Перейти к содержимому

- - - - -

Юридическая природа безналичных денежных средств

Сообщений в теме: 640

#226 Калиостро

Калиостро

онтологически счастлив

• Старожил
  • 1849 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2005 - 12:49

Никола Питерский
заменим остатки на "количество", и? :)

З.П.С

эт чо? Расшипруйте... букав многа :)

А в общем, ход ваших мыслей я как бы наверное поддерживаю...

Добавлено @ 12:51

Ну и что же это?

Ниасилю. Многа букав набирать придецца. Асилю завтра. :)
  • 0

#227 Айвенго

Айвенго

пилот пластиковой ракеты

• продвинутый
  • 607 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2005 - 13:42

Калиостро
Законное платежное средство.
Именно оно, а не остатки и количества :)
  • 0

#228 Калиостро

Калиостро

онтологически счастлив

• Старожил
  • 1849 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2005 - 16:45

Никола Питерский
Ну... на ГК как-то с общего согласия решили пливать... т.е. в упор не видеть... Ну лана.
Вы предлагаете еще и на Конституцию наплевать???

Ведь если нет, то получается з.п.с = рубль... ст. 75...
И все. Приехали.

О правовой природе рубля будем спорить??? :)

Да кстати. Специально для rem235:

Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации.

(с) ст. 75 Конституции РФ (в редакции Указов Президента ессно).
  • 0

#229 Айвенго

Айвенго

пилот пластиковой ракеты

• продвинутый
  • 607 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2005 - 17:53

Калиостро
Никто на ГК не плевал. Совсем наоборот! То что рубль есть з.п.с. это просто замечательно. Просто некоторые коллеги отвергают значение безала именно как з.п.с.

О правовой природе рубля будем спорить???

Нет. Оправах на деньги спорить будем! :) :) :)
  • 0

#230 Калиостро

Калиостро

онтологически счастлив

• Старожил
  • 1849 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2005 - 09:11

Итак, дамы и господа, обещаные вчера многа букав ; ))

В ситуации, когда меж товарищами нет согласия настолько, насколько его нет у нас, полезно повертеть саму ситуацию, посмотреть на нее с разных такскэть сторон. Быть может, есть дефект в самой постановке вопроса??? :)

И чего же мы имеем, коллеги? А имеем мы нечто странное. 128ую ГК мы имеем и 75ую Конституции! И еще 140 ГК, демонстративно прямо таки не делающую различия между дс и бдс!

А ведь между прочим, сии нормативные акты готовили не совсем уж никчемные специалисты (мое имхо), не говоря уж про то, что при их подготовке широко использовался международный опыт.

Не торопимся ли мы, полагая, что тут ошибка, устаревшие взгляды и тп? (ну или кто что полагает).

К чему это я. А к тому, что после того, как мне стали немножко понятны позиции тех коллег, кто их имеет :) я пришел к выводу, что неверна (или преждевременна) сама постановка вопроса! Которая у нас предполагает выделение бдс в отдельную правовую категорию.

Как минимум законодатель исходит из того, что разницы между дс и бдс нет!

И такая позиция по меньшей мере понятна бдс ведь действительно по желанию владельца выдаются наличными, и v/v!

И с точки зрения права гражданского, необходимости выделения бдс в отдельную правовую категорию НЕТ. Есть банковское (публичное) право, у него свои задачи и свои категории (респект reimenike), есть экономика, у нее для решения ее задач есть агрегаты и проч. А у нас все замшело принес наличку в банк, можешь ее потом забрать или передать, не забирая, другому.

Никола Питерский

Просто некоторые коллеги отвергают значение безала именно как з.п.с.

Э... ХТО??? :)

Оправах на деньги спорить будем!

Н деньги или "безналичные" деньги???

Сообщение отредактировал Калиостро: 23 June 2005 - 09:14

• 0

#231 reimenike

reimenike
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2005 - 10:40

Калиостро

разницы между дс и бдс нет

совершенно точно.
Говорим о деньгах вообще. Содержательно мне лично близка позиция Smertch (3 страница).

Что-то мне это все напоминает... ИМХО, будет как с отступным 
А я пожалуй пойду страниц на 5 покурю, пока вы тут с синергетикой разбираетесь 

Нет-нет, коллега. Сейчас моя очередь :) . Вынуждена пока из темы откланяться по причине сугубо личной - travelling-s.
Спасибо за оценку моих измышлений. :)
Но все-же, здесь мы имеем дело с проблемой (в отличие темы об отступном, где средства решения лежали в теории.)

Всего хорошего :)
  • 0

#232 Айвенго

Айвенго

пилот пластиковой ракеты

• продвинутый
  • 607 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2005 - 11:18

Калиостро
[quote]Которая у нас предполагает выделение бдс в отдельную правовую категорию.[/quote]
:) Согласен полностью.
[quote]И с точки зрения права гражданского, необходимости выделения бдс в отдельную правовую категорию НЕТ. [/quote]
:) И снова полный акцепт[quote]
[quote]Н деньги или "безналичные" деньги??? [/quote]
Это еденое явление, т.е. такое противопоставление не верно.
Добавлено @ 08:27
Smertch
[quote]Деньги сами по себе не есть ни вещи, ни обязательства. Это суть некоторые счетные единицы стоимости (при этом, дабы нормально выполнять свои функции, они должны быть абсолютно эквивалентны друг другу и в этом смысле, если мы скажем, что это имущество, то это будет абсолютно родовое, т.е. в принципе неиндивидуализируемое имущество). Так вот, эти счетные единицы нужно как-то учитывать. Это можно сделать воплотив их в вещь - денежный знак, а можно и организовав систему учета информации - безнал. Но сами эти системы учета не становятся от этого деньгами. равно как денежные знаки не перестают быть вещами.[/quote]
Александр, Вы меня поразили! :) :) :( :( :(
Я не думал, что Ваша т.з. будет таковой :(
[quote]Так что безналичных рублей, вполне вероятно, может существовать намного больше, чем наличных.[/quote]
Да так оно и есть.
[quote]штука в том, что в оличие от ц/б деньги никакого права не предоставляют[/quote]
Супер. Александр, Вы продолжаете удивлять! :(

Вообще мне представляется, что весь спор вокруг налички является следствием некоторой фетишизации денег, скажем так. Все думают о том, что их обязательно нужно держать в руках и т.д. Забывая, что основа юридического понимания - это то, что является тем предметом который согласно закону прекращает денежное обязательствл исполнением.
  • 0

#233 Калиостро

Калиостро

онтологически счастлив

• Старожил
  • 1849 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2005 - 12:45

reimenike Никола Питерский
Аксепт? Вот и чудненько!!!

Н деньги или "безналичные" деньги???
Это еденое явление, т.е. такое противопоставление не верно.

Кавычки то не случайно там появились!!!

Просто я исхожу из названия темы. А она у нас вредная. Методологичски :)

Это можно сделать воплотив их в вещь - денежный знак, а можно и организовав систему учета информации - безнал. Но сами эти системы учета не становятся от этого деньгами.

А вот начиная отсюда - несогласный я!!! Это опять то же самое разделение!!!

Так что безналичных рублей, вполне вероятно, может существовать намного больше, чем наличных.
Да так оно и есть.

Нас не это должно интересовать!!! Обосновать? Но бля этого придецца опять несколько отойти от цивилистики и ударицца в публичные по своей сути отношения, а не хотелось бы. Пока по крайней мере.

штука в том, что в оличие от ц/б деньги никакого права не предоставляют

О! Опять аксепт :)

Супер. Александр, Вы продолжаете удивлять!

Дык ета... тему то надо было прочитать сначала :)
Добавлено @ 12:47

Забывая, что основа юридического понимания - это то, что является тем предметом который согласно закону прекращает денежное обязательствл исполнением.

Вы забываете о важной даже и с гражданско-правовой т.з. функции денег - накоплении.
  • 0

#234 Айвенго

Айвенго

пилот пластиковой ракеты

• продвинутый
  • 607 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2005 - 13:16

Калиостро

Вы забываете о важной даже и с гражданско-правовой т.з. функции денег - накоплении.

Я считаю, что установить юридическую сущность денег можно только через то, что прекращает денежное обязательство исполнением. А накопление это дело второе, как мне кажется
  • 0

#235 -Физл-

-Физл-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2005 - 13:39

а какое право предоставляет человеку обычная вещь?
  • 0

#236 Айвенго

Айвенго

пилот пластиковой ракеты

• продвинутый
  • 607 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2005 - 13:44

а какое право предоставляет человеку обычная вещь?

:) Вообще-то вещь вообще право предоставить не может...
  • 0

#237 -Физл-

-Физл-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2005 - 14:08

Никола Питерский
вот именно, поэтому не имеет смысла пытаться отнести деньги и безнал к категории вещей или не вещей по такому признаку как "предоставление права".
Право требования к банку о выдаче денег или об их перечислении - это одно, а собственно предмет этого права требования - деньги, это другое.
Допустим заявлено требование о выдаче денег, во исполнение которого банк выдает наличные деньги, в этой операции, деньги являются вещами и для банка и для клиента (но можно ли тогда брать плату с клиента за "обаличивание"?).
Если заявлено требование о перечислении денег другому лицу (с учетом того что безнал - не вещь), то предмет этого требования - деньги, но не вещи.
Таким образом, природа требований о выдаче денег со счета и о перечислений денег на другой счет разная, если признать, что безналичные деньги не вещь.
В одном случае деньги - вещи, в другом - просто требования.
Это усложняет квалификацию и решение конкретных практических задач.
В случае, когда безнал признается вещью (наличка приравнивается к безналичке), оба требования имеют одинаковую (как минимум тождественны) природу, что упрощает решение конкретных вопросов.

Что касается вопроса о том что собственно такое деньги, мое мнение - это товар с абсолютным спросом, который установлен законом и поддерживается государством его властью.
  • 0

#238 -Физл-

-Физл-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2005 - 14:18

кстати это же касается и БЦБ и ц.б..
Они права предоставляют не как вещи, они только лишь оборачиваются как вещи.
Смешение прав, которое предоставляет ц.б. и ее "вещной составляющей" происходит, но эти права ОТДЕЛЬНЫ одно от другого.
(требование передать ценную бумагу и требование исполнить обязанность по ценной бумаге - совершенно разные требования из разных оснований и разной природы).
  • 0

#239 -Физл-

-Физл-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2005 - 14:23

отделимы (отличимы), а не отдельны - будет правильней
  • 0

#240 reimenike

reimenike
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2005 - 14:43

Калиостро

я исхожу из названия темы. А она у нас вредная. Методологичски

Совершенно точно.
:)
Regards,
  • 0

#241 Айвенго

Айвенго

пилот пластиковой ракеты

• продвинутый
  • 607 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2005 - 15:08

вот именно, поэтому не имеет смысла пытаться отнести деньги и безнал к категории вещей или не вещей по такому признаку как "предоставление права".

Кто это делал??? :(

Право требования к банку о выдаче денег или об их перечислении - это одно, а собственно предмет этого права требования - деньги, это другое.

Наиполнейший акцепт, коллега :(

деньги являются вещами

Хм.... или вещами являются купюры?... :)

Если заявлено требование о перечислении денег другому лицу (с учетом того что безнал - не вещь), то предмет этого требования - деньги, но не вещи.

Вопрос-то в том, а можно ли права вещные здесь распространить?....... И как все будет?.....

Таким образом, природа требований о выдаче денег со счета и о перечислений денег на другой счет разная

В том смысле, что одно денежное другое нет?

В случае, когда безнал признается вещью (наличка приравнивается к безналичке), оба требования имеют одинаковую (как минимум тождественны) природу, что упрощает решение конкретных вопросов.

Несогласен. Природа денег - это деньги. А вещами в узком смысле являются именно купюры.

Что касается вопроса о том что собственно такое деньги, мое мнение - это товар с абсолютным спросом, который установлен законом и поддерживается государством его властью.

Нет. Вопрос - что есть деньги как объект гражданского права и какие права относительно них могут/немогут возникнуть :) :) :)

кстати это же касается и БЦБ и ц.б..
Они права предоставляют не как вещи, они только лишь оборачиваются как вещи

Ну не совсем корректно сравнение, видимо.... Степанов, вот пишет о "капсуле".....
Да, Вы-то считаете возможным распространеие на безнал прав вещных?
  • 0

#242 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2005 - 15:10

Никола Питерский

Ну представить, в смысле фантазировать, конечно.  Но я бы не стал говорить, что possessio iuris это проще чем режим и последовательность получения права собственности

нагляднее

Вот здесь подробнее

неограниченность безнала.
Если количество безнала у банка ограниченно.
Допустим есть 100 бдс все они на счете клиента
банк неосновательно перечисляет все 100 бдс другому банку, тот своему клиенту и последний банкротится.
если признать, что безнал ограничен, клиент первого банка должен требовать деньги у банкротящегося клиента, ведь потребовать того чего нет - невозможно.
про это говорит вся система взыскания денег с должника у которого их нет - продается имущество, а потом уже выдаются деньги вырученные от продажи, то есть чтобы должник исполнил обязательство необходимо чтобы предмет обязательства был в наличии у должника.

если безнал неограничен, сколько банк не перечисляй деньги неосновательно другим лицам, он все равно как бы имеет деньги клиента у себя на его счете.
и требование клиента о перечислении денег дорлжно быть выполнено.
сейчас же, если банк обнулил неосновательно счет клиента, клиент не сможет дать указание банку о перечислении денег третьему лицу или потребовать выдачи наличных денег, за исключением случая закрытия счета.

Несколько внутренне противоречиво... Вы считаете надлежащим исполн. денежного обязательства возник. у кредитора права треб.? Или это обязательство уже не денежное?

не совсем понял что именно внутренне противоречиво из моего

если деньги - фикция вещи, то надлежащее, кредитор как бы получает эти деньги (вещи) в свое распоряжение, которое выражается в появлении у кредитора давать обязательные для банка указания о движении этих "вещей" (денежные требования к банку).

• 0

#243 Айвенго

Айвенго

пилот пластиковой ракеты

• продвинутый
  • 607 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2005 - 17:03

нагляднее

Цитата
Вот здесь подробнее

неограниченность безнала.

Потрудитесь излагать свои мысли яснее, коллега.

если признать, что безнал ограничен, клиент первого банка должен требовать деньги у банкротящегося клиента, ведь потребовать того чего нет - невозможно.

Вы это о виндикации денег?

кредитор как бы получает эти деньги (вещи) в свое распоряжение, которое выражается в появлении у кредитора давать обязательные для банка указания о движении этих "вещей" (денежные требования к банку).

Двать распоряжение банку - это что такое?
  • 0

#244 Yngwarr

Yngwarr
  • продвинутый
  • 836 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2005 - 20:13

Приветствую уважаемых собеседников!

Сутки не был на форуме, а сколько всего наговорили! :)

Никола Питерский
Я считаю, что установить юридическую сущность денег можно только через то, что прекращает денежное обязательство исполнением. А накопление это дело второе, как мне кажется

Это верно только для цивилистики, а есть еще финансовое, уголовное и т.д. право, где юридическая сущность денег не связана денежными обязательствами.

Физл
Что касается вопроса о том что собственно такое деньги, мое мнение - это товар с абсолютным спросом, который установлен законом и поддерживается государством его властью

Это с экономической точки зрения?

To all
Фишка здесь, как мне кажется, в следующем. Если рассуждать с экономической точки зрения (да простят меня коллеги), то деньги в тех отношениях, которые регулируются гражданским правом, выполняют функцию меры стоимости.
Берем товар (например, бутылку Карлсберга). У него есть ряд качественных физических характеристик - вес, плотность и т.п. и социальная характеристика - стоимость. Каждая из качественных характеристик может быть измерена количественными показателями: кг, г/см3 и т.п. Такая характеристика, как стоимость измеряется деньгами. Если рассуждать с этой точки зрения, то утверждения "у меня на столе стоит бутылка Карлсберга", "у меня на столе 500 мл. живой воды" и "у меня на столе 26 рублей" одинаково истинны.
500 мл. "вообще", вне материального носителя, представить сложновато - точно так же, как и 26 рублей без какого-то материального выражения.

Если мы берем нормативные акты (как предложил Калиостро, если не ошибаюсь), то читаем там буквально следующее:
ст.75 КРФ: Денежной единицей в Российской Федерации является рубль. ... Введение и эмиссия других денег в Российской Федерации не допускаются
ст.128 ГК: вещи, включая деньги
ст.140 ГК: Рубль является законным платежным средством ... Платежи на территории Российской Федерации осуществляются путем наличных и безналичных расчетов
То есть: денежная единица отождествляется с деньгами, деньги причисляются к вещам. Результат - количественная характеристика как таковая становится вещью.
Итог - огромное количество шедевров юридической мысли по этому поводу (включая настоящую дискуссию :)).
  • 0

#245 Айвенго

Айвенго

пилот пластиковой ракеты

• продвинутый
  • 607 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2005 - 11:16

Yngwarr

Это верно только для цивилистики

Считаю себя цивилистом.

юридическая сущность денег не связана денежными обязательствами.

А с чем тогда?
  • 0

#246 -Физл-

-Физл-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2005 - 15:59

Yngwarr

Каждая из качественных характеристик может быть измерена количественными показателями:

кг мл и т.д. НЕИЗМЕННЫ, а количество денег за вещь изменяется и достаточно существенно.

Это с экономической точки зрения?

с правовой и экономической (власть+спрос).

Никола Питерский
у вас емкие вопросы чтобы ответить нужно время.
  • 0

#247 Yngwarr

Yngwarr
  • продвинутый
  • 836 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2005 - 22:16

Никола Питерский

Считаю себя цивилистом

Не смею оспаривать. Просто тема конференции "Глобальные проблемы"

Цитата
юридическая сущность денег не связана денежными обязательствами.

А с чем тогда?

Ну какие обязательства в финансовом праве, например? А там тоже денежные отношения, только распределительного характера.

Физл

количество денег за вещь изменяется и достаточно существенно

С этим же никто не спорит. Я о том, что есть:
стоимость - характеристика товара
деньги - количественный показатель стоимости
з.п.с. (скажем, рубль) - единица измерения стоимости

с правовой и экономической (власть+спрос)

А стоимость? Какова потребительная стоимость тысячерублевой купюры? А тысячи безналичных рублей?

С уважением.
  • 0

#248 Айвенго

Айвенго

пилот пластиковой ракеты

• продвинутый
  • 607 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2005 - 11:20

у вас емкие вопросы 

Благодарю! :)
Yngwarr

Просто тема конференции "Глобальные проблемы"

Цивилистика глобальнее всего! :)

Ну какие обязательства в финансовом праве, например? А там тоже денежные отношения, только распределительного характера.

И что же тогда деньги в этом случае?
  • 0

#249 rem235

rem235

уважаемый целка (с) Bulichev

• Partner
  • 1033 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2005 - 12:00

Никола Питерский
по поводу реальности проблемы имошенства с безналом есть такая тема.
Интересно чем тут может помочь цивилистика?
  • 0

#250 Айвенго

Айвенго

пилот пластиковой ракеты

• продвинутый
  • 607 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2005 - 12:14

rem235

по поводу реальности проблемы имошенства с безналом

Разве я или кто-то иной говрил о не раельности мошеничества?
Вообще-то если говрить о мошеничестве, то видимо следует обращаться к уголовному праву, нежели к гражданскому. :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных