Перейти к содержимому

* * * * * 1 Голосов

ТЕМА ПРО ГОСПОШЛИНУ (в судах)

Сообщений в теме: 3697

#2626 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13497 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2014 - 02:12

ну если Вы знаете статью, то и назвали бы ее

А вы не юрист что ли?

• 0

#2627 Nahanov

Nahanov
  • ЮрКлубовец
  • 108 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2014 - 13:44

Raritet, а Вы? 

• -2

#2628 Valentin Sapiens

Valentin Sapiens

Hominidae

• Старожил
  • 4385 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2014 - 16:29

Так можно сказать: "Конституцию, Трудовой и тд. кодекс читать не пробовали? Там все написано".

Ну,.. в Налоговом оглавление имеется...

Речь о пошлине, Вам Глава 25.3. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОШЛИНА

• 0

#2629 akcon

akcon
  • продвинутый
  • 642 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2014 - 15:03

Наверно в этой теме спрошу, т.к. ищу долго, но не нашел.

Судебным решение вынесено взыскать расходы по уплате госпошлины с ФРС. Написали заявление, нам сказали, что в течение месяца вернут. Не могу найти основания этого срока.  Подскажите кто в курсе?

• 0

#2630 Дюк

Дюк

стараюсь !!!

• Старожил
  • 4130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 July 2014 - 14:29

Коллеги, что то не могу разобраться, возможно туплю !

Арбитражный суд, стороны ИП и ООО. ИП освобожден от госпошлины (инвалид), иск свыше одного лимона, соответственно частично госпошлина была уплачена.

ООО предъявило иски отдельно, впоследствии все дела был объединены в одно производство.

Заключили мировое соглашение по всем искам.

Арбитражный суд определением об утверждении мирового соглашения возвратил госпошлину ИП в уплаченном им размере, возвратил госпошлину ООО, но при этом частично взыскал госпошлину с ИП в пользу ООО ! 

Не могу понять на основании чего взыскана пошлина с ИП в пользу ООО !

Вот что указано в определении:

"Согласно статье 140 АПК РФ, если в мировом соглашении отсутствует условие о 
распределении судебных расходов, арбитражный суд разрешает этот вопрос, 
руководствуясь общим правилом, установленным частью 1 статьи 110 АПК РФ, согласно 
которому судебные расходы, понесенные сторонами, участвующими в деле, в пользу 
которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны.  

При указанных обстоятельствах ИП подлежит возврату из 
федерального бюджета государственная пошлина в сумме ххххх руб. уплаченная по 
платежному поручению № х от ххххх, ООО подлежит возврату из 
федерального бюджета государственная пошлина в сумме хххх руб., в том числе 
ххххх руб., уплаченные по платежному поручению № х от ххххх и хххх руб. 
уплаченные по платежному поручению № х от хххххх, а также с ИП в 
пользу ООО подлежат взысканию хххххх руб. в возмещение расходов по 
государственной пошлине." 

Сообщение отредактировал Дюк: 09 July 2014 - 14:36

• 0

#2631 akcon

akcon
  • продвинутый
  • 642 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 July 2014 - 15:20

Наверно в этой теме спрошу, т.к. ищу долго, но не нашел.

Судебным решение вынесено взыскать расходы по уплате госпошлины с ФРС. Написали заявление, нам сказали, что в течение месяца вернут. Не могу найти основания этого срока.  Подскажите кто в курсе?

сам нашел ответ. Может кому пригодиться. Выкладываю.

Уплаченная по делу об оспаривании ненормативного правового акта (решения, действия, бездействия) государственного органа (органа местного самоуправления) заявителем, в пользу которого принят судебный акт, государственная пошлина в соответствии с ч. 1 ст. 110 АПК РФ взыскивается в его пользу непосредственно с государственного органа (органа местного самоуправления) как стороны по делу (п. 5 инф. письма Президиума ВАС РФ от 13.03.2007 года N 117 "Об отдельных вопросах практики применения гл.25.3 НК РФ".

Согласно п. 2 ст. 242.1. Бюджетного кодекса РФ

К исполнительному документу (за исключением судебного приказа), направляемому для исполнения судом по просьбе взыскателя или самим взыскателем, должны быть приложены копия судебного акта, на основании которого он выдан, а также заявление взыскателя с указанием реквизитов банковского счета взыскателя (реквизитов банковского счета взыскателя при предъявлении исполнительного документа в порядке, установленном ст. 242.2 настоящего Кодекса), на который должны быть перечислены средства, подлежащие взысканию.

Заявление подписывается взыскателем либо его представителем с приложением доверенности или нотариально удостоверенной копии доверенности или иного документа, удостоверяющего полномочия представителя.

Дубликат исполнительного листа направляется на исполнение вместе с копией определения суда о его выдаче.

ИЛ, выданный на основании судебного акта о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок, направляется на исполнение судом независимо от просьбы взыскателя. К такому исполнительному документу должна быть приложена копия судебного акта, на основании которого он выдан.

Исполнение будет производится на основании ст. 242.3.

Подаем 1 экземпляр заявления, копию судебного акта с синей печатью, доверенность. Срок исполнения от 10 дней до 3 месяцев.

• 0

#2632 Litus

Litus
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 34 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 July 2014 - 23:25

подскажите пожалуйста, если мы выиграли дело против администрации района, а она освобождена в соответствии с НК РФ от уплаты гос. пошлины, то нужно ходатайствовать с кого взыскать гос. пошлину и оплату услуг представителя (не из федерального ли бюджета)?

• 0

#2633 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60799 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 July 2014 - 23:48

подскажите пожалуйста, если мы выиграли дело против администрации района, а она освобождена в соответствии с НК РФ от уплаты гос. пошлины, то нужно ходатайствовать с кого взыскать гос. пошлину и оплату услуг представителя (не из федерального ли бюджета)?

освобождение ответчика от уплаты госпошлины не освобождает его от возмещения уплаченной истцом госпошлины.

• 1

#2634 Garchuk

Garchuk
  • продвинутый
  • 455 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2014 - 15:35

Всем здрасти! Столкнулся с забавным моментом в определении о принятии апелляционной жалобы к производству.

"установил: 

При подаче апелляционной жалобы истец не уплатил государственную пошлину в 
нарушение положений статьи 260 Арбитражного процессуального кодекса Российской 
Федерации, тем не менее, апелляционный суд считает возможным принять 
апелляционную жалобу к производству, обязав общество представить подлинный 
платежный документ."
Насколько я понимаю, судья чисто начихала на ст.263 АПК РФ, и решила не запариваться из-за двух рублей.
Сам сталкиваюсь с таким впервые, сообщаю чисто для инфы, если кому интересно.

• 0

#2635 akcon

akcon
  • продвинутый
  • 642 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2014 - 17:19

Garchuk вы наверно подавали через Мой арбитр, поэтому на заседании придется показать платежку.
  • 0

#2636 Garchuk

Garchuk
  • продвинутый
  • 455 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2014 - 17:44

Garchuk вы наверно подавали через Мой арбитр, поэтому на заседании придется показать платежку.

Не, это не я, я в этом деле вообще сбоку. Девочка которая подавала, не уплатила пошлину, насколько я знаю, умышленно, чтобы протянуть  время по обездвижке жалобы. А тут такой сюрприз. С точки здравого смысла - правильно, если не принесет платежку в суд, то взыщут пошлину по определению по жалобе, но с законом-то рядом не стояло. Русским же языком прописано, что в таком случае судья оставляет жалобу без движения.

• 0

#2637 Matilda-da

Matilda-da
  • Старожил
  • 1324 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2014 - 17:57

Всем здрасти! Столкнулся с забавным моментом в определении о принятии апелляционной жалобы к производству.

"установил: 

При подаче апелляционной жалобы истец не уплатил государственную пошлину в 
нарушение положений статьи 260 Арбитражного процессуального кодекса Российской 
Федерации, тем не менее, апелляционный суд считает возможным принять 
апелляционную жалобу к производству, обязав общество представить подлинный 
платежный документ."
Насколько я понимаю, судья чисто начихала на ст.263 АПК РФ, и решила не запариваться из-за двух рублей.
Сам сталкиваюсь с таким впервые, сообщаю чисто для инфы, если кому интересно.

По крайней мере в Москве в 9ААС долгое время был 100% замечательный вариант затягивания вступления в законную силу решений АСГМ - это подать АЖ без приложений вообще, пока ее обездвижат, пока заявитель жалобы, конечно, в последний день срока все исправит, пока назначат + 2 месяца к сроку, например, взыскания.

Сама этим постоянно пользовалась, поскольку по многим делам целью было именно затягивание процесса. 

Но на сег.день, по крайней мере 9ААС, принимает АЖ к производству практически при любом комплекте приложений.

• 1

#2638 akcon

akcon
  • продвинутый
  • 642 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2014 - 18:25

Но на сег.день, по крайней мере 9ААС, принимает АЖ к производству практически при любом комплекте приложений.

Вот это для меня новость, но возьму на вооружение.

• 0

#2639 Matilda-da

Matilda-da
  • Старожил
  • 1324 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2014 - 18:46

Вот это для меня новость, но возьму на вооружение.

Если посмотрите, то в большинстве Определений о принятии АЖ к производству указывается на обязанность заявителя жалобы предоставить в СЗ доказательства оплаты ГП, либо доказательства направления жалобы ЛУД, не смотря на то, что формально указано, что жылба подана с соблюдением требований ст. 260 АПК (поскольку на деле это не так...)

Девочка которая подавала, не уплатила пошлину, насколько я знаю, умышленно, чтобы протянуть  время по обездвижке жалобы.

В некоторых регионах этот вариант до сих пор "проходит". Буквально на днях 8ААС оставил АЖ противной стороны без движения.

• 0

#2640 Garchuk

Garchuk
  • продвинутый
  • 455 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2014 - 19:14

В некоторых регионах этот вариант до сих пор "проходит". Буквально на днях 8ААС оставил АЖ противной стороны без движения.

Так в четвертом до сих пор проходил. По крайней мере, я не сталкивался. Не далее, как полтора месяца назад противоположная сторона подала жалобу не уплатив пошлину, а потом судья еще и отложилась по дебильному основанию, а именно: В жалобе заявитель просит удовлетворить только встречный иск, при этом просит решение отменить полностью. Вот судья и отложилась (поскольку в СЗ представитель не явился), чтобы спросить у той стороны, хотят ли они просить отказать в удовлетворении первоначального иска. Т.е уже три месяца протянули. 

Сообщение отредактировал Garchuk: 15 July 2014 - 19:17

• 0

#2641 Li_Cooper

Li_Cooper
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 69 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2014 - 23:28

В некоторых регионах этот вариант до сих пор "проходит".

В 16 ААС тоже хлебом не корми - дай без движения оставить.

• 0

#2642 serge-a6

serge-a6
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2014 - 23:03

Коллеги,
Есть вопрос по уплате госпошлины в Арбитраже, когда в исковом, помимо требований взыскать с ответчика основную сумму долга, представительские расходы, имеется такое требование:
Взыскать с ответчика проценты за пользование чужими денежными средствами с 13.05.2014 г. по дату фактического исполнения обязательства из расчета 0,02% в день.
Заседание назначено на завтра. Проценты на момент судебного заседания составят 2 590 р.
Вопрос: 
1. Стоит ли идти и уплачивать госпошлину с этих 2 590 р.?
2. Применим ли пп. 9 п. 1 ст. 333.20 НК РФ, так как никоим образом невозможно сказать, когда ответчик рассчитается по долговым обязательствам, а следовательно и рассчитать проценты, а с них госпошлину?
Мое мнение, что надо идти платить, так как в Решении суда будет написано примерно так:
«Взыскать с ответчика проценты в сумме 2 590 р. Взыскание процентов процентов проводить из расчета 0,02% в день по дату фактического погашения долга». Дак вот за первую часть, где суд говорит «взыскать 2 590» надо уплатить госпошлину.
Госпошлина с основного долга и представительскох расходов уже заплачена.
Зараннее спасибо,

Сообщение отредактировал serge-a6: 05 August 2014 - 23:04

• 0

#2643 Li_Cooper

Li_Cooper
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 69 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2014 - 00:13

serge-a6, вам уже ничего доплачивать не надо, так как заявление принято к производству суда. При вынесении решения суд сам распределит расходы по госпошлине.

А сумму судебных расходов на представление интересов вы тоже при расчете госпошлины учитывали что ли?

• 0

#2644 serge-a6

serge-a6
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2014 - 00:35

serge-a6, вам уже ничего доплачивать не надо, так как заявление принято к производству суда. При вынесении решения суд сам распределит расходы по госпошлине.

А сумму судебных расходов на представление интересов вы тоже при расчете госпошлины учитывали что ли?

Li_Cooper

Расходы на представителя вошли в цену (сумму) иска, а следовательно и в госпошлину.
А вот проценты в цену (сумму) иска не вписывали.

• 0

#2645 Li_Cooper

Li_Cooper
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 69 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2014 - 01:02

Расходы на представителя вошли в цену (сумму) иска

Расходы на представителя не входят в цену иска

• 0

#2646 serge-a6

serge-a6
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2014 - 01:14

Нашел вот такую правовую позицию.

Заявляя требование о взыскании неустойки «по день фактического погашения основного долга», юрист сталкивается с проблемой уплаты госпошлины. Ведь разме госпошлины зависит от суммы иска. Но в данном случае сумму иска можно рассчитать только частично (по той части неустойки, которая указана в исковом заявлении на определенную дату в твердой сумме). Вопрос в том, как быть с госпошлиной с оставшейся части неустойки, итоговая сумма которой пока неизвестна Госпошлина по спорам имущественного характера, если иск не подлежит оценке, предусмотрена только для заявлений о вступлении в дело третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора (подп. 7 п. 1 ст. 333.21 НК РФ). Нет и разъяснений ВАС РФ. На практике из этой ситуации выходят двумя способами: платят госпошлину только в отношении требования неустойки, рассчитанной в твердой сумме, либо дополнительно к ней платят госпошлину, предусмотренную для заявления неимущественного характера, в сумме 4 тыс. рублей (подп. 4 п. 1 ст. 333.21 НК РФ). 

В принципе, рассуждения разумные. Дайте комментарии, пожалуйста.

Статья приложена.

Ой точно, это же получается ст. 101 АПК РФ. Ну да ладно, все равно ответчику оплачивать.
Посмотрите, пожалуйста, мое новое сообщение по процентам.
Мне почему-то кажется, что нужно в следующие разы оплачивать от суммы процентов на дату подачи. Либо, на худой конец, доплатить 4 000 как за требование неимущественного характера (хотя опять-таки проценты - это как раз требование имущественного характера.

Ой точно, это же получается ст. 101 АПК РФ. Ну да ладно, все равно ответчику оплачивать.
Посмотрите, пожалуйста, мое новое сообщение по процентам.
Мне почему-то кажется, что нужно в следующие разы оплачивать от суммы процентов на дату подачи. Либо, на худой конец, доплатить 4 000 как за требование неимущественного характера (хотя опять-таки проценты - это как раз требование имущественного характера.

• 0

#2647 Li_Cooper

Li_Cooper
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 69 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2014 - 01:39

serge-a6,оплачивайте госпошлину от цены иска. 

• 0

#2648 Шмалекс

Шмалекс
  • продвинутый
  • 414 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2014 - 19:12

Доброе время суток!

Прошу совета.

Обратился в АС с иском 481 051 руб. Два ответчика. С одним ответчиком подписываем мировое соглашение. Сумма требования к нему 409 094 руб. Гос пошлина 12 621 руб.

Как разделить гос пошлину между двумя ответчиками?

в % соотношении  409 094 - 85,04% - 10 732 руб.

71 957 - 14,96%  - 1 888 руб.

или в соответствии с НК РФ

409 094 - 11 181 руб.

71 957 - 2 878 руб.

ИТОГО 14 059, т.е. я еще и доплатить должен.     

• 0

#2649 Li_Cooper

Li_Cooper
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 69 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2014 - 11:17

Шмалекс, суд разделит 

• 0

#2650 Шмалекс

Шмалекс
  • продвинутый
  • 414 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2014 - 12:58

Шмалекс, суд разделит 

в мировом соглашении, ответчик возмещает половину г/п. поэтому необходимо указать сумму.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных