Специалисту-то понятно, а вот Джермук меня за эту ссылку отругал. Да еще как! - см. посты 2011 года в этой ветке.
Пока я готовлю "очередной"
|
|
||
|
|
||
Отправлено 29 November 2011 - 02:28
Специалисту-то понятно, а вот Джермук меня за эту ссылку отругал. Да еще как! - см. посты 2011 года в этой ветке.
Отправлено 29 November 2011 - 12:22
Ну почему не бывает?Если убрать кавычки и излишнюю характеристику "техническая" (поскольку иной эквивалентности и не бывает)
И вот, вооружившись системным подходом, можно исправить ошибки в обеих формулировках:какая из двух формулировок решения суда является верной:
"Признаки являются эквивалентными, однако поскольку признак устройства ответчика не был известен в качестве такового до даты начала им выпуска продукта, то изобретение истца не может быть признано использованным в этом продукте".
"Поскольку признак устройства ответчика не был известен в качестве эквивалентного до даты начала им выпуска продукта, то сравниваемые признаки не являются эквивалентными, в силу чего изобретение истца не может быть признано использованным".
В данном случае совершенно невозможно говорить о технической эквивалентности, ибо нет объекта техники, в конструктивном контексте которого можно было бы говорить о технической эквивалентности признаков."При наличии двух патентов на полезную модель с одинаковыми либо эквивалентными признаками, приведенными в независимом пункте формулы, до признания в установленном порядке недействительным патента с более поздней датой приоритета действия обладателя данного патента по его использованию не могу быть расценены в качестве нарушения патента с более ранней датой приоритета."
А теперь скажите, что это за "эквивалентные" признаки между патентными формулами двух патентов, т.е. между не вещными (техническими) объектами, а между логическими определениями, к которым относятся признаки из патентных формул.
Это каким же боком можно установить "эквивалентность" признаков без сравнения с реальными "техническими" признаками реальных объектов техники?
Какие тута "эквиваленты" помянуты, если ни одного объекта техники для сравнения нет?
Сообщение отредактировал chaus: 29 November 2011 - 12:35
Отправлено 29 November 2011 - 13:20
Не скажу, что свежая ссылка (и что идеальное определение), но суды устраивает.
Не знаю, какие суды такая формулировка устраивает, но сведениями, которым я располагаю и неоднократно выкладывал их на форуме, суды не устраивает такая формулировка по той причине, что в ней не отражен временной фактор, который должен приниматься в учет при доказательствах использования ИЗ или ПМ.
См. ст. 1358 ГК РФ:
"...либо признак, эквивалентный ему и ставший известным в качестве такового в данной области техники до совершения в отношении соответствующего продукта или способа действий, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи".
Более того, когда в судах пытались пропихнуть эквиваленты без указанного временного фактора,а только ссылаясь на определение "эквивалент" из техники, а не патентного права, товарищей быстро исправляли.
Т.о., если в ст. 1358 будут внесены изменения и временные рамки, например, увеличатся до даты приоритета ИЗ, ПМ, смысловое содержание понятия "эквивалентные признаки" не изменится.
Никому об этом не говорите. Засмеют.
Вы не с терминологическими словарями дело имеете, а с действующей нормой права, которую, как говориться, извольте соблюдать.
Отправлено 29 November 2011 - 13:39
А Вы не хотите видеть, что принак из формулы ответчика одновременно является признаком его реального продукта.
Поэтому хотя ВАС и написал про сравнение между признаками формул, но фактически при применении этого разъяснения признак истца сравнивается с признаком продукта (он же признак формулы).
Ну да, коряво написано. Но смысл-то всё равно именно такой: если ответчик в своем продукте использует свою полезную модель, а признаки полезных моделей по патентам истца и ответчика являются эквивалентными, то нарушение патента истца не может быть признано.
А до тех пор, пока Вы этого не сделали, Вы должны признать, что в силу разъяснения ВАСа сравниваются не просто признаки формул, а признак формулы истца с признаком продукта ответчика, который при ээтом является признаком полезной модели ответчика.
К сожалению это не так. Точнее, совсем не так. Написано не просто коряво, а плохо написано. Интересен в этом разъяснении еще один ФАКТ: в проекте данного инфписьма коллизия рассматривалась как в отношении двух патентов на ПМ, так и в отношении коллизии двух патентов на ИЗ. В принятом тексте коллизии по патентам на ИЗ не упомянуты. Почему? У меня есть ответ, но о нем рано говорить. Но далее, ВАС в одном из своих решений сказал примерно так: положения, прописанные в отношении коллизии патентов на ПМ должны использоваться и при рассмотрении коллизии патентов на ИЗ.То, что ВАС дал свое разъяснение только для случая, когда ПМ ответчика использована в его продукте, о котором предъявлен иск, - это очевидно.
Отправлено 29 November 2011 - 15:17
Просмотр сообщенияДжермук (24 Октябрь 2011 - 17:17) писал:
Просмотр сообщенияtsil сказал(а):
Т.о., если в ст. 1358 будут внесены изменения и временные рамки, например, увеличатся до даты приоритета ИЗ, ПМ, смысловое содержание понятия "эквивалентные признаки" не изменится.
Вы не с терминологическими словарями дело имеете, а с действующей нормой права, которую, как говориться, извольте соблюдать.
Отправлено 29 November 2011 - 15:31
Смысловое не изменится, изменится - правовое, а правовое нас и интересуетесли в ст. 1358 будут внесены изменения и временные рамки, например, увеличатся до даты приоритета ИЗ, ПМ, смысловое содержание понятия "эквивалентные признаки" не изменится.
Отправлено 29 November 2011 - 16:00
А что такое "правовое содержание"? Правовое значение (и правовое значение только в сфере ст. 1358) именно этого эквивалентного признака (уже признанного эквивалентным до того!) изменится, если, например, в ст. 1358 будет "до даты приоритета", а признак стал известным в качестве эквивалентного до даты нарушения, но после даты приоритета.Смысловое не изменится, изменится - правовое, а правовое нас и интересуетесли в ст. 1358 будут внесены изменения и временные рамки, например, увеличатся до даты приоритета ИЗ, ПМ, смысловое содержание понятия "эквивалентные признаки" не изменится.
Ходим по кругу. Увы! В этой затянувшейся дискуссии все остались при своем.
Просмотр сообщенияДжермук (24 Октябрь 2011 - 17:17) писал:
Просмотр сообщенияtsil сказал(а):
И еще раз подпишусь под сказанным, т.к. эквивалентность не оценивается вне временных рамок когда устанавливается правонарушение. Придется эти изменения вносить в определение "эквивалентных признаков", которое используется при установлении правонарушения.
«Эквивалентный элемент» может рассматриваться на момент любого предполагаемого нарушения, но если соблюдены определенные условия, в т.ч. временные.
Меняются эти условия, меняется определение "эквивалентный признак".
Условия, о которых говорю, не могут быть оторваны от юридического определения (назовем его так) "эквивалентный признак".
И посмотрите еще раз на тот перечень условий признания признака эквивалентным (читай- эквивалентная замена), которые прописаны еще в документах Госкомизобретений СССР.
Отправлено 29 November 2011 - 20:15
+Смысловое не изменится, изменится - правовое, а правовое нас и интересует
![]()
Ходим по кругу. Увы! В этой затянувшейся дискуссии все остались при своем.
Отправлено 30 November 2011 - 02:47
Вот и Вы тоже различаете техническую эквивалентность и юридическую эквивалентность.юридически эквивалентными,
Голословно.К сожалению это не так. Точнее, совсем не так
Эквивалентность не рассматривается без учета фактора времени ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ ЕЁ ЮРИДИЧЕСКОГО ЗНАЧЕНИЯ В СПОРЕ.Не трудно заменить, что эквивалентность НЕ рассматривается без учета фактора времени.
Спасибо за конкретный пример. Ну и вот что я Вам на него скажу.Патент на ПМ: «Велосипедное колесо, характеризуемое тем, что ступица связана с ободом спицами, покрытыми полимером Х для защиты спиц от коррозии».
Можно ли считать "технически" эквивалентной замену полимера Х на хромовое покрытие, также обеспечивающее защиту спиц от коррозии?
А почему, собственно, нет. Одно покрытие (признак) заменяется на другое покрытие, оба покрытия обеспечивают один результат- защиту спиц от коррозии.
Тогда следует признать факт использования такого патента с учетом эквивалентной замены признака.
Но ведь практически все известные велосипедные спицы хромированы.
Вот именно поэтому, признаки, даже являющиеся 100 пудов "технически" эквивалентными, не будут признаны "правовыми" эквивалентами (Я помню, что Вам такое деление признаков не по душе
Считаю.Вы не считаете, что из-за данного "разъяснения" ВАС наступил если не полный пи...ц, то явный маразм
Не отрекаюсь, полностью подтверждаю и не вижу никакого противоречия.Так что отрекайтесь от своего поста:
Из поста №32 Максим Лабзин.
Да, это аргумент.Обратите внимание на выделенное цветом:
эквивалентная замена НЕ признается не по причине "нетехнической" эквивалентности признака, а по "правовой" причине.
Отправлено 30 November 2011 - 03:38
Извиняюсь за вмешательство... А я наоборот пример понял: "отрыв от уровня техники" обеспечивает как раз хромовое покрытие, недаром:Сраниваемые признаки эквивалентами не являются. Покрытие спиц полимером х является "сердцем" решения, обеспечивает его патентоспособность и отрыв от уровня техники. В частности, от извесного покрытия спиц хромом.
Указанное в формуле покрытие хотя и решает ту же задачу, но иным и ранее неизвестным образом.
Поэтому, если на дату "нарушения" были известны оба покрытия, то хромовое нельзя считать эквивалентным полимерному, поскольку технические результаты несопоставимы:практически все известные велосипедные спицы хромированы
"Эквивалентные признаки - взаимозаменяемые при решении конкретной задачи признаки (средства), совпадающие по выполняемой функции и достигаемому результату и отличающиеся по форме выполнения (например, по конструкции, технологии или материалу)"
Максим вроде бы с этим не соглашается, но говорит:Вот именно поэтому, признаки, даже являющиеся 100 пудов "технически" эквивалентными, не будут признаны "правовыми" эквивалентами
Максим не уточняет, какими не являются: "техническими" или "правовыми", но... все же есть ли предмет спора?Сраниваемые признаки эквивалентами не являются
Отправлено 30 November 2011 - 12:01
Потому что я сто раз говорил, что нет никакой правовой эквивалентности.Максим не уточняет, какими не являются: "техническими" или "правовыми", но... все же есть ли предмет спора?
Отправлено 30 November 2011 - 12:23
Разумеется.Вот и Вы тоже различаете техническую эквивалентность и юридическую эквивалентность.
А значит и просто факт и юридический факт.
А что такое юридический факт? Чем он отличается от просто факта? Вы можете на этот вопрос ответить?
Ей-Богу, не пойму, чем первая билиберда билибердистеее второй билиберды (или наоборот)...да, есть эквивалентность, она ПРИЗНАЕТСЯ, но не имеет юридического значения.
Как Вы понимаете, я считаю правильным писать именно так, а не заниматься эклектикой и фикциями, типа "замена эквивалентная, но она не признаются правовой эквивалентностью". Билиберда, какая-то, честное слово...
Т.е. Вы отрицаете существование, например, понятия логической эквивалентности?Эквивалентность всегда техническая, а потому добавлять к ней это прилагательное бессмысленно
Отправлено 30 November 2011 - 21:20
Ну вот оно, наконец!Фактор времени является обязательным условием при установлении известности данного признака как эквивалентного.
Именно так!Однако приверженцы моей точки зрения без особого вреда для дела могли бы написать несколько по-другому: да, есть эквивалентность, она ПРИЗНАЕТСЯ, но не имеет юридического значения.
Как Вы понимаете, я считаю правильным писать именно так, а не заниматься эклектикой и фикциями, типа "замена эквивалентная, но она не признаются правовой эквивалентностью". Билиберда, какая-то, честное слово...
Сообщение отредактировал tsil: 30 November 2011 - 21:21
Отправлено 30 November 2011 - 22:13
Так значит будем жить:Во-первых, приведу полностью предложения ВОИС, которые обсуждались, но не прошли.
Во-вторых, приведу еще извлечение из проекта Договора к Парижской конвенции (не был принят в 1991 г.)
Теперь вернемся к пресловутому инфписьму ВАС РФ.
Вы не считаете, что из-за данного "разъяснения" ВАС наступил если не полный пи...ц, то явный маразм.![]()
Потому и будем использовать в судах не ссылки на справочники о том, что такое "эквивалентный признак" (никто не мешает их приводить, но только как пояснения), а ПРАВИЛА установления эквивалентной замены, которые действую еще со времен СССР,
Я думаю, что дальше спорить не имеет смысла. Подождем какое решение примет Президиум ВАС.
Сообщение отредактировал tsil: 30 November 2011 - 22:20
Отправлено 30 November 2011 - 22:44
А в судах, чтобы дать определение понятию "эквивалентные признаки", будем ссылаться не на терминологический словарь по ИС от 2001 года, а на Инструкцию от 1974 года по оплате и заполнению документов на оплату рацпредложений, изобретений..., которая, как утверждается, все еще действует (!?) Кстати, а почему действует? Только потому, что Вы не нашли документа об отмене ее? Мало ли чего не отменили из документов СССР специальными декретами.
Отправлено 30 November 2011 - 23:46
Вы ответьте всё-таки, для каких споров, по-Вашему, принято рассматриваемое разъяснение?
Что истец называет нарушением своих прав и как ему возражает ответчик?
И убедитесь, как Вы ошибаетесь...
Спасибо за конкретный пример. Ну и вот что я Вам на него скажу.
Сраниваемые признаки эквивалентами не являются. Покрытие спиц полимером х является "сердцем" решения, обеспечивает его патентоспособность и отрыв от уровня техники. В частности, от извесного покрытия спиц хромом.
Указанное в формуле покрытие хотя и решает ту же задачу, но иным и ранее неизвестным образом.
Просмотр сообщенияДжермук сказал(а):
Вы не считаете, что из-за данного "разъяснения" ВАС наступил если не полный пи...ц, то явный маразм
Считаю.
Только не надо при этом искажать смысл разъяснения.
Когда я препятствую Вашему мскажению смысла этого разъяснения, то это не значит, что я его поддерживаю.
Просто его надо критиковать, исходя из истинного смысла, а не из того, который мы тут можем сеье напридумывать.
Это называется подмена тезиса.
И наконец, чего ждать от решения ВАС и как к нему относиться, если от разъяснений ВАС, как Вы изволили выразиться, наступил явный маразм?
Отправлено 01 December 2011 - 02:19
Да всем известно, что в ст. 12 ФЗ "О введении части четвертой..." есть указание на применение порядка выплат за ИЗ и ПО по патентам РФ по закону "Об изобретениях в СССР". А еще есть и ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ - ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 12 июля 1993 г. N 648 О ПОРЯДКЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИЗОБРЕТЕНИЯ И ПРОМЫШЛЕННЫХ ОБРАЗЦОВ, ОХРАНЯЕМЫХ ДЕЙСТВУЮЩИМИ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ АВТОРСКИМИ СВИДЕТЕЛЬСТВАМИ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ И СВИДЕТЕЛЬСТВАМИ НА ПРОМЫШЛЕННЫЙ ОБРАЗЕЦ, И ВЫПЛАТЫ ИХ АВТОРАМ ВОЗНАГРАЖДЕНИ. Это уже после Вашей Инструкции.
А в судах, чтобы дать определение понятию "эквивалентные признаки", будем ссылаться не на терминологический словарь по ИС от 2001 года, а на Инструкцию от 1974 года по оплате и заполнению документов на оплату рацпредложений, изобретений..., которая, как утверждается, все еще действует (!?) Кстати, а почему действует? Только потому, что Вы не нашли документа об отмене ее? Мало ли чего не отменили из документов СССР специальными декретами.
Если не разбираетесь, то, хотя бы не несите ахинею. Грубовато сказано, конечно, но иного Ваш пост не заслуживает.
Действует до тех пор, пока не отменена как минимум в той части, о которой говорим.
Между прочим, выплата вознаграждений за использование (проценты, доценты и т.п.) пока еще базируется на законе "Об изобретениях в СССР".
Искать документы об отмене будете сами, и не потому что мне лень, а потому, что я знаю, что их нет, а Вы- не знаете. Найдете - сообщите. Буду признателен.
Отправлено 01 December 2011 - 02:21
Отправлено 01 December 2011 - 02:49
Ну отлично.Под юридическим фактом подразумевается факт, имеющий юридическое значение, т.е. влияющий на те или иные права и обязанности тех или иных лиц
Нет.Т.е. Вы отрицаете существование, например, понятия логической эквивалентности?
Отправлено 01 December 2011 - 03:36
Да где я защищаю эту глупость!?Не надо защищать глупость. Ее надо исправлять, раз уже САМИ суды понеслись вскачь кто куда.
И всё-таки я бы попросить обоснования.Смею Вас уверить, что с позиции техники, и полимерное покрытие, и хромированное, ЕСЛИ ставится задача всего лишь защитить спицы от коррозии, являются эквивалентами.
Ну так а кто спорит с тем, что эквивалентность нужно выяснять с учетом решаемой задачи.Не дай бог заменить проводку дома на телефонный кабель. И эти же провода, совершенно разного сечения являются АБСОЛЮТНЫМИ техническими эквивалентами, если оба используются в бытовом тестере (вольтамперметр)в качестве клеммных соединений для определения разрыва в проверяемой цепи.
Пожалуй, мне не стоило об этом говорить. Прошу считать главным утверждением то, что хотя признаки и направлены на достижение одного и того же результата, но обеспечивают его совершенно разным образом, ибо хром и полимер - это совершенно разные материалы.Во-вторых, отрыв от уровня техники, о котором Вы заговорили, это и есть как раз доказательство того, что "эквивалент" должен рассматриваться как "правовой" эквивалент, а не "технический".
Вы не можете возразить против того, что понятие "уровень техники" к самой технике (железо) никакого отношения не имеет. Более того, уровень техники в патентном праве ВСЕГДА связан со временем (дата), на которую он устанавливается. Где уж тут "технический" эквивалент, который, по Вашему мнению, существует вне времени и вне пространства.
Да я не оспариваю значение жизненныъ фактов для признания признака эквивалентным. Я устраняю зависимость такого признания от юридических его посдедствий.В -третьи, "технический" эквивалент ВСЕГДА квалифицируется только с учетом конкретных условий его "встраивания" в конкретный объект техники (железо). Я ведь уже приводил примеры с дистиллированной водой и водой из под крана касательно электролита для аккумулятора или мойки улиц. Вы, как то этот пример, просто "слили" без ответа
Полезная модель.Герасим привяжет к ее ногам- мешок с камнями или мешок с золотыми слитками.
А в других случаях я бы не спешил с выводами о "технической эквивалентности" такого ПРИЗНАКА как "мешок с камнями" и признака- "мешок с золотом".
Да даже юрист не назовет.В- четвертых, никогда, подчеркиваю, никогда, грамотный технарь не назовет "гвоздь" эквивалентом "шурупу", а "сварку"- эквивалентом "пайки".
Я признаю истинный бред этого разъяснения в его истинном смысле.а вот "истинный" бред не хотите признавать.
Отправлено 01 December 2011 - 13:10
Во-о-о-о-от!!!Таким образом, юридический факт по своей сути - это всегда жизненный факт, т.е. событие или действие. Юридические его последствия - это надстройка, сила, обеспечивающая влияние этого факта на отношения лиц между собой.
В указанных в законах случаях эти последствия возникают, а иначе таковой силой факт не обладает и не влияет на отношения лиц. Но все равно он всегда остается фактом жизни - вне зависимости от того, далеяет его закон юридической силой или нет.
Вот я и говорю, что эквивалентность, как и любой другой факт, имеющий юридические последствия - это именно жизненный факт, заключающийся в техническом сходстве, объективно присущем соответствующим признакам. А юридические его последствия - это уже постороннее по отношению к нему явление, некая надстойка, сила.
Я имею в виду, что та эквивалентность, о которой говорит патентное законодательство - это всегда техническая эквивалентность.
Непременно будет, причём независимо от нашего сознания, ибо только идеальные сущности и есть истинное бытие, а всё остальное -- лишь отбрасываемые ими тени. Человек не создаёт идеальные сущности своим сознанием; он лишь в той или иной мере познаёт объективно существующие в природе идеальные явления.Но никогда не будет правовой, то есть некой идеализированной эквивалентностью, в которой кто-то соединил воедино две разные вещи: техническое сходство и юридически последствия.
Вы мыслите верно, но вводите совершенно ненужное усложнение. Достаточно сказать следующее:Первая идея такая. Эквивалентность здесь, конечно же есть. И по полимерному покрытию, быть может, тоже.
Однако такой эквивалентности нельзя придавать юридического значения.
Иными словами, я за то, чтобы признать наличие ещё одной ситуации, когда у эквивалентности нет юридического значения.
Не согласен, поскольку в заявленной формулеПатент с таким признаком невозможен и выдан неправильно, поскольку та тяжесть, с помощью которой осуществляется утопление, не является существенным признаком (применительно к заявленому техническому результату - тело камнем идет на дно).
не специфицирована среда, в которой производится утопление. Если топить в ртути, то псина с золотым грузом утонет, а с каменным -- будет плавать, как со спасательным кругом.Груз для утопления, который состоит из мешка и помещенного в него золота.
Отправлено 01 December 2011 - 14:20
Немного видоизмененный, но, по сути, такой же пример: был известен какой-нибудь теплообменник, где части корпуса крепятся друг к другу болтами, а выдана ПМ на такой же теплообменник, но части крепятся винтами. Формально, ПМ новая, и ее не повалишь. Но разве тогда не бред - признать винты эквивалентами болтам и установить нарушение? Это к тому, что тут, на мой взгляд, больше проблемы законодательства в области ПМ, чем эквивалентности как таковой.Вторая идея ещё проще. Патент с таким признаком невозможен и выдан неправильно, поскольку та тяжесть, с помощью которой осуществляется утопление, не является существенным признаком (применительно к заявленому техническому результату - тело камнем идет на дно).
Отправлено 01 December 2011 - 16:01
Немного видоизмененный, но, по сути, такой же пример: был известен какой-нибудь теплообменник, где части корпуса крепятся друг к другу болтами, а выдана ПМ на такой же теплообменник, но части крепятся винтами. Формально, ПМ новая, и ее не повалишь. Но разве тогда не бред - признать винты эквивалентами болтам и установить нарушение? Это к тому, что тут, на мой взгляд, больше проблемы законодательства в области ПМ, чем эквивалентности как таковой.Вторая идея ещё проще. Патент с таким признаком невозможен и выдан неправильно, поскольку та тяжесть, с помощью которой осуществляется утопление, не является существенным признаком (применительно к заявленому техническому результату - тело камнем идет на дно).
Отправлено 01 December 2011 - 21:00
Проблемы законодательства - да. Но мы живем с тем законодательством, которое есть. Поэтому в н.в. имеется большая проблема в док эквивалентности. Вот Вам пример (на основе Вашего), когда болт и винт - эквиваленты.Немного видоизмененный, но, по сути, такой же пример: был известен какой-нибудь теплообменник, где части корпуса крепятся друг к другу болтами, а выдана ПМ на такой же теплообменник, но части крепятся винтами. Формально, ПМ новая, и ее не повалишь. Но разве тогда не бред - признать винты эквивалентами болтам и установить нарушение? Это к тому, что тут, на мой взгляд, больше проблемы законодательства в области ПМ, чем эквивалентности как таковой.
Сообщение отредактировал tsil: 01 December 2011 - 21:11
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных