Если вопрос свой задал не в той теме, подскажите куда...совсем я запутался.
Суть вопроса. Сдали уже документы в Управление фед.рег. службы. Пришло уведомление о приостановлении. В нем регистратор пишет, что
Сомнения регистратора в наличие оснований для проведения гос.регистрации.
В соответствии с п.2 ст.16 ФЗ от 21.07.97 г. № 122 ФЗ к заявлению о гос.регистрации прав должны быть приложены документы, необходимые для ее проведения.
В соответствии со ст. ст. 13,14 ФЗ от 24 июля 2002 г.№ 101-ФЗ местоположение зем.уч, выделяемого в счет земельного пая желающим участником долевой собственности в соответствии с находящейся в долевой собственности земельного участка предназначенного для выделения в первоочередном порядке зем.уч. в счет земельных полей."
Интересно, сам-то регистратор читал, что он написал? Ладно, дальше...
В случае если общее собрание не утвердило границы части находящегося в долевой собственности зем участка предназначенного для выделения....в письменной форме....30 дней....нет возражений, значит все ОК....т.е. перечитывает мне закон, а далее:
Ставим вас в известность, что для возобновления гос.рег. Вам необходимо представить:решение (протокол) общего собрания участников общей долевой собственности об утверждении местоположения части земельного участка, предназначенного для выделения в первоочередном порядке. В случае, если собрание не утвердило местоположение, то документ подтверждающий, что общее собрание участников общей долевой собственности не состоялось (протокол (справка) об отсутствии кворума или о том, что собрание не состоялось), документ об отсутствии возражений по местоположению выделяемого зем.участка.
Ну и далее о том, что если не предоставить в срок этих документов, то можно заявление о продлении срока приостановки. В противном случае будет отказано в гос. регистрации...
Копался в законах и что я "нарыл", написав заявление в гос. регистрацию и в прокуратуру и в минюст...
согласно п. 1 ст. 19 Закона представление дополнительных доказательств наличия у заявителя (заявителей) оснований для государственной регистрации (в том числе недостающих документов), а также подлинности представленных документов или достоверности указанных в них сведений является правом заявителя. Государственный регистратор обязан принять необходимые меры по получению дополнительных сведений (например, запросить указанные сведения, имеющиеся у уполномоченных органов (организаций), в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 8 Закона) и (или) подтверждению подлинности документов или достоверности указанных в них сведений.
Требование о представлении данного документа ((протокол (справка) об отсутствии кворума или о том, что собрание не состоялось) не основано на конкретных (указываемых) нормах законодательства Российской Федерации. Не выявлено несоответствие остальных предоставленных документов требованиям, предъявляемым к документам ст. 18 Закона. Государственная регистрация приостановлена по решению регистратора К., а в соответствии с п. 1 ст. 19 Закона он об этом обязан был указать в своем решении.
в пункте 2 ст.13 Федерального Закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ: местоположение земельного участка, выделяемого в счет земельной доли, определяется участником долевой собственности в соответствии с решением общего собрания участников долевой собственности при утверждении местоположения части находящегося в долевой собственности земельного участка, предназначенной для выделения в первоочередном порядке земельных участков в счет земельных долей в соответствии со статьей 14 настоящего Федерального закона. (в ред. Федерального закона от 13.05.2008 N 66-ФЗ). Образование земельного участка, выделяемого в счет земельной доли, осуществляется на основании этого решения общего собрания участников долевой собственности.
Но далее в п.3 ст.13 этого закона написано: в случае, если общее собрание участников долевой собственности не утвердило местоположение части находящегося в долевой собственности земельного участка, предназначенной для выделения в первоочередном порядке земельных участков в счет земельных долей в соответствии со статьей 14 настоящего Федерального закона, участник долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения обязан известить в письменной форме о своем намерении выделить земельный участок в счет своей земельной доли остальных участников долевой собственности или опубликовать сообщение в средствах массовой информации, определенных субъектом Российской Федерации, с указанием предполагаемого местоположения выделяемого в счет своей земельной доли земельного участка.
(в ред. Федерального закона от 13.05.2008 N 66-ФЗ)....или если не согласен с таким решением общего собрания то таким же образом поступить.
Публикация у нас была...иначе бы мы не начинали межевание...а то мы уже и межевание прошли и кадастровый учет...
что согласно п.2 ст.14 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» от 24 июля 2002 года № 101-ФЗ (в ред. Федерального закона от 07.07.2003 г. №113-ФЗ) аренда, купля-продажа или другая сделка с земельным участком из земель сельскохозяйственного назначения, находящимся в долевой собственности, совершается или участниками долевой собственности, или лицом, действующим на основании доверенностей, выданных ему участниками долевой собственности.
В случае если согласие участников долевой собственности на совершение указанной сделки не достигнуто, часть участников долевой собственности, выразивших несогласие с совершением указанной сделки, вправе выделить земельный участок или земельные участки в счет своих долей с соблюдением правил, установленных статьей 13 «Выделение земельных участков в счет долей в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения» настоящего Федерального закона, и распорядиться выделенным земельным участком по своему усмотрению (п. 2 введен Федеральным законом от 07.07.2003 N 113-ФЗ), чем я и воспользовалась. Собрания участников общей долевой собственности не проводилось, но даже если бы и проводилось, то не согласившись с решением этого собрания, я все равно бы воспользовалась п.2 ФЗ № 113 от 07.07.2003г.
Согласно п.2 ст.17 Федерального Закона «О Государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ не допускается истребование у заявителя дополнительных документов, за исключением указанных в пункте 1 настоящей статьи, если представленные им документы отвечают требованиям статьи 18 настоящего Федерального закона и если иное не установлено законодательством Российской Федерации.
Перечень документов, необходимых для проведения государственной регистрации, определяется ст. 16, 17 и 18 закона № 122-ФЗ.
Перечень документов, необходимых для государственной регистрации прав, установленный настоящей статьей, должен быть доступен для ознакомления заинтересованными лицами.
Должностное лицо - работник органа, осуществляющего государственную регистрацию( в данном случае регистратор К), проводящее прием документов(в данном случае специалист 1 разряда Т), в случаях установления факта несоответствия представленных документов требованиям Закона, в том числе отсутствия всех необходимых для государственной регистрации документов, обязано обратить внимание заявителя на данный факт, а также на то, что указанное обстоятельство может препятствовать проведению государственной регистрации, причем сделать это еще во время приема документов.
Одновременно оно обязано сделать отметку на подлинном экземпляре, а также на копии расписки в получении документов на государственную регистрацию (п. 9 Методических рекомендаций по проведению государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним). Ничего этого не было сделано.
Согласно приложения № 29 к приказу Управления Федеральной регистрационной службы по Белгородской области от 10 марта 2006 года № 55 (В редакции приказа Управления от 24.08.06 № 205) «Перечень документов, необходимых для государственной регистрации права собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, выделенный в счет долей в праве общей собственности» мной. были сданы все требуемые документы, кроме обозначенного в п.6, а именно «решения общего собрания участников долевой собственности о местоположении земельного участка…», так как далее в п.7 прямо говорится о том, что « в случае, если общее собрание участников долевой собственности не утвердило границы части находящегося в долевой собственности земельного участка, предназначенного для выделения в первоочередном порядке земельных участков в счет земельных долей требуется извещение в письменной форме остальных участников долевой собственности либо публикация в средствах массовой информации».
Об этом пишет и начальник отдела регистрации прав на земельные участки Управления Федеральной регистрационной службы по области Иван...., данная информация опубликована на официальном сайте Управления.
Управление Федеральной регистрационной службы по Белгородской области в лице регистратора К уклоняется от проведения регистрации, тем самым, нарушая требования п.5 ст.2 Федерального закона от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ, а отказ в государственной регистрации прав либо уклонение соответствующего органа от государственной регистрации могут быть обжалованы заинтересованным лицом или судебным приставом-исполнителем в суд, арбитражный суд.
(в ред. Федерального закона от 02.10.2007 N 225-ФЗ)».
Хочу также напомнить, что отказ в государственной регистрации прав на недвижимость или сделок с ней либо уклонение соответствующего органа, в компетенцию которого входит осуществление государственной регистрации, признается основанием для обращения с жалобой в суд (п. 5 ст. 131 ГК).
При отказе или уклонение от государственной регистрации органа, обязанного произвести регистрацию, в соответствии с п. 3 ст. 165 ГК другая сторона вправе обратиться в суд за защитой своего права. Суд, выяснив, что ответчик уклоняется от регистрации сделки необоснованно, вправе вынести решение о регистрации сделки. В этом случае сделка регистрируется в соответствии с решением суда.
При получении решения об отказе я могу обжаловать в суд отказ (точнее сказать, обжаловаться будет решение государственного органа об отказе) регистрационной службы в регистрации ее права на земельную долю.
Мое заявление будет рассматриваться в рамках производства по делам, возникающим из публичных правоотношений (глава 25 ГПК РФ «Производство по делам об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих»).
Согласно п.1 ст. 249 ГПК РФ, обязанности по доказыванию обстоятельств, послуживших основанием для принятия оспариваемых решений должностных лиц, государственных служащих возлагаются на органы и лиц, которые приняли оспариваемые решения или совершили оспариваемые действия (бездействие). То есть бремя доказывания целиком ляжет на регистрирующий орган, в данном случае на Управление Федеральной регистрационной службы по Белгородской области.
Во-вторых, согласно п.2 ст.249 ГПК РФ, при рассмотрении и разрешении дел, возникающих из публичных правоотношений, суд может истребовать доказательства по своей инициативе в целях правильного разрешения дел. Должностные лица, не исполняющие требований суда о предоставлении доказательств, подвергаются штрафу.
В-третьих, в соответствии с п.3 ст. 246 ГПК РФ при рассмотрении и разрешении дел, возникающих из публичных правоотношений, суд не связан основаниями и доводами заявленных требований.
Оставляю за собой право обратиться в суд, но в данный момент прошу принять меры установленные законом, необходимые для того, чтобы Управление Федеральной регистрационной службы по Белгородской области (в лице регистратора К добросовестно и по закону выполнило свои обязанности, и я смогла реализовать свои права по регистрации выделенного земельного участка.
Вот такая вот петрушка...ну возьму я сейчас справку или протокол этого собрания, а дальше то что?
Что тогда регистратор может сделать?
Я просто логически рассуждаю..допустим есть протокол собрания, есть решение, но я с ним не согласился и опубликовал объявление..не получил возражений...значит все в порядке?
Или не было собрания, нет такого решения...ну не проводилось оно..(а я выделял уже не первый, а был во второй сотне таких желающих) я не писал объявлений о проведении собрания, к чему, если уже были такие, кто выделился....? Ну возьму я справку о том, что не было собрания...дальше то что?
Подскажите, как практикующие юристы, обычному фермеру...что дальше делать, к чему готовиться?