Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

КРАСНЫЕ ЛИНИИ НА ЗЕМЕЛЬНОМ УЧАСТКЕ. ВСЕ ВОПРОСЫ

Сообщений в теме: 301

#226 Jazzanova

Jazzanova

шерман или маншер - без разницы

• Старожил
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2012 - 22:57

утвержденные красные линии аннулируется либо путем внесения изменений в ППТ, либо путем обжалования ППТ в суд третьего пожалуй не дано

Сообщение отредактировал Jazzanova: 06 August 2012 - 22:57

• 0

#227 Strigov

Strigov
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 68 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2012 - 13:10

Это понятно. Вопрос в том, оспаривать только с формальной точки зрения (процедура принятия, слушание те же и т.д.) или же можно с содержательной?
  • 0

#228 daria2010

daria2010
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2012 - 13:55

У нас ситуация развивается позитивно :)

Красные линии, пересекающие здания, корректировали в Москве в 2010 году.

1. Можно ли оспорить расположение красных линий с содержательной, так сказать точки зрения? Аргументируя тем, что они нерационально проведены и нарушают сложившуюся историческую застройку?

Вряд ли. Но возможна корректировка.
В отказе ничего не сказано по этому поводу?В настоящий момент участок в аренде или на праве б/п?
  • 0

#229 Олеся Байкалочка

Олеся Байкалочка
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2012 - 17:51

Друзья. добрый день!
Столкнулась с подобной ситуацией, как и
[url=""%20style="color:%20rgb(50,%20133,%20134);"]Strigov[/url]

Господа, аналогичный предыдущему вопрос: есть ли возможность изменения красных линий?
Ситуация такая: подаем заявление на выкуп з.у., отказ - участок в пределах красных линий по ППТ, принятым в апреле. Смотрю ППТ - там ужас, летящий на крыльях ночи: по правой стороне улицы красные линии отстоят настолько далеко, что полностью отсекают 5 зданий (из низ 3 - наших) и пилят несколько следующих пополам. Есть подозрение, что муниципалитет собирается расширять улицу, хотя прямо в ППТ в разделе транспорта она не указана.
Собственно, интересуют следующие моменты:
1. Можно ли оспорить расположение красных линий с содержательной, так сказать точки зрения? Аргументируя тем, что они нерационально проведены и нарушают сложившуюся историческую застройку?
2. Можно ли оспорить хотя бы сами ППТ? Какие основания могут подойти? Сведений о проведении публичных слушаний по ППТ нет.

А точнее: подали все документы (планы. и т.п.) на приватизацию земельного участка под жилыми домами (это долевое владение, в собственности нескольких физ.лиц), на участке два дома, они оба под одним номером и один из них оказался пересечен красной линией. Нюанс: дом 1935 г постройки, а линия утверждена Постановление правительства города 18.04.2012г. Абсурд? Да, это точно.
Что делать-то? Посоветуйте, пожалуйста. Дом стоит у дороги (метра в 4-6) общей площадью 60 кв.м. пересечен красной линией сквозь на метр от края строения, т.е линия проходит прямо по нему.
Порекомендуйте, пожалуйста, дальнейшие действия.
  • 0

#230 rybin_av

rybin_av
  • ЮрКлубовец
  • 147 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2012 - 22:06

Друзья. добрый день!
Strigov
Что делать-то? Посоветуйте, пожалуйста. Дом стоит у дороги (метра в 4-6) общей площадью 60 кв.м. пересечен красной линией сквозь на метр от края строения, т.е линия проходит прямо по нему.

Дальнейшие действия могут быть такими: подавать документы на приватизацию з.у.; получать отказ; обжаловать отказ в суд, при этом анализировать (и ссылаться в суде на) Определение Верховного Суда Российской Федерации от 27 октября 2009 г. N 11-В09-19 (если коротко, то рацио дециденди таково: наличие красных линий на з.у. не препятствует его приватизации, если на з.у. физически отсутствуют улицы, бульвары, скверы и пр. места общего пользования).
Дистанционно (из Москвы) помогал выиграть такого рода дело в Ю.-Сахалинске (первую инстанцию проиграли; в кассации выиграли; надзор не стал пересматривать касс. определение, дело было в начале 2011 г.).

Сообщение отредактировал rybin_av: 17 August 2012 - 22:11

• 0

#231 Олеся Байкалочка

Олеся Байкалочка
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2012 - 22:21

[url=""%20style="color:%20rgb(50,%20133,%20134);"]rybin_av[/url],

спасибо! посмотрю это определение, думаю найду.
Отказ сегодня получила: два письма:
1)от комитета по градостроительной политике
2)от председателя КУМИ
Вы сможете их посмотреть? может там есть отдельные нюансы?
И еще, если в начале сентября подаем исковое, то сколько занимает времени судебное рассмотрение? Хотела бы ориентироваться.
  • 0

#232 rybin_av

rybin_av
  • ЮрКлубовец
  • 147 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2012 - 12:38

Насчет времени рассмотрения - трудно сказать, зависит от активности сторон и загруженности судьи. Думаю, что от 3 до 6 мес.
Сканы писем присылайте сюда: rybin _ lainer @ rambler . ru (без пробелов). Посмотрю.
  • 0

#233 Олеся Байкалочка

Олеся Байкалочка
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2012 - 21:27

Спасибо! :-) Я отправила!
  • 0

#234 rybin_av

rybin_av
  • ЮрКлубовец
  • 147 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2012 - 01:23

Спасибо! :-) Я отправила!

Получил. Изучаю.
  • 0

#235 Савушкина Анна

Савушкина Анна
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2012 - 13:58

Здравствуйте, подскажите, по поводу установки в нашем посельке, контейнеров для бытовых отходов находящий возле нашего частного дома. Какое расстояние должно быть между ними. С уважением Савушкина Анна.
  • 0

#236 evlana

evlana
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 September 2012 - 14:00

Мы живем в частном секторе. Соседи перед своим домом начали строить капитальный гараж 4 на 6, не согласовав с нами. Проблема в том, что этим гаражом они закрывают просмотр всей улицы. Как быть?
Земля у соседей перед домом за забором (где строят гараж), находится не в их собственности, а в поселковой. К нам сегодня приезжала комиссия из архитектуры и градостроительства, составили акт о том, что гараж незаконное сооружение. Выписали им штраф и сказали сносить, но соседи и не собираются убирать, а продолжают возводить стены. Подскажите, как дальше действовать, куда еще писать жалобу?
  • 0

#237 Моцарт

Моцарт
  • ЮрКлубовец
  • 198 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2012 - 18:17

evlana, можете обратиться в суд, только необходимо сформулировать какие ваши права нарушаются действиями соседей.
Савушкина Анна, Согласно п.4.1.7 СП 30-102-99:
Мусороудаление территорий малоэтажной жилой застройки, как правило, следует проводить путем вывозки бытового мусора от площадок с контейнерами, расстояние от которых до границ участков жилых домов, детских учреждений, озелененных площадок следует устанавливать не менее 50, но не более 100 м.
  • 0

#238 Elena79

Elena79
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 November 2012 - 01:57

Друзья. добрый день!
Strigov

Дальнейшие действия могут быть такими: подавать документы на приватизацию з.у.; получать отказ; обжаловать отказ в суд, при этом анализировать (и ссылаться в суде на) Определение Верховного Суда Российской Федерации от 27 октября 2009 г. N 11-В09-19 (если коротко, то рацио дециденди таково: наличие красных линий на з.у. не препятствует его приватизации, если на з.у. физически отсутствуют улицы, бульвары, скверы и пр. места общего пользования).
Дистанционно (из Москвы) помогал выиграть такого рода дело в Ю.-Сахалинске (первую инстанцию проиграли; в кассации выиграли; надзор не стал пересматривать касс. определение, дело было в начале 2011 г.).

А каким образом можно получить письменный отказ в приватизации от ДИЗО если они все устно говорят что приватизация ЗУ с КЛ не возможна? Подскажите каким образом вы обращались и куда именно в ДИЗО или Администрацию?
  • 0

#239 Stoner

Stoner
  • Старожил
  • 2082 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2012 - 20:03

Elena79,
Вы устно обращаетесь - Вам устно говорят. Обратитесь письменно - письменно ответят.
Куда обращаться? - В орган, который у Вас в регионе выполняет функции распоряжения земельными участками из состава неразграниченной госсобственности.
  • 0

#240 Elena79

Elena79
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 November 2012 - 14:52

Elena79,
Вы устно обращаетесь - Вам устно говорят. Обратитесь письменно - письменно ответят.
Куда обращаться? - В орган, который у Вас в регионе выполняет функции распоряжения земельными участками из состава неразграниченной госсобственности.

Заявление написали, ждем ответа, но как говорят чиновники что все это бесполезно. Что никто нам не даст разрешения на приватизацию этого участка, т.к. есть генплан есть проект утвержденный и все. И что даже суд нам не поможет что если красные линии есть и есть проект улиц то даже судится бесполезно.
  • 0

#241 ени

ени
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 November 2012 - 04:12

Умом понимаю свою правоту и беспредел соседа, но документально подтвердить не могу. Помогите, если владеете законом. По существу: имею в собственности домовладение на одностороннем тупиковом переулке – не проезжий. Домовладения стоят по одной стороне, на противоположной стороне глухие заборы домовладений соседней параллельной улицы. Ширина нашего переулка – 10 метров. Ширина соседней параллельной улицы 28 метров. Сосед, чей забор (задняя часть его участка) расположен напротив моего участка, сделал второй заезд на свой участок акурат напротив моих окон. Дом у меня старый, деревянный, окна соответствующие. В любое время суток они пользуются данными воротами – грузовая машина (самосвал) и внедорожник. При разворотах, для въезда или выезда, упирается в мой забор (рабица). Все выхлопные газы попадают ко мне в комнату, не говоря о рычании мотора. Дом мой расположен в 2 метрах от забора. На мою просьбу в Администрацию о выдачи предписания по установке глухого забора пришел шокирующий ответ: – При наличии городских дорог, проездов расположенных на землях общего пользования, правообладатель земельного участка имеет право организовать выезд по своему усмотрению…… Но ведь он сделал вторые ворота точно напротив моих окон, в узкий переулок. И из изложенного ответа я не усмотрела, что он имеет право организовывать несколько выездов – как на юридический адрес, так и на смежный переулок. Из ответа я поняла, что сосед "имеет право организовать выезд по своему усмотрению" относительно своей стороны - хоть справа, хоть слева или по центру. Ведь для чего то дается участку юр. адрес, а не только кадастровый номер. Сосед пригрозил, что будет пользоваться любым видом транспорта, хоть трактором. Караул, что делать???? Помогите советом. Пожалуйста……
  • 0

#242 Elena79

Elena79
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 February 2013 - 23:42

Elena79,

Заявление написали, ждем ответа, но как говорят чиновники что все это бесполезно. Что никто нам не даст разрешения на приватизацию этого участка, т.к. есть генплан есть проект утвержденный и все. И что даже суд нам не поможет что если красные линии есть и есть проект улиц то даже судится бесполезно.

Получили письменный отказ, обратились к адвокату она говорит что да красные линии не являются основанием для отказа, но так как у нас в ответе написано что наш участок зарезервирован под строительство дороги то скорее всего ничего не выйдет у нас высудить. А только если ждать 2014 года когда истечет семилетний срок закогнного резервирования земли, то попробовать можно. Но у нас уже тут в районе начинается движение с тем чтобы строить тут многоэтажные дома и развивать инфраструктуру для всего этого, то я опасаюсь что вскоре и за наш участок примутся.
  • 0

#243 aleex

aleex
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2013 - 16:06

Всем доброго дня.
Вижу, что на данном форуме много экспертов в области землепользования. Прошу помочь в сложившейся ситуации:
Имеется участок 10 соток - земли населённых пунктов, для садоводства. Есть желание там строиться, но сильно мешает, что по нашему местному плану градостроительства(вроде пока окончательно не утверждён) весь мой участок попадает под муниципальные нужды (дорога, на фото границы по красной линии). Понимаю, что когда то у меня эту землю должны будут выкупить, со всеми строениями(статья 49 Земельного кодекса РФ).
Вчера померяли ширину дороги, оказалась что спроектировали 30 метров.
В БТИ, знакомые, посоветовали как вариант написать заявление в администрацию о переносе границы дороги, так как "земля в собственности, есть желание строиться и т. п". Но чувствуется что это не прокатит.
Так же есть вариант (который мне нравится) о разделе земли на 2 участка, примерно пополам, так чтобы при дальнейшем написании заявления для переноса дороги ссылаться на границы одной из земель. В соотв. со СНиП 2.07.01-89 получается, что дорога должна быть не менее 12 метров(3*2полосы+1,5*2 пеш.дор) - то ли это?
Вопросы:
1) Как считаете, есть ли смысл вообще в этой борьбе за землю?
2) И есть ли какие нибудь СНиПы на ширину дороги, так как мне кажется что 30 метров это через чур много?
3) Ну и может уже у кого были положительные решения в переносе красной линии, при подобных ситуациях, плиз выложите.

Всем, заранее, премногоблагодарен за ответы и любые советы!

Прикрепленные изображения

• градостр рис.JPG

• 0

#244 Serdgio2006

Serdgio2006
  • Старожил
  • 1900 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2013 - 17:18

У дороги есть полоса отвода, которая определяется проектом этой самой дороги, и придорожная полоса. (см. N 257-ФЗ "Об автомобильных дорогах..."+ Постановление от 2 сентября 2009г. № 717+ Постановление N1420 от 01.12.1998)
Не для всех дорог, а только для автомагистралей устанавливаются санитарные разрывы (см. п.2.6 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03).

8 ноября 2007 года N 257-ФЗ
  • 0

#245 aleex

aleex
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2013 - 17:33

Если 30 метров для дороги нормально, то есть ли у меня варианты для переноса красной линии?

Сообщение отредактировал aleex: 14 April 2013 - 17:34

• 0

#246 Serdgio2006

Serdgio2006
  • Старожил
  • 1900 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2013 - 19:01

Земля в собственности?
  • 0

#247 aleex

aleex
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2013 - 19:20

Да, земля в собственности(под обременением ипотеки правда)
  • 0

#248 Serdgio2006

Serdgio2006
  • Старожил
  • 1900 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2013 - 07:17

Красные линии появились на вашем участке после приобретения вами права собственности?
  • 0

#249 aleex

aleex
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2013 - 09:57

О красных линиях я узнал в архитектуре города после приобретения. И то показали только на компьютере, откуда я и сфоткал.
  • 0

#250 Serdgio2006

Serdgio2006
  • Старожил
  • 1900 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2013 - 11:05

после приобретения

- земельного участка? у вас что нет межевого дела?
Красные линии - запредельные линии застройки. За красными линиями земли общего пользования. Не имел права муниципалитет продавать землю за красными линиями в собственность! Сколько лет у вас в собственности земля?

Сообщение отредактировал Serdgio2006: 15 April 2013 - 11:08

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных