Не хочу ввязываться в этот спор))), но всё- таки.
Димсон С., все предыдущие страницы об этом, просто встаньте на позиции покупателя, немного абстрагировавшись от примера тс, предположим, что негодяй буржуй-коммерс навязал такое условие договора (обманул, ввел в заблуждение и т.д.) да и еще заверения обязал подписать, что делать потребу? Какие способы защиты права? И теперь смоделируйте ситуацию к примеру тс.
О-хо-хо... Ну да, истец будет оспаривать сделку, которую он же совершил в одностороннем порядке)))
В принципе, что здесь невозможного, по 177-179 примеров полно.
Но продолжим теорию
нужно доказать, что заверения как такового не было, что и сделки такой не было.
Это что значит? Как не было если они оформлены документально? Вы клоните к незаключенности? Опять же если Вы говорите о заверениях как о сделке.
Очевидно, что если заверения не соответствуют действительности, то они и не несут юридических последствий и значит ...
Как можно сделать частью сделки то, что совершено после нее?
А что после заключения сделки, изменить условия сделки нельзя, например допником?
Вы не видите разве, что законодатель отделяет заверение и договор? До, одновременно или после. Но никак не условие договора.
Опять же в чем принципиальное различие с тем же третейским соглашением? Которое может выступать и отдельным соглашением (в т.ч. после заключения основного договора) и условием договора (тем же доп. соглашением в случае заключения договора ранее).
Я по-прежнему не понимаю Вашей позиции, о том, что заверения должны идти исключительно отдельно от договора.
А Вы о чем писали? О фактах и обстоятельствах. Может не будем скакать по терминам?
И все-таки Вы разделяете заверения на гарантии и на заверения об обстоятельствах (фактах)?
Чтобы применить к отношениям сторон ЗоЗПП, нужен субъектный состав.
А понял, Вы читаете буквально. Но давайте пойдем от обратного, жадный коммерс Святослав настоял на подобной редакции договора (здесь как понимаю и это не так важно), чтобы уйти от ответственности по ззпп. Но товар мне нужен. Я считая, что такое соглашение не лишает меня того, что мне дано Законом (т.е. ничтожности или иррелевантности условия, согласно Вашей позиции), подписываю его, плачу деньги. Какая мне разница, что я единственный физик купивший товар у жадного коммерса, почему Вы меня лишаете статуса и законных преференций по ззпп? Точно также коммерс мог продать и другому физику. Получается после двух договоров уже ззпп? Перед заключением сделки, чтобы стать потребом, я должен выяснить у продавца, продал ли он еще товар другим физикам?
Сообщение отредактировал Kazan2502: 09 July 2017 - 23:26