Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 4 Голосов

Объединенная тема: расходы на представителя после решения

Сообщений в теме: 3558

#2476 Eisenfaust

Eisenfaust

Отчаянный крымнашист

• Старожил
  • 3974 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2015 - 00:52

Напомните, пожалуйста: расходы на услуга "выработка позиции защиты" подлежат возмещению в АС?

Полагаю, как и на подготовку ИЗ. Отзыв на иск - своего рода "анти-ИЗ".

Там в договоре подготовка заявления отдельной услугой. Но ведь заявление не составишь, не выработав предварительно позицию.

• 0

#2477 Andrey711

Andrey711
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2015 - 22:48

Здравствуйте! Как известно, если по каким-либо причинам доказательства о понесенных судебных расходах не были представлены своевременно или не заявлено ходатайство о взыскании расходов на услуги представителя, это не лишает права заинтересованной стороны обратиться в тот же суд (в рамках того же дела, несмотря на его окончание, в т.ч. и после вступления в силу решения, согласно п. 15 Постановления Пленума ВС РФ от 19.12.2003 г. № 23 «О судебном решении», Определения КС РФ от 23.03.2010 г. № 390-О-О) с заявлением (ходатайством), в котором на основании ст. 98, 100 ГПК РФ взыскать судебные расходы и расходы на услуги представителя.
Можно ли применить данные нормы при удовлетворении жалобы, поданной в порядке ст. 125 УПК РФ? или же расходы придется взыскивать отдельным иском? можно ли вообще жалобу в порядке 125-й считать "делом"?
Кто-то сталкивался?

• -1

#2478 Valentin Sapiens

Valentin Sapiens

Hominidae

• Старожил
  • 4385 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2015 - 23:53

Можно ли применить данные нормы при удовлетворении жалобы, поданной в порядке ст. 125 УПК РФ? или же расходы придется взыскивать отдельным иском? 

Пробелы в УПК ГПК не восполняет. Деликтный иск к РФ (Минфин). Номер на обложке имеется. Дело, не дело - значения не имеет.

• 0

#2479 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13627 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2015 - 01:50

Напомните, пожалуйста: расходы на услуга "выработка позиции защиты" подлежат возмещению в АС?

Там в договоре подготовка заявления отдельной услугой. Но ведь заявление не составишь, не выработав предварительно позицию.

Представьте, если Вам в парикмахерской дополнительно к счету за стрижку (согласно прейскуранту) предъявят еще и счет за подготовку к стрижке. ))

• 0

#2480 Кирилл C.

Кирилл C.
  • продвинутый
  • 707 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2015 - 01:59

Представьте, если Вам в парикмахерской дополнительно к счету за стрижку (согласно прейскуранту) предъявят еще и счет за подготовку к стрижке. ))

А адвокаты так и делают!

Во всяком случае изучение материалов дела проходит отдельным пунктом )

• 0

#2481 AnnaKuznecova

AnnaKuznecova
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 92 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2015 - 02:12

В стоматологи часто такое(например при удалении зуба),  помимо стоимости удаления, еще есть ценник за подготовительные манипуляции и еще кое что...

• 0

#2482 Valentin Sapiens

Valentin Sapiens

Hominidae

• Старожил
  • 4385 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2015 - 02:19

В стоматологи часто такое(например при удалении зуба),  помимо стоимости удаления, еще есть ценник за подготовительные манипуляции и еще кое что...

Ну, это примерно в одной лавке пакет за деньги, в другой - как бы бесплатно... К чему это?

• 0

#2483 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13627 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2015 - 02:39

А адвокаты так и делают!

Во всяком случае изучение материалов дела проходит отдельным пунктом )

Ну это несколько иное - изучить дело и доложить клиенту о состоянии дела возможно и без последующего представительства в процессе. 

А вот приготовиться к стрижке, но не постричь, однако взять за первое деньги - это уже 100% нонсенс. ))

Соответственно, если услуга "выработка позиции защиты" фигурирует НАРЯДУ с услугой по подготовке заявления, в котором эта самая позиция изложена, - это нонсенс, но если заявление НЕ готовилось, то такая услуга вполне может иметь место: позицию клиенту рассказали, а дальше он сам излагает всё дял суда письменно (или устно провозглашает в судебном заседании).

• 0

#2484 Eisenfaust

Eisenfaust

Отчаянный крымнашист

• Старожил
  • 3974 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2015 - 03:17

Вот и я об этом!

если заявление НЕ готовилось

Было изготовлено заявление, и за него расходы просят.

• 0

#2485 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13627 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2015 - 13:49

Было изготовлено заявление

Тогда пример с парикмахерской вполне подходит. ))

• 0

#2486 nereklama

nereklama

Хуже юристов только рекламщики

• Старожил
  • 1674 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2015 - 18:58

Ra_, твой пример с парикмахерской не подходит просто потому, что подготовка к стрижке уже сидит в цене стрижки, равно как и постстрижка (убрать волосы с пола, инструмент промыть и прочее), и поэтому отдельной строкой это не выделено.

• 0

#2487 Valentin Sapiens

Valentin Sapiens

Hominidae

• Старожил
  • 4385 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2015 - 22:07

Ra_, твой пример с парикмахерской не подходит просто потому, что подготовка к стрижке уже сидит в цене стрижки, равно как и постстрижка (убрать волосы с пола, инструмент промыть и прочее), и поэтому отдельной строкой это не выделено.

В пивной тоже можно брать денег за мытьё кружки, пользование столом и т.д.  ;))

• 0

#2488 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13627 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2015 - 02:33

Почему не подходит?

Как можно написать отзыв на иск, не выработав предварительно позицию защиты? ;)

П.С. "Подходит" - имелось в виду для того, чтобы привести этот пример судье с целью отбиться от требования о возмещении расходов по такой надуманной "отдельной строке":

Было изготовлено заявление, и за него расходы просят.

в договоре подготовка заявления отдельной услугой. Но ведь заявление не составишь, не выработав предварительно позицию

nereklama, читай внимательнее! ))

• 0

#2489 nereklama

nereklama

• Старожил
  • 1674 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 June 2015 - 03:56

Как можно написать отзыв на иск, не выработав предварительно позицию защиты?

Потому что можно выработать позицию и сообщить ее заказчику устно, или в виде тезисов (черновик, план, как угодно), а можно облечь это в соответствующую процессуальную форму.

• 0

#2490 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 June 2015 - 12:39

Потому что можно выработать позицию и сообщить ее заказчику устно, или в виде тезисов (черновик, план, как угодно), а можно облечь это в соответствующую процессуальную форму.

то есть, если совершается то и другое, то оба действия являются самостоятельными услугами, которые заказчик обязан оплатить? 

• 0

#2491 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 June 2015 - 12:57

думаю, здесь надо подходить гибче и в каждом случае выяснять, что стороны имели ввиду под таким-то действием (набор текста, юр. анализ, включая суд. практику, распечатка, подготовка приложений, ознакомление с материалами дела в суде (снятие фотокопий) и пр.).  Имхо, nereklama правильно заметил, что предварительный анализ может входить в стоимость, а может и не входить. На подготовку документа уходит гораздо меньше времени с умеющимся заключением, анализом суд. практики и пр.

Сообщение отредактировал mrOb: 09 June 2015 - 12:57

• 0

#2492 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13627 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 June 2015 - 17:08

Так об этом и была речь выше. И вариант был - с "облечением в форму".

• 0

#2493 nereklama

nereklama

• Старожил
  • 1674 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 June 2015 - 23:00

Гомосячина какая-то) в общем все понятно)

• 0

#2494 housewife

housewife
  • ЮрКлубовец
  • 146 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2015 - 15:14

Коллеги не нашла ответ, помогите, была ли у кого-то такая ситуация?

Решение приняла мировой судья, рассматривалось по месту нахождения ответчика. Ответчик заявил экспертизу в процессе, понес расходы. По решению истцу в иске отказано в полном объеме. Ответчик дождался, когда решение вступит в силу, пошел подал заявление на возмещение судебных расходов по месту рассмотрения дела по существу. И что бы вы думали? Судья отказывается рассматривать это заявление и считает, что надо подавать по месту нахождения истца, т.к. мы к нему предъявляем расходы. Что за бред? Я пояснила в суде, что это не исковое производство, а она "я тоже как вы раньше думала, а было дело, мне верховный давно еще отменил как раз из-за подсудности. Вот если бы вы в процессе расходы заявляли, а я бы их вам не удовлетворила, то у меня есть основания их рассматривать, а так - вам надо по месту нахождения истца подавать заявление." 

В общем истец не был извещен надлежащим образом, поэтому пока перенеслись. Но я даже практики не могу найти по этому вопросу. Честно поставлена судьей в тупик. Хотела ей практику найти хотя бы к след. суд. заседанию что ли... чтоб не завернула мое заявление. 

• 0

#2495 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60873 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2015 - 15:23

Но я даже практики не могу найти по этому вопросу.

Потому что такого бреда нет и быть не может. Требуйте определение и обжалуйте.

• 1

#2496 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13627 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2015 - 15:56

Судья отказывается рассматривать это заявление и считает, что надо подавать по месту нахождения истца, т.к. мы к нему предъявляем расходы.,

Напишите председателю районного суда жалобу (заявление об ускорении принятия заявления в порядке ст. 6.1 ГПК, как вариант).

• 1

#2497 Valentin Sapiens

Valentin Sapiens

Hominidae

• Старожил
  • 4385 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2015 - 16:51

Но я даже практики не могу найти по этому вопросу.

Потому что такого бреда нет и быть не может. Требуйте определение и обжалуйте.

Для обжалования в СОЮ копия-то и не требуется...

Судья отказывается рассматривать это заявление и считает, что надо подавать по месту нахождения истца, т.к. мы к нему предъявляем расходы.,

Напишите председателю районного суда жалобу (заявление об ускорении принятия заявления в порядке ст. 6.1 ГПК, как вариант).

"Не шуми!" (с)

пока перенеслись.  

• 1

#2498 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13627 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2015 - 16:59

Судья отказывается рассматривать это заявление

пока перенеслись

То есть заявление все-таки принято, но судья хочет оставить без рассмотрения?

Думаю, она со своим куратором в рай.суде таки определится с этим вопросом.

• 0

#2499 Valentin Sapiens

Valentin Sapiens

Hominidae

• Старожил
  • 4385 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2015 - 17:06

Судья отказывается рассматривать это заявление

пока перенеслись

Думаю, она со своим куратором в рай.суде таки определится с этим вопросом.

:rofl:

• — Нет! На это я пойтить не могу! Мне нужно посоветоваться с шефом!
  • — С Михал Иванычем?
  • — С Михал… Иванычем…

• 0

#2500 housewife

housewife
  • ЮрКлубовец
  • 146 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2015 - 09:59

Угу, приняла, но хотела меня "прогнать" на судебном заседании. Потом даже выдавала в итоге такую фразу: "ну мы же определение будем принимать... если истец пойдет обжаловать определение по подсудности, наверное, не так страшно же...". О_О Честно, я вообще в то с/з кроме как "заявление о взыскании судебных расходов не является отдельным иском и рассматривается там, где было рассмотрено дело по существу" больше ничего не нашлась сказать. Первый раз с таким столкнулась. ))

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Yandex (2)