Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ЖИЛЬЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ. ВСЕ ВОПРОСЫ

Сообщений в теме: 294

#251 Ska33

Ska33
  • ЮрКлубовец
  • 165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2014 - 11:30

Практика есть, но она противоречива. 

Понял, поищу. Т.е. варианта два: подавать заявление, получать отказ и судиться либо ждать истечения мораторного срока?

• 0

#252 danko

danko

Свободный художник

• Старожил
  • 2536 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2014 - 12:27

Варианты имеются. Но это как раз тот вопрос, который в рамках форума не ответишь. Звоните, пообщаемся. 

• 0

#253 Дмитрий 22rus

Дмитрий 22rus
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2016 - 21:49

Подскажите пожалуйста у меня возник вот такой вопрос: Я военослужащим встал на жилье как один человек 2 года назад,женился родился сын.предоставил все документы на изменения,чтоб я числился уже не как один человек а как семейный.вопрос в следующим после предоставления копии паспорта жены запросили справку из домовой книги и документы на жилье ордер и другие документы!жена получается имеет долю в квартире на основе дарения, будут ли мне платить как за 3 человек поднаем,или будут платить меньше так как жена местная и имеет часть квартиры в городе где я служу?
  • 0

#254 danko

danko

Свободный художник

• Старожил
  • 2536 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 August 2016 - 01:25

Дмитрий, если у Вашей жены по месту Вашей службы есть жилье в собственности (хотя бы 1 кв.м.) ее нуждающейся в служебном жилье не признают. Соответственно, и платить за поднаем на нее не будут.

В ряде случаев, не будут платить и за ребенка: военные суды иногда делают вывод, что ребенок обеспечен за счет жилья матери. Вам ребенка нужно прописывать при части. 

Вы сами где прописаны?

• 0

#255 drakon30

drakon30
  • Ожидающие авторизации
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2017 - 17:07

Доброе время суток!Подскажите что делать и как быть? Ситуация такая, я увольняюсь с ВС РФ по состоянию здоровья, ВВК поставила степень годности ''В'' военная травма, при постановке на постоянное жилье, меня поставили в общую очередь, хотя должны были поставить вне очереди.
Доброе время суток!Подскажите что делать и как быть? Ситуация такая, я увольняюсь с ВС РФ по состоянию здоровья, ВВК поставила степень годности ''В'' военная травма, при постановке на постоянное жилье, меня поставили в общую очередь, хотя должны были поставить вне очереди.
  • 0

#256 danko

danko

Свободный художник

• Старожил
  • 2536 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2017 - 17:22

Здравствуйте.

Мне не известны действующие нормативно-правовые акты, в которых предусмотрено право военнослужащих, получивших военную травму, на внеочередное получение жилья. Я полагаю, что решение органа военного управления законно, остается ждать. 

• 0

#257 drakon30

drakon30
  • Ожидающие авторизации
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2017 - 18:27

Здравствуйте.
Мне не известны действующие нормативно-правовые акты, в которых предусмотрено право военнослужащих, получивших военную травму, на внеочередное получение жилья. Я полагаю, что решение органа военного управления законно, остается ждать.

Здравствуйте.

Здравствуйте.

Согласно этому, военослужещий увольяемый по состоянию здоровья обеспечивается жильем вне очереди! Или я не прав?

Прикрепленные изображения

• kategorii.jpg
  • kategorii.jpg

• 0

#258 danko

danko

Свободный художник

• Старожил
  • 2536 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2017 - 18:28

drakon30

Простите, но этой нормой могут воспользоваться члены семьи погибшего военнослужащего... Слава Богу, Вы живы.

• 0

#259 drakon30

drakon30
  • Ожидающие авторизации
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2017 - 18:36

Уволенных по состоянию здоровья или орштатным мероприятиям, Вы пожалуйста прочитайте полностью последний пункт!
  • 0

#260 danko

danko

Свободный художник

• Старожил
  • 2536 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2017 - 18:41

drakon30 уволенных с военной службы и погибших (умерших) после увольнения с военной службы. 

такая конструкция подразумевает наличие двух обстоятельств одновременно: 1) увольнение по льготному основанию (это у Вас есть) и 2) смерть военнослужащего (а это событие пока не наступило).

обратите внимание, что льготу имеют не сами военнослужашие, а члены их семей. 

• 0

#261 igozakh

igozakh
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2017 - 22:01

Всем добрый день. Суть: сегодня суд отказал признать право собственности в порядке приватизации ссылаясь (в устной пока форме, письменное решение будет выдано через неделю) на Определение Верховного Суда РФ от 16.02.2016 N 33-КГ15-25. Уволился в 2006(выслуга больше 20 лет), по здоровью, год был за штатом, ждал жилье , ДСН с в/ч в лице КЧ. Жилье принадлежит той же части, кот. на данный момент расформирована. Раньше не занимался вопросом приватизации, надеясь что дом передадут муниципалам и все пройдет попроще. Суд признал ДСН недействующим, тк жилье служебное. сказали позиция Верховного Суда поменялась по вопросу приватизации служебного жилья. Можете посоветовать в каком направлении копать?Могу ли я подать на жилищную субсидию?

• 0

#262 danko

danko

Свободный художник

• Старожил
  • 2536 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2017 - 12:42

igozakh,

может быть так:

31.05.2010г. в рапорте на имя командира войсковой части об увольнении с военной службы Стрельцов Д.Н. просил о выводе занимаемой им квартиры по адресу: <…> из состава служебного жилого фонда и заключении с ним договора социального найма указанной квартиры для реализации права на приватизацию.

Как установлено по делу, квартира по адресу: <…> до настоящего времени не выведена из состава специализированного жилищного фонда, договор социального найма в отношении указанной квартиры с истцом не заключен, в собственность в соответствии с пунктом 13 ст.15 Федерального закона от 27.05.1998г. N76-ФЗ данная квартира истцу не передавалась.

Решением ФГКУ «Западное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны РФ от 16.02.2016г. №19-52/16-07 истцу было отказано в принятии на учет нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, со ссылкой на то, что на дату подачи заявления о постановке на учет (20 января 2016г.) он не являлся военнослужащим и, кроме того, он и члены его семьи обеспечены жилым помещением по адресу: <…>.

Признать за Стрельцовым Д.Н. и членами его семьи - Стрельцовым А.Д., Стрельцовой В.Д. и Стрельцовой И.В. - право на получение жилого помещения, пригодного для постоянного проживания.

Обязать Министерство обороны Российской Федерации в лице Департамента жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации и Федеральное государственное казенное учреждение "Западное региональное управление жилищного обеспечения" Министерства обороны Российской Федерации принять решение о восстановлении Стрельцова Д.Н. на учете в качестве нуждающегося в жилых помещениях с 10.12.1999 г. составом семьи четыре человека: Стрельцов Д.Н., Стрельцова И.В., Стрельцов А.Д., Стрельцова В.Д.

Скрытый текст

• 0

#263 Мурат

Мурат
  • продвинутый
  • 661 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2017 - 14:41

Данко, здравствуйте!

Хотелось бы получить у Вас совет: сын учится в военном училище, через два с половиной года заканчивает. Он является собственником доли в квартире и жилом доме в г. Уфе. Есть ли смысл убрать его из собственников, что бы после окончания училища и распределения (куда вот еще распределят) он смог наиболее выгодно приобрести жилье?

• 0

#264 igozakh

igozakh
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2017 - 18:41

danko, Спасибо Вам большое за помощь. 

• 0

#265 igozakh

igozakh
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2017 - 20:55

danko, Спасибо Вам большое за помощь.,А по этому делу, в Верховный Суд апелляции от  РУЖО не было?

• 0

#266 danko

danko

Свободный художник

• Старожил
  • 2536 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 February 2017 - 02:00

Данко, здравствуйте! Хотелось бы получить у Вас совет: сын учится в военном училище, через два с половиной года заканчивает. Он является собственником доли в квартире и жилом доме в г. Уфе. Есть ли смысл убрать его из собственников, что бы после окончания училища и распределения (куда вот еще распределят) он смог наиболее выгодно приобрести жилье?

Если сын будет служить в Уфе, то при наличии в месте службы жилья он не будет признан нуждающимся в служебном жилье. Кроме того, при некоторых раскладах наличие жилья может повлиять на размер денежных средств по накопительной ипотечной системе военнослужащих. Поэтому лучше ему от жилья избавиться и при первой возможности прописаться при воинской части.

Спасибо Вам большое за помощь.,А по этому делу, в Верховный Суд апелляции от  РУЖО не было?

Определение свежее, поэтому полностью исключить риск подачи кассационной жалобы в ВС нельзя. Пока истец подал документы в РУЖО на восстановление в очереди.

• 0

#267 Scale

Scale
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2017 - 15:54

Здравствуйте.  Я военнослужащий. Зарегистрирован при в/ч. Жена зарегистрирована в квартире родителей. Собственности не имеет, в приватизации не участвовала. Мне отказали в улучшении жилищных условий в связи с тем, что проживать у жены есть где и места всем хватает. Но ведь по сути ее родители в любой момент могут решить продать квартиру и места проживания она лишится. Правомерно мне отказали?

• 0

#268 danko

danko

Свободный художник

• Старожил
  • 2536 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2017 - 19:46

Здравствуйте.  Я военнослужащий. Зарегистрирован при в/ч. Жена зарегистрирована в квартире родителей. Собственности не имеет, в приватизации не участвовала. Мне отказали в улучшении жилищных условий в связи с тем, что проживать у жены есть где и места всем хватает. Но ведь по сути ее родители в любой момент могут решить продать квартиру и места проживания она лишится. Правомерно мне отказали?

Не лечатся такие вопросы по форуму. Ищите живого юриста. На худой конец, в личку мне напишите, а лучше скан отказа пришлите.

• 0

#269 Nikusik

Nikusik
  • Новенький
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 May 2017 - 00:34

Здравствуйте, военнослужащий в звании "сержант" состоит в списках очередников на получение служебного жилого помещения по воинской части. Он женился, родил детей...жена и дети зарегистрированы в квартире родителей (и по ордеру квартира получалась на родителей и жену), метраж не соответствует установленной норме жилищного обеспечения и семья состоит в списках очередников на улучшение жилищных условий в городской очереди. Когда он принес документы в воинскую часть на изменение состава семьи, выяснилось что он и жена состоят в списках на получение жилого помещения по месту прохождения военной службы (он - в воинской части...она в городской очереди). Правомерно ли снятие данного военнослужащего с жилищного учета по воинской части? И по каким основаниям?.....спасибо

• 0

#270 danko

danko

Свободный художник

• Старожил
  • 2536 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 May 2017 - 01:05

Здравствуйте, военнослужащий в звании "сержант" состоит в списках очередников на получение служебного жилого помещения по воинской части. Он женился, родил детей...жена и дети зарегистрированы в квартире родителей (и по ордеру квартира получалась на родителей и жену), метраж не соответствует установленной норме жилищного обеспечения и семья состоит в списках очередников на улучшение жилищных условий в городской очереди. Когда он принес документы в воинскую часть на изменение состава семьи, выяснилось что он и жена состоят в списках на получение жилого помещения по месту прохождения военной службы (он - в воинской части...она в городской очереди). Правомерно ли снятие данного военнослужащего с жилищного учета по воинской части? И по каким основаниям?.....спасибо

Согласно части 2 статьи 99 ЖК РФ специализированные жилые помещения, к которым относится служебное жилье, предоставляются по установленным настоящим Кодексом основаниям гражданам, не обеспеченным жилыми помещениями в соответствующем населенном пункте.

Следовательно, единственным условием предоставления служебных жилых помещений гражданам, имеющим право их получения, является отсутствие у них в собственности, пользовании и владении другими жилыми помещениями в соответствующем населенном пункте.

Аналогичный вывод сделан в определении Верховного Суда РФ от 08.02.2011 N 202-В10-21.

В указанных обстоятельствах жена и дети не имеют право на получение служебного жилого помещения. т.к. они обеспечены жильем в населенном пункте по месту прохождения военной службы. Для служебного жилья не важно, сколько метров приходится на каждого человека - есть хотя бы метр - права на служебку нет. Если военнослужащий не прописался к жене, право на получение жилья он не утратил, практика по таким вопросам вполне положительная. 

• 1

#271 Nikusik

Nikusik
  • Новенький
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 May 2017 - 01:58

Тогда...еще один вопрос ? Имеет ли право данный военнослужащий на получение компенсации за найм жилого помещения....?

• 0

#272 Nikusik

Nikusik
  • Новенький
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 May 2017 - 02:52

В соответствии с ст.15 Закона "О статусе военнослужащих" жена и дети является членом семьи данного военнослужащего. А в соответствии с п.п.2 п.1 ст.51 ЖК РФ данный военнослужащий является членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма,обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы. Ключевое слово "обеспеченный"  в соответствующем населенном пункте...А соответствии с п.п.2 п.1 ст.56 ЖК РФ при вступлении в брак с гр. Х. он утратил основания, для получения жилого помещения, в связи с обеспеченностью его жены..Данный военнослужащий имеет полное право прописаться по адресу жены...и обеспечиваться от органов местного самоуправления.....я правильно понимаю....или будут коррективы?Ответьте пожалуйста.....)))) :yes3: 

• 0

#273 danko

danko

Свободный художник

• Старожил
  • 2536 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 May 2017 - 13:33

Тогда...еще один вопрос ? Имеет ли право данный военнослужащий на получение компенсации за найм жилого помещения....?

Только на себя одного.

В соответствии с ст.15 Закона "О статусе военнослужащих" жена и дети является членом семьи данного военнослужащего. А в соответствии с п.п.2 п.1 ст.51 ЖК РФ данный военнослужащий является членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма,обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы. Ключевое слово "обеспеченный"  в соответствующем населенном пункте...А соответствии с п.п.2 п.1 ст.56 ЖК РФ при вступлении в брак с гр. Х. он утратил основания, для получения жилого помещения, в связи с обеспеченностью его жены..Данный военнослужащий имеет полное право прописаться по адресу жены...и обеспечиваться от органов местного самоуправления.....я правильно понимаю....или будут коррективы?Ответьте пожалуйста.....))))

Где военнослужащий прописан сейчас?

• 0

#274 Nikusik

Nikusik
  • Новенький
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 May 2017 - 17:15

военнослужащий прописан у себя на родине респ. дагестан... не по адресу в/ч
по смыслу закона семья является неделимой, совместно проживающей группой лиц
  • 0

#275 danko

danko

Свободный художник

• Старожил
  • 2536 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 May 2017 - 00:11

военнослужащий прописан у себя на родине респ. дагестан... не по адресу в/ч по смыслу закона семья является неделимой, совместно проживающей группой лиц

Если Вы найдете закон, в котором дается определение семьи, буду Вам благодарен. Почему Вы считаете, что семья обязательно должна быть неделимой - мне непонятно. 

Полагаю, что для разрешения Вашей проблемы следует изучить постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2014 N 8 п.25. При рассмотрении исков (заявлений) военнослужащих, связанных с осуществлением ими права на жилище, необходимо иметь в виду, что основания и порядок обеспечения военнослужащих жильем регулируются как нормами Федерального закона "О статусе военнослужащих", так и нормами Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ), принятыми в соответствии с ЖК РФ другими федеральными законами, а также изданными в соответствии с ними указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти, принятыми законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

В связи с изложенным судам следует исходить из того, что гарантированное статьей 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" право военнослужащих и совместно проживающих с ними членов их семей на обеспечение жилыми помещениями в форме предоставления денежных средств за счет средств федерального бюджета на приобретение или строительство жилых помещений либо предоставления жилых помещений должно реализовываться в порядке и на условиях, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

При решении вопроса о том, кого следует относить к членам семьи военнослужащего, имеющим право на обеспечение жильем, судам следует руководствоваться нормами ЖК РФ и Семейного кодекса Российской Федерации».

В настоящий момент появились отказы во включении в списки на получение служебного жилья военнослужащих, которые не имеют постоянной прописки по месту службы. Логика здесь такая: нет постоянной прописки, значит постоянно не проживает, поэтому рекомендую военнослужащему добиваться постоянной прописки при в/ч. 

Недавно писал административный иск военнослужащему. которого командир не прописывал при части, и которому из-за отсутствия прописки отказали признать нуждающимся в служебном жилье. Дело в военном суде, решения пока нет.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных