Перейти к содержимому

Фотография
* * * - - 1 Голосов

Договор. Такой, чтобы потребитель-не был потребителем

Сообщений в теме: 277

#226 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18480 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2017 - 01:53

Святослав, ну не ожидал от Вас)) При чем тут эмоции?))

Вы же сами привели для такого случая норму: если покупатель оказался негодяем и нагло обманул белого и пушистого продавца, то последний вполне может взыскать с покупателя все свои убытки. Но при этом покупатель как был потребом, так им и остался. Если он по закону является таковым.

В Вашем же случае отношения сторон не будут регулироваться нормами ЗоЗПП, поскольку Ваш продавец не попадает под определение продавца, данное в законе:

продавец - организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, реализующие товары потребителям по договору купли-продажи;

То есть у Вас разовая сделка с физиком.

Но нас тут на самом деле куда больше интересует ситуация, когда продавец продает и потребам, и непотребам. Вот в том случае, если покупатель приобретал товар не для предпринимательской деятельности, то права потребителя (по идее) остались за ним вне зависимости от содержания договора. Вопрос только, как я говорил, в доказывании.

• 0

#227 Kazan2502

Kazan2502
  • Старожил
  • 1702 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2017 - 02:04

То есть у Вас разовая сделка с физиком

Не понял, а это разовая сделка с физиком не будет регламентироваться нормами о ззпп?

• 0

#228 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18480 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2017 - 02:12

Нет. Юрик не торгует с обычными физлицами, он не является продавцом в рамках ЗоЗПП.

• 0

#229 Kazan2502

Kazan2502
  • Старожил
  • 1702 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2017 - 02:44

Вернемся к нашим баранам, еще раз отмечу Ваше чувство юмора: бред, чушь и т.д. Я скоро Вам плюсовать начну.

Брр... с какого перепуга?

Так если заверения это сделка, суд же должен дать им оценку, если они не соответствуют действительности, значит не имеют юридической силы и следовательно ...

Вы же когда гп сделку оспариваете, оспариваете документ-основание и суд либо признает его недействительным (при оспоримости) либо указывает на ничтожность. А не соответствует действительности это что за квалификация?

ЗоЗПП содержит целую кучу обязанностей для продавца, заверение покупателя дает последнему право данные обязанности не исполнять.

Этим Вы сами себе противоречите, но ладно

Сторона, которая при заключении договора либо до или после его заключения дала

Признание договора незаключенным или недействительным само по себе не препятствует наступлению последствий, предусмотренных абзацем первым настоящего пункта.

Не убеждаете, как из выделенного следует, что заверения не могут быть условиями договора?

Вы позволите мне не комментировать эти глупости?

Ваше право

Приплыли... Мало ли кто перед кем обязался, да? Этого не было. Это же не событие.

Вы же разделяете сделки и юридические поступки?

Само по себе подписание договора, содержащего заверение о том, что покупатель покупает товар для осуществления предпринимательской деятельности, не лишает покупателя прав потребителя, если реально он этой деятельностью не занимается.

Не понял, а какой смысл вообще в заверениях,  если покупатель действительно использует товар не в предпринимательских целях и доказывает это?

Нет. Юрик не торгует с обычными физлицами, он не является продавцом в рамках ЗоЗПП.

Это вообще не понял.
Какая разница в итоге для покупателя, если он товар приобретает и использует в личных целях и доказывает это в суде?

Сообщение отредактировал Kazan2502: 08 July 2017 - 03:34

• 0

#230 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2017 - 08:20

Само по себе подписание договора, содержащего заверение о том, что покупатель покупает товар для осуществления предпринимательской деятельности, не лишает покупателя прав потребителя, если реально он этой деятельностью не занимается. Вопрос только в доказывании последнего факта. С этим становится сложнее.

вопрос же в целях, а не в фактическом использовании
  • 2

#231 Святослав

Святослав

пришел на Мы

• Partner
  • 5124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2017 - 13:31

Но нас тут на самом деле куда больше интересует ситуация, когда продавец продает и потребам, и непотребам. Вот в том случае, если покупатель приобретал товар не для предпринимательской деятельности, то права потребителя (по идее) остались за ним вне зависимости от содержания договора. Вопрос только, как я говорил, в доказывании.

Вопрос же не о статусе потреба, а значении этого статуса для продавца. Коль скоро любые плюшки из этого статуса, которые потреб может попытаться извлечь, вернутся ему же под видом убытков от недостоверного заверения, особого значения для продавца этот статус иметь не будет.

При доказывании, конечно. Но заверение и есть доказательство само по себе, которое нужно опрокинуть потребу, т.е. бремя доказывания того, что его вынудили и т.п., будет лежать на нем, что довольно очевидно.

• 0

#232 tov_Suhov

tov_Suhov

Unser Gott ist der Verstand

• Старожил
  • 1068 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2017 - 17:13

не будут регулироваться нормами ЗоЗПП, поскольку Ваш продавец не попадает под определение продавца, данное в законе

как говориться: "золотые слова, Юрий Венедиктович! золотой ты человек!"

точно также Петрович из моего примера, который один раз за деньги дрелью поработал - не становиться предпринимателем.

всё верно.

но я и говорю, что если ошибся субъект?

продавец у покупателя спрашивает: за деньги будешь работать этим инструментом. покупатель говорит - один раз буду за деньги. оба соглашаются что в таком случае покупатель - предприниматель.

но это же не так с юридической точки зрения, то есть покупатель ошибочно решил, что он предприниматель, в то время как на самом деле таковым он не является.

и что тогда? применим зопп?

• 0

#233 tov_Suhov

tov_Suhov

• Старожил
  • 1068 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2017 - 19:22

вот такая на меня сейчас жалоба:

6d401f73a650bd9eb4f84bae5b1f92e2.png

ee1cf442f7ef294287793cfb72bd662e.png

• 0

#234 Димсон С.

Димсон С.
  • Старожил
  • 3215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2017 - 20:43

"предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке."

Ну, напишите в отзыве, что  договор составлен истцом и подписан мною по его просьбе, , в нарушение ч. 1 ст. 56 ГПК истцом не представлено доказательства систематического получения ответчиком прибыли от выполнения  работ,  условия договора не могут регулировать применимое к отношениям сторон законодательство, поэтому суд, верно истолковав фактические отношения сторон,   обосновано не применил к сложившимся отношениям положения ФЗ 2300-1 и применил закон, подлежащий применению - ГК РФ.

Сообщение отредактировал Димсон С.: 08 July 2017 - 20:53

• 0

#235 tov_Suhov

tov_Suhov

• Старожил
  • 1068 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2017 - 20:58

это у меня все уже давно написано. красиво, с цитатами из книг д.ю.н и профессоров Яни П.С. и Белых В.С..

но все равно - спасибо :thank-you:

• 0

#236 Kazan2502

Kazan2502
  • Старожил
  • 1702 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2017 - 22:42

т.е. бремя доказывания того, что его вынудили и т.п.

в норме на это прямо не указано, но очевидно что без ответственности нет и самих заверений, следовательно потребу можно попробовать доказать, что продавец не должен был полагаться на них, исходя из разумных оснований. 

А соглашением лишить потреба того, чего ему дано свыше Законом, Вы не можете. Здесь потреб, строгий императив, не хочешь ззпп, не заключай договор с физиком.

• 0

#237 Димсон С.

Димсон С.
  • Старожил
  • 3215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 July 2017 - 13:35

Не хочу ввязываться в этот спор))), но всё- таки...

в норме на это прямо не указано

При установлении, осуществлении и защите гражданских прав и при исполнении гражданских обязанностей участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно.

А соглашением лишить потреба того, чего ему дано свыше Законом, Вы не можете. Здесь потреб, строгий императив, не хочешь ззпп, не заключай договор с физиком.

Граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.

Никто не вправе запретить гражданину приобрести товар для предпринимательских нужд и, соответственно, внести это условие о назначении товара в договор.

Сообщение отредактировал Димсон С.: 09 July 2017 - 13:51

• 0

#238 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18480 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 July 2017 - 14:02

Так если заверения это сделка, суд же должен дать им оценку, если они не соответствуют действительности, значит не имеют юридической силы и следовательно ... Вы же когда гп сделку оспариваете, оспариваете документ-основание и суд либо признает его недействительным (при оспоримости) либо указывает на ничтожность. А не соответствует действительности это что за квалификация?

О-хо-хо... Ну да, истец будет оспаривать сделку, которую он же совершил в одностороннем порядке)))

На самом деле истцу нужно доказать, что заверения как такового не было, что и сделки такой не было.

Не убеждаете, как из выделенного следует, что заверения не могут быть условиями договора?

Как можно сделать частью сделки то, что совершено после нее? Вы не видите разве, что законодатель отделяет заверение и договор? До, одновременно или после. Но никак не условие договора.

Вы же разделяете сделки и юридические поступки?

А Вы о чем писали? О фактах и обстоятельствах. Может не будем скакать по терминам?

Не понял, а какой смысл вообще в заверениях,  если покупатель действительно использует товар не в предпринимательских целях и доказывает это?

Смысл для кого?

Это вообще не понял. Какая разница в итоге для покупателя, если он товар приобретает и использует в личных целях и доказывает это в суде?

Чтобы применить к отношениям сторон ЗоЗПП, нужен субъектный состав. Потребитель есть, а продавца нет. Того, который указан в законе. Потребитель в данном случае может требовать чего-то в рамках ЗоЗПП от изготовителя, от импортера, от уполномоченного представителя, а от продавца - только в рамках ГК.

вопрос же в целях, а не в фактическом использовании

Так и я об этом.

Вопрос же не о статусе потреба, а значении этого статуса для продавца. Коль скоро любые плюшки из этого статуса, которые потреб может попытаться извлечь, вернутся ему же под видом убытков от недостоверного заверения, особого значения для продавца этот статус иметь не будет. При доказывании, конечно. Но заверение и есть доказательство само по себе, которое нужно опрокинуть потребу, т.е. бремя доказывания того, что его вынудили и т.п., будет лежать на нем, что довольно очевидно.

Посмотрите на это с другой стороны. В договоре написано о заверениях. А на деле их не было (если, конечно, покупатель это докажет), на деле продавец знал, что покупатель по сути является потребителем, но включил в договор упоминание о заверении. То есть та часть договора, которая содержит ссылку на статус покупателя, и по идее просто фиксирует наличие заверения, не соответствует действительности. Задача покупателя доказать, что заверения не было, что продавец повел себя недобросовестно и специально включил в договор информацию, не соответствующую действительности.

По идее задача не из легких. Хотя в судах наших...

• 0

#239 Святослав

Святослав

пришел на Мы

• Partner
  • 5124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 July 2017 - 15:28

Задача покупателя доказать, что заверения не было, что продавец повел себя недобросовестно и специально включил в договор информацию, не соответствующую действительности. По идее задача не из легких. Хотя в судах наших...

Почему с другой? Я о том же. :)

• 0

#240 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18480 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 July 2017 - 19:41

Тогда ок)

• 0

#241 tov_Suhov

tov_Suhov

• Старожил
  • 1068 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 July 2017 - 22:19

Задача покупателя доказать, что заверения не было, что продавец повел себя недобросовестно и специально включил в договор информацию, не соответствующую действительности.

исходя из названия темы: "чтоб потребитель стал не потребителем", надо потребителю идти с заявлением по 14.8 КОАП, + еще писать о массовости такого нарушения, о массовости таких договоров.

тогда, если повезет - поднимут еще договора, найдут других "не потребителей", привлекут продавца к ответственности.  в рамках коап будут давить на свидетельские показания "не потребителей".

потом, после привлечения продавца к ответственности, с этими материалами - в суд.

вопрос эффективности нарушения: сколько потребителей пойдет в суд, сколько обратиться по ст. 14.8 коап, сумеют ли по ней привлечь, воспримет ли суд проверку по 14.8 коап как доказательство и т.п.?

при этом по 14.8 коап могут привлечь не только за то, что впарили товар с недостатком, а просто за сам факт заключения такого договора, "что б потребитель стал не потребителем".

стоит ли игра свеч, это вопрос.

• 0

#242 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18480 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 July 2017 - 23:05

надо потребителю идти с заявлением по 14.8 КОАП

Условие договора прав потребителя не ущемляет.

+ еще писать о массовости такого нарушения, о массовости таких договоров

Кому писать? Зачем?

• 0

#243 tov_Suhov

tov_Suhov

• Старожил
  • 1068 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 July 2017 - 23:15

Условие договора прав потребителя не ущемляет.

в частном праве не ущемляет, в публичном ущемляет.

в теории, может быть ответ из контролирующих органов по принципу: вот когда вас убьют, вот тогда и приходите писать заявление.

или: когда сломается дрель, тогда и обращайтесь.

но я с таким подходом не согласен.

да и потом, даже в частном праве - права защищаются не только после их нарушения, но и при угрозе их нарушения.

• 0

#244 Kazan2502

Kazan2502
  • Старожил
  • 1702 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 July 2017 - 23:21

Не хочу ввязываться в этот спор))), но всё- таки.

Димсон С., все предыдущие страницы об этом, просто встаньте на позиции покупателя, немного абстрагировавшись от примера тс, предположим, что негодяй буржуй-коммерс навязал такое условие договора (обманул, ввел в заблуждение и т.д.) да и еще заверения обязал подписать, что делать потребу? Какие способы защиты права? И теперь смоделируйте ситуацию к примеру тс.

О-хо-хо... Ну да, истец будет оспаривать сделку, которую он же совершил в одностороннем порядке)))

В принципе, что здесь невозможного, по 177-179 примеров полно. 

Но продолжим теорию

нужно доказать, что заверения как такового не было, что и сделки такой не было.

Это что значит? Как не было если они оформлены документально? Вы клоните к незаключенности? Опять же если Вы говорите о заверениях как о сделке.  

Очевидно, что если заверения не соответствуют действительности, то они и не несут юридических последствий и значит ...

Как можно сделать частью сделки то, что совершено после нее?

А что после заключения сделки,  изменить условия сделки нельзя, например допником?

Вы не видите разве, что законодатель отделяет заверение и договор? До, одновременно или после. Но никак не условие договора.

Опять же в чем принципиальное различие с тем же третейским соглашением? Которое может выступать и отдельным соглашением (в т.ч. после заключения основного договора) и условием договора (тем же доп. соглашением в случае заключения договора ранее).

Я по-прежнему не понимаю Вашей позиции, о том, что заверения должны идти исключительно отдельно от договора. 

А Вы о чем писали? О фактах и обстоятельствах. Может не будем скакать по терминам?

И все-таки Вы разделяете заверения на гарантии и на заверения об обстоятельствах (фактах)?

Чтобы применить к отношениям сторон ЗоЗПП, нужен субъектный состав.

А понял, Вы читаете буквально. Но давайте пойдем от обратного, жадный коммерс Святослав настоял на подобной редакции договора (здесь как понимаю и это не так важно), чтобы уйти от ответственности по ззпп. Но товар мне нужен. Я считая, что такое соглашение не лишает меня того, что мне дано Законом (т.е. ничтожности или иррелевантности условия, согласно Вашей позиции), подписываю его, плачу деньги. Какая мне разница, что я единственный физик купивший товар у жадного коммерса, почему Вы меня лишаете статуса и законных преференций по ззпп? Точно также коммерс мог продать и другому физику. Получается после двух договоров уже ззпп? Перед заключением сделки, чтобы стать потребом, я должен выяснить у продавца, продал ли он еще товар другим физикам? 

Сообщение отредактировал Kazan2502: 09 July 2017 - 23:26

• 0

#245 tov_Suhov

tov_Suhov

• Старожил
  • 1068 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 July 2017 - 00:02

заверения...гарантии...

потребитель неправильно заверил продавца. какие убытки у проадвца? физикам он продает дрель по 100 рублей, комерсам по 75 рублей.

итого, потребитель должен комерсу 25 рублей (100-75). это что ли убыток?

комерс в свою очередь, при просрочке должен будет 1% неустойки в день (для товара) и 50% штрафа.

просрочка в 1 день = комерс должен потребу 151 руб. зачетом у них по результату процесса: комерс должен потребу 126 руб.

профит.

ок?

и неустойка и штраф не состоят в причинной-следственной связи с заверениями НЕпотребителя, который на самом деле потребитель.

неустойка и штраф - косяк сугубо продавца.

но скажем в договоре установлен срок возврата денег - 20 дней, а по ЗОПП - 10.

продавец вернул деньги за бракованный товар через 11 дней, в пределах договорного срока с НЕпотребителем.

в просрочке продавец? по договору срок считать или по ЗОПП?

если был обман продавца, установленный судом, или привлекли продавца по 14.8 - надо срок по зопп считать, а если - нет, надо срок по договору считать.

Сообщение отредактировал tov_Suhov: 09 July 2017 - 23:42

• 0

#246 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18480 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 July 2017 - 00:22

В принципе, что здесь невозможного, по 177-179 примеров полно.

А Вы собираетесь по этим статьям сделку оспаривать? Вы не понимаете, что это бред? "Я сказал продавцу, что я предприниматель, потому что заблуждался...".

Тут только один реальный путь для вменяемого человека: доказывать, что заверения де факто не было.

Это что значит? Как не было если они оформлены документально?

Капец... Что было оформлено документально? Что меняет наличие бумажки, содержащей ложную информацию? Это как слово из трех букв на заборе, за которым дрова лежат...

Вы клоните к незаключенности? Опять же если Вы говорите о заверениях как о сделке.  

Я не клоню, а в лоб говорю: такого события, как совершение односторонней сделки по заверению об определенном обстоятельстве, не было. Вообще.

Очевидно, что если заверения не соответствуют действительности, то они и не несут юридических последствий и значит ...

Блин, продавец сам организовал эти "заверения", он прекрасно знал, что покупатель является потребителем, но для достижения своих целей написал в договоре информацию, будто он получил соответствующие заверения от покупателя.

А что после заключения сделки,  изменить условия сделки нельзя, например допником?

А Вы пробовали скрещивать односторонние сделки и двусторонние?

Опять же в чем принципиальное различие с тем же третейским соглашением? Которое может выступать и отдельным соглашением (в т.ч. после заключения основного договора) и условием договора (тем же доп. соглашением в случае заключения договора ранее).

А ничего, что там совпадает состав сторон? А у нас нет.

И все-таки Вы разделяете заверения на гарантии и на заверения об обстоятельствах (фактах)?

Смысл вопроса?

Я считая, что такое соглашение не лишает меня того, что мне дано Законом (т.е. ничтожности или иррелевантности условия, согласно Вашей позиции), подписываю его, плачу деньги.

Да считайте, кто ж против.

Какая мне разница, что я единственный физик купивший товар у жадного коммерса, почему Вы меня лишаете статуса и законных преференций по ззпп?

Да я тут при чем? Я что ли закон писал?

Точно также коммерс мог продать и другому физику. Получается после двух договоров уже ззпп? Перед заключением сделки, чтобы стать потребом, я должен выяснить у продавца, продал ли он еще товар другим физикам? 

А почему нет-то? Если продавец в лоб говорит: я физикам, не являющимся предпринимателями, товары не продаю, то отчего бы не проявить любопытство?

• 0

#247 tov_Suhov

tov_Suhov

• Старожил
  • 1068 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 July 2017 - 01:50

написал в договоре информацию, будто он получил соответствующие заверения от покупателя.

но этого мало.

продавец должен иметь разумные основания полагать, что эти заверения правда.

формальный, хотя и необязательный признак предпринимательства - регистрация в егрюл, а её нету у покупателя.

налоги - это совершенно другое, но ни одну налоговую и не один суд не убедить в своей осмотрительности и разумности, если у тебя были операции с контрагентом которого нет в егрюл, например ИНН вообще от балды.

П.В. Крашенинников: в зависимости от вины стороны, предоставившей недостоверные заверения, в английском праве выделяют три вида случаев ответственности за введение в заблуждение (misrepresentation): 1) обман; 2) небрежность; 3) невиновное введение в заблуждение <1>. При этом в первых двух случаях сообщение недостоверных заверений дает потерпевшей стороне как право требовать взыскания причиненных этим убытков, так и право расторгнуть договор, а в третьем случае, при невиновном введении ее в заблуждение, основания для взыскания убытков отсутствуют (что, кстати, соответствует содержанию ст. 179 и 178 ГК).
--------------------------------
<1> Anson's Law of Contract. 29th ed. P. 309 - 311; Treitel. Op. cit. P. 374 - 376.

• 0

#248 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18480 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 July 2017 - 03:08

формальный, хотя и необязательный признак предпринимательства - регистрация в егрюл, а её нету у покупателя

Вы читали тему? Тут ну очень много про "самозанятых" написано. Так что довод идет в топку.

налоги - это совершенно другое, но ни одну налоговую и не один суд не убедить в своей осмотрительности и разумности, если у тебя были операции с контрагентом которого нет в егрюл, например ИНН вообще от балды.

Это к чему вообще? Продавец продал товар. Ему что, декларацию требовать от покупателя? А если деятельность ведется первый год?

в частном праве не ущемляет, в публичном ущемляет

Это как вообще?

• 0

#249 Kazan2502

Kazan2502
  • Старожил
  • 1702 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 July 2017 - 04:24

А Вы собираетесь по этим статьям сделку оспаривать? Вы не понимаете, что это бред? "Я сказал продавцу, что я предприниматель, потому что заблуждался...".

Это общее, просто после

О-хо-хо... Ну да, истец будет оспаривать сделку, которую он же совершил в одностороннем порядке

мне показалось, что Вы вообще усомнились в возможности оспаривания любой односторонней сделки лицом ее совершившим

Капец... Что было оформлено документально? Что меняет наличие бумажки, содержащей ложную информацию? Это как слово из трех букв на заборе, за которым дрова лежат...

Я не клоню, а в лоб говорю: такого события, как совершение односторонней сделки по заверению об определенном обстоятельстве, не было. Вообще.

Что скорее говорит о ничтожности. Раз "бумажка" все-таки была

А Вы пробовали скрещивать односторонние сделки и двусторонние?

Надеюсь, Вы понимаете, что это невозможно.

А ничего, что там совпадает состав сторон? А у нас нет.

А у нас кто появляется? Почему нельзя в доп. соглашении к дкп не включить заверения? Это (такая форма) сделает заверения недействительными?

Смысл вопроса?

Уточнить Ваше понимание правовой природы заверений.

Да я тут при чем? Я что ли закон писал?

Ваша трактовка Закона в этой части может нарушить права невиновного, добросовестного лица. Как у нас любят говорить красноречивые юристы, есть буква Закона, а есть его дух. Духу ззпп Ваша позиция не соответствует.

Если продавец в лоб говорит: я физикам, не являющимся предпринимателями, товары не продаю, то отчего бы не проявить любопытство?

Все субъективно. А покупатель скажет ничего не было, злой коммерс подсунул 20 стр. под подпись и все. И Вы лишаете защиты слабого покупателя-потреба. Оказывается фактический потребитель должен проверить имеются ли другие дкп с физиками, чтобы стать потребом юридически.  

• 0

#250 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18480 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 July 2017 - 04:43

Что скорее говорит о ничтожности.

О ничтожности чего? Сделки не было. Как Вы этого не понимаете? Никто продавцу не говорил про то, что является самозанятым и все такое. Этого вообще не было. В бумажке написано о том, чего не было, вымысел.

Надеюсь, Вы понимаете, что это невозможно.

Тогда непонятен Ваш посыл про допник. Была односторонняя сделка, а Вы ее хотите допником присобачить к договору... Как? Ну вот как?

А у нас кто появляется? Почему нельзя в доп. соглашении к дкп не включить заверения? Это (такая форма) сделает заверения недействительными?

Потому что там нет места соглашению сторон. Не согласуют стороны ничего, потому как там только одна сторона может обязаться. В принципе.

Уточнить Ваше понимание правовой природы заверений.

Не вижу смысла в этом.

Ваша трактовка Закона в этой части может нарушить права невиновного, добросовестного лица. Как у нас любят говорить красноречивые юристы, есть буква Закона, а есть его дух. Духу ззпп Ваша позиция не соответствует.

Болтология.

Все субъективно. А покупатель скажет ничего не было, злой коммерс подсунул 20 стр. под подпись и все. И Вы лишаете защиты слабого покупателя-потреба. Оказывается фактический потребитель должен проверить имеются ли другие дкп с физиками, чтобы стать потребом юридически.

Слушайте, мы тут обсуждаем теорию, на практике все будет намного грустнее. Поэтому давайте без морализаторства.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных