Перейти к содержимому

- - - - -

квартира, купленная в период брака на деньги от

Сообщений в теме: 767

#226 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60810 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2006 - 16:43

будет ли недвижимость, купленная за счет денег вырученных от продажи квартиры личным имуществом мужа?

Будет при двух условиях 1) никакой доплаты 2) деньги от продажи старой квартиры, не попадая в руки мужа, идут в расчет за новую. Т.е. расчет должен быть безналичным.
  • 0

#227 -ABC-

-ABC-
  • продвинутый
  • 883 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2006 - 16:45

Продать квартиру, новую купить на имя своей матери, мать дарит квартиру обратно сыну. Но здесь ипотечный кредит должна получать мать, а ей могут и не дать. Если это кредит на неотложные нужды тогда все нормально.
  • 0

#228 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2006 - 16:54

Спасибо, в приниципе о чем-то таком мы и думали... но дейтсвительно тут проблема с ипотекой. Но деньги будут его собственностью признаваться, точно? А то чего-то начитаешься, потом засомневаешься
  • 0

#229 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60810 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2006 - 16:59

Но деньги будут его собственностью признаваться, точно?

Денег у него в собственности не будет - если будет безналичный расчет.
  • 0

#230 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2006 - 17:03

Pastic

Будет при двух условиях 1) никакой доплаты 2) деньги от продажи старой квартиры, не попадая в руки мужа, идут в расчет за новую. Т.е. расчет должен быть безналичным.

Даже так однозначно присутствует риск. Я бы рекомендовал, если покупку нельзя отложить, оформлять ее на родственников-друзей, либо вообще на созданное мужем ООО.
  • 0

#231 --Елена--

--Елена--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2006 - 16:20

Стороны развелись, проживали во время брака на квартире жены 8л., после развода муж съехал, имущество не делили, спустя два года делят в суде, жена пытается 90% имущества (в основном мебель, дорогую технику и т.д.), преподнести как купленное ею до заключения брака), "лепит" какие то чеки 13-й давности, якобы счета на имущество...типа она студентка вуза обородувала всю квартиру и мебелью и техникой и всем остальным (возможно какие-то реальные счета-чеки у нее и остались т.к. съезжая муж никаких документов не забрал, он собственно до брака имел уже хороший доход, содержал ее и покупал вещи в квартиру (его же чеками она и пользуется в суде). Подскажите судебную практику, как в таких случаях действуют, что принимает суд во внимание. Заранее спасибо!
  • 0

#232 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2006 - 21:01

как в таких случаях действуют, что принимает суд во внимание.

Свидетелей зовут. Ну и сильно лепить чеки не рекомендуется...
  • 0

#233 Stata

Stata

Адвокат

• Старожил
  • 1271 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2006 - 00:58

Можно назначить экспертную оценку имущества с одновременным исследованием года выпуска и т.п.
  • 0

#234 --Елена--

--Елена--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2006 - 16:16

А подскажите, если часть совместно нажитого вывезено в неизвестном направлении, на сколько суд придаст значение показаниям свидетелей?
  • 0

#235 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2006 - 17:09

Если имущество вывезено, то его не делят. Как можно поделить то, чего нет????

Делят только имеющееся в наличии имущество на момент развода.
  • 0

#236 AKMS

AKMS
  • продвинутый
  • 476 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2006 - 20:34

Если имущество вывезено, то его не делят. Как можно поделить то, чего нет????

немного не соглашусь. Вывоз одним из супругов имущества, это есть распоряжение без согласия второго. Следовательно вывезенное имущество включается в раздел, и в случае если будет доказано, что оно являлось совместным и вывезено, суд произведет раздел этого имущества. если я не ошибаюсь, есть постановление пленума по этому вопросу в частности
  • 0

#237 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 09 September 2006 - 20:08

Разделить то разделят, как это доказать? Да если ещё судья женщина, будет склоняться в сторону жены, бывшей.
  • 0

#238 AKMS

AKMS
  • продвинутый
  • 476 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 September 2006 - 19:00

Разделить то разделят, как это доказать? Да если ещё судья женщина, будет склоняться в сторону жены, бывшей.

свидетельские показания и нажим на другую сторону на предмет признания наличия имущества. Не факт что судья женщина и что обязательно должна склоняться в сторону бывшей жены
:)
  • 0

#239 Melder Dario

Melder Dario
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2006 - 13:24

Жили были муж и жена.

Мужу - дали жилищный сертификат, он получил по нему квартиру, продал ее и купил за деньги другую квартиру. В этой квартире доли супругов - по 1/2.

Далее супруга обманывает мужа, и убеждает его подписать соглашение о добровольном разделе имущества супругов в порядке ст.38 СК РФ.
В результате - вся квартира переходит в собственность жены, после чего она подает на развод и продает эту квартиру.

Вопрос: Что делать? Есть ли какие-нибудь варианты что бы отсудить половину квартиры или денег ?

Говорил с судьями - перспектив не видят (или не хотят видеть).

Спасибо заранее.
  • 0

#240 AKMS

AKMS
  • продвинутый
  • 476 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2006 - 15:48

в чем обман мужа то состоял?
  • 0

#241 Melder Dario

Melder Dario
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2006 - 20:17

Обман в том, что муж подписывая соглашение о разделе имущества не понимал что он подписывает и не знал чем это чревато.

Вопрос в том - как это теперь доказать ?
  • 0

#242 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60810 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2006 - 22:00

не понимал что он подписывает и не знал чем это чревато.

В силу природной тупости? Если муж не страдал какими-либо заболеваниями, препятствующими осознавать характер своих действий - пустое, никого это не интересует.
  • 0

#243 AKMS

AKMS
  • продвинутый
  • 476 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2006 - 09:28

договор нотариально удостоверен или простая письменная форма, т.е. без чьего либо удостоверения?

Добавлено в [mergetime]1158550098[/mergetime]

Обман в том, что муж подписывая соглашение о разделе имущества не понимал что он подписывает и не знал чем это чревато.

тут не обман...можно пробовать говорить начет заблуждения...

да....соглашение когда было то подписано? через регистрационную палату уже оформлено единаличное право собственности жены?
  • 0

#244 Хоробрит

Хоробрит
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 45 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2006 - 16:16

Наталья, чем у Вас дело закончилось?
Просто у меня аналогичная ситуация...
  • 0

#245 AKMS

AKMS
  • продвинутый
  • 476 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2006 - 16:29

вообще то желательно в таких ситуациях изначально прописывать в договоре на какие деньги приобреталась квартира к примеру...
  • 0

#246 stao

stao
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2006 - 16:35

Такая ситуация.
Квартира куплена мной по договору долевого строительства в 98году. Полностью оплачена тогда же. Акт сдачи приемки тогда же.
Брак заключается в 99м. Право собсвенности регистрируется уже после брака.
В 2000 году оформляется договор купли-продажи между мной и женой. В договоре есть фраза, что расчеты произведены полностью, но, естественно, расписок никаких у жены нет. Физический смысл транзакции был в том, чтобы жена получила налоговый вычет.
Вопрос в том, каков юридический статус этой квартиры на данный момент ? Я так понимаю, скорее всего это - совместная собственность.
Есть ли шанс мне получить 100% квартиры ( мнимая сделка итп) ? Есть ли шанс, что жена может претендовать на 100% квартиры ( типа сделка с совместной собственностью привела к переходу в ее личную собственность) ?
Заранее спасибо.
  • 0

#247 самимынеместные

самимынеместные
  • Новенький
  • 76 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2006 - 23:05

Круто! Но все равно ничче не понял. Вы попробуйте - как будто первокласснику объясняете - медленно и без юридизмов. (например Я не знаю что такое договор долевого строительства в 1998 году, и что по ентому договору Вы купили). А ежели по русски объясните, вдруг смогем и определить, че за договор у Вас был в 1998 году. Потом другие слова - например "транзакция" или "юридический статус". А еще мне очень понравилось, что типа совместная собственность перешла в личную.
Вобщем так - ежели Вы русский человек - скажите просто че надо? И это сделам.
  • 0

#248 stao

stao
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2006 - 21:20

Постараюсь пояснее. Квартира в строящемся доме по договору долевого участия куплена до брака. Акт сдачи/приемки также до брака.
Право собственности получено мной уже после брака. После этого между мной и женой заключен договор купли продажи квартиры. Это было 6 лет назад.
Вопросы
1. Может ли жена претендовать на 100% квартиры на основании, что так как квартира и так была совместной собственностью на момент заключения сделки купли/продажи, то фактически я продал свои 50% собственности и сейчас единоличным собственником является она ?
2. Могу ли я оспорить сделку купли / продажи и претендовать на 100% квартиры на основании того, что она был полностью оплачена мной до брака и, следовательно, не является совместно нажитой собственностью ?
  • 0

#249 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2006 - 22:28

stao

В договоре есть фраза, что расчеты произведены полностью, но, естественно, расписок никаких у жены нет.

Ну так фраза в договоре вполне себе заменяет расписку...

1. Может ли жена претендовать на 100% квартиры на основании, что так как квартира и так была совместной собственностью на момент заключения сделки купли/продажи, то фактически я продал свои 50% собственности и сейчас единоличным собственником является она ?

Квартира на момент продажи была Вашей личной собственностью... После продажи она, по идее, поступила в совместную собственность и остается в ней до сих пор, если между вами нет какого-нибудь брачного договора или соглашения о разделе имущества...

2. Могу ли я оспорить сделку купли / продажи и претендовать на 100% квартиры на основании того, что она был полностью оплачена мной до брака и, следовательно, не является совместно нажитой собственностью ?

Если сумеете оспорить, то квартира будет снова только Вашей. Но как теперь это можно сделать - ума не приложу...
  • 0

#250 ORLOFF

ORLOFF
  • Старожил
  • 1083 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2006 - 16:15

Alderamin

После продажи она, по идее, поступила в совместную собственность

Вот это идея. Что-то сложно это представить.

Муж свою квартиру которая принадлежит ему на праве собственности продает жене. После этого они стали сособственниками? Как это?
Что-то мне кажется, что если сделки между супругами, то там правила о том, что имущество поступает в ОСС не применяется.

.stao

Ну квартира не находится в ОСС и является собственностью мужа, а потом вы продаете ее жене и она становится собственником квартиры. Сдается мне, что муж без квартиры останется.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных