Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 9 Голосов

педагогическая деятельность и судимость: лишение и восстановление прав

учителя с судимостью

Сообщений в теме: 2369

#226 звезда1812

звезда1812
  • Старожил
  • 1123 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2013 - 17:57

Ну и еще, если в отношении законопроекта (уж не могу предвидеть что там будет в конечно итоге), но там есть привязка срока лишения права к категории преступления... Так вот, это конечно гораздо лучше, нежели было, но не стоит ли дополнить, что не только отсчет срока идет от даты вступления приговора в законную силу и категория тяжести определяется на момент совершения преступления, но и если она изменяется - категория, на более легкую, то и сроки автоматического лишения прав должны изменяться?

Я вас понял. Проблема в том, что изменение категории тяжести преступления возможно только после назначения наказания. Следовательно, данная нрма не будет касаться лиц, освобожденных от уголовного преследования. Кроме того, изменение категории будет отражено в приговоре суда и правило о категориях будет применяться так. как будто изначально человек совершил преступление небольшой или средней тяжести.

Правда, это правило не будет относиться к лицам, осужденным либо привлекавшимся
за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь, а также особо тяжкие преступления против общественной безопасности, здоровья населения и общественной нравственности, предусмотренные статьями 105, 205, 206, 210, 229.1. 277, 281, 295, 317, 357 Уголовного Кодекса Российской Федерации (это "расстрельные" статьи, за которыепредусмотрено в качество возможного наказания СК или ПЛС)

за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, к которым относятся преступления, предусмотренные статьями 131 - 135, 240, 241, 242.1 и 242.2 Уголовного Кодекса Российской Федерации, а также статьями 117, 121, Уголовного кодекса РСФСР, совершенные в отношении лиц, не достигших восемнадцатилетнего возраста;

В справке о наличии судимости пишут ли начало и окончание условного срока? И как вообще можно устроиться на работу в школу в сентябре, если условный срок закончится только в декабре?

Это проблема для Вас. Если условный срок заканчивается только в декабре, то судимость у Вас также до декабря. В справке отражается. По всей видимости, речь идет об испытательном сроке? Как у Вас в приговоре написано. Какой испытательный срок определили?

Позвольте предположить, что было указание свыше о сроках давности преступления и виде( тяжести) преступления, о чём мне было сказано на приёме в прокуратуре. Извините, могу иногда ошибаться в юридических терминах.

не понял мысли Вашей. Расшифруйте, пожалуйста
  • 0

#227 илдерина

илдерина
  • ЮрКлубовец
  • 213 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2013 - 17:57

Пусть он будет риторическим, но всё таки он больше всего волнует, вопрос: зачем и кому это было нужно? не знаю, кто ещё кроме педагогов приносит справки, но предполагаю- работники всей бюджетной сферы , все сотрудники(врачи, актёры ТЮЗов, библиотекари и т.д.). Но почему так вдруг? Ведь Конвенция о правах ребёнка была принята не вчера и я её хорошо знаю. И ещё- форум пользуется популярностью, но мало кто пишет о решении своей проблемы, а это тоже было бы мониторингом.
  • 0

#228 Crasher

Crasher
  • ЮрКлубовец
  • 390 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2013 - 18:00

F-M, статья какая у Вас или у того, в отношении кого Вы интересуетесь? Можно свободно устроиться, а можно и никогда не работать в школе.

Сообщение отредактировал Crasher: 25 August 2013 - 18:05

• 0

#229 илдерина

илдерина
  • ЮрКлубовец
  • 213 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2013 - 18:12

Не понял мысли Вашей. Расшифруйте, пожалуйста . ( Вместе с тем определенные ориентиры задал КС РФ, указав, что при применении запрета следует руководствоваться в том числе и давностью совершения преступления и другими обстоятельствами). Как думаю, так и пишу, извините за сумбур. Я обращалась в прокуратуру, не будет ли у меня проблем с трудоустройством. Ответ был такой- статья ваша (206 ч1) лёгкая, срок давний- прошло 17 лет. Можете трудоустраиваться. Поэтому, думаю, что такие указания были

А в начале лета на приёме у этого же специалиста было категорическое нет . Хотя и с большим сочуствием
  • 0

#230 звезда1812

звезда1812
  • Старожил
  • 1123 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2013 - 18:19

Не понял мысли Вашей. Расшифруйте, пожалуйста . ( Вместе с тем определенные ориентиры задал КС РФ, указав, что при применении запрета следует руководствоваться в том числе и давностью совершения преступления и другими обстоятельствами). Как думаю, так и пишу, извините за сумбур. Я обращалась в прокуратуру, не будет ли у меня проблем с трудоустройством. Ответ был такой- статья ваша (206 ч1) лёгкая, срок давний- прошло 17 лет. Можете трудоустраиваться. Поэтому, думаю, что такие указания были

А в начале лета на приёме у этого же специалиста было категорическое нет . Хотя и с большим сочуствием

Да, после Постановления КС прокуроры поменяли свое официальное мнение. Вместе с тем они Вам неправильно все разъяснили. Статья, по которой Вас привлекали 206 ч. 1 уже давно не преступление. И КС об этом говорит следующее:совершение деяния, которое впоследствии утратило уголовно-правовую оценку в качестве преступного, не может служить таким же основанием для установления ограничения трудовых прав, как совершение преступления. Это требование распространяется на все декриминализированные деяния независимо от времени их совершения и на всех лиц, в том числе тех, в отношении которых уголовное преследование было прекращено по нереабилитирующим основаниям.
  • 0

#231 F-M

F-M
  • Новенький
  • 24 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2013 - 18:22

Если условный срок заканчивается только в декабре, то судимость у Вас также до декабря. В справке отражается. По всей видимости, речь идет об испытательном сроке? Как у Вас в приговоре написано. Какой испытательный срок определили?

В приговоре только указано 1 год ограничения свободы (это как условный срок), с запретом выезда из города. Испытательный срок не назначили. То есть в декабре этого года все уже заканчивается, а еще через год снимут полностью судимость.

F-M, статья какая у Вас или у того, в отношении кого Вы интересуетесь? Можно свободно устроиться, а можно и никогда не работать в школе.

Статья 220 ч.1 УК РФ (ядерные вещества). Да, немного необычная статья. Купил пару старых советских дозиметров на радиорынке в Москве, а в них были по небольшому маломощному контрольному источнику стронций-90 (по ним определяется работоспособность датчика). А после привлечения по этой статье сломалась педагогическая деятельность. Всю жизнь работал в школе без нареканий, другую работу я себе и не представляю. Из-за этого последние пол года полный упадок сил и депрессия. Очень хочется работать в школе, но думаю, что уже не скоро получится устроиться в школу.

Сообщение отредактировал F-M: 25 August 2013 - 18:29

• 0

#232 звезда1812

звезда1812
  • Старожил
  • 1123 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2013 - 18:28

Если условный срок заканчивается только в декабре, то судимость у Вас также до декабря. В справке отражается. По всей видимости, речь идет об испытательном сроке? Как у Вас в приговоре написано. Какой испытательный срок определили?

В приговоре только указано 1 год ограничения свободы (это как условный срок), с запретом выезда из города. Испытательный срок не назначили. То есть в декабре этого года все уже заканчивается, а еще через год снимут полностью судимость.

Нет, ограничение свободы это не условный срок, а реально назначенное наказание, но более мягкое чем лишение свободы. Поэтому в силу п. "б" ч. 2 ст. 86 УК РФ в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы,судимость погашается по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания. Т.е. в декабре следующего года. Однако Вы можете ее снять досрочно, подав ходатайство в суд, приложив характеристику, если такая имеется, показания свидетелей , другие доказательства Вашего "исправления".
  • 0

#233 илдерина

илдерина
  • ЮрКлубовец
  • 213 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2013 - 18:30

Вместе с тем они Вам неправильно все разъяснили. Статья, по которой Вас привлекали 206 ч. 1 уже давно не преступление. Я тоже сказала о декриминализации статьи, по сотрудник ответилл. что ничего подобного он не знает и впервые слышит.
  • 0

#234 звезда1812

звезда1812
  • Старожил
  • 1123 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2013 - 18:37

сотрудник ответилл. что ничего подобного он не знает и впервые слышит.

Неграмотный сотрудник.
Статья 206 часть 1. Хулиганство, то есть умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу
Теперь это всего лишь административный проступок, предусмотренный в Кодексе об административных правонарушениях
  • 0

#235 илдерина

илдерина
  • ЮрКлубовец
  • 213 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2013 - 18:50

Согласна, сотрудник неграмотный, но он всё же мне помог. Я не буду писать подробно, но существенно.

Повторю вопрос: зачем и кому это было нужно? не знаю, кто ещё кроме педагогов приносит справки, но предполагаю- работники всей бюджетной сферы , все сотрудники(врачи, актёры ТЮЗов, библиотекари и т.д.). Но почему так вдруг?
  • 0

#236 Crasher

Crasher
  • ЮрКлубовец
  • 390 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2013 - 19:03

Зачем и кому - можете перечитать тему с начала, плюс в первом сообщении темы (на самой первой странице), ссылка на предыдущую тему, созданную участниками уже как два с лишним года назад. И заседание КС посмотреть от 18 июня 2013 года.
  • 0

#237 илдерина

илдерина
  • ЮрКлубовец
  • 213 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2013 - 19:29

Да всё читала и перечитывала, всё что есть в интернете, любое упоминание и заседание смотрела несколько раз. Всё понятно, но вопрос остаётся: как можно так непрофессионально заниматься законотворчеством? А в уголке подсознания- нет, что-то здесь не так просто. Ведь писали закон не люди с улицы? Простите, меня, бестолковую...

Вы ещё два года назад начали обсуждать тему. А у нас о справках заговорили зимой 2012-2013 года, к весне мы написали заявления, к лету получили справки. А уж тогда, в июне я и вспомнила про дела давно минувших дней. Успела уйти в отпуск. По глупости уволилась после отпуска, в августе. Ну а так, нерасторопность нашей системы очень мне помогла проработать спокойно до заседания КС. Знала бы о Юрклубе раньше, теперь, наверно, не вела бы переписку
  • 0

#238 F-M

F-M
  • Новенький
  • 24 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2013 - 19:59

Насколько я понимаю, период между запросом справки и её получения составляет несколько месяцев? Когда целенаправленно в школах подают запросы на получение справок? Вроде директор или секретарь это делает?
  • 0

#239 илдерина

илдерина
  • ЮрКлубовец
  • 213 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2013 - 20:08

от момента подачи запроса справка приходит через 1 месяц.Справки получали лично. Ещё у нас прокуратура провела летом проверки всех учреждений по спискам сотрудников. Поэтому может быть по разному. Может кто ещё расскажет.
  • 0

#240 Crasher

Crasher
  • ЮрКлубовец
  • 390 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2013 - 20:22

А в уголке подсознания- нет, что-то здесь не так просто. Ведь писали закон не люди с улицы? Простите, меня, бестолковую...

Нет, в этом случае, к сожалению или счастью, обыкновенная недалекость законодателя.
  • 0

#241 илдерина

илдерина
  • ЮрКлубовец
  • 213 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2013 - 20:35

Пусть проверяют нас хоть каждый месяц соответствующие органы! Но отдать справку в образовательное учреждение- лучше сделать с ней бейджик. Хранение документации в учреждениях образования, степень порядочности руководителей в нашем городе на таком уровне.... А уж если родители воспитанников узнают, то -мама не горюй. В наше время многие уже ориентированы на подозрительное отношение к педагогам. Неужели нельзя придумать другую справку, только для педагогов! Ведь их люди придумывают!
  • 0

#242 Crasher

Crasher
  • ЮрКлубовец
  • 390 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2013 - 20:42

илдерина, да не накручивайте Вы сами себя. Я тоже в такой же ситуации, как и Вы. Если, кабы... У меня уже половина ВУЗа знает, и все однозначно выразили мнение, что закон дебильный. В том числе и студенты кураторской группы. Родители, конечно, могут... Но вот родители двоих студентов из моей кураторской сами работают в том же вузе, а у одной студентки мама - районный судья...
  • 0

#243 илдерина

илдерина
  • ЮрКлубовец
  • 213 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2013 - 20:52

Просто очень обидно. У меня осталось 7 месяцев до педпенсии. Как нибудь -бы доработать.

Чайник выкипел. Блины сгорели.
  • 0

#244 звезда1812

звезда1812
  • Старожил
  • 1123 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2013 - 21:01

Неужели нельзя придумать другую справку, только для педагогов! Ведь их люди придумывают!

Технически выполнить требование по заполнению справки для людей одной профессии крайне трудно, а придумать саму справку легко.
Трудность заключается в объеме оснований ограничения права на педагогическую деятельность. В настоящее время нельзя заниматься педагогической деятельностью при наличии осуждения или уголовного преследования по определенным категориям преступлений. В этом случае придется писать инструкции по заполнению такой справки отдельно для педагогов, отдельно для озранников, отдельно для полицейских, отдельно для авиации, отдельно для ВС РФ, отдельно для усыновителей и т.д.
Вместе с тем сделать это можно. Правда, полагаю, для этого потребуется увеличить штат сотрудников ГИАЦ, переделать приказы МВД, разработать методическую документацию и подучить соответствующих сотрудников информационных центров.

Думаю, что с Вашей статьей Вам ничего не грозит и Вы спокойно можете доработать и до второй пенсии

Сообщение отредактировал звезда1812: 25 August 2013 - 21:05

• 0

#245 илдерина

илдерина
  • ЮрКлубовец
  • 213 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2013 - 21:03

Целый день от монитора далеко не отхожу. Всё -таки настанет день, когда я забуду всё это, как сон.
  • 0

#246 звезда1812

звезда1812
  • Старожил
  • 1123 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2013 - 21:08

Целый день от монитора далеко не отхожу. Всё -таки настанет день, когда я забуду всё это, как сон.

Устраивайтесь спокойно на работу, если Вас берут в конкретную организацию.
  • 0

#247 илдерина

илдерина
  • ЮрКлубовец
  • 213 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2013 - 21:10

В конце концов, ведь можно централизованно проверять сотрудников ОУ и без выдачи справки, раз в год, вновь прибывших по спикам. Ведь летом всех прокуратура смогла проверить за месяц по спискам всех сотрудников ОУ. А на работающих, я знаю администрация обязана подавать сведения в Управление образования при любом судебном разбирательстве.
  • 0

#248 F-M

F-M
  • Новенький
  • 24 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2013 - 21:15

А на работающих, я знаю администрация обязана подавать сведения в Управление образования при любом судебном разбирательстве.

В каком смысле? Если выявит судимость сотрудника после того, как он уже принят на работу? Или если против сотрудника возбудили уголовное дело во время работы в учреждении?
  • 0

#249 илдерина

илдерина
  • ЮрКлубовец
  • 213 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2013 - 21:23

Если на сотрудника возбудили уголовное дело- это ввели в должностные обязанности руководителя обр. учреждения.( у нас- точно)

По Уставу работодатель- руководитель учреждения, и он не обязан сообщать о принятых на работу сотрудниках с судимостями ( если они не входят в разрешённый список) в Управление Образования. Но с юристом УО он посоветоваться может.

А ещё в спешке все подписывали Соглашение о персональных данных, хотя надо было ещё в 2012 г.
  • 0

#250 F-M

F-M
  • Новенький
  • 24 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2013 - 21:46

Если на сотрудника возбудили уголовное дело- это ввели в должностные обязанности руководителя обр. учреждения

Как руководитель проверит это без запроса справки? Я сомневаюсь, что сотрудник при заведении на него уголовного дела сразу побежит "хвастаться" об этом к своему директору ))
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных