, что было разрешено по закону. Потом группе лиц пришла в голову мысль о том, что на определенных ЗУ можно построить(после их выведения из земель с/х назначения) дома. Они решили выделить свои паи. Для выделения им надо было провести определенную процедуру, т.е. провести собрание, для того чтобы был протокол с решением о первоочередном порядке выдела определенных земельных участков...или о том, что такое собрание не состоялось по причине того, что не было кворума.
После этого эта группа лиц могла начинать процедуру по выделению паев, т.е опубликовала объявления в газете, провели межевание, поставили ЗУ на кадастровый учет и провела регистрацию. Или даже без всех этих процедур просто взяли и организовали ЗАО, путем внесения своих паев, а потом уже провели процедуру по выделению....
Вот так все и было...ЗАО сейчас не существует...ЗУ которые были у ЗАО проданы.
Там уже дома стоят. У меня возникает вопрос...ну не могли же члены ЗАО выделить ЗУ без проведения или хотя бы попытки проведения ОС, иначе бы им в регистрации отказали...как это сейчас пытаются сделать мне. Прав я в этом вопросе или нет?
Сразу возникает второй вопрос: для выделения ЗУ оставшимся пайщиками, которые остались после этого на землях, которые остались после отделения ЗАО, вновь надо проводить собрание или нет? Ведь в сущности собрание уже было! Или если и не было, то есть справка(протокол) о том, что была попытка но не собрали кворум.
Причем на бывших совхозных землях в данное время зарегистрированы были не только это ЗАО, а также и фермерские хозяйства...
Вопрос третий: по закону протоколы этих собраний должны храниться в архивах органа местного самоуправления. Сегодня там сказали, что у них ничего нет ничего им никто не давал.... :D
Протокол должен быть и у директора ЗАО, но его сейчас здесь нет, где проживает неизвестно.
Третий протокол должен храниться у инициатора проведения собрания....
Где искать теперь этот протокол? Никто в Регистрации и в Администрации не дает ответа...естественно, что им это и надо.
Может воспользоваться правом и подать иск в суд о том, чтобы государственный регистратор надлежащим образом выполнил свои обязанности? Т.Е. иск о не выполнении им ст.19 п.1 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ
НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО И СДЕЛОК С НИМ"...
Статья 19. Основания для приостановления государственной регистрации прав

1. Государственная регистрация прав приостанавливается государственным регистратором при возникновении у него сомнений в наличии оснований для государственной регистрации прав, а также в подлинности представленных документов или достоверности указанных в них сведений. Государственный регистраторОБЯЗАН принять необходимые меры по получению дополнительных сведений и (или) подтверждению подлинности документов или достоверности указанных в них сведений. Государственный регистратор обязан в день принятия решения о приостановлении государственной регистрации прав в письменной форме уведомить заявителя (заявителей) о приостановлении государственной регистрации прав и об основаниях принятия такого решения. Заявители ВПРАВЕ представить дополнительные доказательства наличия у них оснований для государственной регистрации прав, а также подлинности документов и достоверности указанных в них сведений.
(в ред. Федеральных законов от 09.06.2003 N 69-ФЗ, от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
Тем более что при приеме документов ни специалисты-эксперты принимающие документы, ни сам регистратор не сделали записи в расписке о получении документов о том, что нет необходимых документов. А ведь тоже обязаны были это сделать!
Или подать самому заявление о приостановке и искать сей протокол....хотя где его искать, да и надо оно мне? Это ведь мое право а не обязанность. Если есть сомнения у регистратора-пусть он и ищет!Срок приостановления у меня заканчивается 10 июля....а потом ведь и отказ могут написать...Может сейчас в суд и подать...о должном выполнении обязанностей по регистрации или дожидаться отказа а затем уже иск о неправомерности в этом отказе?
Не понимаю, как я тогда получил кадастровый номер на выделенный земельный участок и поставил его на кадастровый учет....без проведения ОС, а только при публикации в газете(май 2006) намерения о выделе и отсутствии возражений, получения в апреле 2009 года кадастрового плана на выделенный участок?
Ионыч, а не влияет ли указанные даты на исход дела?

Сообщение отредактировал ульян: 30 June 2009 - 23:52

• 0

#235 Ионыч

Ионыч

• Старожил
  • 2175 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2009 - 20:06

возникает вопрос...ну не могли же члены ЗАО выделить ЗУ без проведения или хотя бы попытки проведения ОС, иначе бы им в регистрации отказали...как это сейчас пытаются сделать мне. Прав я в этом вопросе или нет?

Могли, все зависит от того, какая редакция закона действовала. Прежнее понимание "собрания" от сегодняшнего отличается очень сильно.

второй вопрос: для выделения ЗУ оставшимся пайщиками, которые остались после этого на землях, которые остались после отделения ЗАО, вновь надо проводить собрание или нет? Ведь в сущности собрание уже было! Или если и не было, то есть справка(протокол) о том, что была попытка но не собрали кворум.

Надо. Уже раза 2 раскрывал это с примерами.

Вопрос третий: по закону протоколы этих собраний должны храниться в архивах органа местного самоуправления. Сегодня там сказали, что у них ничего нет ничего им никто не давал.... 

Нет протоколов - нет собраний (особенно после 2005 года, когда более-менее стало понятно, что за зверь собрание ОДС и какие у него критерии кворума и прочие правомочия.

Не понимаю, как я тогда получил кадастровый номер на выделенный земельный участок и поставил его на кадастровый учет....без проведения ОС, а только при публикации в газете(май 2006) намерения о выделе и отсутствии возражений, получения в апреле 2009 года кадастрового плана на выделенный участок?
Ионыч, а не влияет ли указанные даты на исход дела?

Супер редакция статьи 22 закона о кадастре: с заявлением о постановке на кадастровый учет участка может обратится собственник... и ЛЮБОЕ ИНОЕ ЛИЦО. Вот и весь секрет.
Даты влияют, тем, что все запутывают. До безобразия. Вряд ли убедите регистратора, что такие разрывы во времени обоснованы. Проведите заново процедуру согласования границ - месяца в 2 уложитесь.
  • 0

#236 ульян

ульян
  • ЮрКлубовец
  • 151 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2009 - 22:58

Спасибо за ответ! Прочитал, но возникло еще больше вопросов. Я не юрист, но полагаюсь на свою логику. Итак:
Я являлся участником долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, образованный в результате реорганизации совхоза, и пожелал выделить свою земельную долю в натуре. Достаточно ли для этого опубликовать сообщение о выделе земельного пая в местной газете или необходимо проводить общее собрание пайщиков с обязательным подписанием протокола общего собрания?...
В силу п. 3 ст. 13 Закона об обороте земель в случае, если общее собрание участников долевой собственности не утвердило границы части находящегося в долевой собственности земельного участка, предназначенной для выделения в первоочередном порядке земельных участков в счет земельных долей в соответствии со ст. 14 указанного Закона, участник долевой собственности обязан известить в письменной форме о своём намерении выделить земельный участок в счёт своей земельной доли остальных участников долевой собственности или опубликовать сообщение (сообщение о выделе земельного пая) в средствах массовой информации, определённых субъектом Российской Федерации, с указанием предполагаемого местоположения выделяемого в счёт своей земельной доли земельного участка. Это я сделал.
Среди некоторых специалистов бытует ошибочное( или правильное?) мнение, что обязательной стадией выдела земельной доли в натуре является проведение общего собрания сособственников. И лишь в тех случаях, когда такое собрание не приняло решение о выделе земельной доли в натуре, допускается её выделение путём письменного извещения остальных сособственников или опубликования объявления (сообщения о выделе земельного пая) в средствах массовой информации.
В соответствии с п.п. 2 и 3 ст. 13 Закона об обороте земель местоположение выделяемого земельного участка определяется собственником земельной доли в соответствии с решением общего собрания сособственников, которым утверждены границы части общего земельного участка, предназначенной для выделения в первоочередном порядке земельных участков в счёт земельных долей. При этом такое решение принимается в порядке, установленном ст. 14 указанного Закона. Образование земельного участка, выделяемого в счёт земельной доли, осуществляется на основании этого решения общего собрания участников долевой собственности.
Статья 14 Закона об обороте земель определяет порядок владения, пользования и распоряжения земельным участком, находящимся в долевой собственности. Названной статьёй не регламентируется порядок выделения земельных участков в счёт земельных долей. Общее собрание проводится не для определения местоположения выделяемого в счёт земельной доли земельного участка, а для утверждения границ части находящегося в долевой собственности земельного участка, предназначенной для выделения в первоочередном порядке земельных участков в счёт земельных долей (п. 1, 2 ст. 14). :D
Общее собрание сособственников призвано решать вопросы, касающиеся общего земельного участка, а не конкретных земельных долей. Отсутствие у сособственников желания на осуществление правомочий собственника в отношении общего земельного участка не должно отражаться на правах отдельных собственников земельных долей. Тем более, что отдельные собственники земельных долей не должны решать собственные вопросы в отношении определения юридической судьбы принадлежащих им земельных долей посредством остальных сособственников, в каждом случае выделяя земельный участок в счёт земельной доли путём проведения общего собрания.
Если общее собрание сособственников не утвердило границы части общего земельного участка, предназначенной для выделения в первоочередном порядке земельных участков в счёт земельных долей, участник долевой собственности обязан известить в письменной форме о своём намерении выделить земельный участок в счёт своей земельной доли остальных сособственников или опубликовать сообщение о выделе земельного пая в средствах массовой информации, определённых субъектом Российской Федерации, с указанием предполагаемого местоположения выделяемого земельного участка. Ну а если утвердило и я не согласился с мнением собрания, то опять публикуем сообщение о выделе с указанием предполагаемого местоположения выделяемого ЗУ. Ведь решение ОС не является для меня Законом, обязательным для исполнения...или я не прав?
Итак я сделал публикацию ( в течение тридцати дней со дня надлежащего уведомления остальных сособственников о выделении земельного участка от них не поступили обоснованные возражения относительно его местоположения, предложение о местоположении ЗУ считается согласованным), провел межевание....поставил выделяемый(выделенный) мной ЗУ на кадастровый учет....осталось зарегистрировать право на него в УФРС...и тут начинаются проблемы...меня заставляют предоставить протокол этого ОС.....Хотя это является моим правом, а не обязанностью. А вот у регистратора как раз все наоборот, в его обязанности предпринять все необходимые действия для того чтобы были устранены все те причины, которые заставляют его усомниться в правомерности государственной регистрации п.1 ст.19 Закона о регистрации.
А делает он это из-за того, что ...ввиду отсутствия в законодательстве правовой регламентации механизма проверки регистрирующим органом в рамках проводимой им правовой экспертизы сведений об отсутствии возражений остальных участников долевой собственности относительно местоположения выделяемого земельного участка при государственной регистрации права собственности на него( у него ведь только мое заявлении об отсутствии возражений и справка из местной администрации о том же) от заявителя9ТО бишь от меня) истребуется протокол проведения общего собрания сособственников. Однако по вышеизложенным основаниям такое требование незаконно.
Логично или нет?
В практике правоприменения нередко встаёт вопрос: как понимать словосочетание «общее собрание не утвердило»? Либо как: кворум наличествовал, но общее собрание не приняло никакого решения, либо: кворум отсутствовал, поэтому решения принято не было (или решение хотя и было принято, но в виду отсутствия кворума считается нелегитимным), либо: общее собрание вообще не проводилось, в силу чего решение не принималось.
Представляется, что для целей анализируемой причины, по которым не были утверждены границы части находящегося в долевой собственности земельного участка, предназначенной для выделения в первоочередном порядке земельных участков в счёт земельных долей, особой роли не играют.
Еще раз повторяю, я не юрист, я просто логически рассуждаю.
Впрочем я уже хочу предпринять следующие шаги: подать исковое заявление о принуждении УФРС выполнения своих обязанностей, которые регламентируются п. 1 ст. 19 Закона о регистрации (представление дополнительных доказательств наличия у заявителя (заявителей) оснований для государственной регистрации (в том числе недостающих документов), а также подлинности представленных документов или достоверности указанных в них сведений является правом заявителя. Государственный регистратор обязан принять необходимые меры по получению дополнительных сведений (например, запросить указанные сведения, имеющиеся у уполномоченных органов (организаций), в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 8 Закона) и (или) подтверждению подлинности документов или достоверности указанных в них сведений), а также о устранении административного нарушения, которые были допущены в ходе приема документов на регистрацию...и нарушении п.2.ст.17 Закона о регистрации и устранении данного9Последнего) нарушения (п.2 ст.17 Федерального Закона «О Государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ не допускается истребование у заявителя дополнительных документов, за исключением указанных в пункте 1 настоящей статьи, если представленные им документы отвечают требованиям статьи 18 настоящего Федерального закона и если иное не установлено законодательством Российской Федерации.
Перечень документов, необходимых для проведения государственной регистрации, определяется ст. 16, 17 и 18 закона № 122-ФЗ).
А теперь покажите мне кто-нибудь, где в ст.ст. 16,17 и 18 что-то написано про протокол ОС...Это так, кстати сказано.
Насколько я понимаю закон при отказе или уклонение от государственной регистрации органа, обязанного произвести регистрацию, в соответствии с п. 3 ст. 165 ГК другая сторона вправе обратиться в суд за защитой своего права. Суд, выяснив, что ответчик уклоняется от регистрации сделки необоснованно, вправе вынести решение о регистрации сделки. В этом случае сделка регистрируется в соответствии с решением суда.
Ну а если еще и по прошествии времени (10 июля у меня заканчивается срок приостановки по решению регистратора) мне еще сделают отказ...то тогда второй иск...
При получении решения об отказе я могу обжаловать в суд отказ (точнее сказать, обжаловаться будет решение государственного органа об отказе) регистрационной службы в регистрации моего права на земельную долю(ЗУ).
Мое заявление будет рассматриваться в рамках производства по делам, возникающим из публичных правоотношений (глава 25 ГПК РФ «Производство по делам об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих»).
Согласно п.1 ст. 249 ГПК РФ, обязанности по доказыванию обстоятельств, послуживших основанием для принятия оспариваемых решений должностных лиц, государственных служащих возлагаются на органы и лиц, которые приняли оспариваемые решения или совершили оспариваемые действия (бездействие). То есть бремя доказывания целиком ляжет на регистрирующий орган, в данном случае на УФРС по Белгородской области.
Во-вторых, согласно п.2 ст.249 ГПК РФ, при рассмотрении и разрешении дел, возникающих из публичных правоотношений, суд может истребовать доказательства по своей инициативе в целях правильного разрешения дел (что мне и надо, потому как все бюрократы всеми правдами и неправдами не будут мне давать протокла ОС, если он есть или справки о том, что его не было). Должностные лица, не исполняющие требований суда о предоставлении доказательств, подвергаются штрафу.
В-третьих, в соответствии с п.3 ст. 246 ГПК РФ при рассмотрении и разрешении дел, возникающих из публичных правоотношений, суд не связан основаниями и доводами заявленных требований.
Что скажете по этому поводу? Есть какие-то ошибки в моих действиях?
Спасибо!
  • 0

#237 Ионыч

Ионыч

• Старожил
  • 2175 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2009 - 00:28

Насколько я понимаю закон при отказе или уклонение от государственной регистрации органа, обязанного произвести регистрацию, в соответствии с п. 3 ст. 165 ГК другая сторона вправе обратиться в суд за защитой своего права.

:D Орган не та сторона, а вы не другая. Это совсем не о таких случаях статья... Сегодня, кстати, удалось выиграть по ней первую инстанцию, "устранить препятствия в регистрации сделки" - 2 дольщика (мать и сын) после подачи сделки на регистрацию отозвали доверенность на право распоряжения земельным паем. Поздно, голубчики, пить боржомчик, как говорится.

А теперь покажите мне кто-нибудь, где в ст.ст. 16,17 и 18 что-то написано про протокол ОС...

То есть бремя доказывания целиком ляжет на регистрирующий орган, в данном случае на УФРС по Белгородской области.

Дальше посмотрите статьи закона "о регистрации...". Особенности установлены именно для земли. С сентября прошлого года появилась норма о том, что для регистрации предоставляется документ "на основании которого произошло образование участка. Это именно протокол (для тех кому утвердили местоположение первоочередного выдела) И протокол + объявление - если протоколом такой выдел не утвержден. В обоих случаях протокол должен быть. Так что докажут, если захотят.

суд может истребовать доказательства по своей инициативе в целях правильного разрешения дел (что мне и надо, потому как все бюрократы всеми правдами и неправдами не будут мне давать протокла ОС, если он есть или справки о том, что его не было).

А в Дед-Мороза вы тоже верите?

суд не связан основаниями и доводами заявленных требований

Других доводов ему взять будет не откуда. Права других участников ОДС вы нарушаете, хотя бы тем, что процедуру соблюли не полностью и непоследовательно. Почему не хотите "исправится" и упорно спорите? Непонятно.
  • 0

#238 ульян

ульян
  • ЮрКлубовец
  • 151 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2009 - 23:12

Дальше посмотрите статьи закона "о регистрации...". Особенности установлены именно для земли.Это именно протокол (для тех кому у С сентября прошлого года появилась норма о том, что для регистрации предоставляется документ "на основании которого произошло образование участка. . Это именно протокол (для тех кому утвердили местоположение первоочередного выдела) И протокол + объявление - если протоколом такой выдел не утвержден. В обоих случаях протокол должен быть. Так что докажут, если захотят.

Смотрел...на зрение не жалуюсь...будьте добры, какой это пункт и какая статья...Я опять все просмотрел, но нее нашел что "предоставляется документ на основании которого произошло образование участка...." и что это именно протокол и объявление.
Образование какого участка произошло? Участок как был, так и остался....В границах этого участка был выделен участок, но никак не произошло образование нового...
Свидетельство на земельную долю у меня есть? Есть! Я являюсь владельцем этой самой земельной доли в составе общей долевой собственности. И вот я решил эту долю выделить...для создания КФХ. Имею право это сделать? Имею, согласно ст.13 101-ФЗ...привожу ее полностью:
Статья 13. Выделение земельных участков в счет долей в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения
1. Участник или участники долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения вправе выделить земельный участок в счет своей земельной доли или своих земельных долей для создания либо расширения личного подсобного хозяйства или крестьянского (фермерского) хозяйства , а также для передачи земельного участка в аренду или распоряжения им иным образом, если это не нарушает требований статьи 4 настоящего Федерального закона.
2. Местоположение земельного участка, выделяемого в счет земельной доли, определяется участником долевой собственности в соответствии с решением общего собрания участников долевой собственности при утверждении местоположения части находящегося в долевой собственности земельного участка, предназначенной для выделения в первоочередном порядке земельных участков в счет земельных долей в соответствии со статьей 14 настоящего Федерального закона.
(в ред. Федерального закона от 13.05.2008 N 66-ФЗ)
Образование земельного участка, выделяемого в счет земельной доли, осуществляется на основании этого решения общего собрания участников долевой собственности.
3. В случае, если общее собрание участников долевой собственности не утвердило местоположение части находящегося в долевой собственности земельного участка, предназначенной для выделения в первоочередном порядке земельных участков в счет земельных долей в соответствии со статьей 14 настоящего Федерального закона, участник долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения обязан известить в письменной форме о своем намерении выделить земельный участок в счет своей земельной доли остальных участников долевой собственности или опубликовать сообщение в средствах массовой информации, определенных субъектом Российской Федерации, с указанием предполагаемого местоположения выделяемого в счет своей земельной доли земельного участка.
(в ред. Федерального закона от 13.05.2008 N 66-ФЗ)
Казалось бы что я, как собственник земельной доли, все таки обязан для выделения собрать общее собрание....Нет, не вижу, что в законе прописано, что для выделения я обязан проводить такое собрание..написано в п.2 ст.13 про местоположение выделяемого в счет земельной доли в соответствии с решением общего собрания которое проводится в соответствии со ст.14 этого же закона. А что говорится в ст.14 ? Правильно:
Статья 14. Особенности определения порядка распоряжения, владения и пользования земельным участком, находящимся в долевой собственности
(в ред. Федерального закона от 07.07.2003 N 113-ФЗ)

1. Решение о порядке владения и пользования земельным участком, находящимся в долевой собственности, принимается общим собранием участников долевой собственности.Участники долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения о проведении общего собрания участников долевой собственности не позднее чем за тридцать дней до дня его проведения уведомляются в письменной форме (почтовые открытки, письма) и посредством размещения соответствующих объявлений на информационных щитах, расположенных на территории муниципального образования по месту нахождения земельного участка, находящегося в долевой собственности, или опубликования сообщения в средствах массовой информации, определенных субъектом Российской Федерации.
( Статья 247 ГК. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности
1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников , а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.
2. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.)

...а кем они уведомляются? Читаем дальше...вновь закон об обороте с/х земель...
1.1. Общее собрание участников долевой собственности проводится по предложению сельскохозяйственной организации, использующей этот земельный участок, или по предложению участника долевой собственности на этот земельный участок . Орган местного самоуправления по месту нахождения земельного участка, находящегося в долевой собственности, вправе обратиться к сельскохозяйственной организации, использующей этот земельный участок, с предложением о созыве общего собрания участников долевой собственности на земельный участок.
Может что-то я пропустил?...Самое главное наверное, это слово о том, что, для выделения ЗУ я обязан провести собрание...
Вы же юрист...
выделить я имею право, да местоположение выделяемого ЗУ может определяться решением ОС, но только в том случае, если оно проводилось, если есть кворум, если есть само решение.
Никакая статья закона не обязывает меня как владельца земельной доли проводить ОС для выделения...
Статья 252. ГК Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли
1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.
2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.
3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.
ГК стоит во главе, а уж потом ФЗ о регистрации и об обороте земель с/х назначения....
Вот такой простой вопрос....у нас есть владельцы паев, которые свои доли передали в оперативное управление....то есть их доли обрабатывают, сеют, пашут, собирают урожай....а я вот не отдал в оперативное управление....ну не подписал договора...как определить, чьи доли обрабатываются а чьи нет( я говорю о том случае, если бы моя земельная доля не была бы выведена из состава общей долевой собственности)? Т.е допустим есть 100 собственников долей, 50 из них подписали договора о управлении, а 50 нет...как без выделения понять чьи где доли? Проводить ОС? провели..не договорились...нет кворума нет решения....или не проводили.....а просто те 50 которые захотели отдать в оперативное управление взяли , да и опубликовали, каждый свое объявление о выделе своей доли в определенном месте..и ни от кого не поступило возражений...Все..доли выделены...без проведения ОС...Это право , но никак не обязанность, как вы мне говорите...
Нет, я конечно согласен, но только вот прочитать бы о том, что выделяющий свою долю именно ОБЯЗАН проводить ОС.
Спасибо!

Сообщение отредактировал ульян: 02 July 2009 - 23:21

• 0

#239 ульян

ульян
  • ЮрКлубовец
  • 151 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2009 - 23:29

Вот еще вопрос о легитимности ОС...Объявили, собрались, есть кворум, приняли решение...Вроде все хорошо, но это по закону об обороте с/х земель, а вот по ГК...нет,... только с согласия ВСЕХ участников долевой собственности. Это означает, что даже если собрание и состоялось, приняли решение, то несогласный может подать в суд и выиграть его? Если судить по ГК. Или не так?
  • 0

#240 olegtor

olegtor
  • ЮрКлубовец
  • 134 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2009 - 18:28

Вот еще вопрос о легитимности ОС...Объявили, собрались, есть кворум, приняли решение...Вроде все хорошо, но это по закону об обороте с/х земель, а вот по ГК...нет,... только с согласия ВСЕХ участников долевой собственности. Это означает, что даже если собрание и состоялось, приняли решение, то несогласный может подать в суд и выиграть его? Если судить по ГК. Или не так?

Ульян в твоих рассуждениях есть смысл. Но они все почти неправильные, кроме последнего. Оправдывает тебя только тот факт, что ты не юрист, а так же наши российские зак-ны.
  • 0

#241 almuchnik

almuchnik
  • ЮрКлубовец
  • 359 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2009 - 23:32

Ульян.
Вы не пробовали читать постановление КС от 30.01.2009г. 1-П.
Там ВСЕ ответы на ВСЕ ваши вопросы и разымшления.
Там все подробно про приныип пропорциональности частных и публичных интересов и т. д.
Почитайте, полезно.
  • 0

#242 ульян

ульян
  • ЮрКлубовец
  • 151 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2009 - 01:44

Ульян.
Вы не пробовали читать постановление КС от 30.01.2009г. 1-П.
Там ВСЕ ответы на ВСЕ ваши вопросы и разымшления.
Там все подробно про приныип пропорциональности частных и публичных интересов и т. д.
Почитайте, полезно.

Прочитал, спасибо. Тогда вопрос такой. Закон, насколько я знаю, не имеет обратной силы. Если я действовал по закону до даты принятия решения КС, мои действия признаются правильными или я всю процедуру должен вновь начинать сначала?
Выдел я производил еще в 2007 году, возражений не получал. А документы на регистрацию подал уже в 2009 году...почему с меня требуют соблюдения закона по новым правилам?
И вот что я еще выяснил, в июне 2007 года в нашем хозяйстве были проданы земли лицам, которые не являлись участниками нашей общей долевой собственности. Значит ли это, что собрание проводилось, а если нет, то эту сделку можно считать не действительной? Ведь продавцы ведь тоже в этом случае нарушили закон, как и регистраторы. Так или нет?
И что все таки скажете по поводу ст.19 закона о регистрации, где говориться о ОБЯЗАННОСТИ регистратора предпринять все действия необходимые для получения недостающих документов. Могу я подать в суд иск о принуждении его к этому, с учетом того, что существует факт регистрации при продаже земли, а значит и должен быть протокол с решением собрания, который я нигде не могу получить. Прямо глухая стена какая-то.
Посоветуете, пожалуйста. Устал уже...

Сообщение отредактировал ульян: 04 July 2009 - 01:52

• 0

#243 ульян

ульян
  • ЮрКлубовец
  • 151 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2009 - 03:28

В местной сельской администрации просто говорят, что у них нет протокола и все.. :D
Выделенную долю уже оформляем с 6 сентября 2006 года, в этот день было опубликовано объявление о намерении выдела земельного участка....возражений не поступило. Потом в кадастровом начали чинить всякие препятствия без должного оформления бумаг, потом оказалось, что в объявлении нет указания площади выделяемого участка...
29 августа 2007 года вновь печатаем объявление о намерении выдела уже с указанием площади, месяц проходит-возражений не поступает...кадастровый учет проходит аж до апреля 2009 года!!!!
Наконец сдали все документы на регистрацию...и вот пришло уведомление о приостановке....а с протоколом решения общего собрания не знаем что и делать.
По логике он должен быть. Попытаюсь объяснить почему должен. Когда совхоз прекратил свое существование..всем работникам в 1999 раздали свидетельства на право собственности на земельные пая.
Большинство сдавало свои паи в аренду, кто фермерам, кто образованному в этом же 1999 году ЗАО "Агрофирма Дубовое"
Часть собственников паев внесла свои земельные доли в качестве капитала при образовании этого ЗАО. Часть собственников долей продала свои доли этому ЗАО. ЗАО какое-то время работало, проводились собрания этого ЗАО, отчеты были. История прослеживается до 2004 года..потом все покрыто мраком..начались какие-то преобразования, сливания и прочая лабуда...
Удалось найти свидетельства того, что 28 июня 2007 года это ЗАО продало земли (порядка 1500 га) неким ООО, которые вообще из другого района.
Вопрос: не могли ведь продать они земли без наличия протокола решения общего собрания?
Еще добавлю, прежде чем делать публикацию в газете, ходили в местную сельскую администрацию и в кадастровую палату, они между собой перезванивались и что-то уточняли и только потом сказали нам, какие земельные паи мы можем выделить и провести их межевание. Ведь их указания основывалось на тех данных, что они тогда имели.
В тот момент те земли, которые заняло это ЗАО, были в самом "Дорогом" месте, сейчас там уже ИЖС...
Нам досталась самое отдаленное место и не очень удобное на то время, так как не было туда дороги...это теперь асфальт в 600 м от поля...
Что делать? Где и каким путем добывать эту справку? И еще...можно ли через суд обязать регистратора заставить сделать запрос в сельскую администрацию о о получении этой справки(протокола).
Ведь по смыслу ст.19 закона о регистрации предоставление недостающих документов является правом заявителя ,а Государственный регистратор обязан принять необходимые меры по получению дополнительных сведений (например, запросить указанные сведения, имеющиеся у уполномоченных органов (организаций), в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 8 Закона) и (или) подтверждению подлинности документов или достоверности указанных в них сведений.
Подскажите кто-нибудь как поступать, в какие двери стучаться, а то скоро я свихнусь от этой карусели.
Получил сегодня информацию, что собрание собирали, но так как не набралось нужное количество народу, начальство подделало протоколы, провернуло свои дела и уничтожило их. Сейчас ни начальства этого не найти, ни протоколов, пусть и подтасованных. Что делать?
Можно ли взять расписки у людей, что они видели объявление о том, что собрание должны собрать и что оно не состоялось из-за того, что пришло мало народу. Будет ли это считаться документом о том, что собрание не набрало кворума?
Может ли этот протокол сохраниться в департаменте имущественных и земельных отношений в районе? В местной сельской администрации его нет....или не дают, как и справку о том, что у них нет такого протокола.
Теперь что в суд? Или продолжать попытки поисков этого протокола?
  • 0

#244 ульян

ульян
  • ЮрКлубовец
  • 151 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 July 2009 - 12:30

Тут у меня вопрос возник...некоторые участники общей долевой собственности сдали свои земельные доли в доверительное управление. Имеют право это сделать без выделения, все по закону, но...возникает вопрос, а как определить на местности где располагаются данные земельные доли, которые отданы в доверительное управление, и к чему я прихожу после прочтения ст.14...оказывается для того чтобы сдать земельные доли в доверительное управление тоже надо провести общее собрание, иначе никак нельзя будет определить на местности какие земельные участки сданы в доверительное управление.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "ОБ ОБОРОТЕ ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ" (в ред. Федеральных законов от 07.07.2003 N 113-ФЗ,
от 29.06.2004 N 58-ФЗ, от 03.10.2004 N 123-ФЗ,
от 21.12.2004 N 172-ФЗ, от 07.03.2005 N 10-ФЗ,
от 18.07.2005 N 87-ФЗ, от 05.02.2007 N 11-ФЗ,
от 13.05.2008 N 66-ФЗ, от 03.12.2008 N 250-ФЗ,
от 30.12.2008 N 297-ФЗ)
Статья 14. Особенности определения порядка распоряжения, владения и пользования земельным участком, находящимся в долевой собственности
(в ред. Федерального закона от 07.07.2003 N 113-ФЗ)
1.2. Решением общего собрания участников долевой собственности определяются:
[/B]условия передачи земельного участка, находящегося в долевой собственности, в аренду, уставный (складочный) капитал или доверительное управление;
местоположение части находящегося в долевой собственности земельного участка, в границах которой в первоочередном порядке выделяются земельные участки в счет земельных долей;
местоположение части находящегося в долевой собственности земельного участка, в границах которой находятся невостребованные земельные доли;
местоположение части находящегося в долевой собственности земельного участка, в границах которой выделяются земельные участки в счет земельных долей для передачи таких земельных участков в аренду;
местоположение части находящегося в долевой собственности земельного участка, в границах которой выделяются земельные участки в счет земельных долей для передачи таких земельных участков в уставный (складочный) капитал;
местоположение части находящегося в долевой собственности земельного участка, в границах которой выделяются земельные участки в счет земельных долей для передачи таких земельных участков в доверительное управление.
(п. 1.2 введен Федеральным законом от 18.07.2005 N 87-ФЗ)
Значит те, кто сдал свои земельные доли в доверительное управление, и те кто их взял в это управление-НАРУШАЮТ закон.
Значит можно подать в суд на всех тех участников общей долевой собственности, которые сдали свои земельные доли в доверительное управление и в аренду на основании того, что не проводилось общее собрание...
И еще вопрос, а каков срок давности по опротестовании решения о передаче земельных долей в уставной(складочный) капитал?
Ведь и этого не могли сделать, без проведения общего собрания.
Смогу ли я таким путем разворошить это "осиное гнездо", чтобы им было проще плюнуть на меня и не требовать от меня этого протокола проведения общего собрания. Ведь в этом случае им придется доказывать, что у них все по закону, я же буду подавать иск о том, что договора о сдаче в доверительное управление и сдачи в аренду земельных долей подписаны с нарушением закона, без присутствия протокола проведения общего собрания...если он есть, им его придется вытаскивать на свет божий....а екворума то не было, но зато всплывет факт того, что само собрание все-таки пытались собрать и даже было объявление.
Что посоветуете?
  • 0

#245 Ионыч

Ионыч

• Старожил
  • 2175 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 July 2009 - 18:22

Значит те, кто сдал свои земельные доли в доверительное управление, и те кто их взял в это управление-НАРУШАЮТ закон.
Значит можно подать в суд на всех тех участников общей долевой собственности, которые сдали свои земельные доли в доверительное управление и в аренду на основании того, что не проводилось общее собрание...

Если вы прокурор, то теоретически да - можно. Но если вы обычный участник долевой собственности, то сложно понять, какие ваши права нарушены. Отдать долю в ДУ и выделить участок в счет долей, сдаваемых в ДУ - несколько разные вещи если подумать. Ведь "абстрактная доля" может быть сдана в ДУ с/х организации использующей участок или иному участнику ДУ, а для этого выдел не требуется. См. пункт 2 статьи 12 Закона "Об обороте..."

Добавлено немного позже:

Смогу ли я таким путем разворошить это "осиное гнездо", чтобы им было проще плюнуть на меня и не требовать от меня этого протокола проведения общего собрания

Вы немного заговариваетесь что ли? С вас чего то требуют эти люди или все-таки орган, осуществляющий госрегистрацию прав??
  • 0

#246 ульян

ульян
  • ЮрКлубовец
  • 151 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 July 2009 - 19:51

Если вы прокурор, то теоретически да - можно. Но если вы обычный участник долевой собственности, то сложно понять, какие ваши права нарушены. Отдать долю в ДУ и выделить участок в счет долей, сдаваемых в ДУ - несколько разные вещи если подумать. Ведь "абстрактная доля" может быть сдана в ДУ с/х организации использующей участок или иному участнику ДУ, а для этого выдел не требуется. См. пункт 2 статьи 12 Закона "Об обороте..."

Когда земельные доли сдают в ДУ, как определить на местности какие именно земли находятся в ДУ, а какие сданы в аренду и какие остались для выделения?
Ведь согласно статье 14 (Особенности определения порядка распоряжения, владения и пользования земельным участком, находящимся в долевой собственности) (в ред. Федерального закона от 07.07.2003 N 113-ФЗ):
Пункт 1. Решение о порядке владения и пользования земельным участком, находящимся в долевой собственности, принимается общим собранием участников долевой собственности.
О проведение его объявляли. Кворума не собрали.Протокол подтасован.
Значит можно считать что решения нет?
Тем более что Указанный протокол оформляется в трех экземплярах, один из которых хранится у председателя общего собрания участников долевой собственности, второй - у лица, по предложению которого проводилось это собрание, третий - в органе местного самоуправления по месту нахождения земельного участка, находящегося в долевой собственности.
Председателя нет, никто не знает где он. Инициатор он же. А в местной администрации говорят, что ничего не знают и у них нет такого протокола. Но это на словах. Пошлю им официальный запрос с заверенным у нотариуса текстом
о запросе данного протокола или справки о его отсутствии.
В пункте 1.2 этой же статьи - Решением общего собрания участников долевой собственности определяются:
условия передачи земельного участка, находящегося в долевой собственности, в аренду, уставный (складочный) капитал или доверительное управление( а ведь часть земельных долей была сдана в уставной(складочный) капитал при организации ЗАО;
местоположение части находящегося в долевой собственности земельного участка, в границах которой в первоочередном порядке выделяются земельные участки в счет земельных долей ---это решение мне как раз и нужно;
местоположение части находящегося в долевой собственности земельного участка, в границах которой находятся невостребованные земельные доли - как говорили в кадастровом центре, при определении земельного участка, который я впоследствии выделял и о котором писал в газете, мне как раз в таком месте и давали выделить;
местоположение части находящегося в долевой собственности земельного участка, в границах которой выделяются земельные участки в счет земельных долей для передачи таких земельных участков в аренду- есть же люди сейчас, которые как раз и сдают в аренду, а не в ДУ;
местоположение части находящегося в долевой собственности земельного участка, в границах которой выделяются земельные участки в счет земельных долей для передачи таких земельных участков в уставный (складочный) капитал-как уже говорил есть такие ЗУ которые передали в качестве такого капитала;
местоположение части находящегося в долевой собственности земельного участка, в границах которой выделяются земельные участки в счет земельных долей для передачи таких земельных участков в доверительное управление-есть такие участки.
2. Аренда, купля-продажа или другая сделка с земельным участком из земель сельскохозяйственного назначения, находящимся в долевой собственности, совершается или участниками долевой собственности, или лицом, действующим на основании доверенностей, выданных ему участниками долевой собственности.
В случае, если согласие участников долевой собственности на совершение указанной сделки не достигнуто, часть участников долевой собственности, выразивших несогласие с совершением указанной сделки, вправе выделить земельный участок или земельные участки в счет своих долей с соблюдением правил, установленных статьей 13 настоящего Федерального закона, и распорядиться выделенным земельным участком по своему усмотрению.

(п. 2 введен Федеральным законом от 07.07.2003 N 113-ФЗ)---что мне в сущности и надо.
Какие мои права нарушены? Да такие, что не определено местоположение участков, которые в ДУ, в аренде, которые продавали не участникам общей долевой собственности. Если было собрание, пусть добывают из своих архивов протокол, который требуют с меня и который я нигде не могу найти.
Зачем мне проводить всю процедуру сначала? Объявление, собрание, протокол, снова объявление, выдел, а потом еще и возражающие наверняка найдутся...
Так наверняка проще и дешевле будет.
Все как по закону:Без выделения земельного участка в счет земельной доли такой участник долевой собственности по своему усмотрению вправе завещать свою земельную долю, внести ее в уставный (складочный) капитал сельскохозяйственной организации, использующей земельный участок, находящийся в долевой собственности, или передать свою земельную долю в доверительное управление либо продать или подарить ее другому участнику долевой собственности, а также сельскохозяйственной организации или гражданину - члену крестьянского (фермерского) хозяйства, использующим земельный участок, находящийся в долевой собственности. Эти участки не надо выделять, но общее собрание ведь должно определить местоположение таких участков?!
Ну а для тех кто продал(не участникам общей долевой собственности!), сдал в аренду существует ведь такое правило:Участник долевой собственности вправе распорядиться земельной долей по своему усмотрению иным образом только после выделения земельного участка в счет земельной доли., что не возможно было сделать без проведения общего собрания.
Ну и опять возвращаемся к ст.14:2. Аренда, купля-продажа или другая сделка с земельным участком из земель сельскохозяйственного назначения, находящимся в долевой собственности, совершается или участниками долевой собственности, или лицом, действующим на основании доверенностей, выданных ему участниками долевой собственности.
В случае, если согласие участников долевой собственности на совершение указанной сделки не достигнуто, часть участников долевой собственности, выразивших несогласие с совершением указанной сделки, вправе выделить земельный участок или земельные участки в счет своих долей с соблюдением правил, установленных статьей 13 настоящего Федерального закона, и распорядиться выделенным земельным участком по своему усмотрению.
(п. 2 введен Федеральным законом от 07.07.2003 N 113-ФЗ)
Вот вроде так...
Если скажут что нет протокола у них в делах, значит нарушены мои права как участника долевой собственности, потому как без решения общего собрания, которое определило местоположение участков, что сейчас в ДУ. И не могли без протокола отдать земельные участки в АРЕНДУ, потому что опять же не определено местоположение.
Ну а если есть протокол( если они его найдут), то тогда и мне проще будет...я не согласен с решением общего собрания и потому сделал выдел...
Опять я не прав?

Вы немного заговариваетесь что ли? С вас чего то требуют эти люди или все-таки орган, осуществляющий госрегистрацию прав??

Требуют, еще как требуют, требуют не люди а управлении регистрации прав регистратор, заранее зная о том, что протокола я сейчас не найду, потому как все запросы как горох об стену. Нет его...все...а у меня естественно вопросы, а как же тогда все другие договора о Сдаче в аренду и продаже и сдаче участков в ДУ произошли, если для всего этого обязательно надо было провести общее собрание?
Опять заблуждаюсь?
Спасибо за то, что читаете и все таки даете ответы.
  • 0

#247 almuchnik

almuchnik
  • ЮрКлубовец
  • 359 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2009 - 01:40

Закон, насколько я знаю, не имеет обратной силы

Ульян. Постановление КС - это не закон.
Постановление разъясняет конституционно-правовой смысл закона.

Те, кто сдал, и те, кто принял в доверительное управление, закон не нарушают. (абзац 2 п.1 ст. 12). А те, кто пашут на этиъ землях - нарушают по тем обстоятельствам, о которых вы говорите.
  • 0

#248 ульян

ульян
  • ЮрКлубовец
  • 151 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2009 - 02:06

Вот сочинил, простите, может это поможет? Тем более что приведенные примеры земельных участков, т.е. регистрационные свидетельства были подписаны именно тем регистратором, который мне и приостановил дело.
Управление Федеральной регистрационной службы по Белгородской областиНа Ваш исходящий номер:01/095/2009-049 от 11.06.2009 (Уведомление о приостановлении государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним), подписанное регистраторомВ своем уведомлении о приостановлении регистратор пишет о том, что мне необходимо предоставить: решение (протокол решения) общего собрания участников общей долевой собственности об утверждении местоположения части земельного участка, предназначенной для выделения в первоочередном порядке. В случае, если общее собрание участников общей долевой собственности не утвердило местоположение части земельного участка, предназначенной для выделения в первоочередном порядке земельных участков, на государственную регистрацию представляется: документ, подтверждающий что общее собрание участников общей долевой собственности не состоялось (протокол(справка) об отсутствии кворума или о том, что собрание не состоялось), документ об отсутствии возражений по местоположению выделяемого земельного участка.
Сообщаю о следующем: при моем обращении в администрацию сельского поселения Дубовое, мне не дали копию протокола проведения общего собрания, сославшись на то, что у них такого нет. Хотя согласно ст. 14 (Особенности определения порядка распоряжения, владения и пользования земельным участком, находящимся в долевой собственности) ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА N 101-ФЗ «ОБ ОБОРОТЕ ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ» от 24 июля 2002 года пункта 1.1. Указанный протокол оформляется в трех экземплярах, один из которых хранится у председателя общего собрания участников долевой собственности, второй - у лица, по предложению которого проводилось это собрание, третий - в органе местного самоуправления по месту нахождения земельного участка, находящегося в долевой собственности. (п. 1.1 введен Федеральным законом от 18.07.2005 N 87-ФЗ).
Местопребывания председателя общего собрания участников общей долевой собственности и лица, по предложению которого проводилось это собрание мне неизвестно. По адресу, указанному в право устанавливающих документах ЗАО «Агрофирма Дубовое»: поселок Дубовое, ул. Садовая, дом 4 никого и никогда нет, на телефонные звонки никто не отвечает.
Факт того, что объявление о проведении общего собрания существовало, мне известен со слов жителей поселка Дубовое, являющимися также участниками общей долевой собственности, это объявление висело на остановке и на информационных щитах в поселке Дубовое. О том, какое решение приняло собрание и вообще состоялось ли оно, было ли он правомочным, было ли принято решении и оформлен протокол мне неизвестно. Но могу предполагать, что документ о факте прихода людей на собрание был. Объясню почему, если бы не было такого документа то Федеральное управление по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним по Белгородской области, не смогло бы осуществлять государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним с теми объектами недвижимости (с земельными долями), которые находятся на территории ЗАО «Агрофирма Дубовое». Потому что согласно п. 1.2 ст.14 ФЗ-101 решением общего собрания участников долевой собственности определяются:
условия передачи земельного участка, находящегося в долевой собственности, в аренду, уставный (складочный) капитал или доверительное управление
местоположение части находящегося в долевой собственности земельного участка, в границах которой в первоочередном порядке выделяются земельные участки в счет земельных долей;
местоположение части находящегося в долевой собственности земельного участка, в границах которой находятся невостребованные земельные доли;
;
местоположение части находящегося в долевой собственности земельного участка, в границах которой выделяются земельные участки в счет земельных долей для передачи таких земельных участков в аренду;
местоположение части находящегося в долевой собственности земельного участка, в границах которой выделяются земельные участки в счет земельных долей для передачи таких земельных участков в уставный (складочный) капитал;
местоположение части находящегося в долевой собственности земельного участка, в границах которой выделяются земельные участки в счет земельных долей для передачи таких земельных участков в доверительное управление.
Согласно п.1 ст.12 Федерального закона № 10-ФЗ К сделкам, совершаемым с долями в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, применяются правила Гражданского кодекса Российской Федерации. В случае, если число участников долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения превышает пять, правила Гражданского кодекса Российской Федерации применяются с учетом особенностей, установленных настоящей статьей, а также статьями 13 и 14 настоящего Федерального закона. Без выделения земельного участка в счет земельной доли такой участник долевой собственности по своему усмотрению вправе…продать…ее другому участнику долевой собственности, а также сельскохозяйственной организации или гражданину - члену крестьянского (фермерского) хозяйства, использующим земельный участок, находящийся в долевой собственности. Участник долевой собственности вправе распорядиться земельной долей по своему усмотрению иным образом только после выделения земельного участка в счет земельной доли.
Мне известны факты продажи земельных участков, которые находятся на территории ЗАО «Агрофирма Дубовое» третьим лицам, то есть не участникам общей долевой собственности, а также государственной регистрации этих сделок.
Например:
Земельный участок с кадастровым номером
31:15:12 02 006:0026, принадлежит ООО «УКС «Белгородстроймонтаж» на праве собственности, на основании Договора купли-продажи земельных участков от 13.11.2006г., что подтверждается свидетельством серия 31 АБ №095111, выданным 21.11.2006 года Управлением Федеральной регистрационной службы по Белгородской области, о чем 21 ноября 2006 года в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним сделана запись регистрации № 31-31-01/070/2006-359. Местоположение: Белгородская область, Белгородский район, ЗАО «Агрофирма – Дубовое», ограничен:
- с востока – дорога между мкр.№1 и общественным центром;
- с юга, запада и севера – перспективной жилой застройкой.
Площадь участка в границах землепользования – 120 020 кв. м.

Земельный участок с кадастровым номером
31:15:12 02 004:0029, принадлежит ООО «Вега» (ИНН 3126010683. ОГРН
1023102158188. КПП 312301001.Дата регистрации: 01.03.2002) на праве собственности, на основании Договора купли продажи земельных участков № 2 от 21.05.2007 г., что подтверждается свидетельством выданным 29.06.2007 года Управлением Федеральной регистрационной службы по Белгородской области, о чем 29 июня 2007 года сделана запись регистрации № 31-31-01/067/2007-274. . Местоположение: Белгородская область, Белгородский район, ЗАО «Агрофирма – Дубовое» Площадь: 81709 кв.м
.
А также и другие земельные участки, которые были проданы ООО « Вега»:

Кадастровый (или условный) номер:31:15:12 05 001:0058
«28» июня 2007 года сделана запись регистрации № 31-31-01/047/2007-227

Кадастровый (или условный) номер:31:15:12 05 001:0061
«28» июня 2007 года сделана запись регистрации № 31-31-01/047/2007-230

Кадастровый (или условный) номер:31:15:12 05 001:0063
«28» июня 2007 года сделана запись регистрации № 31-31-01/047/2007-232

Кадастровый (или условный) номер:31:15:12 05 001:0060 «28» июня 2007 года сделана запись регистрации № 31-31-01/047/2007-229

Кадастровый (или условный) номер:31:15:12 05 001:0064
«28» июня 2007 года сделана запись регистрации № 31-31-01/047/2007-233

Кадастровый (или условный) номер:31:15:12 05 003:0003
«28» июня 2007 года сделана запись регистрации № 31-31-01/047/2007-240

Все перечисленные земельные участки находятся по адресу (местоположение): Белгородская область, Белгородский район, ЗАО «Агрофирма – Дубовое»
Все перечисленные земельные участки выделены и проданы и в данное время принадлежат ООО «Вега».

ООО «УКС «Белгородстроймонтаж» и ООО «Вега» не являлись участниками общей долевой собственности, а потому продажа им земельных участков не могла произойти без предварительного выделения указанных земельных участков из состава земель находящихся в общей долевой собственности.
При регистрации указанных (выделенных) земельных участков регистратор в числе прочих документов должен был затребовать у лиц, ставивших данные участки на государственную регистрацию решение (протокол решения) общего собрания участников общей долевой собственности об утверждении местоположения части земельного участка, предназначенной для выделения в первоочередном порядке, также как он требует сейчас и у меня. В случае, если общее собрание участников общей долевой собственности не утвердило местоположение части земельного участка, предназначенной для выделения в первоочередном порядке земельных участков, на государственную регистрацию должен был представляться: документ, подтверждающий что общее собрание участников общей долевой собственности не состоялось (протокол(справка) об отсутствии кворума или о том, что собрание не состоялось), документ об отсутствии возражений по местоположению выделяемого земельного участка. Без наличия данных документов, регистратор должен, как и в моем случае, приостановить регистрацию, а если бы через определенный срок данные документы не были бы представлены, то отказать в регистрации.Но этого не произошло.
Данные факты говорят о том, что общее собрание участников общей долевой собственности все таки собиралось и было принято или не принято какое либо решение на данном собрании (может не было необходимого кворума), но в право устанавливающих документах, необходимых для регистрации должен быть зафиксирован факт проведения общего собрания и может даже быть, что данный существует протокол, который находится в деле право устанавливающих документов перечисленных выше земельных участков.
Не важно уже, было ли принято решение на собрании по местоположению выделяемых в первую очередь земельных участков или не принято такое решение. Есть факт того, что есть документ, подтверждающий, что общее собрание участников общей долевой собственности состоялось либо не состоялось, но оно собиралось.
На этом основании прошу регистратора сделать выписку из любого приведенного дела на земельные участки, кадастровые номера которых указаны и есть номера регистрационной записи.

Ели же все таки такого документа нет, то государственная регистрация произведена с
с нарушениями законодательства. Что дает мне право обратиться в органы прокуратуры о проверке законности проведенных сделок и подать иск в суд о признание государственного акта регистрации на приведенные выше земельные участки недействительными,

Если протокол все таки есть и в протоколе указано местоположение части земельных участков предназначенных для выделения в первоочередном порядке, то на основании п.2 ст.13 ФЗ № 101-ФЗ написано что:
(п. 2 введен Федеральным законом от 07.07.2003 N 113-ФЗ), что и было мной сделано.

Те, кто сдал, и те, кто принял в доверительное управление, закон не нарушают. (абзац 2 п.1 ст. 12). А те, кто пашут на этиъ землях - нарушают по тем обстоятельствам, о которых вы говорите.

Понял, спасибо за разъяснение. Только ведь пашут как раз те, кто и принял в доверительное управление.
Спасибо, что уделяете мне время.
Вопрос, есть ли юристы из Белгорода, возможно понадобятся...чего конечно не хотелось бы. Все так надоело. Честное слово, пахать мне легче, клубнику собирать. Такой труд мне только в радость...а тут... :D
  • 0

#249 almuchnik

almuchnik
  • ЮрКлубовец
  • 359 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2009 - 02:09

:D Ульян. Я вам рекомендую не воевать с УФРС. Смысла в этом нет никакого. Объявню почему:
1. Чиновник действует по инструкции. В данном случае вам повезло, что попался умный: не регистрирует ваш выдел, т. к. вы нарушаете закон.

2. Если вы зарегистрируете ваш выдел в УФРС, перепродадите участок "своему" человеку и напьетесь от счастья, то заложите себе капитальную замедленную мину, т. к. любой участник общедолевой собственности сможет оспорить ваш выдел в одно заседание.
Я неделю назад проигра суд. Выделил 4 пая прошлым летом по объявлению. Возражение было, но я его снял. Далее выяснилось, что был протокол позапрошлой осенью, и на основании этого протокола на той земле, которую я перепродал еще прошлой осенью, "сидят" 4 другие бабульки. Я сейчас даже обжаловать не собираюсь, т. к. знаю, что практика на стороне оппонентов.

3. Самое надежное - делать все по закону (в понимании КС).
Даете объявление о созыве собрания в СМИ. Будете рисовать объявление, сначала проконсультируйтесь со мной. Через месяц приходите.

Если набирается 20 процентов народу - определяйте места для выдела. Если большинство на собрании - враги, то они все равно по Постановлению КС обязаны выделить вам какую-нибудь землю. Вы будете четко знать, кто председатель собрания, что он обязан и с кем если что судиться.

Если кворума нет, протоколируйте нелигитимность собрания сами. После этого даете объявление о выделе. Лучше с картинкой, с точками, с привязками, чтобы потом по местоположению споров не было. Ждете еще месяц. Если нет возражений, вперед, межуйтесь. Если есть - то согласительные процедуры и в суд.

В любом случае, при межевании не забудьте требования ст. 39 221-ФЗ выполнить (по согласованию границ). Еще почитайте обязательно 412 приказ минэкономразвития, птому что межевальщики последнее время вообще законы читать разучились, а финансовый риск все равно на вас.

Не торопитесь региться. Главное - один раз сделать все по закону.

И еще: проверьте, не внесли ли вы случайно в 93-95гг. свою земельную долю в какое-нибудь ООО, СПК и т. д. А то через пару лет вылезет, что у вас права на земельную долю вообще не возникло.

Че-то я черных красок налил. Не расстраивайтесь. Стучите, если чё. Совет дадим.
  • 0

#250 almuchnik

almuchnik
  • ЮрКлубовец
  • 359 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2009 - 15:26

третий - в органе местного самоуправления по месту нахождения земельного участка, находящегося в долевой собственности

Ульян. В законе нет срока, в течение которого (с момента проведения собрания) председатель обязан сдать протокол в орган местного самоуправления.

Факт того, что объявление о проведении общего собрания существовало, мне известен со слов жителей поселка Дубовое, являющимися также участниками общей долевой собственности, это объявление висело на остановке и на информационных щитах в поселке Дубовое.

Внмательнее читайте закон: "уведомляются в письменной форме (почтовые открытки, письма) и посредством размещения соответствующих объявлений на информационных щитах, расположенных на территории муниципального образования по месту нахождения земельного участка, находящегося в долевой собственности, или опубликования сообщения в средствах массовой информации, определенных субъектом Российской Федерации".

Если хотя бы одного участника не уведомили письмом или открыткой, то все эти плакаты на остановках бессмыслены. Внимательно пролистайте подшивку официальных газет. Если там нет объявлений о проведении собрания - то оно нелегитимно, т. к. уведомить всех участников практически невозможно (кто-то умер, часть в наследство вступили, не вступили и т. д.)

Зачем вам юристы из Белгорода. Судится собрались? С кем? Зачем все это нужно? Делайте все по закону сами.
Если некому дать денег - дайте мне :D .
Я вам все объявления, извещения, протоколы, юридическое сопровождение сделаю дистанционно, поверьте, не хуже чем местные.

Я видел несколько судебных решений, в которых отказывают истцу (участнику) в удовлетворении иска к собранию (на котором истца не было), так как в компетенцию суда входит разрешение споров по местоположению участка только после проведения согласительных процедур, с которыми одна из сторон не согласна.
По Постановлению КС, согласительные процедуры:
1. На собрании при определении местоположения земельных участков, выделяемых в счет земельных долей конкретных участников.
2. После подачи объявлений при наличии возражений (порядок СП определяются субъектом).
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных