Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 4 Голосов

Объединенная тема: расходы на представителя после решения

Сообщений в теме: 3530

#2501 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2015 - 13:40

Решение приняла мировой судья, рассматривалось по месту нахождения ответчика. Ответчик заявил экспертизу в процессе, понес расходы. По решению истцу в иске отказано в полном объеме. Ответчик дождался, когда решение вступит в силу, пошел подал заявление на возмещение судебных расходов по месту рассмотрения дела по существу.

Заявление подается не просто по месту рассмотрения дела - оно подается по данному конкретному делу...

Судья отказывается рассматривать это заявление и считает, что надо подавать по месту нахождения истца, т.к. мы к нему предъявляем расходы. Что за бред? Я пояснила в суде, что это не исковое производство, а она "я тоже как вы раньше думала, а было дело, мне верховный давно еще отменил как раз из-за подсудности.

Давно, возможно, что-то и было. Но сейчас практика однозначная...

Но я даже практики не могу найти по этому вопросу.

Практики полно. Но нужно ли тратить время на ее поиски? Лично я бы не стал. Если что - апелляция поправит...

Потому что такого бреда нет и быть не может. Требуйте определение и обжалуйте.

Для обжалования в СОЮ копия-то и не требуется...

Дык это и не имелось в виду...
  • 2

#2502 housewife

housewife
  • ЮрКлубовец
  • 146 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2015 - 22:55

Спасибо, коллеги, за советы. 

• 0

#2503 Licena

Licena
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 37 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2015 - 20:52

Друзья, в данной теме очень много сообщений написано. Перечитывать трафика не хватит. Можно я так вопрос задам, кто в практике сталкивался?

Наш ответчик в суд подал заявление о взыскании судебных расходов. Мы согласны с требованиями, т.к. решение в нашу пользу было только на 33% . Я подготовила отзыв, указав не чрезмерность заявленных требований по нормам суточных и нормам оплат гостиницы. Скажите пожалуйста - нужно ли мне к этому отзыву предоставить свой расчет?

Или достаточно  того, что в отзыве я прошу удовлетворить заявление  частично и снизить часть заявленных расходов исходя из доводов Истца, указанных в Отзыве. 

Спасибо))) 

• 0

#2504 Law&Order

Law&Order
  • Старожил
  • 1918 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2015 - 22:10

Вы выиграли иск о каких расходах ответчика может идти речь? Вам бы не тему перечитывать, а процесс подучить...
  • -1

#2505 Licena

Licena
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 37 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2015 - 16:13

Вы выиграли иск о каких расходах ответчика может идти речь? Вам бы не тему перечитывать, а процесс подучить...

А Вам бы внимательней читать надо. Я же написала, что иск удовлетворили частично от заявленных требований на 33%. Вот ответчик и требует возмещения расходов пропорционально проигранным 66%. Может быть всё таки по существу  вопроса ответите? (если знаете).

Вопрос актуальный. 

Сообщение отредактировал Licena: 27 June 2015 - 16:20

• 1

#2506 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13544 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2015 - 22:18

Я подготовила отзыв, указав не чрезмерность заявленных требований по нормам суточных и нормам оплат гостиницы

Если речь о расходах на представителя, то поищите разъяснения ВС РФ, что они взыскиваются только в пользу одной стороны. ;)

Если речь о расходах вообще, то есть ст. 98 ГПК, которая прямо позволяет ответчику взыскать свои расходы, если иск удовлетворен только частично.

Если же речь о расходах только на представителя, то опять-таки указанные мной разъяснения ВС РФ не найдете прямым текстом в ГПК. 

• 0

#2507 Licena

Licena
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 37 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2015 - 16:20

У нас арбитраж. 

Столько флуда, а на заданный  вопрос ответа нет  :rofl:

Неужели никто не оспаривал чрезмерность заявленных расходов? 

• -2

#2508 Valentin Sapiens

Valentin Sapiens

Hominidae

• Старожил
  • 4385 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2015 - 16:30

У нас арбитраж. 

Столько флуда, а на заданный  вопрос ответа нет  :rofl:

Неужели никто не оспаривал чрезмерность заявленных расходов? 

Регулярно оспариваю с обеих сторон в АС и СОЮ... Закономерность: отсутствие закономерности...

Чаще ходите в суд.  ;))

• 1

#2509 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13544 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2015 - 17:30

У нас арбитраж

Надо конкретнее задавать вопросы.

Кроме того, разъяснения ВС сейчас стали актуальными и для АС. ;)

на заданный  вопрос ответа нет

Как нет здесь и чего-то вроде "службы бесплатных ответов".

• 0

#2510 Licena

Licena
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 37 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 June 2015 - 14:04

У нас арбитраж

Надо конкретнее задавать вопросы.

Кроме того, разъяснения ВС сейчас стали актуальными и для АС. :wink:

на заданный  вопрос ответа нет

Как нет здесь и чего-то вроде "службы бесплатных ответов".

Послушайте - я же не прошу иск за меня написать ни бесплатно, ни за деньги.

Конкретный вопрос был задан. 

А именно: "нужно ли к этому отзыву предоставить свой расчет?"

Всё остальное флуд, эта информация мне не нужна.

То, что вы все здесь грамотные и умные я уже поняла. 

• 0

#2511 Valentin Sapiens

Valentin Sapiens

Hominidae

• Старожил
  • 4385 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 June 2015 - 15:06

"нужно ли к этому отзыву предоставить свой расчет?"

Процесс как бы состязательный и каждый участник почти самостоятельно формирует доказательную базу.

• 0

#2512 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13544 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 June 2015 - 22:17

Valentin Sapiens, Пан полагает, что позиция ВС о том, что расходы на представителя взыскиваются только с одной стороны, не поможет?

Я к тому, что расчет "умножить на ноль" как бы уже было предложен автору вопроса. 

Сообщение отредактировал Ra_: 29 June 2015 - 22:18

• 1

#2513 Valentin Sapiens

Valentin Sapiens

Hominidae

• Старожил
  • 4385 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2015 - 04:23

Valentin Sapiens, Пан полагает, что позиция ВС о том, что расходы на представителя взыскиваются только с одной стороны, не поможет?

Я к тому, что расчет "умножить на ноль" как бы уже было предложен автору вопроса. 

Да, не: с представителем даже не обсуждается...

А вот остальное как бы пропорционально. Билеты, отель как бы не являются частью представителя...

• 0

#2514 Law&Order

Law&Order
  • Старожил
  • 1918 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2015 - 05:39

Я же написала, что иск удовлетворили частично от заявленных требований на 33%.

вы думаете тот факт что иск удовлетворили частично дает безусловное право ответчику на взыскание расходов?

да,возможно я не вникал в каждое ваше слово, ибо смотрите название темы, после слов иск выигран частично, и ответчик заявил о расходах, я автоматом подумал про представительские... вам бы получше акцентировать вопрос...

вы думаете, вам поможет ответ на ваш вопрос?

А именно: "нужно ли к этому отзыву предоставить свой расчет?"

я говорю да, вы можете предоставить такой расчет,... но у вас такой обязанности по процессу не имеется, как к примеру при подаче искового приобщают расчет... помогло?... не думаю... контр-обоснование в виде простого расчета взятого с потолка?... наивно...

вообщем то вам уже ответили..."Процесс как бы состязательный и каждый участник почти самостоятельно формирует доказательную базу."

добавлю, что по представительским расходам, суды придумали себе такое право что они могут "самостоятельно снижать их, исходя из критерия разумности"... по остальным расходам, такого права ими еще не выдумано,... отсюда вывод, действуют общие правила доказывания...

Скрытый текст

Сообщение отредактировал Law&Order: 30 June 2015 - 07:54

• 0

#2515 vvitek5

vvitek5
  • ЮрКлубовец
  • 296 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2015 - 15:45

http://kad.arbitr.ru...Opredelenie.pdf

АПК РФ не предусматривает право лица,участвующего в деле,на последующее обращение с заявлением о распределении судебных издержек,понесенных в связи с рассмотрением "второго" заявления о рассмотрении судебных издержек.

• 0

#2516 Law&Order

Law&Order
  • Старожил
  • 1918 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2015 - 21:49

http://kad.arbitr.ru...Opredelenie.pdf

АПК РФ не предусматривает право лица,участвующего в деле,на последующее обращение с заявлением о распределении судебных издержек,понесенных в связи с рассмотрением "второго" заявления о рассмотрении судебных издержек.

пожалуй соглашусь... усматривается злоупотребление правом... этак можно ответчика в пожизненную кабалу вогнать... последовательно заявлять расходы, а потом заявлять новые расходы вызванные рассмотрением вопроса о предыдущих расходах... и будет представителю бесконечный гонорар с одного ответчика по одному делу...

интересно другое... суд отнес командировочные и транспортные расходы к расходам на представителя, а не к иным...

коллеги, подскажите, в СОЮ что-то изменилось в практике по расходам?... ни разу не нарывался на такой отказ... часть расходов(авансовая) на представителя была понесена в ходе дела, решением суда эта часть была взыскана, решение в силу вступило, клиент получил взыскание, доплатил остаток гонорара... итог- 1ая инстанция в доп. заседании по расходам после решения, отказывает... по причине того, что и так достаточно, три строчки обоснования "критерий разумности и бла бла бла"... апелляция, - не входит в оценку критерия разумности размера понесенных расходом, а отписывает, что расходы могут быть взысканы по делу единожды,...

очередные опусы, или что-то новое появилось?

часто, разрешаю клиентам оплачивать гонорар кусками, и заявляю также, как получится, до решения и после него... ни разу проблем не было... только по размеру всегда спор с судом...

• 0

#2517 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60807 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2015 - 00:30

часть расходов(авансовая) на представителя была понесена в ходе дела, решением суда эта часть была взыскана, решение в силу вступило, клиент получил взыскание, доплатил остаток гонорара... итог- 1ая инстанция в доп. заседании по расходам после решения, отказывает... по причине того, что и так достаточно, три строчки обоснования "критерий разумности и бла бла бла"... апелляция, - не входит в оценку критерия разумности размера понесенных расходом, а отписывает, что расходы могут быть взысканы по делу единожды,...

Что совершенно логично. Суд определил, что разумная сумма расходов на представителя такая-то. Никаких новых услуг оказано не было, а значит, сумма не может вырасти в принципе.

• 0

#2518 Law&Order

Law&Order
  • Старожил
  • 1918 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2015 - 01:11

Что совершенно логично. Суд определил, что разумная сумма расходов на представителя такая-то. Никаких новых услуг оказано не было, а значит, сумма не может вырасти в принципе.

полагаю вы забыли про свободу договора... возможность постоплатной системы с разными сроками отсрочки платежа... не все же оказывают услуги по полной предоплате...

или вы полагаете, такие услуги должны оказываться только при полной предоплате?... я как раз иного мнения... как можно сразу заранее, до полного исполнения решения, оценить объем необходимых услуг?... часто вижу такие договоры у оппонентов, в которых определена сумма за юр.услуги, в объем которых в том числе входит работа по исполнению... а иногда туда уже и включены все инстанции - апелляция и кассация... возникает вопрос, значит денюжки за эти еще не оказанные услуги приняты, а необходимость в этих инстанциях еще не определена... в том числе и услуги по исполнению, решения... у ответчика всегда есть право исполнить до получения исполнительного листа...  при возражениях стороны, судьи часто либо отказывают во взыскании по таким договорам, так как невозможно отделить оказанные услуги от не оказанных и как они оцениваются сторонами договора, либо по критерию разумности сильно снижают... иногда в заседании просят предоставить расчет, отделив оказанные от неоказанных...

логичным выглядит договор, оплату которого производят согласно тарифу...тариф либо почасовой, либо в тарифе разбиты услуги по этапам в зависимости от сложности каждого действия,- составление искового, участие в суд.заседании, выезд в иные органы, консультации клиента и т.д.,...  и считаю ничто не мешает, позволить представителю позволить своему клиенту оплачивать эти услуги этапами, с отсрочкой хоть на месяц, хоть на 3 мес, ...

Сообщение отредактировал Law&Order: 08 July 2015 - 01:13

• 0

#2519 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60807 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2015 - 07:37

возможность постоплатной системы с разными сроками отсрочки платежа... не все же оказывают услуги по полной предоплате...

Причем тут система оплаты? Если представителю оплачено 100 рублей, суд решил, что разумной является оплата в 80 рублей, то последующая оплата еще в 50 рублей ничего не может изменить в принципе - признанная разумной оплата уже взыскана.

• 1

#2520 Таежник

Таежник
  • ЮрКлубовец
  • 117 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2015 - 08:21

Расходы на проведение экспертизы взысканы с работодателя. Экспертиза назначена в связи с отказом работника от подписей в РКО. Эксперт установил, что в РКО подпись работника. 

Скрытый текст

Относительно расходов на представителя отмечу, что данные расходы работодателя по искам работников возмещению не подлежат ни в целом, ни даже в части разумности и соразмерности. По остальным исковым требованиям в моей практике взыскивались со стороны, проигравшей дело либо полностью, либо в части.

Сообщение отредактировал Таежник: 08 July 2015 - 08:24

• 0

#2521 Vladimir MX

Vladimir MX
  • продвинутый
  • 565 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2015 - 12:26

Конечно, если суд сказал, что уже оплаченная часть стоимости услуг представителя и является разумным размером - то сколько бы не оплачивалось потом, эту сумму уже не взыскать.

Но если суд по этому поводу ничего не говорил, то можно и дозаявить дополнительную сумму ко взысканию. Но тогда уже при рассмотрении второго заявления суд может сделать вывод, что ранее взысканная сумма расходов как раз и была разумным размером.

• 0

#2522 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60807 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2015 - 13:14

Но тогда уже при рассмотрении второго заявления суд может сделать вывод, что ранее взысканная сумма расходов как раз и была разумным размером.

и сделает во всех случаях, поскольку взыскивая расходы в первый раз он в любом случае был обязан исходить из принципа разумности.

• 0

#2523 Law&Order

Law&Order
  • Старожил
  • 1918 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2015 - 15:09

Конечно, если суд сказал, что уже оплаченная часть стоимости услуг представителя и является разумным размером - то сколько бы не оплачивалось потом, эту сумму уже не взыскать.

Если представителю оплачено 100 рублей, суд решил, что разумной является оплата в 80 рублей, то последующая оплата еще в 50 рублей ничего не может изменить в принципе - признанная разумной оплата уже взыскана.

разве я дал основания делать такие выводы?

часть расходов(авансовая) на представителя была понесена в ходе дела, решением суда эта часть была взыскана, решение в силу вступило, клиент получил взыскание, доплатил остаток гонорара... итог- 1ая инстанция в доп. заседании по расходам после решения, отказывает... по причине того, что и так достаточно, три строчки обоснования "критерий разумности и бла бла бла"...

в моем случае произошло именно так:

Но если суд по этому поводу ничего не говорил, то можно и дозаявить дополнительную сумму ко взысканию. Но тогда уже при рассмотрении второго заявления суд может сделать вывод, что ранее взысканная сумма расходов как раз и была разумным размером.

еще раз попробую пояснить более доходчиво...При вынесении решения, все заявленные к тому моменту расходы были взысканы судом в объеме 100%, суд оценил их из критерия разумности и счел нужным взыскать все 100%... дальше после решения, клиент доплатил 2ую часть, мы их заявили, получаем полный отказ, мол того что суд взыскал при вынесении решения достаточно, критерий разумности и бла бла бла, и как всегда без возражений, контрасчетов и доказ-в ответчика по завышенности,...с нашей стороны соот-щие доказ-ва разумности размера, были представлены, но как обычно суд их просто не заметил не дав никакой оценки...

а далее следует мой вопрос о законности суд.акта апелляции:

апелляция, - не входит в оценку критерия разумности размера понесенных расходом, а отписывает, что расходы могут быть взысканы по делу единожды,... очередные опусы, или что-то новое появилось?

хотя ответ на свой вопрос, я уже примерно понимаю... апелляция, ошибочно посчитала что я заявляю одни и те же расходы дважды... ибо ссылается на ст.220, мол что имеет место повторное обращение по спору о том же предмете и основаниям между теми же сторонами... хотя как-то странно, размеры сумм слегка отличаются,... да, и дата последней квитанции после решения уже, как так не заметить, не понятно...

Сообщение отредактировал Law&Order: 08 July 2015 - 15:11

• 0

#2524 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60807 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2015 - 16:36

еще раз попробую пояснить более доходчиво...При вынесении решения, все заявленные к тому моменту расходы были взысканы судом в объеме 100%, суд оценил их из критерия разумности и счел нужным взыскать все 100%... дальше после решения, клиент доплатил 2ую часть, мы их заявили, получаем полный отказ, мол того что суд взыскал при вынесении решения достаточно, критерий разумности и бла бла бла, и как всегда без возражений, контрасчетов и доказ-в ответчика по завышенности,...с нашей стороны соот-щие доказ-ва разумности размера, были представлены, но как обычно суд их просто не заметил не дав никакой оценки...

Насчет обоснованности судебного акта в части отсутствия возражений контрагента и доказательств чрезмерности - отдельный вопрос. И разумеется никакого запрета взыскивать судебные расходы частями нет, также как и любой долг можно взыскивать частям - предмет иска каждый раз разный. Но опять-таки, если заплачено 100 рублей, потом судом взыскано 100 рублей, а потом заявитель просит еще 50 рублей, суд имеет все основания посчитать, что разумные расходы составляют только 100 рублей и оснований взыскивать больше нет. 

• 0

#2525 Law&Order

Law&Order
  • Старожил
  • 1918 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2015 - 16:51

суд имеет все основания посчитать, что разумные расходы составляют только 100 рублей и оснований взыскивать больше нет.

конечно суд имеет право, ибо суды выдумали себе безусловную прерогативу снижать расходы по разумности, даже без возражений ответчика... что и произошло, суд поситал что 1ой суммы достаточно, и 2ая сумма взысканию не подлежит... если вы еще раз внимательно прочитаете мои сообщения, я вообще вопрос задавал, не про законность действий суда 1ой инстанции, а про выводы апелляции...

действия апелляции, исходя из текста суд акта -

апелляция, - не входит в оценку критерия разумности размера понесенных расходом, а отписывает, что расходы могут быть взысканы по делу единожды,... очередные опусы, или что-то новое появилось?

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных