Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Частнопрактикующий юрист и офис

Сообщений в теме: 372

#226 vespass

vespass
  • ЮрКлубовец
  • 318 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 October 2017 - 19:24

По поводу хеликоптера вью - вполне возможно каких-то действительно глубоких вещей я на данном этапе не увижу, я не считаю себя Царем вселенной и нет предела совершенству. Юрист, который считает, что познал все - не юрист.

Уважаемая lwoo, простите за прямоту, но, по-моему, Вы как-то особенно, по-своему, понимаете расхожий термин helicopter view. В русской интерпретации это, пожалуй, означает "стратегическое видение" или "глобальное мышление", как будет угодно. Иными словами и упрощённо: если вы, будучи высокопоставленным юридическим руководителем своей компании, видите или понимаете, что может сгореть главный склад, вы не будете направлять сотрудников заделывать дыры в заборе.

• 0

#227 lwoo

lwoo
  • ЮрКлубовец
  • 138 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 October 2017 - 19:39

.

Сообщение отредактировал lwoo: 24 October 2017 - 07:43

• 0

#228 ztr

ztr
  • Старожил
  • 1661 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 October 2017 - 19:49

но при этом расписаны условия про шеф-монтаж и гарантии? В жизни именно такой набор факторов представить сложно.

Вполне легко: гарантии и шеф-монтаж - родовые вещи, описываемые более-менее одинаково для всей линейки оборудования, в то время как индивидуальные признаки оборудования могут различаться до полной несовместимости. Впрочем, это не имеет особого значения)

Я (и еще по ИМХО) сказал, что не надо устраивать бессмысленных революций

не увидел этого в сообщении. Согласен, ломать систему потому что "так правильней", а не потому, что существующая система влечет дополнительные риски - глупо...

буду признателен, если поясните, что означает процитированная выше Ваша фраза и как она, в разрезе новой ст. 54.1. НК РФ, и каким образом ухудшено положение налогоплательщика но уровня "держись"?

присоединяюсь. Руки до налогового права совсем не доходят :blush2:

• 0

#229 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4417 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 October 2017 - 19:56

не увидел этого в сообщении.

ну как же так

Отдельные участки можно скорректировать, но не "революционно". 

• 0

#230 Bhaal

Bhaal
  • продвинутый
  • 677 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 October 2017 - 20:53

но при этом расписаны условия про шеф-монтаж и гарантии? В жизни именно такой набор факторов представить сложно.

Вполне легко: гарантии и шеф-монтаж - родовые вещи, описываемые более-менее одинаково для всей линейки оборудования, в то время как индивидуальные признаки оборудования могут различаться до полной несовместимости. Впрочем, это не имеет особого значения)

Я (и еще по ИМХО) сказал, что не надо устраивать бессмысленных революций

не увидел этого в сообщении. Согласен, ломать систему потому что "так правильней", а не потому, что существующая система влечет дополнительные риски - глупо...

буду признателен, если поясните, что означает процитированная выше Ваша фраза и как она, в разрезе новой ст. 54.1. НК РФ, и каким образом ухудшено положение налогоплательщика но уровня "держись"?

присоединяюсь. Руки до налогового права совсем не доходят :blush2:

Статья хорошая. По сути откат на законодательноМ уровне к практике когда подписание первички неустановленными лицами само по себе не может порочить произведенную хозяйственную операцию.
  • 1

#231 vespass

vespass
  • ЮрКлубовец
  • 318 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 October 2017 - 22:13

Статья хорошая. По сути откат на законодательноМ уровне к практике когда подписание первички неустановленными лицами само по себе не может порочить произведенную хозяйственную операцию.

Ох, если бы так было просто на самом деле...

• 0

#232 Bhaal

Bhaal
  • продвинутый
  • 677 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 October 2017 - 22:16

Ох, если бы так было просто на самом деле...
Просто не будет никогда. Но это лучше чем ничего. Сегодняшняя практика в большинстве своем исходит из презумции вины налогоплательщика. Директор контрагента отрекся от подписи и все идите лесом. Кстати, помниться читал редакцию НК где хотели целую главу ввести по налоговой выгоде.

Сообщение отредактировал Bhaal: 17 October 2017 - 22:24

• 0

#233 lwoo

lwoo
  • ЮрКлубовец
  • 138 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2017 - 17:23

.

Сообщение отредактировал lwoo: 24 October 2017 - 07:43

• 0

#234 lwoo

lwoo
  • ЮрКлубовец
  • 138 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2017 - 17:49

.

Сообщение отредактировал lwoo: 24 October 2017 - 07:44

• 0

#235 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4417 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2017 - 18:04

lwoo, цель в кейсе какая? Воздать хвалу юристу? Или наоборот закопать юриста?  Вопрос не праздный совсем. 

Юрист анализирует риски, транслирует их менеджеру/ГД/собственникам.

Так все же менеджеру или ГД или собственникам? кто в системе субординации находится над юристом и нарушил ли он субординацию в сабже?

• 0

#236 lwoo

lwoo
  • ЮрКлубовец
  • 138 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2017 - 18:09

.

Сообщение отредактировал lwoo: 24 October 2017 - 07:45

• 0

#237 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17693 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2017 - 18:13

PS оставим за скобками вопрос - можно ли было эти риски минимизировать или нельзя. Для упрощения ситуации.

А как это можно оставить за скобками? Без ответа на этот вопрос отвечать на предыдущий нельзя.

Те, оценивая риски и их возможные последствия, принимают решение не запускать проект

В подавляющем большинстве случаев это означает, что юрист завалил сделку и не дал организации получить прибыль. Бывают случаи, когда это означает, что юрист спас деньги, но это единичные случаи.

И второй вопрос - есть расхожий стереотип, что юрист "обеспечивает законность в компании". Я против этой функции (в бизнесе, уж точно), но как не съехать в нее в данном случае? Коллеги по инерции утверждают, что "если бы не юрист, в компании бы появился незаконный проект - тем самым юрист обеспечил законность".

Это не коллеги. Это люди с высшим юридическим, но не юристы. А вообще меньше Семёнову и Оробинского надо читать. В особенности Семёнову.

• 0

#238 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4417 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2017 - 18:13

Маверик, если можно, дайте оценку в ключе "хвала" и в ключе "закопать" для полноты картинки

я просто не очень понял вопрос 

Как квалифицировать данную ситуацию с тзр роли юриста? что фактически он сделал?

Работу свою он сделал. А вот хорошо или плохо это зависит от

юрист завалил сделку и не дал организации получить прибыль

или

юрист спас деньги

В сабже юрист предлагал уполномоченным на решения лицам способы митигации рисков?

Сообщение отредактировал maverick2008: 18 October 2017 - 18:17

• 0

#239 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17693 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2017 - 18:17

Работу свою он сделал. Скорее - хорошо...

Не соглашусь. В большинстве случаев, когда происходит отказ от сделки, на самом деле сделку можно скорректировать так, чтобы риски были хотя бы приемлемы. Если юрист не описал, как это сделать, работа выполнена плохо. Зачастую отказа от сделки - результат того, что юрист описывает риски, но не может ни оценить их уровень, ни дать рекомендации по их снижению.

• 0

#240 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4417 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2017 - 18:20

Не соглашусь.

исправил

Или подождите. Вас в вашем кейсе смущает вот это

Юрист анализирует риски, транслирует их менеджеру/ГД/собственникам. Те, оценивая риски и их возможные последствия, принимают решение не запускать проект или скорректировать его.

• 0

#241 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17693 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2017 - 18:22

maverick2008,  вот, в такой интерпретации соглашусь.

В сабже юрист предлагал уполномоченным на решения лицам способы митигации рисков?

Я ещё вопрос задам: уровень каждого риска по отдельности юрист оценивал? Сроки существования риска указывал?

• 0

#242 lwoo

lwoo
  • ЮрКлубовец
  • 138 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2017 - 18:25

.

Сообщение отредактировал lwoo: 24 October 2017 - 07:46

• 0

#243 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17693 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2017 - 18:27

maverick2008,  ага, меня это тоже порадовало. Скорее всего, имеется в виду ситуация такого плана. Юрист выдаёт заключение в стиле "кругом риски, как страшно жить", но оценивать их отказывается. Такой подход был на одной моей работе. Позиция Наиглавнейшего юриста была такой: мы риски описали, а оценивать их уровень - не наша задача. И в одном ряду шли риски из разряда "разрешения на строительство нет, участок под строительство не предоставлялся никогда" и из разряда "в разделе "Обстоятельства непреодолимой силы указана смерть любовницы директора".

• 0

#244 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4417 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2017 - 18:35

В данном случае вопрос - юрист обеспечил законность

Честно говоря мне очень режет это "обеспечил законность". Законность обеспечивают правоохранительные, контрольно-надзорные органы и суды.

Но беда в том, что нам и в вузе так говорили (а-а-а)), оно и понятно - научно-академический состав юристов зачастую далек от юристов-практиков.

в Моей альме матер 3\4 педсостава кафедры были или адвокатами или третсудьями или практиками. 

• 0

#245 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17693 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2017 - 18:36

В данном случае вопрос - юрист обеспечил законность, если самострой не стал возводиться?

А на кой мне законность обеспечивать? Это функция прокуратуры. Акционеры хотели вложить деньги в объект и рассчитывали на прибыль. Я их предупредила о возможном исходе и о том, что сделать ничего нельзя. Они, исходя из своего аппетита к риску и своего понимания положения контрагента ("открывают пинком дверь в кабинет губернатора"), деньги вложили. Фактор риска сработал, деньги потеряли. Не сработал бы фактор риска - получили бы прибыль.

А вообще у нас на каждый чих были перечни рисков. И были такие, которые однозначно являлись стоп-фактором. В основном те, которые были чреваты либо отзывом лицензии, либо посадкой/дисквалификацией ЕИО и его замов, либо последствиями непосредственно для акционеров. Не по моим ипотеке со строительством и не по хозсделкам, но такие были.

А по другой сделке, на полтора ярда, тоже рисков было до хрена. Но там была альтернатива: или мы забираем имущество, или идём банкротить контрагента с самыми непредсказуемыми результатами. И да, там переструктурировали сделку. Со всеми прелестями, включая термшит и сейфовые соглашения. И на рисках ещё и скидку выбили. Там имущество стоило чутку дороже, чем долг. Мы к этим товарищам приходим: вот, тут у нас риски. Или устраняйте, или мы имущество не берём и вас банкротим. Устранять у них времени не было. Почесали в затылках да и скинули сорок миллионов. Пустячок. а приятно.

• 0

#246 lwoo

lwoo
  • ЮрКлубовец
  • 138 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2017 - 18:38

.

Сообщение отредактировал lwoo: 24 October 2017 - 07:47

• 0

#247 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17693 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2017 - 18:38

Про Оробинского согласна полностью!

Оробинский - весёлый парень. Обсуждали тут его книжку. Я с лёгкостью доказала, что в его книгах нет НИ ОДНОГО компетентного юриста. И что всех его героев надо гнать из профессии поганой метлой. Обиделся... Предложил "написать лучше".... :lol:

• 0

#248 lwoo

lwoo
  • ЮрКлубовец
  • 138 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2017 - 19:07

.

Сообщение отредактировал lwoo: 24 October 2017 - 07:48

• 0

#249 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4417 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2017 - 19:10

если НАЧЮР компании тоже будет стоять на страже "законности"

таки что он под ней понимает то...? Что "все было по закону?" Или что? 

• 0

#250 lwoo

lwoo
  • ЮрКлубовец
  • 138 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2017 - 19:17

.

Сообщение отредактировал lwoo: 24 October 2017 - 07:49

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных