|
|
||
|
|
||
Флейм о юридических книгах и качестве наших юридич
Отправлено 02 February 2009 - 00:50
ты листал - как там с теорией? не напоминает Брагинского/Витрянского?
Отправлено 05 February 2009 - 11:03
Отправлено 06 February 2009 - 05:56
попалась на глаза в Библио-глобусе энциклопедия уголовного права. Сине-голубая такая... В СПБ в "Юридцентрепресс" выходит. Уже вышло одиннадцать томов. Полистал... Вроде так все очень подробно и фундаментально. Смотрел/читал кто более подробно? Кто что знает? Что там вообще?
Присоединяюсь к просьбам трудящихся! Кто-нибудь из криминалистов читал сии труды? Если в известном пятитомном курсе уголовного права расподробнейше написано, то чего можно вложить в 11 (!) томов?
P.S.vicktor, а цену за это удовольствие из 11 томов какую запрашивают?
Отправлено 06 February 2009 - 15:16
не шиша не расподробнейше!в известном пятитомном курсе уголовного права расподробнейше написано,
Отправлено 09 February 2009 - 20:13
Отправлено 09 February 2009 - 22:38
хочешь сказать "их лидер" восполняет пробелы знаний Дигест? или просто посетил "Лекс-книгу"? а вообще фота зачОтная
Отправлено 10 February 2009 - 11:59
всё та вам не хватает, добрейший пан. Мне, кстати, семитомника по международному праву тоже не хватаетне шиша не расподробнейше!
Smertch
у переднего плана взгляд, как будто, о-мысленныйКак вам задний план?
Отправлено 15 February 2009 - 02:15
Отправлено 15 February 2009 - 04:37
а что там будет?в гостевой книге издательства "Юридический Центр Пресс" появилась информация, что к концу марта увидеит свет четвертый том избранных работ О.С. Иоффе
Отправлено 15 February 2009 - 13:03
и десяти лет не прошлочетвертый том избранных работ О.С. Иоффе
Отправлено 15 February 2009 - 14:45
не знаюа что там будет?
Smertch
ага... давно они его обещали....и десяти лет не прошло
Отправлено 16 February 2009 - 10:39
Например :
- ыА ыы ? - кто из лиц не явился ?
- ыы Жз упс инкц эбсэнд - Жидкая засуля была извещена надл. образом, но просит рассмотреть в ее отсутствие.
- Ааауууу ыы , 12, 35, 39, 56 - Всем встать, объявляется состав суда!
-Айнц! Айнц! Айнц! ч.1 ст.134 - Уважаемый суд у меня ходатайство, производство по делу прошу прекратить...
- ыхм.... АЙН !
- йы йы йы .......
Отправлено 16 February 2009 - 13:07
реактивное издание простав гостевой книге издательства "Юридический Центр Пресс" появилась информация, что к концу марта увидеит свет четвертый том избранных работ О.С. Иоффе
Отправлено 19 February 2009 - 19:44
Порадовало изложение английского договорного права на трех страницах. Помнится, над consideration мы на Кипре "бились" семестр, после которого нам бывший судья из ЮАР сказал, что еще бы годик, и, возможно, что-то бы мы и узнали. В итоге студенты, писавшие экзамен University of London, очень низкие оценки получили, помнится самая высшая была 53% по Contracts. Здесь же в книге - страница на "встречное предоставление". Задаешься вопросом - на какую аудиторию рассчитывал автор и переводчики русского издания. Адекватным ответом, по всей видимости, является "на студентов", ибо, что касается даже аспирантов, томик Давида и двухтомник Цвайгерта скажут им много больше обсуждаемого автора. Но ведь студенты не будут за такие деньги покупать эту книгу и питать искренний интерес к ее содержанию. Разумеется, эту книгу купят люди, коим не совсем безразлично сравнительное правоведение, и которые читали что-то по данной тематике и в общем-то ожидают чего-то большего, чем они уже читали. Думается, вполне разумная реакция. И что же?....
Если здесь обитают специалисты, которые также приобрели сей труд и которые имеют принципиально иное мнение о нем, то я готов обсудить этот вопрос в деталях.
Отправлено 19 February 2009 - 19:49
ну так... тебе ННТ анекдот про книги о слонах рассказывал?Многие моменты показались гораздо более основательно исследованы немецкими компаративистами.
Отправлено 19 February 2009 - 20:02
ну так... тебе ННТ анекдот про книги о слонах рассказывал?
Да.
Сообщение отредактировал Сергей77: 19 February 2009 - 20:03
Отправлено 19 February 2009 - 20:20
Элементарным введением в основы слоноведениякратким немецким введением в слоноведение
Отправлено 20 February 2009 - 00:21
полагаю речь не об О.С., чей т. № 4 мы ждем?в 4 томах
Отправлено 20 February 2009 - 02:02
мы с Сергей77 друг друга поняли
Отправлено 20 February 2009 - 11:04
я не специалист, но после такой отповеди не куплюЕсли здесь обитают специалисты, которые также приобрели сей труд и которые имеют принципиально иное мнение о нем, то я готов обсудить этот вопрос в деталях.
А Вы Рулана, какую книгу имеете в виду?
Отправлено 20 February 2009 - 15:14
У меня не было специальной цели отговаривать кого-либо покупать сей труд. Вместе с тем прочитав его внимательно в тех главах, которые касаются английского права и методологических и исторических основ сравнительного правоведения, я бы сказал в целом, что для специалистов он мало что нового принесет. Все вопросы изложено крайне схематично, хотя несомненно то, что книга охватывает широкий спектр национальных правовых систем.я не специалист, но после такой отповеди не куплю
Рулан Н. Историческое введение в право. Учебное пособие для вузов. М., 2005.А Вы Рулана, какую книгу имеете в виду?
P.S. Местами чрезвычайно повеселил перевод. Приведу один весьма забавный, на мой вкус, пример. В английском праве с 1584г. есть такое весьма своеобразно называемое правило толкования mischief rule. В своей монографии я его объяснил следующим образом:
Применяя правило «устранения зла» (mischief rule или purposive construction) или правило Хейдона (по названию первоначального прецедента 1584г.) английский суд в случае обнаружения неясности статьи в целом или отдельных слов/фраз статута имеет право обратиться к праву, действовавшему до принятия толкуемого закона, с целью ответить на ряд вопросов: каким было прецедентное право до утверждения нового статута, каких вредоносных действий старые нормы не предусматривали, какие формы защиты и компенсации установил парламентский акт для устранения дефектов и почему? Данная процедура позволяет судьям обнаружить, какое зло хотел устранить законодатель, принимая данный закон, а также предупредить возможность неправильного применения всего статута в целом. В частности, для этой цели английские судьи вправе обращаться не только к другим статьям толкуемого акта, отдельным статутам, действовавшим до принятия толкуемого статута, но и к судебным прецедентам, зафиксированным в судебных отчетах, материалам Правовой Комиссии, Зеленым и Белым Книгам (Green and White Papers) .
Сейчас прочтем текст перевода Р. Леже на С. 83 - 84, все, что там написано в отношении данного "канона" толкования, общепринятого в системе common law. Цитирую: "Среди дополнительных принципов (?!), которые помогают сделать закон вразумительным (не чрезмерно ли? - Сергей77), также называют "правило вредной нормы" (класс! - С.) Учет принятия акта и "правила (???? - С.) вредной нормы". В ходе толкования в случае необходимости прибегают к изучению истории принятия закона. Старались прояснить содержание закона, спрашивая себя: какая "вредная норма" общего права осталась без изменений, и какое средство решил применить законодатель, чтобы устранить это несоответствие (правило, примененное в деле Хейдона 1584 г.)?". Как Вы думаете, из этого фрагмента смысл этого правила станет ясен, к примеру, студенту???
Сообщение отредактировал Сергей77: 20 February 2009 - 15:25
Отправлено 20 February 2009 - 16:01
Простите пожалуйста, а Вы на Кипре сдавали экзамены по LLM (University of London - External Programme)?
Отправлено 20 February 2009 - 16:14
В своей монографии я
Сцылку фстудию!!! Хотя текст исчо лучше, но хотяб сцылку!!!
Отправлено 20 February 2009 - 16:30
Текст уже полтора года валяется в издательстве. По нему с Новиковым договаривался Н.Н., который после последнего моего вопроса о времени выхода книги в достаточно ясно дал мне понять, что пока не защищен дисс. волноваться мне по этому поводу не стоит. На том дело и заглохло. Интерес к тексту я давным-давно потерял, занимаюсь совсем другим, но все же какая-то надежда осталась, что хоть что-то опубликуют. Олег, пока нет ни ссылки, ни опубликованного текста. Что конкретно интересует?Сцылку фстудию!!! Хотя текст исчо лучше, но хотяб сцылку!!!
Отправлено 20 February 2009 - 16:44
Я страшно извиняюсь, но кто он - Н.Н.???
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных
-
Yandex (1)